На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет материально-производственных запасов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Содержание 20
Введение 3
Глава 1. Материально-производственные запасы 5
1.1 Понятие, состав и классификация материально-производственных запасов 5
1.2 Документальное оформление поступления и расхода материальных запасов 12
1.3 Методика бухгалтерского учета материально-производственных запасов 18
Глава 2. Бухгалтерский учет материально-производственных запасов 28
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности «Дирекции по закупкам» ОАО АВТОВАЗ. Анализ учетной политики предприятия 28
2.2 Документальное оформление и аналитический учет материально-производственных запасов 29
2.3 Синтетический учет и отражение в отчетности материально-производственных запасов 30
Глава 3. Основные направления совершенствования учета материально-производственных запасов 31
3.1 Аудит материально- производственных запасов 31
3.2 Учет материально-производственных запасов в соответствии с МСФО 35
3.3 Анализ нормативной базы 36
Заключение 38
Список использованных источников 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 50


Введение
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что материально-производственные запасы являются частью оборотного капитала, их грамотный, систематизированный учет является гарантией эффективного управления предприятием. Отсутствие достоверности данных о наличии и движении материально-производственных запасов может привести к неверному управленческому учету и как следствие, к убыткам.
Затраты на материально-производственные запасы служат основой и являются необходимым условием выполнения программы выпуска и реализации продукции, снижения ее себестоимости. Особо важное значение имеет использование материально-производственных запасов и их расход.
Объемы продукции и улучшение ее качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материально-производственными запасами и эффективности их использования.
От объективности и достоверности информации, формируемой на участке учета материально-производственных запасов, зависят сумма налога на добавленную стоимость, себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на прибыль.
Запасы представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства. Эту важную роль играют все составные части совокупного материального запаса, в том числе товарно-материальные ценности, находящиеся у предприятия отраслей обращения.
Непрерывность производства требует, чтобы постоянно находилось на складах достаточное количество сырья и материалов, для полного удовлетворения потребностей производства в любой момент их использования. Поэтому необходимость бесперебойного снабжения производства в условиях непрерывности спроса и дискретности поставок, обуславливает создание на предприятиях материальных запасов, то есть товарно-материальных ценностей.
Целю данной курсовой работы является изучение учёта материально-производственных запасов.
Задачами данной курсовой работы являются:
· рассмотрение методики бухгалтерского учёта товарно-материальных запасов;
· рассмотреть организацию бухгалтерского учёта материально-производственных запасов в ОАО «АВТОВАЗ»;
· представить рекомендации по усовершенствованию учёта на ОАО «АВТОВАЗ».
Особенность данной работы в том, что выбранный объект исследования рассматривается с разных позиций:
· с позиции учета;
· с позиций анализа проведения использования материально - производственных запасов.
При написании данной курсовой работы использовались источники учебной и научной литературы, нормативно-правовые документы, фактические данные ОАО «АВТОВАЗ».


