Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик государственная собственность и ее роль в рыночной экономике России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.06.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Собственность в системе экономических отношений 5
1.1 - Собственность, ее сущность и формы 5
1.2 - Многообразие форм собственности 8
1.3 - Достоинства и недостатки господства госсобственности 11
1.4 - Собственность и рынок 13
Глава 2. Правовые аспекты собственности в рыночной экономике 16
2.1 - Фундаментальность проблемы 16
2.2 - Как право собственности воздействует на рынок 16
2.3 - Связь между правами собственности и экономической эффективностью 17
Глава 3. Трансформация собственности - стержень экономической реформы в СНГ 22
3.1 - От монополизма к плюрализму форм собственности 22
3.2 - Разгосударствление и приватизация 22
3.3 - Госсобственность в переходный период 24
3.4 - Общие перспективы развития организационно-правовых форм собственности 26
Заключение 27
Список использованных источников и литературы 28

Введение


Одним из базовых понятий экономической теории является понятие собственности. В условиях экономической свободы роль стержня всех экономических взаимоотношений принадлежит частной собственности. На принципе частной собственности строится вся западная экономика. При этом формы самой частной собственности весьма сильно меняются. С широким распространением акционирования предприятий в отношения частной собственности включилось большинство населения западных стран.
Абсолютное преобладание государственной собственности и запрет частной были характерны для экономики социалистических стран. Именно происходящие по настоящее время в этих странах изменения отношен и собственности являются ключевым моментом всех экономических реформ. Кроме того, структура собственности в экономики сильнейшим образом с политической ситуацией, уровнем развития гражданского общества и т. п.
Целью настоящей работы является раскрытие основных составляющих понятия «собственность». В первой главе раскрывается экономическое содержание собственности, ее сущность, формы и значение в рыночной экономике. Во второй главе рассмотрены правовые аспекты собственности, дано понятие права собственности и его связь с экономической эффективностью. В третьей главе описывается трансформация форм собственности в СНГ, сущность приватизации и развитие новых форм собственности. В заключении даны краткие выводы по работе.
В качестве основных источников по данной теме использовались современные учебники отечественных авторов (классические современные западные учебники практически не рассматривают категорию собственности). В качестве дополнительного материала использованы данные статей в Российском экономическом журнале.
Цель работы: охарактеризовать государственную собственность и ее роль в рыночной экономике России.
Для раскрытия поставленной цели опишем ряд следующих задач:
- Рассмотреть собственность, ее сущность и формы;
- Охарактеризовать многообразие форм собственности;
- Выявить достоинства и недостатки господства госсобственности;
- Раскрыть взаимодействие собственности и рынка;
- Проанализировать фундаментальность проблемы;
- Описать связь между правами собственности и экономической эффективностью;
- Рассмотреть формы собственности от монополизма к плюрализму;
- Разгосударствление, приватизацию и госсобственность в переходный период;
- Раскрыть общие перспективы развития организационно-правовых форм собственности.

Глава 1. Собственность в системе экономических отношений
1.1 - Собственность, ее сущность и формы
Собственность, в экономическом смысле этого слова, выражает собой объективно складывающиеся экономические отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, в которых реализуется присвоение тех или иных благ.
Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношения людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время оно выступает и предпосылкой экономического присвоения, ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства.
Имущественное или вещное право может быть исключительным, абсолютным и относительным и соответственно выражаться в отношениях распоряжения, владения и пользования.
Собственность выступает в единстве двух основополагающих сторон: отношений пользования и отношений присвоения, без которых нет собственности в экономическом смысле слова.
Отношения пользования в экономическом смысле слова есть процесс взаимодействия труда со средствами производства. Экономическое отношение пользования выражает собой использование человеком средств производства с целью получения определенных благ. Они характеризуют сам процесс труда и процесс производства, которые становятся таковыми только потому, что человек пользуется вещными факторами производства.
Присвоение возможно только по отношению к результату какого-то вида деятельности. Первоначально присвоение осуществлялось на основе единства отношений владения и распоряжения, которые не были обособлены друг от друга, а были персонифицированы в одном и том же лице. Так, свободный земледелец или ремесленник одновременно являлся и распорядителем, и владельцем своих средств производства, и присвоение осуществлял исключительно через пользование принадлежащими ему средствами производства и рабочей силой. Следовательно, весь продукт его деятельности полностью и безраздельно принадлежал ему, ибо он ..........



Список использованных источников и литературы

Батизи А. Преобразование отношений собственности в Венгрии // Российский экономический журнал, 1997, № 9
Батчиков С., Петров Ю. Корпоративный сектор в переходной российской экономике //Российский экономический журнал, 1997, № 8
Иохин В. Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ. М.: Инфра-М, 1997.
Кузнецов В. Рынок и приватизация. - М.: МЭиМО. 1992. № 7.
Курс экономической теории. Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров.: «АСА», 1995.
Основы разгосударствления и приватизации. М.,1991.
Приватизация: чему учит мировой опыт. под ред. Болотина. М.,1993.
Теоретическая экономика. Политэкономия. Под ред. Г. П. Журавлевой и Н. Н. Мильчаковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
"Экономика" - под ред. Булатова. - М.: Инфра-М, 1997.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.