На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом изучение особенностей малого бизнеса в современных условиях на примере индивидуального предпринимателя Лобанкова А.В.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 79(не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Развитие предпринимательства в России происходит в достаточно неблагоприятных для формирования слоя цивилизованных бизнесменов условиях. Несмотря ни на что, российские предприниматели постепенно завоевывают твердые позиции на мировой арене, и наверняка через какой-то промежуток времени они будут лидировать, так как по своим качествам они не только не отстают, но и во многом опережают западных коллег.
Современная экономика развитых стран и Российской Федерации основана в основном на устойчивой деятельности малого бизнеса, для которого создано и развивается в последние годы правовое поле по его поддержке. Либерализация законодательства и поддержка государством занятия гражданами индивидуальной предпринимательской деятельностью эффективно воздействуют на рост числа таких граждан, их доходов и, как следствие, на рост поступлений налогов от них в бюджет.
Данные факты определили выбор темы дипломной работы и обусловили ее актуальность.
Целью дипломной работы является изучение особенностей малого бизнеса в современных условиях на примере индивидуального предпринимателя Лобанкова А.В.
Для того, чтобы достичь этой цели необходимо решить ряд задач:
– рассмотреть теоретические основы управления деятельности малого бизнеса;
– раскрыть политику и механизмы управления малым бизнесом в России и зарубежных странах;
– дать характеристику обычной и упрощенной системе налогообложения;
– дать количественную оценку использования возможных систем налогообложения и схем их применения;
– провести анализ налоговой нагрузки предприятия и выбор стратегии налогового планирования.
Объектом исследования настоящей работы является субъект малого бизнеса ИП Лобанкова А.В., осуществляющее торгово-закупочную деятельность.
Предметом исследования выступает малый бизнес.
В работе использованы вертикальный, горизонтальный и анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих финансовое состояние и результаты финансово-хозяйственной деятельности.
В качестве информационной базы использованы:
– первичные документы бухгалтерского учета;
– данные аналитических и синтетических счетов;
– данные годовой бухгалтерской отчетности (форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»).

1. Теория и методология формирования малого предпринимательства
1.1 Теоретические основы управления деятельности малого предпринимательства

Начиная с конца 80-х годов сначала в СССР, затем и в России происходило бурный развитие предпринимательства. Предпринимательство - это такой тип деятельности, который имеет следующие признаки:
– основной мотив этой деятельности - получение прибыли;
– свобода и автономность принятия решений предпринимателем;
– самостоятельность, выражающаяся в личном риске и ответственности предпринимателя.
Предприниматель - это лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью. Предприниматели входят в особый слой общества - бизнес-слой. Формирование этого общества происходит вместе с развитием предпринимательства.
Бизнес-слой - общее понятие, объединяющее всех россиян, в той или иной степени занятых в бизнесе, начиная с классических предпринимателей и кончая наемными работниками, в свободное время тоже пытающиеся "делать деньги". Этот слой охватывает всю совокупность субъектов производительной, коммерческой и финансовой деятельности, осуществляемой на базе автономно принимаемых решений и с целью получения прибыли.
Этот слой далеко не однороден по составу. В нем можно выделить несколько основных бизнес-групп:
– предприниматели - частные собственники преимущественно мелких предприятий и фирм, лично управляющие последними, не совмещающие эту деятельность с работой по найму;
– самозанятые - лица, занятые мельчайшим предпринимательством на базе индивидуальной трудовой деятельности с помощью собственных средств производства;
– бизнесмены-менеджеры - наемные директора мелких и средних предприятий, главным образом акционированного и частного секторов экономики, совмещающие управленческую работу по найму с ведением собственного бизнеса;
– полупредприниматели - наемные работники, в основном акционированного и частного секторов экономики, не выполняющие управленческих функций и совмещающие основную работу с теми или иными видами предпринимательства;
– менеджеры-совладельцы - хозяйственные руководители мелких и средних акционированных предприятий, работающие по найму, но вместе с тем располагающие пакетами акций управляемых предприятий;
– "классические" менеджеры - хозяйственные руководители, управляющие государственными или частными предприятиями на основе найма.
Небольшое число предпринимателей в общей структуре бизнес слоя (11%) объясняется тем, что для многих представителей бизнес слоя сохранение должности (рабочего места) играет защитно-вспомогательную роль - одним она служит социальным прикрытием, другим - способом накопления трудового стажа, третьим - страховкой на случай банкротства, четвертым - источником дефицитных ресурсов, деловых связей и льгот.
Бизнес-слой можно также дифференцировать по показателям доходов различных бизнес-групп. Он делится на три ступени:
1. Предприниматели, бизнесмены-менеджеры и самозанятые. Доходы предпринимателей превышают средний уровень доходов основных бизнесменов почти в 2 раза, а "работников вне бизнеса" - почти в 5 раз.
2. Полупредприниматели и менеджеры-совладельцы. Доходы этой группы в 2 раза ниже доходов 1-й группы и в 2 раза выше заработков "работников вне бизнеса".
3. "Классические" менеджеры. их заработок всего на 40 % выше зарплаты работников исполнительного труда, что вряд ли компенсирует разницу в уровнях образования, квалификации и ответственности труда тех и других.
Из этого можно сделать вывод, что никакой вид труда по найму, включая самый квалифицированный и управленческий, не обеспечивает доходов, сравнимых с простейшим предпринимательством.
Сейчас в России преобладает мнение, что главными качествами предпринимателя являются инициативность, находчивость, энергичность и хорошие организаторские способности. Профессионализм отступил на второй план. На мой взгляд, это неправильно, так как дальнейшее развитие предпринимательства в России возможно только при наличии высокообразованных и профессиональных людей. Только профессионал может правильно оценить состояние рынка и сделать правильные выводы. В связи с этим встает проблема повышения доли специалистов, получивших именно экономическое высшее образование.
В принятых Правительством РФ программах структурной перестройки и экономического роста до 2000 и 2005 годов развитие малого предпринимательства было определено в числе первоочередных задач социально-экономического развития России.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 14.06.95 г. “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых:
– доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений) благотворительных и иных фондов не превышает 25%;
– доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%.
Кроме того, установлены ограничения по численности. В частности средняя численность работников за отчетный период не должна превышать в промышленности, строительстве и на транспорте 100 человек, в оптовой торговле – 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек, в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.
Для многопрофильных предприятий, имеющих несколько видов деятельности, отнесение к малым, осуществляется по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или прибыли.
Становление малого предпринимательства сталкивается с проблемами как на уровне страны в целом, так и в региональном разрезе, в частности, в масштабах отдельной области.
Важной частью в развитии малого предпринимательства (МП) является его социальная направленность. В настоящее время около 500 тыс. человек, включая членов семей, частично или полностью живут на доходы в сфере малого бизнеса. При возрастающей напряженности на рынке труда малый бизнес остается основной возможностью создания новых рабочих мест.
Многие из зарегистрированных МП являются местом второй или третьей работы для работников крупных промышленных предприятий и объединений, вынужденных искать дополнительный приработок. Нередки случаи, когда регистрация МП осуществляется с целью облегчить одноразовые сделки и минимизировать налоги в рамках закона.
Недостаток капитала для развития малого предпринимательства, высокий банковский процент по кредитным ресурсам обусловливают доминирование в секторе малого бизнеса микрофирм, основанных на ........



