На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация факторинговых и фарфейтинговых операций в КОРФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………… ……3
Глава 1.Организация факторинговых и фарфейтинговых операций в КОРФ….. …………………………………………………………………….....5
1.1 Нормативно-правовое регулирование деятельности банка при осуществлении факторинговых и форфейтинговых операций…………..….5
1.2 Понятие и сущность факторинга………………………………….11
1.3 Виды факторинга…………………………………………………...16
1.4 Особенности факторинга…………………………………………..18
1.5 Механизм осуществления форфейтинговых операций кредитных организаций……………………………………………………………………21
Глава 2. Учет форфейтинговых и факторинговых операций………..31
2.1 Характеристика счетов бухгалтерского учета по учету факторинговых и форфейтинговых операций…………………………........31
2.2 Документальное оформление факторинговых и форфейтинговых операций…………...…………………………………………………………..34
2.3 Особенности отражения в бухгалтерском учете сделок переуступки прав требования………………………………………………...40
Задания………………………………………………..……………..….44
Заключение…... ………………………………………………………...44
Список использованной литературы…………………………….. ......49


Введение

Главная «болезнь» большинства российских предприятий – их низкая ликвидность. Её можно лечить введением такой формы ликвидации дебиторской задолженности, которая обеспечивает регулярные денежные потоки в адрес продавца – факторингом. Сейчас в России становится всё более характерным переориентация поставщиков с посреднических компаний на конечного потребителя, на розничную торговую сеть. Такой подход означает для поставщиков снижение кредитного риска и большую торговую маржу, что важно при сокращении нормы прибыли на фоне снижения инфляции. Из–за готовности конечных потребителей к массовым закупкам товаров только на условиях отсрочки платежа подобная ориентация ощутимо увеличивает объём дебиторской задолженности крупных поставщиков.
Для большинства отечественных предприятий стал кошмаром постоянный дефицит оборотных средств, дороговизна и труднодоступность банковского кредита, отсутствие альтернативных источников финансирования поставщика, например, с помощью факторинговых и учетно-дисконтных операций. Но поставщики вполне могут ликвидировать дебиторскую задолженность, продав её или передав в залог.
Факторинговое обслуживание, которое представляет собой финансовое и организационное обслуживание регулярного товарного кредитования поставщиком постоянного круга покупателей, в возрастающих масштабах помогает решению проблемы. Факторинг зарекомендовал себя как эффективный инструмент совершенствования финансов предприятий, улучшения состояния денежных расчётов.
Из-за постоянных неплатежей многие предприятия у нас испытывают огромные финансовые затруднения. Факторинг, несомненно, может выступить в качестве эффективного инструмента разрыва цепочки неплатежей, действенного средства совершенствования денежных расчетов. Учитывая всю значимость решения проблемы неплатежей для современной России, на этом следует остановиться подробнее. Возникает важный вопрос-причина неплатежей в экономике страны. Некоторые считают, что причина в отсутствии рыночного механизма денежного обращения и в сломе советской системы взаимозачетов без образования заменителей, и предполагает эмитировать деньги или их аналоги.
С этим, конечно можно поспорить, но совершенно очевидно, что решить проблему неплатежей за счет добавления в экономику платежных средств нереально. Необходим поиск и внедрение новых механизмов оптимизации товарно-денежного обращения, среди которых видное место занимает факторинг. Факторинг не создает платежных средств потому, что предполагает работу с будущей задолженностью в непосредственной близости от момента, когда она должна образоваться. К тому же факторинг не имеет удобной формы обращения на рынке. Важный плюс факторинга в том, что факторинг -компании обеспечивают постоянный и тщательный учет положения дел у своих клиентов и всячески препятствуют возникновению безнадежных долгов. Факторинг помогает решать проблему нехватки оборотных средств, но при этом не образует излишней денежной массы, позволяет конкретно оценить размер оплаты за замену денег финансовым инструментом и не ухудшает структуру баланса.
Целью данной работы являются: выявление сущности факторинга, форфейтинга и их особенностей, как инструмента рынка, исследование механизма применения факторинговых и форфейтинговых операций.





Глава 1.Организация факторинговых и фарфейтинговых операций в КО РФ
1.1 Нормативно-правовое регулирование деятельности банка при осуществлении факторинговых и форфейтинговых операций
В ГК РФ договор факторинга носит название договора финансирования под уступку права денежного требования и ему посвящена глава 43 «Финансирование под уступку денежного требования».

Статья 824 «Договор финансирования под уступку денежного требования» ГК РФ гласит, что по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента к третьему лицу (должнику).
В качестве финансового агента, в соответствии со статьей 825 ГК РФ, договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида.
Денежное требование, являющееся предметом уступки на основании статьи 826 ГК РФ, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.
При уступке будущего денежного требования, право требования считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором..........




Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Р.Ф.
2. Федеральный закон от 2 декабря 1990г..№395-1 «О банках и банковской деятельности»
3. Федеральный закон от 10.07.2002г.№ 86 «О Центральном банке Российской Федерации»
4. Банковское дело. / под ред. В.И.Колесникова, Л.П.Кроливецкой / Москва, "Финансы и статистика" 2007г.
5. Банковское дело. / под ред. Ю.А.Бабичевой / Москва, "Экономика" 2008г.
6. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс : В 2-х т. / Пер. с англ. Под ред В.В. Ковалёва. СПб.: Экономическая школа,2006
7. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. Гл. ред. серии Я.В. Соколов М.: Финансы и статитстка,2007.-800с.
8. Гамидов Г.М. "Банковское и кредитное дело." / Москва, ЮНИТИ "Банки и биржи" 2003г.
9. Головин А., Ивлев В., Попова Т. "Технология международных факторинговых операций." / журнал "Банковские технологии" 3/2003г.
10. Гражданское право: Учебник. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. СПб., 2007. С. 439.
11. Доунс Дж., Гудман Дж. Эллиот Финансово-инвестиционный словарь. М.: ИНФРА-М, 2005-586с.
12. Ефимова Л.Г. Банковские сделки. М., 2004. С. 242.
13. Ивлев В., Попова Т. "Международные факторинговые операции:разработка технологии." / журнал "Банковские технологии" 10/2007г.
14. Камфер Ю.А "Современные банковские операции". Москва 2003г.
15. Ковалёв В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор Инвестиции. Анализ отчетности - М.: Финансы и статистика, 2006.-512с.
16. Комаров А.С. Финансирование под уступку денежного требования (глава 43), статья от 2 ноября 2000 г. по системе Гарант.
17. Л. Чеговадзе. Факторинг сделка под уступку имущественного права // Хозяйство и право. 2006. №12.
18. Лизинговые, факторинговые, форфейтинговые операции банков./Абалкин Л.И., Аболихина Г.Л., Адибеков М.Г./ Москва, "ДеКА" 2006 г.
19. Маркова О.М. "Коммерческие банки и их операции." / Москва, ЮНИТИ "Банки и биржи" 2007г.
20. Международный менеджмент. Учебник для вузов/ Под ред. С.Э. Пивоварова, Д.И. Баркана, Л.С. Тарасевича, А.И. Майзеля.-СПб: Издательство Питер, 2005.-624с.
21. Новоселова Л.А. Финансирование под уступку денежного требования // Вестник ВАС РФ. 2005. №12. С. 88.
22. Павлова Л. Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов.-М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003.-639с.
23. Трофимов М. Финансирование под уступку денежного требования // Бизнес-адвокат. 2006. 9.
24. Финансово кредитный механизм и банковские операции./под ред. Букато В.И. / Москва, "Финансы и статистика" 2005 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.