На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обеспечение безопасности участников уголовного процесса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
В в е д е н и е ......................................................................................3
1. Понятие безопасности в уголовном судопроизводстве …….…..6
2.Правовые основы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства ……………………………….....…11
3.Меры безопасности, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в отношении участников уголовного судопроизводства………………………………….....17
З а к л ю ч е н и е..............................................................................28
Список использованных источников ............................................30


ВВЕДЕНИЕ

Воплощение идеи правового государства предполагает создание надлежащих гарантий безопасности личности в сфере борьбы с преступностью, и в частности граждан, содействующих уголовному правосудию.
Проблема защиты жертв, свидетелей преступлений от все возрастающего посткриминального воздействия преступников приобрела крайне острый характер и стала серьезным препятствием для осуществления правосудия как в России, так и в зарубежных странах. Страх жертв и очевидцев преступлений перед преступным миром, как и его представителей, готовых содействовать правосудию, негативные последствия страха (уклонение от выполнения процессуальных обязанностей и другие) приобрели масштабы, заставившие говорить о себе не только специалистов в области уголовного, уголовно-процессуального права, криминологии и криминалистики на национальном уровне.
Статья 2 Конституции Российской Федерации провозглашает признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина обязанностью государства. Одним из проявлений государственной защиты конституционных прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность является обеспечение безопасности граждан в уголовном судопроизводстве. Решение задач, стоящих перед уголовным судопроизводством, невозможно без активного участия в нем потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих правосудию.
Однако, несмотря на существование института безопасности в уголовном процессе, следует признать, что этот институт в настоящее время находится на этапе становления и развития. Эффективной реализации норм данного института препятствует отсутствие четкого механизма обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, противоречия, которые возникают между нормами права (обязанности следователя, потерпевшего и свидетеля действовать определенным образом) и морали.
О необходимости скорейшего совершенствования законодательной базы рассматриваемого института свидетельствуют некоторые цифры. По данным Министерства Внутренних Дел Российской Федерации каждый год убивают от пяти до восьми свидетелей, проходящих по уголовным делам. Более того, около 25 % от общего числа свидетелей и потерпевших меняют в суде показания, представленные ими на предварительном следствии. При этом не существует данных о том, сколько людей отказываются от дачи показаний или меняют их еще на стадии расследования уголовного дела. В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за внешнего давления на свидетелей и пострадавших.
Объектом курсовой работы является совокупность правоотношений, складывающихся в уголовном процессе между государственными органами, обеспечивающими безопасность лиц содействующих правосудию с одной стороны и участниками уголовного судопроизводства, в отношении которых применяются соответствующие меры безопасности - с другой.
Предметом данной работы являются правовые нормы законодательства, регламентирующие вопросы обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, а также правоприменительная деятельность органов предварительного расследования и суда по вопросам обеспечения безопасности участников уголовного процесса.
Целью работы является теоретическое исследование института безопасности участников уголовного процесса; формулирование на основе новых положений УПК, достижений российской юриспруденции и сложившейся судебно-следственной практики современного научного представления о правовой природе обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства; выработка соответствующих рекомендаций по правильному применению мер безопасности применяемых при расследовании уголовного дела на досудебных стадиях и в ходе судебного разбирательства.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать существующие понятия «безопасность», «безопасность в уголовном судопроизводстве» и предложить авторский вариант их редакции;
2. Изучить существующие точки зрения по вопросу регламентации уголовно-процессуальной деятельности, связанной с обеспечением безопасности участников уголовного судопроизводства, и представить ее в виде единой системы стадий;
3. Проанализировать правовые нормы федерального законодательства, регламентирующие процедуру обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, сформулировать предложения по совершенствованию механизма их реализации;
4. Изучить мнение практических работников и практику применения правовых норм федерального законодательства по вопросам обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, предложить классификацию угроз по видам, характеру, форме реализации и систему мер безопасности на примерах типичных ситуаций.
Теоретическую базу работы составили научные труды по теории государства и права, уголовно-процессуальному, уголовному, международному праву, криминалистике, оперативно-розыскной деятельности, а также работы по вопросам обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства Л.В. Брусницына, Е.В. Жарикова, О.А. Зайцева, М.В. Новиковой, П.А. Скобликова и другие.
Структура курсовой работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав,заключения, библиографического списка использованной литературы.

