Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Источники правового регулирования отношений детей и родителей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Источники правового регулирования отношений детей и родителей 5
Глава 2. Права несовершеннолетних детей 11
§ 1. Право ребенка жить и воспитываться в семье 14
§ 2. Право ребенка на защиту 16
§ 3. Имущественные права ребенка 17
Заключение 21
Задача № 1 22
Задача № 2 23
Задача № 3 24
Список использованной литературы и источников 25


Введение

Считается, что в XX веке возникло принципиально иное отношение к несовершеннолетним детям, которые достойны лучших условий существования, заботы и всесторонней защиты со стороны любого государства. Однако действительность не оправдала этих надежд, особенно в России. Первая мировая война, война гражданская, социальные потрясения, голод, разруха - таковы главные вехи на пути становления социалистического государства, повлекшие за собой сиротство детей в огромных масштабах, массовую беспризорность и безнадзорность, когда ни о каких правах ребенка не могло быть и речи. И все это происходило на фоне принципиально новых идеологических установок на бесполезность семьи, ее скорую гибель. Между тем в 1924 году Лига наций приняла так называемую Женевскую декларацию, призывающую мужчин и женщин всего мира создавать для ребенка условия для его нормального духовного, физического развития.
Сразу после окончания второй мировой войны, в 1945 году Генеральная Ассамблея ООН создает Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН принимает Всеобщую декларацию прав человека, провозгласившую право на защиту семьи, естественной и основной ячейки общества, со стороны общества и государства. Кроме того, п.5 ст.25 этой Декларации посвящался праву на особое попечение и помощь материнству и младенчеству. Здесь же было сказано: "Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой". В 1966 году был принят Международный пакт о гражданских и политических правах, где повторялось положение о праве семьи на защиту со стороны общества и государства. А ст.24 этого Пакта предназначалась специально для всех детей, имеющих право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом также в 1966 году, не только повторялись ранее зафиксированные положения, но и в более широком плане рассматривалась забота о "несамостоятельных детях и их воспитании". Здесь же обращалось внимание на мероприятия, необходимые для здорового развития ребенка.
Но все это лишь отдельные фрагменты из международных документов, в центре внимания которых находились права человека, в том числе и ребенка, чья охрана несомненно имела свои особенности. Вот почему еще в 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, которая посвящалась только несовершеннолетним детям.
Таким образом, актуальность выбранной данной темы работы заключается в следующем:
Во-первых, тема «Права несовершеннолетних детей» - на взгляд автора, - центральный институт семейного права, заслуживающий самого детального рассмотрения. Это та часть семейного права, в которой затрагиваются права и обязанности родителей, права детей.
Во-вторых, в связи с появлением и вступлением в силу Семейного кодекса Российской Федерации, с 1 марта 1996 года стали складываться новые правоотношения между детьми и родителями, что требует переосмысления. Так содержание нового семейного законодательства – Семейного кодекса РФ было обогащено нормами Конституции Российской Федерации, положениями Конвенции ООН о правах ребенка и других международно-правовых актов, ратифицированных Россией.

Глава 1. Источники правового регулирования отношений детей и родителей

Конституция Российской Федерации, а именно статья 38 закрепляет три основных правила пронизывающих все семейное право:
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Названные конституционные нормы, по сути, воспроизведены и развиты в Семейном кодексе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 8 декабря 1995 г. Так, ст. 1 этого кодекса провозглашает: что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства; что признается только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния; что запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. При этом особо подчеркивается, что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
В Семейном кодексе нас наиболее интересует раздел IV (права и обязанности родителей и детей) нормы которого и направлены на регулирование правоотношений детей и родителей. Данный раздел состоит из трех глав: установление происхождения детей; права несовершеннолетних детей; права и обязанности родителей. Однако следует оговориться, что при рассмотрении вопроса правоотношений детей и родителей, мы не ограничиваемся разделом IV СК РФ, а основываемся на Семейном кодексе РФ в целом.
Принятие нового СК РФ было обусловлено и тем, что применение прежнего законодательства выявило целый ряд недостатков и противоречивых положений, снижавших уровень охраны семьи. В их числе следует назвать: несоответствие уровня правового регулирования, установленного Конституцией и Федеративным договором, компетенции субъектов федерации в данной области; недостаточный учет в нормах положений международно-правовых актов о правах ребенка; несоответствие, в частности, норм об алиментах на детей реалиям и потребностям сегодняшнего дня; большое количество императивных норм, исключавших какие-либо соглашения между членами семьи; наличие значительного числа чисто декларативных положений ........



Список использованной литературы и источников

I. Нормативные акты:
1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты", выпуск №22-23, 1999 г.
2. Международный Пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Библиотечка Российской газеты, выпуск №22-23, 1999 г.
3. Конвенция ООН "О правах ребенка" // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, №45. - Ст.955.
4. Конституция Российской Федерации // Российская газета, 25 декабря 1993 года.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 1 января 1996 г., №1. - Ст. 16.
6. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" // Собрание законодательства
II. Специальная литература:
7. Азарова Е.Г. Комментарий к законодательству о пособиях и льготах гражданам с детьми – М.: Инфра-М, Норма, 1997.
8. Беспалов Ю. Причинитель вреда – несовершеннолетний // Российская юстиция, 1996, №10.
9. Беспалов Ю. Судебная защита семейных прав и интересов ребенка // Российская юстиция, 1996, №12.
10. Булденко К., Дерюга Н. О нравственном аспекте некоторых норм ГК РФ // Российская юстиция, 1996, №10.
11. Вышкина С.В. Защита прав несовершеннолетних при приватизации жилья // Законодательство, 1998, №3.
12. Ежов Ю.А. Семейное право России. – М.: Дашков и К., 2000.
13. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. Кузнецовой И.М. – М.: Бек, 1999.
14. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном праве - М., 1995.
15. Нечаева А. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей // Российская юстиция, 1998, №5.
16. Паршуткин В., Львова Е. Особенности рассмотрения судами дел об усыновлении (удочерении) детей иностранцами // Российская юстиция, 1998, №11.
17. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Окунькова Л.А. – М. Инфра-М, Норма, 1998.
18. Пчелинцева Л.Н. Семейное право России. Учебник – М.: Норма, 1999.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.