На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Личность и правовое государство

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Доктрина правового государства в истории мировой политико-правовой мысли…………………………………………………………………………….5
2. Принципы (признаки) правового государства……………………………14
3. Правовое государство и гражданское общество………………………….18
Заключение………………………………………………………………………30
Библиографический список…….……………………………………………..33


Введение
Актуальность темы исследования связана главным образом с усилением практической роли власти во всех сообществах мира. Наблюдается активизация всех функций государства: политической, экономической, социальной и культурологической, возрастает его влияние на процессы современной модернизации общества
Проблемы гражданского общества и правового государства не выходят из поля зрения многих исследователей на протяжении веков, но своей актуальности не утрачивают. Это вполне естественно, поскольку формирование гражданского общества и правового государства на различных исторических этапах и в различных странах имеет как общие закономерности, так и особенности, обусловленные уровнем социально-политического, экономического, духовно-культурного развития, развитости демократических институтов власти, а также вдумчивым и терпимым отношением к появляющимся новым демократическим образованиям.
Несмотря на то, что о соотношении понятий власти и права написано множество книг и статей, в современной политической мысли отмечается повышенный интерес к этой проблеме.. Всеобщая известность понятия «государство», превращение этого понятия в элемент обыденного политического сознания вовсе не означает, что научное знание о власти стало исчерпывающим.
Современные представления о власти и соотношении ее с правом не менее противоречивы, чем те, которые существовали в начале века. До сих пор этот вопрос остается предметом научных дискуссий.
Государство обладает монополией на издание законов. Государство придает своей воле, своим велениям общее значение и посредством законов осуществляет власть.
С юридической точки зрения, государственная власть - это институт конституционного права, то есть система правовых норм, регулирующих данное социальное явление с юридических позиций. Эти нормы регулируют систему органов государственной власти, ее характер, методы ее деятельности, задачи и функции.
К законодательной базе федерального уровня относится Конституция Российской Федерации, Федеральный закон о госслужбе, Акты президента Российской Федерации, Постановления Правительства, иные нормативные правовые акты.
Уровень субъектов федерации включает в себя Конституции, законы уставы, законы о государственной службе, постановления правительств, иные нормативные правовые акты.
Цель работы - рассмотреть проблему формирования правового государства и его взаимодействия с личностью.
Для реализации цели работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие правового государства;
- охарактеризовать принципы правового государства;
- проанализировать проблемы формирования правового государства в Российской Федерации и его взаимодействие с личностью.
Объект исследования - общественные отношения в проблеме формирования правового государства и его взаимодействия с личностью
Предметом исследования - правовое государство и его взаимодействие с личностью.
Структура курсовой работы - данная исследовательская работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.


