На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности формирования и регулирования размера собственного капитала банка.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 25.06.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I Полный (собственный) капитал банка
1.1Собственный капитал банка, используемый при расчете обязательных нормативов……………………………………………………………………....6
1.2 Нормативная база…………………………………………………………......7
1.3 Понятие собственных средств (капитала)……….........................................11
1.4 Собственные средства кредитной организации: структура, функции, источники………………………………………………………………………...13
Заключение………………………………………………………………….........24
Список литературы………………………………………....................................27


























Введение

Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на праве собственности и используемых им для формирования определенной части активов. Эта часть актива, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия. Собственный капитал включает в себя различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов: уставный, добавочный, резервный капитал. Кроме того, в состав собственного капитала, которым может оперировать хозяйствующий субъект без оговорок при совершении сделок, входит нераспределенная прибыль; фонды специального назначения и прочие резервы. Также к собственным средствам относятся безвозмездные поступления и правительственные субсидии. Величина уставного капитала должна быть определена в уставе и других учредительных документах организации, зарегистрированных в органах исполнительной власти. Она может быть изменена только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы.
В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный капитал, т.е. капитал, вложенный собственниками в предприятие; и накопленный капитал, т.е. капитал, созданный на предприятии сверх того, что первоначально авансировано собственниками.
Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. К данной группе обычно относят и безвозмездно полученные ценности. Первая составляющая инвестированного капитала представлена в балансе уставным капиталом, вторая – добавочным капиталом (в части полученного эмиссионного дохода), третья – добавочным капиталом (в части безвозмездно полученного имущества) или фондом социальной сферы.
Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи). Несмотря на то, что источник образования отдельных составляющих накопленного капитала один – нераспределенная прибыль, цели и порядок формирования, направления и возможности использования каждой его статьи существенно отличаются.
Все статьи собственного капитала формируются в соответствии с законодательством РФ, учредительными документами и учетной политикой. Действующее законодательство определяет обязанность акционерного общества создавать два фонда – уставный и резервный. Иного обязательного перечня фондов, которое должно создавать общество, а также нормативы отчислений в них, законодательство не содержит. Вопросы использования резервного и иных фондов общества относятся к исключительной компетенции совета директоров общества.
Актуальность выбранной темы в том, что основой деятельности любого хозяйственного субъекта является капитал, определенная сумма денежных средств. В начале деятельности организация формирует свой капитал, в дальнейшем она должна постоянно следить за его достаточностью, принимать меры для поддержания и наращивания его величины. Возможности становления хозяйственной деятельности и его дальнейшее развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственники разумно управляют капиталом, вложенным в предприятие. Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Сформированный в начале учреждения предприятия собственный капитал позволяет организовать производственный процесс и возможность получения прибыли. Рост прибыли, а соответственно и рост собственного капитала предприятия при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, позволяет обеспечить финансовую устойчивость предприятия и способность его дальнейшего развития в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Не только финансовое состояние предприятия, но и эффективное использование собственного капитала важны как для внутренних, так и для внешних пользователей.
Целью данной работы является рассмотрение особенности формирование и регулирования учета, размера собственного капитала банка. Рассматриваются следующие вопросы:
- собственный капитал банка, используемый при расчете обязательных нормативов, нормативная база
- понятие собственных средств (капитала)
-собственные средства кредитной организации: структура, функции, источники
- отражение собственного капитала в учете

















Глава I Полный (собственный) капитал банка

1.1 Собственный капитал банка, используемый при расчете обязательных нормативов.
Величина собственного капитала банка играет чрезвычайно большую роль в регулировании его деятельности со стороны Банка России, так как все обязательные экономические нормативы, за выполнением которых Центробанк и его учреждения следят в первую очередь, определяются в отношении к размеру собственного капитала банка. В связи с этим правильное истолкование «собственного капитала» и безошибочный расчет его действительной величины имеют ключевое значение.
В ранее действовавшей Инструкции Банка России №1 от 1.10.1997г. «О порядке регулирования деятельности банков» употреблялась формула «собственные средства (капитал) банка, используемые при расчете обязательных экономических нормативов».В пришедшей ей на смену Инструкции №110-И от 16.01.2004г. «Об обязательных нормативах банков» указанная формула прямо не присутствует, однако соответствующий ей принцип остался в силе. На самом деле российскому банковскому законодательству такое понятие не знакомо. В Законе о банках вообще никакие средства банков, кроме УК, не упоминаются, в Законе о Центральном банке применялось и применяется только понятие «Собственные средства (капитал) банка» без этой добавки – «используемые при расчете обязательных экономических нормативов»; последняя была результатом нормотворческих усилий ЦБ РФ. Смысл ее в том, что она позволяет Центробанку самому решать, какие части реально имеющихся капиталов коммерческих КО «считать» за капитал, а какие – «не считать».
Для расчета величины «собственного капитала» нужна конкретная методика. Но поскольку содержание данного понятия в законодательстве не определено, то, как уже отмечалось, у банков не остается иного выхода, как следовать предельно усложненной методике, изложенной в документах ........



Список литературы
1. Банковское дело О.И Лаврушин Москва 1999г.
2. Банковское дело А.М Тавасиев Москва 2007г.
3. Банковские операции А.В Печникова, О.М. Маркова, Е.Б Стародубцева Москва 2007г.
4. Деньги кредит банки О.И Лаврушина Москва «Кнорус» 2006г.
5. Деньги. Кредит. Банки Е.Ф Жуков Москва «Юнити» 2000г.
6. Деньги. Кредит. Банки. В.А Челноков Москва «Юнити» 2000г.
7. Деньги. Кредит. Банки. В.В Иванова, Б.И Соколова Москва «Проспект» 2000г.
8. Основы банковского дела О.Г Семенюта Р/Д «Феникс» 2001г.
9. Основы банковского дела Г.Э Ходачник Москва 2007г.
10. www. cbr.ru
11. www. consultant.ru
12. www. bankir.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.