§ 1. Понятие безопасности в уголовном судопроизводстве
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 года, реализовавший ряд достижений юридической теории и законотворческой практики и представляющий собой значительный шаг в развитии отечественного уголовно-процессуального права, закрепил ряд традиционных в теории уголовного процесса принципов, а также ввел некоторые новые, ранее не известные ему. Это обусловлено существенной трансформацией целей уголовного судопроизводства, отделением функции обвинения от функции разрешения дела по существу, а также изменением регламентации многих процессуальных институтов.
В частности, в качестве принципов уголовного судопроизводства законодателем выделены следующие: законность (ст. 7 УПК РФ), состязательность и равенство прав участников уголовного процесса (ст.ст. 15, 244, 274 УПК РФ), презумпция невиновности (ч. 2 ст. 8, ст. 14 УПК РФ), обеспечение прав и свобод человека и гражданина, уважение его чести и достоинства (ст.ст. 8, 9, 11, 12, 16, 18, п. 5 ч. 4 ст. 44, п. 6 ч. 4 ст. 47, п. 5 ч. 2 ст. 54, ст. 19, гл. 16 УПК РФ), гласность, непосредственность и устность судебного разбирательства (ст.ст. 240, 241, 242 УПК РФ), неизменность состава суда (ст. 242 УПК РФ).
Все перечисленные принципы уголовного процесса имеют самостоятельное значение и детально регламентированы в действующем законодательстве. Вместе с тем вопросу обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства уделено особое внимание как среди ученых-юристов, так и на законодательном уровне.
Термин «безопасность» в последнее время получило широкое распространение во всем мире в разнообразных проявлениях. Довольно часто мы встречаемся с такими понятиями, как общественная безопасность, национальная безопасность, экономическая безопасность, экологическая безопасность и т.д.
Каждое из этих понятий охватывает определенную сферу деятельности в обществе, однако, несмотря на различие решаемых задач, все эти направления объединяет понятие безопасность. Любая безопасность преследует одну цель - достигнув состояния защищенности посредством применения мер безопасности, добиться устойчивого состояния развития.
Безопасность - понятие относительное, т.к. абсолютной безопасности нет. Та или иная опасность или совокупность опасностей существует всегда по отношению к какому-либо объекту безопасности.
В толковых словарях указывается два значения безопасности:
1. Положение, при котором не угрожает опасность кому-либо, чему-нибудь;
2. Отсутствие опасности.
На нормативно-правовом уровне понятие безопасности раскрывается в Законе РФ от 25 декабря 1992 года № 4235-1 «О безопасности».
Согласно ст. 1 данного Закона «безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». К основным объектам безопас........


Список использованных источников

1. Конституция Российской Федерации: [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года]. М.: Юрист, 1996. 64 с.
2. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: федеральный закон Российской Федерации от 20.08.2004г. № 119-ФЗ (с изменениями от 29.12.2004г., 24.07.2007г.)
3. О безопасности Закон РФ от 25 декабря 1992 года № 4235-1 (ред. от 02.03.2007) // Российская газета. - 1992. - 06 мая. - С. 11
4. Об оперативно-розыскной деятельности Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ // Российская газета. - 1995. - 18 августа. - С. 9.
5. Определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 02 июля 2006 г. по делу № 785 (Текст определения официально опубликован не был) // Правовая система «ГАРАНТ-2012».
6. Определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 25 апреля 2007 г. по делу № 22-1743/2002 (Текст определения официально опубликован не был) // Правовая система «ГАРАНТ-2012»
7. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001. М.: Проспект, 2009. 256 с.
8.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.