Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик разработка предложений по оптимизации налогообложения налогом на добавленную стоимость торговой деятельности предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
1 Общая характеристика налога на добавленную стоимость 7
1.1 Экономическая сущность НДС, его роль и значение 7
1.2 Особенности исчисления налога на добавленную стоимость 14
1.3 Налоговые вычеты по НДС и практика их использования 29
2 Исчисление налога на примере ООО «Эверест» 37
2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика 37
2.2 Определение налогооблагаемой базы по НДС и меры по оптимизации налоговых платежей 42
3 Проблемы исчисления и взимания НДС в России 51
Заключение 62
Литература 65


Введение

В начале 90-х годов в России начались рыночные преобразования. Реформированию были подвергнуты все сферы экономической жизни общества. Особенное внимание уделялось ранее неизвестным в нашей стране налоговым отношениям. Одним из первых обязательных платежей, введенных в практику налогообложения, явился налог на добавленную стоимость.
В настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.
Основная функция НДС, как наиболее значительного косвенного налога – фискальная, которая заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения.
За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения данным налогом. Это обстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность темы дипломной работы.
Как известно, НДС является одним из самых значимых налогов, уплачиваемых предприятиями и организациями. Вопросы его исчисления и уплаты привлекают к себе пристальное внимание многих отечественных экономистов и широко обсуждаются на страницах периодической печати. Заинтересованность в разрешении данного вопроса и послужила основной причиной выбора темы данного исследования.
Объектом исследования является торговое предприятие ООО «Эверест».
Предмет исследования – сущность и значение, а также вопросы исчисления налога на добавленную стоимость.
Целью настоящей работы разработка предложений по оптимизации налогообложения налогом на добавленную стоимость торговой деятельности предприятия.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
– раскрыть экономическую сущность НДС, определить его роль и значение;
– исследовать этапы развития НДС в современном мире;
– рассмотреть особенности исчисления налога;
– определить состав налоговых вычетов по НДС и практику их использования;
– дать краткую финансово-экономическую характеристику ООО «Эверест»;
– представить порядок определения налогооблагаемой базы по НДС;
– разработать меры по оптимизации налоговых платежей по НДС.
Методологической и теоретической основной работы являются работы таких специалистов, как Ильина Т.А., Филипенко Е.И., Брызгалина А.В., Берника В.Р., Головкина А.Н. – ведущих специалистов в области налогообложения, опубликованных в периодических изданиях, учебных пособиях.
При выполнении работы использовались монографические, статистические, балансовые методы исследования. Основным источником информации для анализа являлись данные промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности, а также данные оперативного текущего учета и первичные документы за период 2003-2004 годы. В работе используется нормативная техническая и справочная литература.
Теоретическая значимость работы состоит в рассмотрении основ исчисления и взимания налога, что позволило проанализировать имеющиеся проблемы и разработать рекомендации по совершенствованию порядка налогообложения данным налогом. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов с целью выявления целесообразности применения разработанных рекомендаций конкретным субъектом налоговых отношений ООО «Эверест».


1 Общая характеристика налога на добавленную стоимость

1.1 Экономическая сущность НДС, его роль и значение

"Налог на добавленную стоимость - косвенный налог, который включается в цену товаров (работ, услуг) и, таким образом, оплачивается их потребителями. Налог на добавленную стоимость - это налог "на потребление", тяжесть бремени которого испытывают не только плательщики этого налога в бюджет, но и покупатели созданных в процессе производства и обращения материальных благ [8, с. 45].
Через систему действия налога на добавленную стоимость в доход бюджета изымается часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства различных видов товарной продукции и доведения ее до потребителей, а также при оказании платных услуг. Добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью реализуемых потребителям товаров (работ, услуг), определяемой исходя из применяемых цен (тарифов), и величиной материальных затрат производственного назначения. Прибыль предприятия-производителя и заработная плата его работников, по сути, являются величиной, добавленной к стоимости материальных ресурсов, использованных или потребленных в процессе производства и обращения товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Согласно основному принципу исчисления налога на добавленную стоимость, действующему в мировой практике и в России, величина налога, подлежащая взносу в бюджет налогоплательщиком, рассчитывается в виде разницы между суммами налога, получаемыми от покупателей за реализуемые им товары (работы, услуги), и суммами налога, оплачиваемыми налогоплательщиком поставщикам (продавцам) различных материальных ресурсов производственного назначения. Такой подход позволяет определить величину налоговой составляющей, приходящейся на конкретную часть ......