1. Доктрина правового государства в истории мировой политико-правовой мысли
Учение о праве является частью социальной философии. Идея права неразрывно связана такими понятиями, как закон, власть, правомерность принуждения, наказания. Право возникло и существует с необходимостью для ограничения произвола, антиобщественных и антигуманных склонностей.
Следует различать понятия права и закона. Т. Гоббс, например, трактовал идею всемогущего государства, трактовал право как приказ верховной власти. Под законом имелось в виду действующее право - обычай, ставший нормой.
Г. Гегель разделял искони сложившиеся нормы естественного права и «право на закон», то есть принятые законодательными органами нормы взаимоотношения людей.
Исторически право древнее закона. Право и законы формировались постепенно. «Право - это социальные нормы, принимающие характер границ поведения человека в рамках данной государственности». Закон - это общепризнанное и безличное, то есть не зависящее от личных мнений и желаний, определение права.
Всякий человек имеет право делать то, чем он никого не обижает. Моральность соответствует природе человека, но ее мало. Для обеспечения нормального функционирования общества и жизнь индивида как личности, необходим принудительный закон. Принудительная обязательность является коренным отличием правовой нормы от нравственной.
Если человек хочет быть свободным, то он должен ограничить свою свободу фактом свободы других. В каждом государстве издаются и действуют юридические нормы, представляющие собой веление власти и имеющие целью поддержание справедливого общественного порядка. Там, где кончается закон, там начинается произвол.
Законы, не обеспеченные юридическим механизмом реализации, остаются мертвой буквой.
Обязательность закона предполагает свободное подчинение ему каждого индивида, но в то же время возможность нарушения закона и необходимость для власти его восстановления, то есть наказания. Человек обретает право постольку, поскольку у него есть обязанности.
Понятие «правовое государство» очень древнее. В трудах Аристотеля, Макиавелли, Гоббса, Локка, Монтескье, Руссо, Канта, Гегеля, Маркса, Бакунина и других гражданское общество анализируется и описывается достаточно всесторонне, конкретно и достоверно.
В философии XYII-XYIII веков взаимоотношения личности, государства и общества, соотношения государства и права раскрывались в трудах многих мыслителей. Например, в политическом учении Ивана Тимофеева, в философии Гроция, Спинозы, Гоббса, Вольтера, Монтескье, Руссо, Симеона Полоцкого, В.Н. Татищева, И.Т. Посошкова, М.М. Щербатова, С.Е. Десницкого, А.Н. Радищева, Б. Франклина, Т. Джеферсона, Гамильтона, Д. Адамса, Дж. Мэдисона, Дж. Маршалла, В. Вильсона, О. Холмса, И. Канта и многих других.
Огромный вклад в развитие теории взаимодействия государства и общества внес Дж.Локк. Дж.Локк дает анализ различных форм государственного правления, сфер государственной власти. Он утверждает неотъемлемые, Богом дарованные права человека. Человек уже по божественному замыслу есть существо общественное.
Дж. Локк не отдавал предпочтения ни одной из существующих форм правления. Им лишь категорически отвергалось абсолютистски-монархическое устройство. Личные симпатии скорее склонялись к ограниченной конституционной монархии. С принципами подчинения индивида общественной власти готов согласиться и Дж. Локк, но при этом соблюдая ряд важнейших условий:
-первым и основным положительным законом всех государств является законодательная власть;
-кроме законодательной, существует еще исполнительная и судебная. Необходимо разделение властей.
Дж. Локк очертил контуры правового государства, обосновал принцип разделения властей, заложил фундамент либерально-демократического государства, противопоставленного деспотизму, тирании, абсолютизму.
Дж. Локк занял позицию тех общественных групп, которые добились наконец гарантированного участия в руководстве обществом. И отмежевался от радикальных воззрений эпохи революции.
Философ был сторонником социального компромисса, твердо отклонил концепции абсолютности и неограниченности власти государства.
Дж. Локк полностью разделял идеи естественного права, общественного договора, народного суверенитета, неотчуждаемых свобод личности, сбалансированности властей, законности восстания против тирана и т.д.
Но мыслитель не просто воспроизводил идеи, высказанные до него другими, а развил их, видоизменил, дополнил новыми и интегрировал в целостное политико-правовое учение - доктрину раннебуржуазного либерализма.
По Дж. Локку, люди до возникновения государства пребывали в естественном состоянии. В предгосударственном общежитии нет «войны всех против всех». Индивид свободно распоряжался своей волей. Царствовало равенство.
В естественном состоянии отсутствуют органы, которые могли бы решить споры между людьми, осуществлять наказание виновных в нарушении естественных законов. Все это дестабилизирует естественную жизнь.
В целях надежного обеспечения естественных прав, равенства и свободы люди соглашаются образовать политическое сообщество, учредить государство.
Государство имеет право во имя общего блага создавать законы для регулирования и сохранения собственности, а также имеет право применять силу для исполнения законов и защиты от нападений извне.
Доктрину Дж. Локк пронизывает индивидуализм. Философ выводит публичную власть государства из врожденных, данных самой природой каждому отдельному лицу свойств - дозволений заботиться о себе и наказывать проступки других. Мыслитель усматривал в этих индивидуальных свойствах источник законодательной и исполнительной власти, а также самих правительств и обществ.
Строя государство, индивиды отказываются в его пользу, сообразуясь с разумом, только от части естественных прав. Право на жизнь и владение имуществом, свободу и равенство человек не отчуждает никому.
Государство получает ровно столько полномочий, сколько необходимо для того, чтобы все могли обеспечить, сохранить и реализовать свои гражданские права: жизнь, здоровье, свободу, собственность.
Дж. Локк осознавал зависимость государства об объективных условий жизни людей. По его мнению, закон - ........


Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации // "Российская газета", N 7, 21.01.2009 2.Арото А. Концепция гражданского общества: восхождение, упадок и возрождение // Полис. - 2005. - № 3
3.Гриненко Г.В. История философии. - М.: Юрайт-Издат, 2009 - 688с.
4.Государственное право Российской Федерации. Учебник / Под ред.
О. Е. Кутафина. - М.: Юридическая литература, 2009 - 580с.
5.Ильин В.В. Политология. Учебник для вузов. - М.: Университет, 2010
6.История политических и правовых учений. Учебник // Под ред. В.С. Нерсесянца. - М.: НОРМА-ИНФРА, 2009 - 352с.
7.Короткова О.И. Правопорядок как базис социального правового государства // Российская юстиция. - 2009. - N 6. - С. 23-29
8.Макуев Р.Х. Теория государства и права. Учебник. - Орел: Издательство ОРАГС, 2009 - 420с.
9.Мартынчик Е.Г. Гражданское общество и правовое государство: ценности и приоритеты в сфере борьбы с преступностью. Роль адвокатуры в их защите // Безопасность бизнеса. - 2009. - N 3. - С. 11-17
10.Мельников В.Ю. правосознание и правовое воспитание личности в демократическом, правовом государстве // Культура: управление, экономика, право. - 2012. - №3. - С. 18-25
11.Не судите сгоряча // Российская газета. 2012. 22 февраля.
12.Общая теория права и государства. Учебник / Под ред. В.В.Лазарева. - М.: Юрист, 2008 - 96с.
13.Панарин А.С. Политология. Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2008 - 592с.
14. Политология. Учебник. / Под ред. М.А. Василика. - М.: Гардарики, 2009 - 384с.
15. Пирбудагова В.И. Становление идеи взаимодействия государства и гражданина как принципа правового государства в трудах ученых-юристов // История государства и права. - 2008. - N 17. - С. 21-24
16.Смирнов А.В. О социальной термодинамике в российской истории и ее значении для концепции правового государства // Законодательство и экономика. - 2010. - N 1. - С. 18-23
17. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. - М.: Фирма Гардарика, 2009 - 304с.
18.Спиркин А.Г. Философия. Учебник. - М.: Гардарики, 2009 - 368с.
19.Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник для вузов. - М.: Юрайт-М, 2010 - 432с.
20.Четвернин В.А. Демократическое конституционное государство: введение в теорию. - М., 2009 - 141с.
21.Яковлев А.М. Социальная структура общества. - М.: Экзамен, 2008 - 384с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.