Литература

1. Налоговый кодекс РФ. Часть I и II. – М., 2004.
2. "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". - Федеральный закон № 88-ФЗ от 14. 06. 95 г.
3. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы). - Распоряжение Правительства РФ от 15.08.2003 №1163-р.
4. Приказ ФНС № ГИ-6-22/96@ от 16.02.2005 «О применении упрощенной системы налогообложения».
5. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Налог на прибыль организаций. Налоговый кодекс, глава 25. Профессиональный комментарий. – М.: Налоги и финансовое право, 2002. – 600 с.
6. Истратова М.В. Новая упрощенная система налогообложения и ЕНВД с 2003 года. – М.: Статус-Кво 97, 2002. – 432 с.
7. Налоги: Учебное пособие / Под ред Черника Д. Г. — М.: Финансы и статистика, 2001. – 480 с.
8. Малый бизнес: налоги и отчетность / Под ред. Оганесова А.Р.. – М.: Главбух, 2004. – 356 с.
9. Пархачева М.А, Корнетова Е.В. Малый бизнес: новая система налогообложения в 2003 году. – М.: НОРМА, 2002. – 450 с.
10. Перов А.В., Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение. – М.: Юрайт-М, 2002. – 555 с.
11. Шеремет А. Д. Сайфулин P. C. Финансы предприятий. - М.: Инфра-М, 2001. – 343 с.
12. Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 429 с.
13. Андреев И.М. Перспективы в налогообложении малого бизнеса // Налоговый вестник.– 2002. – N 7. – с. 84.
14. Барулин С.В. Лафферовы эффекты в экономике современной России // Финансы. – 2003. – № 4.– С. 34-35.
15. Батяева А. Какие налоговые реформы выгодны государству // Вопросы экономики.– 2001. - №9 - С. 59.
16. Букаев Г.И. О предварительных результатах деятельности налоговых органов в 2002 году и планах на будущее // Налоговая политика и практика. – 2003. - №1. – С. 3-10.
17. Букаев Г.И. Об итогах 2002 года и задачах, стоящих перед налоговыми органами в 2003 году // Налоговая политика и практика. – 2003. - №3. – С. 3-9.
18. Букаев Г.И. Об итогах поступления налогов и сборов в 2003 году и задачах на 2004 год // Налоговая политика и практика. – 2004. - №3. – С. 4-9.
19. Васильева А., Гурвич Е., Субботин В. Экономический анализ налоговой реформы // Вопросы экономики. – 2003. - №3. – С. 38-54.
20. Горский К.В. Некоторые параметры налоговой реформы // Финансы. – 2004. - №2. – С. 22-24.
21. Гуревич С.В. Косвенное налогообложение в реформируемой налоговой системе // Финансы. – 2004. - №3. – С. 32-33.
22. Истратова М.В. Упрощенная система в рознице: как вести налоговый учет? // Российский налоговый курьер. - № 6. – 2003. – с. 38-40.
23. Краснов Ю.Н. Влияние налоговой нагрузки на экономику: основные итоги реформы и тенденции // Налоговая политика и практика. – 2003. - №2. – С. 9-10.
24. Краснов Ю.Н. Налоговая политика в отношении льгот // Налоговая политика и практика. – 2004. - №1. – С. 17-20.
25. Лашкина Е. Кудрин корректирует механизм // Российская газета. – 09.04.2004. – № 74. – С. 3.
26. Левадная Т.Ю. Об учет индивидуальными предпринимателями доходов и расходов и хозяйственных операций // Налоговый вестник.– 2003. – № 1. – с. 71-81.
27. Мишустин М.В. Совершенствование налогового администрирования – фактор повышения эффективности работы налоговых органов // Финансы. – 2003. - №6. – С. 27-30.
28. Николаева М., Махотова М. Концепция реформирования налоговой системы // Экономист. – 2003. - №4. – С. 49-52.
29. О результатах налоговой реформы в 2003 году и перспективных направлениях модернизации налогового админстрирования в 2004 году // Налоговые вести. – 2004. - №4. – С. 12-14.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.