Литература

1. Налоговый кодекс РФ. – М., 2003.
2. "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (с изм. и доп. от 23 апреля 2002 г.).
3. "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" Приказ Минфина РФ (с изм. и доп. от 7 мая 2003 г.) от 31 октября 2000 г. N 94н.
4. "Об утверждении изменений и дополнений к Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость" Приказ МНС РФ от 5 марта 2002 г. N БГ-3-03/113.
5. Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. – М.: Бератор-Пресс, 2002. – 380 с.
6. Борзунова О.А., Васецкий Н.А., Краснов Ю.К. алоговое право. Особенная часть (Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации). – М.: Система ГАРАНТ, 2003.
7. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский учет налогов. Комментарий к Налоговому кодексу РФ (Глава 21, Глава 23, Глава 24, Глава 25, Глава 27, Глава 28). М.: Бератор-Пресс. 2003.
8. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на добавленную стоимость. М.: Налоги и финансовое право. 2003.
9. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика. – М.: Налоги и финансовое право", 2002.
10. Колчин С.П. Налогообложение. Учебное пособие. – М.: Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2002.
11. Красноперова О.А. Постатейный комментарий к главе 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ – М.: Система ГАРАНТ, 2004.
12. Медведев А.Н. НДС: порядок исчисления и уплаты. - "Налоговый вестник", 2001.
13. Поздеев П.А. НДС: нестандартные ситуации. М.: Бератор-Пресс. 2002. С. 48.Практическая налоговая энциклопедия. Том 4. Налог на добавленную стоимость / Под ред. Брызгалина А.В. – М.: Инфра-М, 2004.
14. Рюмин С.М. Освобождение от НДС. – М.: Бератор-Пресс, 2002.
15. Цибизова О.Ф. Комментарий к НК РФ (постатейный). Глава 21 "Налог на добавленную стоимость". М.: ИД ФБК-ПРЕСС. 2002.
16. Воробьева В.Н. Правовые вопросы применения налогового законодательства // Аудиторские ведомости. – 2003. – №6. – С. 45.
17. Грызлов Б. Снижение НДС будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса // Малый бизнес Москвы. 05.09.2005.
18. Бирюкова Н. Необходимость НДС, вызвавшая его появление и применение в ЕС // Юридическая Россия. – 2001. – №3. – С. 12.
19. Букаев Г.И. Об итогах поступления налогов и сборов в 2003 году и задачах на 2004 год // Налоговая политика и практика. – 2004. - №3. – С. 4.
20. Васильева А., Гурвич Е., Субботин В. Экономический анализ налоговой реформы // Вопросы экономики. – 2003. - №3. – С. 38-54.
21. Горбатова О., Лапшова О. Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в 2003 г. // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2003. – №45. – С. 12-13.
22. Горбунов И. Как нам реорганизовать возврат НДС // Финансовые известия. – 03.10.2002.
23. Гуревич С.В. Косвенное налогообложение в реформируемой налоговой системе // Финансы. – 2004. - №3. – С. 32-33.
24. Жуков В.Н. Учет налоговых обязательств по НДС при расчетах векселями // Бухгалтерский учет. 2001. N 3. С. 32.
25. Ильина Т.А. Заполняем налоговую декларацию по НДС // Главбух. – 2004. - №3. – С. 12.
26. Колодина И. Под грифом "НДС" // Российская газета. – 2005. – №12. – С. 8.
27. Кочетов С. Российскому НДС - пять лет. // Коммерсантъ-daily, №16, 2002.
28. Куприянов С.А. Можно принять НДС к вычету, если он не выделен в платежке? // Главбух. – 2004. - №4. – С. 17.
29. Лосицкий О.А. Порядок включения сумм НДС в расходы // Российский налоговый курьер. - 2003. - N 4. – С. 6-8.
30. Носова Н. Возвращение блудных налогов // Босс. – 2004. – №6. – С. 7.
31. Пятов М.Л. Отражение в учете задолженности по НДС // Бухгалтерский учет". – 2002. - N 4. – С. 24.
32. Ракитина М.Ю. Налог на добавленную стоимость // Российский налоговый курьер. - 2002. - N 4. – С. 24.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.