На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик разработка предложений по оптимизации налогообложения налогом на добавленную стоимость торговой деятельности предприятия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
1 Общая характеристика налога на добавленную стоимость 7
1.1 Экономическая сущность НДС, его роль и значение 7
1.2 Особенности исчисления налога на добавленную стоимость 14
1.3 Налоговые вычеты по НДС и практика их использования 29
2 Исчисление налога на примере ООО «Эверест» 37
2.1. Краткая финансово-экономическая характеристика 37
2.2 Определение налогооблагаемой базы по НДС и меры по оптимизации налоговых платежей 42
3 Проблемы исчисления и взимания НДС в России 51
Заключение 62
Литература 65


Введение

В начале 90-х годов в России начались рыночные преобразования. Реформированию были подвергнуты все сферы экономической жизни общества. Особенное внимание уделялось ранее неизвестным в нашей стране налоговым отношениям. Одним из первых обязательных платежей, введенных в практику налогообложения, явился налог на добавленную стоимость.
В настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.
Основная функция НДС, как наиболее значительного косвенного налога – фискальная, которая заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения.
За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения данным налогом. Это обстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность темы дипломной работы.
Как известно, НДС является одним из самых значимых налогов, уплачиваемых предприятиями и организациями. Вопросы его исчисления и уплаты привлекают к себе пристальное внимание многих отечественных экономистов и широко обсуждаются на страницах периодической печати. Заинтересованность в разрешении данного вопроса и послужила основной причиной выбора темы данного исследования.
Объектом исследования является торговое предприятие ООО «Эверест».
Предмет исследования – сущность и значение, а также вопросы исчисления налога на добавленную стоимость.
Целью настоящей работы разработка предложений по оптимизации налогообложения налогом на добавленную стоимость торговой деятельности предприятия.
Поставленная цель потребовала решения следующих задач:
– раскрыть экономическую сущность НДС, определить его роль и значение;
– исследовать этапы развития НДС в современном мире;
– рассмотреть особенности исчисления налога;
– определить состав налоговых вычетов по НДС и практику их использования;
– дать краткую финансово-экономическую характеристику ООО «Эверест»;
– представить порядок определения налогооблагаемой базы по НДС;
– разработать меры по оптимизации налоговых платежей по НДС.
Методологической и теоретической основной работы являются работы таких специалистов, как Ильина Т.А., Филипенко Е.И., Брызгалина А.В., Берника В.Р., Головкина А.Н. – ведущих специалистов в области налогообложения, опубликованных в периодических изданиях, учебных пособиях.
При выполнении работы использовались монографические, статистические, балансовые методы исследования. Основным источником информации для анализа являлись данные промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности, а также данные оперативного текущего учета и первичные документы за период 2003-2004 годы. В работе используется нормативная техническая и справочная литература.
Теоретическая значимость работы состоит в рассмотрении основ исчисления и взимания налога, что позволило проанализировать имеющиеся проблемы и разработать рекомендации по совершенствованию порядка налогообложения данным налогом. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных результатов с целью выявления целесообразности применения разработанных рекомендаций конкретным субъектом налоговых отношений ООО «Эверест».


1 Общая характеристика налога на добавленную стоимость

1.1 Экономическая сущность НДС, его роль и значение

"Налог на добавленную стоимость - косвенный налог, который включается в цену товаров (работ, услуг) и, таким образом, оплачивается их потребителями. Налог на добавленную стоимость - это налог "на потребление", тяжесть бремени которого испытывают не только плательщики этого налога в бюджет, но и покупатели созданных в процессе производства и обращения материальных благ [8, с. 45].
Через систему действия налога на добавленную стоимость в доход бюджета изымается часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства различных видов товарной продукции и доведения ее до потребителей, а также при оказании платных услуг. Добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью реализуемых потребителям товаров (работ, услуг), определяемой исходя из применяемых цен (тарифов), и величиной материальных затрат производственного назначения. Прибыль предприятия-производителя и заработная плата его работников, по сути, являются величиной, добавленной к стоимости материальных ресурсов, использованных или потребленных в процессе производства и обращения товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Согласно основному принципу исчисления налога на добавленную стоимость, действующему в мировой практике и в России, величина налога, подлежащая взносу в бюджет налогоплательщиком, рассчитывается в виде разницы между суммами налога, получаемыми от покупателей за реализуемые им товары (работы, услуги), и суммами налога, оплачиваемыми налогоплательщиком поставщикам (продавцам) различных материальных ресурсов производственного назначения. Такой подход позволяет определить величину налоговой составляющей, приходящейся на конкретную часть ......



