На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Наследование по закону, как институт гражданского права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Наследование по закону, как институт гражданского права 5
1.1. Понятие наследования по закону 5
1.2. Очередность наследования по закону 8
1.3. Наследование по праву представления 12

Глава 2. Правовое регулирование наследования по закону 14
2.1. Принятие наследства 14
2.2. Наследственная масса 17
2.3. Право на обязательную долю в наследстве 21

Глава 3. Порядок наследования по закону отдельными субъектами гражданского права 25
3.1. Наследование усыновленными и усыновителями 25
3.2. Наследование нетрудоспособными иждивенцами 27
3.3. Права супруга при наследовании 30

Заключение 32

Список литературы 33







ВВЕДЕНИЕ

Согласно ст. 35 Конституции РФ, все граждане РФ равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам.
Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам. Различают наследование по закону и по завещанию.
Наследование по закону встречается в реальной жизни гораздо чаще, чем наследование по завещанию. Почему? Причин, думаю, несколько.
Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. Это и понятно, ведь наследниками по закону являются наиболее близкие родственники наследодателя.
Вторая причина, видимо, в том, что смерть всегда неожиданна и далеко не все успевают заблаговременно составить завещание.
Третья причина - чисто психологическая. Для некоторых составить завещание, как бы заглянуть за «черту», что порою сделать не так легко. Людям свойственно гнать от себя мысль о смерти. Но как бы то ни было, факт остается фактом: с наследованием по закону мы встречаемся много чаще, чем с наследованием по завещанию.
Цель данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с на-следования по закону.
Для этого ставится следующие задачи:
1. Изучить понятие наследования по закону
2. Рассмотреть очередность наследования по закону
3. Изучить наследование по праву представления
4. Изучить принятие наследств
5. Рассмотреть право на обязательную долю в наследстве
6. Изучить порядок наследования по закону отдельными субъектами гражданского права
Методологическую основу данной работы составляют: Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.), Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья), Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ, Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти.
Изучением проблемы наследования занимались такие авторы, как Барчукова Н.В., Барщевский М.Ю., Богуславский М.М., Васильева М.В., Власов Ю.Н. ,Суханов Е.А., Залесского В.В, Грось А., Горохов Б.А, Кашинин В.В., Крыканова Л.Н., Крылова З., Ляпунов С.Г., Роостовцева О.Н., Саломатова Т. Титова Г. Хромцов К. Ярошенко К.













ГЛАВА 1. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ, КАК ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1.1. Понятие наследования по закону

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изме-нено завещанием (ст. 1111 ГК РФ). Основной случай наследования по закону - отсутствие завещания. Но наследование по закону может наступить и при наличии завещания, в котором наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не указав при этом кого-либо в качестве наследника из иных лиц (имущество как выморочное в этом случае перейдет в порядке наследования по закону в собственность РФ - п. 2 ст. 1151 ГК РФ). Возможны и иные случаи наследования по закону при наличии завещания. Если наследодатель распорядился в завещании лишь о части своего имущества, в отношении незавещанного имущества возникает наследование по закону. Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом открывается наследование по закону. Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее завещателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону при условии, что в завещании не было записано, что все имущество наследодатель оставляет назначенным в завещании наследникам.
ГК РФ воспринял принципы наследования по закону, установленные ранее действовавшим законодательством. К этим принципам можно отнести: определение исчерпывающего перечня лиц, имеющих право наследования по закону; очередность призвания наследников по закону к наследованию; равенство долей наследников по закону, за исключением долей наследников, наследующих по праву представления; призвание к наследованию независимо от очередности нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.
В основе определения круга наследников и очередности их призвания к наследованию - наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства. В первую очередь к наследованию призываются наиболее близкие наследодателю люди - супруг, дети и родители наследодателя. Поскольку усыновленный и его потомство с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению, они имеют право наследования аналогично кровным родственникам.
Новый ГК РФ увеличил количество очередей наследников: если в первоначальной редакции ГК РСФСР 1964 г. предусматривалось только две очереди, а после внесения в него изменений 14.05.2001 г. - четыре, то сейчас их восемь. Лишь при отсутствии наследников всех этих очередей наследственное имущество может перейти к государству как выморочное. В соответствии со ст. 6 Вводного закона применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие ч.3 ГК РФ, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами гл. V ГК РФ, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие ч. 3 ГК РФ либо если указанный срок истек, но на день введения в действие ч. 3 ГК РФ наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ, могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей..........




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосова-нии 12 декабря 1993 г.) – Ростов–на-Дону: Феникс, 1996 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и тре-тья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта 2002 г.). - М.: Славянский дом книги, 1998
3. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ –Ростов-на-Дону: Феникс, 2002
4. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утверждена Минюстом РФ 19.03.1996 г. Российская газета. 1996. № 88 – С. 2
5. Гражданское право. Под ред. Суханова Е.А. - М.: БЕК, 2002 – 701 с.
6. Гражданское право. Под ред. Залесского В.В.. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2002 – 302 с.
7. Крылова З. Новеллы наследственного права в части третьей ГК РФ - Российская юстиция. 2002. № 3 – С. 8-16
8. Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского Кодекса РФ. Под общ. ред. Эрделевского А.М. –М.: СПАРК, 2002 – 541 с.
9. Роостовцева О.Н. О некоторых новеллах наследственного права. К принятию третьей части Гражданского кодекса РФ - Журнал российского права. 2002. № 3 - С. 3-7





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.