На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Порядок учёта операций по формированию обязательных резервов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.06.2013. Страниц: 31+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение ………3
Раздел 1 ……….
1 Цель создания фонда обязательных резервов ………4
1. 1 Методы определения величины резервных требований
1.2 Инструменты денежно-кредитной политике
2 Нормативно-правовое регулирование деятельности банка по обязательному резервированию
……..8
Раздел 2 ……
1 Порядок расчета фонда обязательных резервов
1.1 Основные положения по обязательному регулированию ……12
1.2 Формирование и расчёт обязательных резервов
1.3 Порядок учёта операций по формированию обязательных резервов
2 Бухгалтерские проводки по учёту ФОР
……16
………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………….
2.1 Практическое задание
Заключение …….30
Список использованных источников и литературы …….31
Приложения



ВВЕДЕНИЕ
Резервные требования в отношении обязательств коммерческих банков являются одним из основных инструментов денежно-кредитного регулирования центральных банков. Они предоставляют собой часть кредитных ресурсов банков и иных кредитных учреждений, содержащуюся по требованию Центрального банка на открытом в нем беспроцентном ( как правило) счете. Резервная политика как часть современной монетарной политики центральных банков основана на изменении их требований к обязательным ( минимальным) резервам коммерческих банков и других кредитных институтов . Минимальные резервные требования наряду с учетной политикой Центрального банка и операциями на открытом рынке являются основным инструментом денежно- кредитной политики государства, важнейшей политики, реализуемой в значительной мере посредством регулирования деятельности кредитных институтов. Обязательные резервы призваны регулировать ликвидность банковской системы, и устанавливаются для контроля денежных агрегатов и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении. В современной практике минимальные резервные требования используются преимущественно в инструментарии денежно- кредитного регулирования для решения долгосрочных проблем стабилизации денежного обращения и антиинфляционной борьбы. Резервные требования применяются для ограничения роста денежной массы и регулирования спроса на банковские резервы. Для высокоразвитой банковской системы характерно первостепенное применение резервных требований не как гаранта и фонда ликвидности кредитной системы, а как инструмента регулирования деятельности банков. Актуальность данной темы обусловлена еще и тем, что в России минимальные резервные требования применяются как источник погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами при отзыве лицензии на совершение банковских операций, хотя это и характеризует российскую банковскую систему как далеко не высокоразвитую, но в условиях экономической и банковской кризисной ситуации в нашей стране это крайне важно. Последствия экономического кризиса в России на какое-то время отодвигают, но какое-то время отодвигают, но отнюдь не снимают вопросы достижения банковским сектором качественно нового уровня, в частности уровня аккумулятора
3
средств для и собственно инвестора, без чего стабилизация и подъем экономики страны предоставляются проблематичными. Тем более, что ресурсы для оживления инвестиций имеются внутри банковской системы. Это- средства в обязательных резервах кредитной системы, депонируемых в Банке России, которые при уменьшении резервных норм могут быть использованы для расширения активных операций , в частности, для оживления инвестиций, причем практически без инфляционного эффекта- как отчисления в основном от обеспеченных реальным движением товаров и услуг денежных средств, поступивших на расчетные счета и во вклады (выручка, зарплата и т .п.). Корректировка норм резервирования, являющиеся одним из административных методов денежно- кредитной политики, представляется вполне реалистичной: ресурсная база банков второго уровня изменяется достаточно быстро: за недоначисление средств в обязательные резервы в России предусмотрены жесткие санкции; на избыток средств в обязательных резервах процентный доход не --выплачивается, как и по обязательным резервам в целом. Благоприятный инвестиционный климат в стране способствует стабилизации экономики и банковской системы, а средства обязательных резервов помимо уже известных направлений использования имеют массу нереализованных возможностей, также как и сама политика резервных требований. Поэтому целями данной работы являются: - Изучение порядка формирования обязательных резервов на основании законодательного и инструктивного материала Банка России, особенностей политики резервных требований как в России, так и за рубежом , динамики изменения нормативов обязательного резервирования, а также контроля Банка России за выполнением кредитными организациями обязательных резервов. - Доказательство того, что в процессе формирования и использования обязательных резервов , депонируемых в Центральном банке России, произошли немалые изменения, но все же такой инструмент денежно- кредитной политики как резервные требования в нашей стране используется недостаточно эффективно.


Раздел 1
1 Цель создания фонда обязательных резервов
Резервные требования В условиях коммерсализации банковского дела, формирования двухуровневой банковской системы страны существенные изменения претерпевают формы, методы, а также инструменты регулирования деятельности банков и управления совокупным денежным оборотом, движением наличных и безналичных денежных средств. По-прежнему используются административные методы регулирования банковских операций, однако все большее значение приобретают экономические, и, прежде всего нормативные, широко практикуемые Центральным банком Российской Федерации. Регулирование деятельности коммерческих банков со стороны Центрального банка осуществляется посредством нескольких, тесно взаимосвязанных инструментов. Одним из основных экономических инструментов реализации денежно-кредитной политики Центрального банка является установление норматива резервных требований, открытие резервно-корреспондентского счета для каждого кредитного института второго уровня в региональных учреждениях ЦБ, а также определение минимальной величины остатков средств на данном счете, прежде всего исходя из состояния денежного оборота в стране. Назначение данного инструмента двояко: - регулирование масштабов совокупного денежного дохода путем повышения или уменьшения норматива резервируемых средств; - база для осуществления операций по рефинансированию (учетной политики) и официальных операций ЦБ с ценными бумагами в банковской системе (операций на открытом рынке), так как все расчеты, связанные с получением средств по рефинансированию и покупкой (продажей) ЦБ ценных бумаг, должны осуществятся через резервно-корреспондентский счет. Эволюция использования данного инструмента в зарубежных странах такова: исторически отчисления в централизованный фонд осуществлялись банками на добровольной основе и служили в качестве страхового резерва. Начиная с 30-х годов резервные требования стали устанавливаться в официальном порядке и использоваться в качестве инструмента регулирования масштабов кредитно- расчетных операций банков и контроля за состоянием денежной массы. В настоящее время минимальные резервы – это наиболее ликвидные активы, которые ..........






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.