Литература

1. Налоговый кодекс РФ. – М., 2003.
2. "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (с изм. и доп. от 23 апреля 2002 г.).
3. "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" Приказ Минфина РФ (с изм. и доп. от 7 мая 2003 г.) от 31 октября 2000 г. N 94н.
4. "Об утверждении изменений и дополнений к Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость" Приказ МНС РФ от 5 марта 2002 г. N БГ-3-03/113.
5. Александров И.М. Налоговые системы России и зарубежных стран. – М.: Бератор-Пресс, 2002. – 380 с.
6. Борзунова О.А., Васецкий Н.А., Краснов Ю.К. алоговое право. Особенная часть (Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации). – М.: Система ГАРАНТ, 2003.
7. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Бухгалтерский учет налогов. Комментарий к Налоговому кодексу РФ (Глава 21, Глава 23, Глава 24, Глава 25, Глава 27, Глава 28). М.: Бератор-Пресс. 2003.
8. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на добавленную стоимость. М.: Налоги и финансовое право. 2003.
9. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налоговая оптимизация: принципы, методы, рекомендации, арбитражная практика. – М.: Налоги и финансовое право", 2002.
10. Колчин С.П. Налогообложение. Учебное пособие. – М.: Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2002.
11. Красноперова О.А. Постатейный комментарий к главе 21 НК РФ "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ – М.: Система ГАРАНТ, 2004.
12. Медведев А.Н. НДС: порядок исчисления и уплаты. - "Налоговый вестник", 2001.
13. Поздеев П.А. НДС: нестандартные ситуации. М.: Бератор-Пресс. 2002. С. 48.Практическая налоговая энциклопедия. Том 4. Налог на добавленную стоимость / Под ред. Брызгалина А.В. – М.: Инфра-М, 2004.
14. Рюмин С.М. Освобождение от НДС. – М.: Бератор-Пресс, 2002.
15. Цибизова О.Ф. Комментарий к НК РФ (постатейный). Глава 21 "Налог на добавленную стоимость". М.: ИД ФБК-ПРЕСС. 2002.
16. Воробьева В.Н. Правовые вопросы применения налогового законодательства // Аудиторские ведомости. – 2003. – №6. – С. 45.
17. Грызлов Б. Снижение НДС будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса // Малый бизнес Москвы. 05.09.2005.
18. Бирюкова Н. Необходимость НДС, вызвавшая его появление и применение в ЕС // Юридическая Россия. – 2001. – №3. – С. 12.
19. Букаев Г.И. Об итогах поступления налогов и сборов в 2003 году и задачах на 2004 год // Налоговая политика и практика. – 2004. - №3. – С. 4.
20. Васильева А., Гурвич Е., Субботин В. Экономический анализ налоговой реформы // Вопросы экономики. – 2003. - №3. – С. 38-54.
21. Горбатова О., Лапшова О. Особенности исчисления налога на добавленную стоимость в 2003 г. // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2003. – №45. – С. 12-13.
22. Горбунов И. Как нам реорганизовать возврат НДС // Финансовые известия. – 03.10.2002.
23. Гуревич С.В. Косвенное налогообложение в реформируемой налоговой системе // Финансы. – 2004. - №3. – С. 32-33.
24. Жуков В.Н. Учет налоговых обязательств по НДС при расчетах векселями // Бухгалтерский учет. 2001. N 3. С. 32.
25. Ильина Т.А. Заполняем налоговую декларацию по НДС // Главбух. – 2004. - №3. – С. 12.
26. Колодина И. Под грифом "НДС" // Российская газета. – 2005. – №12. – С. 8.
27. Кочетов С. Российскому НДС - пять лет. // Коммерсантъ-daily, №16, 2002.
28. Куприянов С.А. Можно принять НДС к вычету, если он не выделен в платежке? // Главбух. – 2004. - №4. – С. 17.
29. Лосицкий О.А. Порядок включения сумм НДС в расходы // Российский налоговый курьер. - 2003. - N 4. – С. 6-8.
30. Носова Н. Возвращение блудных налогов // Босс. – 2004. – №6. – С. 7.
31. Пятов М.Л. Отражение в учете задолженности по НДС // Бухгалтерский учет". – 2002. - N 4. – С. 24.
32. Ракитина М.Ю. Налог на добавленную стоимость // Российский налоговый курьер. - 2002. - N 4. – С. 24.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.