Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общественно-политические движения в политической системе

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Понятие общественно-политического движения. Общественно-политические движения и политические партии: основные различия, возможности трансформации 4
Глава 2. Место и функции общественно-политических движений в политической системе общества 9
Глава 3. Характеристика общественно-политических движений в современной России 13
Заключение 24
Список использованной литературы 25


Введение

Обозревая политическую историю современного мира, трудно обойти вниманием такие феномены, как политические партии и общественно-политические движения и организации. Политическая жизнь в цивилизованных странах немыслима без этих институтов и массовых объединений. Во всех развитых или развивающихся странах выбор целей и задач общественного прогресса, интеграция их в практическую политику лежит на плечах той или иной политической партии. Через партии и общественно-политические движения осуществляется участие масс в управлении общественными делами.
Понять всякую демократию, считал русский политолог Острогорский, можно лишь изучив политическое поведение масс и представляющих их организаций — партий и общественных организаций, находящихся за пределами правительственной сферы.
Цель данной работы — проанализировать специфику партий и общественно-политических движений как элементов политической системы и одновременно гражданского общества, рассмотреть их роль и место в качестве органов и форм осуществления демократии.


Глава 1. Понятие общественно-политического движения. Общественно-политические движения и политические партии: основные различия, возможности трансформации

Основополагающий признак партии — выражение классового интереса. Он указывает на действительный источник возникновения партий — социально-классовые политические противоречия, обусловленные дифференциацией общества и доминированием (господством) одних групп или слоев над другими.
Поговорим о таком признаке политической партии, как организация.
Не всякая партия является частью одного данного класса и представляет его интересы в целом. Современные партии по большей части объединит в себе представителей различных классов и слоев, выражая их некоторые тождественные интересы. Нужно также отметить, что было бы упрощением считать только межклассовый антагонизм решающим фактором возникновения той или иной политической партии. Во-первых, в обществах возможны другие виды социального антагонизма (например, межнациональный). Во-вторых, политический конфликт пусть длительный, даже хронический между отдельными социальными группами и слоями далеко не всегда приобретает форму антагонизма, что не мешает ему быть фактором формирования партии. В-третьих, во многих развивающихся странах на политическую жизнь, в дополнение к классовым различиям, существенное влияние оказывают модернизаторские и традиционные элементы культуры, конфликт между ними. На его базе прежде всего происходит партийное размежевание общества.
Классовые партии не исчезают, во многих странах они остаются. А именно там, отмечает немецкий политолог К. Бейме, где преобладают социальные конфликты между классами и слоями. Крупные партии в этих странах в подавляющем большинстве выражают определенные классовые интересы.
Политические партии в отличие от общественных движений характеризуются высокой степенью организованности (институционализации) и продолжительностью существования.
Современные партии возникли в Европе и Америке в XIX в. Как политический институт, они элемент европейской политической культуры. Появление политических партий связано с введением всеобщего избирательного права, поляризацией социальной структуры общества и необходимостью регулирования и разрешения социальных противоречий, развитием рабочего класса и пробуждением его классового сознания, формированием национального сознания колониальных народов.
Обострение социальных противоречий усиливает концентрацию стоящих за ними сил в партии. «Всего яснее выступает деление всякого общества на политические партии во время глубоких, потрясающих страну кризисов»10, — писал В.И.Ленин. В истории политических партий многие авторы, вслед за М. Вебером, выделяют три этапа: партии как аристократические группировки.......



Список использованной литературы

1. Конституция РФ. - М., 1993 г.
2. Алексеев С.С. Государство и право. - М., 1993 г.
3. Алексеев С.С. Общая теория права. т.1. - М., 1981 г.
4. Богданова Н.А. Конституционное право (общая часть). Учебное пособие в 2-х частях. - М., 1996.
5. Коваленко А.И. Основы конституционного права РФ. - М., 1994.
6. Козлова, О.Е. Кутафин “Конституционное право России”. - М., 1995.
7. Зеркин Д.П. Основы политологии: Курс лекций. - 2-е изд., доп. Ростов н/Д: «Феникс», 1999. - 576 с.
8. Гонсалес Ф. Создать в обществе основу для согласия и перемен // Свободная мысль, 1995. №5
9. Зиновьев А. Коммунизм как реальность. М., 1994. 255 с.
10. Шейнис В. Тернистый путь российской конституции // Государство и право. 1997. №12. С.70.
11. Свободная мысль. 1997. №12. С.5.
12. Ильин И.А. О грядущей России. М., 1991. С.147.
13. Советская Россия. 1996. 28 марта.
14. Оников Л. Аппаратная демократия // Российская газета. 1994. 2 января.





Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.