Глава 1. Материально-производственные запасы
1.1 Понятие, состав и классификация материально-производственных запасов
В бухгалтерском учете в качестве материально-производственных запасов принимаются активы: а) используемые при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенной для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и др.); б) предназначенные для продажи (готовая продукция и товары); в) используемые для управленческих нужд организации (вспомогательные материалы, топливо, запасные части и др.). Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда и производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.
Основными задачами учета материально-производственных запасов являются контроль за сохранностью материальных ресурсов, соответствием складских запасов нормативам, за выполнением планов снабжения материалами; выявление фактических затрат, связанных с заготовкой материалов; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов. Для правильной организации учета материалов важное значение имеют их классификация, оценка и выбор единицы учета.
Классификация материалов. В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные), топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности. Сырье и основные материалы - предметы труда, из которых изготовляют продукт и которые образуют материальную (вещественную) основу продукта. Сырьем называют продукцию сельскохозяйственного хозяйства и добывающей промышленности (зерно, хлопок, скот, молоко и др.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и др.). Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи в колбасном производстве, смазочные, обтирочные материалы и др.). Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и нередко зависит лишь ль количества материала, использованного на производство различных видов продукции. Покупные полуфабрикаты - сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу. Возвратные отходы производства - остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и др.). Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление). Тара и тарные материалы - предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки). Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования. Инвентарь и хозяйственные принадлежности - это часть материально-производственных запасов организации, используемая в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев (инвентарь, инструменты и др.). Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др. Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления статистического отчета об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.
Для учета материально-производственных запасов применяют следующие синтетические счета: 10 «Материалы»; 11 «Животные на выращивании и откорме»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; 41 «Товары»; 43 «Готовая продукция»; забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».
К счету 10 «Материалы» могут быть открыты следующие субсчета: 1 «Сырье и материалы»; 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»; 3 «Топливо»; 4 «Тара и тарные материалы»; 5 «Запасные части»; 6 «Прочие материалы»; 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»; 8 «Строительные материалы»; 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» и др.
На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счете 10 «Материалы». Внутри каждой из перечисленных групп материальные ценности подразделяются на виды, сорта, марки, типоразмеры. Каждому наименованию, сорту, размеру присваивают краткое числовое обозначение (номенклатурный номер) и записывают их в специальный реестр, который называют номенклатурой-ценником. В номенклатуре-ценнике указывают также твердую учетную цену и единицу измерения материалов. При использовании в учете ЭВМ содержание номенклатуры-ценника можно существенно расширить, вводя в него показатели нормы запаса, номеров синтетических счетов и субсчетов и некоторые другие постоянные признаки. Кодирование номенклатуры-ценника обычно осуществляют по смешанной порядково-серийной системе, используя семи-восьмизначные коды. Первые два знака указывают синтетический счет, третий определяет субсчет, один или два следующих знака означают группу материалов, остальные - различные признаки, характеристики материала. Информация, содержащаяся в номенклатурах-ценниках, относится к условно-постоянной. Она записывается на машинные носители и многократно используется для получения необходимых выходных данных. Оценка материально-производственных запасов. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов. Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включают затраты организации по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации складывается из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимость на дату оприходования, а материально-производственных запасов, приобретенных в обмен на другие имущество (кроме денежных средств), - исходя из стоимости обмениваемого имущества, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравниваемых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
Материально-производственные запасы, на которые текущая рыночная стоимость в течение года снизилась либо которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Материально-производственные запасы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, принимаются к бухгалтерскому учету на забалансовые счета в оценке, предусмотренной в договоре.
Оценка материально-производственных запасов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету. Материальные ценности отражают на синтетических счетах по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам. Фактическая себестоимость материально-производственных ресурсов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ресурсов, начисленных процентов по заемным средствам, привлекаемым для приобретения запасов (до их принятия к учету), наценки (надбавки), комиссионного вознаграждения, уплаченного снабженческим, внешнеэкономическим организациям, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку материальных запасов до места их использования, если они не включены в цену приобретения, затрат по доведению запасов до состояния, пригодного к использованию в запланированных ценах, иных затрат, непосредственно связанных с приобретением материально-производственных запасов. Фактические затраты по приобретению материально-производственных запасов определяются с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия запасов к учету, в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Исчисление фактической себестоимости заготовления каждого вида сырья и материалов требует значител........


Список использованных источников

1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ : (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) : (ред. от 10.01.2006) / ЗАО «Консультант Плюс». - ИБ СПС Консультант Плюс
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ : (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) : (ред. от 02.02.2006) / ЗАО «Консультант Плюс». - ИБ СПС Консультант Плюс
3. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ : (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) : (ред. от 02.12.2004) / ЗАО «Консультант Плюс». - ИБ СПС Консультант Плюс
4. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ : (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) : (ред. от 02.02.2006) / ЗАО «Консультант Плюс». - ИБ СПС Консультант Плюс
5. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ : (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) : (ред. от 10.01.2006) / ЗАО «Консультант Плюс». - ИБ СПС Консультант Плюс
6. Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 : приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н : (ред. от 12.12.2005) : (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689) / ЗАО «Консультант Плюс» . - ИБ СПС Консультант Плюс
7. Отражение в бухгалтерском учете изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ в 2005 г. [Текст] / О.А. Агеева // Бухгалтерский учет. - 2005. - № 23. - С. 89-104.
8. «Профессиональный бухгалтер», учебно - практическое пособие Бухгалтерский учет Р.З. Тумасян , Москва 2010г.
9. Журнал ФБК Новое в бухгалтерском учете и отчетности в РФ. #02(316). Январь 2009
10. Материалы сайта «Экономика и жизнь» 2010г.
11. Учетная политика ОАО «АВТОВАЗ» на 2011г.
12. В.И. Подольский и др. Аудит. Учебник для вузов. М. ЮНИТИ.2007
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Приор, 2009.
14. Ладутько Н.И. Учет, контроль и анализ материальных ресурсов. М: издат, 2007.
15. Савицкая Г.В. Экономический анализ. М.: Дело ЛТД, 2010г.
16. Волков Н. Учет неотфактурованных поставок и материалов, находящихся в пути // Бухгалтерский учет. 2010г.
17. Вахрушина М.А. Управленческий учет: от теории к практике. Учебно-практическое пособие. М.: «Библиотечка «Российской газеты», 2005.
18. Бондарь Е. Как правильно провести инвентаризацию // Экономика и жизнь. 2009. № 47. с. 19-22.
19. Патров В. Новое в учете материально-производственных запасов // Бухгалтерский учет. 2010г.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ПРИЛОЖЕНИЕ 2



ПРИЛОЖЕНИЕ 3



ПРИЛОЖЕНИЕ 4



ПРИЛОЖЕНИЕ 5



ПРИЛОЖЕНИЕ 6



ПРИЛОЖЕНИЕ 7


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.