Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рекриационные ресурсы Челябинской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.06.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
1.Географическая справка 4
2.Климатические условия 6
3. Озера Южного Урала 8
4.География спортивного туризма в Челябинской области 21
5.Рекреационные услуги в Челябинской области 29
Заключение 35
Литература 36


Введение

Одной из современных тенденций развития российского туризма является перенесение основной зоны туристского освоения в центральные регионы России, к которым относится и Уральская рекреационная зона.
Челябинская область, важнейший промышленный регион России, обладает относительно благоприятными туристскими ресурсами.
Во-первых, это уникальные природные достопримечательности: карстовые пещеры, горы, утесы и скалы по берегам рек Лай, Юрюзань, Сим, озера Увильды, Тургояк, Кисегач, Зюраткуль и т.д. (всего 3170 озер). Биоклиматические условия позволяют активно заниматься оздоровительным и спортивным туризмом как в летний, так и в зимний периоды.
Во-вторых, гидроминеральные ресурсы Урала отличаются наибольшим разнообразием среди регионов Центральной России. На ряде озер созданы здравницы, дома и базы отдыха, где в оздоровительных и лечебных целях широко используются минеральные воды и лечебные грязи. Это широко известные санатории "Урал", "Карагайский бор", "Увильды", "Кисегач".
В-третьих, своеобразен культурно-исторический потенциал региона. Более 3000 памятников археологии, истории, архитектуры отражают многовековое прошлое нашего края, связанное с горнозаводским производством, определяющим историческое развитие Южного Урала вплоть до наших дней. 9 городов имеют статус исторических: Челябинск, Кыштым, Троицк, Миасс, Златоуст, Миньяр, Магнитогорск, Касли, Верхнеуральск.
В-четвертых, Урал славится своими промыслами и ремеслами: каслинское и кусинское чугунное литье, златоустовская гравюра на стали, изделия из камня.
В-пятых, в Челябинской области есть территории, которые могут быть отнесены к экологически чистым природным зонам (Ильменский государственный заповедник, историко-ландшафтный музей-заповедник "Аркаим", национальные природные парки "Таганай" и "Зюраткуль", Троицкий государственный природный ботанический заказник и др.), что создает возможность развития экологического туризма.
В-шестых, большое количество пригодных для горнолыжных трасс склонов, продолжительность зимнего периода, высота снежного покрова и величина зимних температур, соответствующих показателям европейских горнолыжных курортов Среднегорья позволяют активно развивать горнолыжный туризм. Сегодня на территории области эксплуатируются 14 горнолыжных трасс. Три - "Аджигардак" (Аша), «Завьялиха» (Трехгорный) и "Абзаково" (Магнитогорск) имеют международный сертификат соответствия.
Таким образом, выгодное географическое положение, относительная политическая стабильность, разнообразие природных богатств и исторического наследия, высокий интеллектуальный и культурный потенциал, необходимость структурных сдвигов в экономике региона в сторону ускоренного развития сферы услуг определяют благоприятные долгосрочные перспективы развития туризма в Челябинской области.


1.Географическая справка

Площадь Уральского экономического района составляет 4,8% территории РФ. Численность населения - 14% населения РФ. Доля промышленного производства в РФ - 15%. В составе района, расположенные на западе - Удмуртская, Башкирская республики и Пермская область, в т.ч. Коми-Пермяцкий АО, расположенные в средней и северной частях Урала - Челябинская и Свердловская области, Южноуральская - Оренбургская область и расположенная на востоке - Курганская область. На юге Урал имеет протяженную границу с Казахстаном.
Выгоды экономико-географического положения Урала определяются его размещением на стыке европейской и азиатской части России, обмениваясь с которыми сырьевыми ресурсами и готовой продукцией, Урал самым эффективным образом, с наименьшими затратами, использует свой природно ресурсный и накопленный мощный производственный потенциалы, а также квалифицированные трудовые ресурсы.
Челябинская область расположена почти в центре материка Евразии. Западные предгорья Уральских гор постепенно переходят в Восточно-европейскую равнину, восточные же склоны круто спускаются, примыкая к плоской Западно-Сибирской равнине-низменности. Поэтому на Южном Урале можно найти все природно-климатические и географическое зоны России.
На вершинах гор - это зоны тундр и лесотундр. Затем идут зоны тайги, смешанных и широколиственных лесов. Далее на юг простираются лесостепная, степная и полупустынная зоны. Такое удачное географическое местоположение Уральских гор придает Челябинской области неповторимый облик со всем многообразием природных ландшафтов и климатических особенностей..........




Литература

1. Географический энциклопедический словарь - М.: Советская энциклопедия, 1989 г.
2. Закон Челябинской области от 27 апреля 2000 г. № 119-ЗО «О туризме»;
3. Регионоведение. Учебник. - М.: Юнити, 1998.
4. Рифей. Уральский краеведческий сборник - Челябинск: Юж.Ур. кн. Изд-во, 1990.
5. Родной край. - Челябинск,1995.
6. Рундквист Н.А. Сто дней на Урале. - 1993.
7. Сергеев В. Российская юстиция. № 8, 1998
8. Туризм глазами географа. Ю.С. Путрик, В.В. Свешников. М., 1996;
9. Туризм Уральского региона: проблемы, привлекательность, перспективы, технологии. Том 1. Материалы международной научно-практической конференции под эгидой ЮНЕСКО. Екатеринбург. 2002;
10. Указ Президента РФ от 22 декабря 1995 г. № 1284 «О реорганизации и развитии туризма в Российской Федерации»
11. Уральский меридиан тематические маршруты путеводитель, справочник Составитель Мельник В.П., - Челябинск,1989.
12. ФЗ от 1 мая 1999 г. № 94 «Об охране озера Байкал»;
13. ФЗ от 24 ноября 1996 г. № 132 «Об основах организации туристской деятельности в Российской Федерации»;



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.