На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие и признаки социального государства

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
1.Общая характерис­тика понятия социальног­о государств­а………………….3
2.Формирован­ие концепции социально - ориентиров­анной рыночной экономики……………………………………………………………………….…3
3.Социально - ориентиров­анная рыночная экономика и государств­о……..7
4.Возникнове­ние концепции «государст­ва всеобщего благососто­яния» как развитие идей кейнсианства……………………………………………….……11
5.Понятие и модель «государст­ва всеобщего благососто­яния»……………...13
Список литературы…………………………………………………………...….17


1. Общая характерис­тика понятия социальног­о государств­а
Появление термина «социальное государство» фактически ознаменовало признание изменившейся природы государственности. Данное понятие отразило свершившийся переход от «полицейского» государства, «государства общественного договора», «государства как высшей формы власти» к государству, осуществляющему социальные функции. А значит, оно берет на себя ответственность за благосостояние граждан, обеспечивает доступность социальной поддержки всем членам общества, создает государственные системы социального обеспечения и социальной защиты, вводит бюджетное финансирование социальных программ и новые механизмы социальной политики в виде государственного социального страхования, становится доминирующим субъектом социальных функций в обществе.
Социальное государство - это государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищенности, соучастия в управлении производством, а в идеале примерно одинаковых жизненных шансов, возможностей для самореализации личности в обществе. Деятельность такого государства направлена на всеобщее благо, утверждение в обществе социальной справедливости. Оно сглаживает имущественное или иное социальное неравенство, помогает слабым и обездоленным, заботится о предоставлении каждому работы или иного источника существования, о сохранении мира в обществе, формировании благополучной для человека жизненной среды [3,43].

2. Формирован­ие концепции социально - ориентиров­анной рыночной экономики.
Одной из концептуальных основ социальной экономики служит теория Предельная полезность, которая известна как концепция маржинализма. Классическая школа экономической теории акцентирует свое внимание на изучении производства и предложения. Маржиналисты, при исследовании экономических процессов, придерживаются субъективно-психологического метода. Если представители классической школы рассматривали стоимость товара как объективную величину, не связанную с желаниями субъектов рынка, то маржиналистская концепция исходит из того, что стоимость определяется субъективными факторами, суждениями и ощущениями людей.
Теорию полезности, истоки которой восходят к Аристотелю, Тюрго, маржиналисты развили дальше и обогатили ее, исходя из условий ограниченных ресурсов рыночной экономики. Они разработали новую теорию предельных величин, предельного анализа. Экономическую жизнь маржиналистская теория рассматривает как совокупность различных рынков, где происходит выбор альтернативных путей решения, тех или иных проблем. Считается, что люди четко представляют очередность удовлетворения потребностей, исходя из своих доходов. При покупке товаров или услуг, они действуют наиболее рационально. Свой ограниченный доход распределяют, стараясь максимизировать общее удовлетворение. Производитель таким же образом поступает при покупке факторов производства и выбора номенклатуры товаров при своих ограниченных финансовых возможностях [1,32].
Концепция маржинализма связана с именами таких исследователей как Уильям Стенли Джевонс и Альфред Маршалл (Англия), Карл Менгер, Фридрих Фон Визер и Ойген Фон Бем-Баверк (Австрия), Леон Вальрас (Швейцария), Джон Кларк (США), Кнут Виксель (Швеция) и др., которые заложили основы оптимального использования ограниченных ресурсов.
Теория предельной полезности в дальнейшем легла в основу разработки многих других концепций: закона спроса и предложения, рыночного равновесия, потребительского выбора, кривых безразличия, теорий налогообложения и других. Маржиналистский подход широко используется при составлении и реализации социальных программ многими странами, в том числе и странами с переходной экономикой.
Маржинализм совершил по лунную революцию в экономической теории. Если классическая политическая экономия считала сферу производства первичной, по отношению к сфере обращения, то маржиналисты, в качестве первичной, выдвинули сферу потребления, а в дальнейшем показали неразрывную связь производства и потребления. В классической экономической теории не нашлось места для проблемы личного потребления. Маржинализм на передний план выдвинул человека с его потребностями. Задачей экономической теории маржинализм считает исследование личных интересов и мотивов в действиях потребителей. Эти положения легли в основу разработки теории Потребительское поведение.
Методологические основы курса социальной экономики тесно связаны с теорией благосостояния. Проблемы благосостояния населения в разные периоды интересовали многих ученых. Так, история экономических учений, в качестве родоначальников теории благосостояния, называет видных классиков политической экономии А. Смита, Д. Рикардо, представителей маржинализма А. Маршалла, В. Парето, К. Векселя, А. Пигу. Теория благосостояния была обогащена в трудах сторонников институционализма. В конце XIX века свою теорию благосостояния создал английский ученый Генри Сиджвик (1838 -1900). Основные идеи его учения:
1) во взаимосвязи производства и распределения частные и общественные интересы не совпадают;
2) рыночные механизмы обеспечивают лишь эффективное производство, а не эффективное распределение богатства;
3) рынку должно «помогать» государ........


Список литературы:
1. Бочаров Н. П. От социальных ценностей к социальному государству.- М.: Академия, 2010.- 174 с.
2. Волгин Н.А., Грищенко Н. Н., Шарков Ф.И. Социальное государство: Учебник.- М.: Дашков и К, 2009.- 414 с.
3. Григорьева И.А. Социальная политика: взаимодействие государства, общества и человека. - СПб., 2005.- 400 с.
4. Григорьева И.А. Человек в социальном государстве: согласование интересов.- СПб.: Издательство СпбТУ, 2009.- 175 с.
5. Калашников С.В. Функциональная теория социального государства.- М.: Феникс, 2012.- 188 с.
6. Лазарева С.Н. Общая теория государства и права: Учебник.- М.: Юрист, 2009.- 472 с.
7. Лапина С.В. Основы социального государства.- Минск: Белорусский государственный педагогический университет, 2008.- С. 128.
8. Личность, гражданское право и социальное государство: теория и практика // Материалы 1-ой науч.-практ. конф. студентов фил. МГСУ в Минске. - Мн.: Изд. Центр БГУ, 2009.- С. 131.
9. Нечаева Е.Г. Социальное государство: правовое понимание и практика.- М., 2007.- С. 26.
10. Ночвина Б.А. Становление и развитие институтов и концепций социального государства в Германии. - Н. Новгород, Святочъ, 2010.- С. 29.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.