Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные направления лизинга и круг обслуживаемой клиентуры

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………………….2
Глава 1. Основные направления лизинга и круг обслуживаемой клиентуры….3
1.1. Определение, сущность и функции лизинга……………………………3
1.2. Объекты и субъекты лизинговых отношений…………………………..7
1.3. Классификация видов лизинга………………………………………….13
1.4. Основные этапы заключения лизинговых сделок.
Договор как правовая форма лизинговой сделки……………………………23
1.5. Состав, виды и порядок расчета лизинговых платежей……………...29
Глава 2. Бухгалтерский учет лизинговых операций…………………………...31
2.1. Организация бухгалтерского учета у лизингодателя…………………31
2.2. Организация бухгалтерского учета у лизингополучателя……………36
Глава 3. Практическая часть…………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………...
Список литературы………………………………………………………………...



Введение
Переход к рыночной экономике Российской Федерации потребовал более тщательного и системного подхода к вопросам финансового менеджмента.
Актуальность вопросов, освещаемых в данной курсовой работе, проявляется при формировании новых рынков услуг. В данной курсовой работе рассмотрены особенности новой формы предпринимательской деятельности - лизинге. Лизинговые операции получили широкое распространение во всем мире. Развитие лизинга способствует решению таких задач, как обновление основных производственных фондов, повышение конкурентоспособности продукции и эффективности инвестиций, внедрение научно-технических достижений. Лизинговые отношения являются для Российской Федерации областью деятельности недостаточно развитой, но при этом очень востребованной.
В данной работе системно рассмотрены теоретические и практические аспекты осуществления лизинговой деятельности.
Приводится развернутая характеристика экономической сущности лизинга как вида инвестиционной деятельности, его объектов, субъектов, этапов заключения лизинговых сделок, источников финансирования, обоснованы функции и особенности осуществления лизинговых операций. Кроме того, подробно рассмотрены теоретические и практические аспекты ведения бухгалтерского учета и организации системы налогообложения лизинговой деятельности.
Значительное место в работе занимает обоснование преимуществ лизинга перед традиционными формами финансирования как с помощью собственных, так и с использованием заемных средств. Также рассмотрен опыт осуществления лизинговых операций в странах с развитой рыночной экономикой.
Курсовая работа представляет собой важный и необходимый материал для учебного процесса, в котором раскрываются темы, которые способствуют формированию навыков и умения в освоении механизма заключения лизинговых сделок, методики расчета и обоснования лизинговых платежей, методики анализа эффективности лизинговых проектов, оценки преимуществ лизинга и минимизации финансовых рисков. Кроме того, она раскрывает особенности организации бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций у различных участников.












































Глава 1. Основные направления деятельности и круг обслуживаемой клиентуры.

1.1. Определение, сущность и функции лизинга

Экономическая сущность лизинга трактуется неоднозначно и в течение длительного времени остается спорной. Не сформировалось единого мнения относительно сущности лизинга на практике и в теории. В общем виде лизинг можно охарактеризовать как комплексные экономико-правовые отношения по приобретению в собственность имущества и последующей сдаче его в аренду.
Слово "лизинг" происходит от английского термина "lease", что в переводе означает "аренда".
Идея лизинга одна из старейших в предпринимательской деятельности. Историки относят первое упоминание о подобных хозяйственных операциях к древнейшему государству Шумер. Во многих работах, посвященных лизингу, можно встретить цитату или ссылку на высказывание Аристотеля из его "Риторики" о том, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а использование этого имущества. Эта мысль достаточно точно отражает сущность лизинга и указывает на непосредственные причины возникновения и развития данного вида операций.
В том виде, в котором лизинг существует сейчас, он сформировался в середине прошлого века в США. В 1952 году была создана Генри Шонфелдом первая лизинговая компания "United States Leasing Corp.". В дальнейшем произошла настоящая революция в лизинговых отношениях, когда лизинг стали использовать в качестве маркетингового рычага для увеличения объема продаж посредством предложения более привлекательной альтернативы покупке за наличные. Правительство США по достоинству оценило это явление: оно оперативно разработало и реализовало государственную программу стимулирования лизинга. Лизинговые операции довольно быстро пересекли границы США. С конца 50-х гг. лизинг получил широкое применение в Западной Европе и Японии. Высокий спрос на новое эффективное оборудование в совокупности с преимуществами лизинговых сделок для потенциальных пользователей (100% финансирование, забалансовый метод учета имущества, гибкие схемы платежей) создали идеальные условия для быстрого роста лизинга.
На сегодняшний день доля лизинга в общем объеме приобретаемых основных средств составляет в США около 50%, в Европе - 40%, в Азии - до 80%. Таким образом, лизинг во многих странах получил широкое распространение и считается одним из наиболее эффективных способов организации предпринимательской деятельности.
Доля лизинга в общем объеме приобретаемых основных средств составляет в России 9-15%, хотя производственные фонды изношены на 60-80%
В условиях России лизинг пока еще находится на стадии становления, формируются основы развития. Существуют противоречия в определениях сущности и функций лизинга. Говоря о лизинге, многие проводят аналогию с арендой и при этом почти полностью отождествляют эти понятия. На самом деле существуют некоторые отличия лизинга от аренды:
* Лизинговые отношения наряду с лизингодателем и лизингополучателем включают дополнительную фигуру - продавца лизингового имущества, который отсутствует при аренде;
* При осуществлении лизинговых сделок стороны заключают как минимум два договора: договор купли-продажи и договор лизинга;
* При лизинге активная роль отводится лизингополучателю, что не свойственно арендным отношениям. Преимущественное право выбора имущества и его продавца принадлежит пользователю. Лизингодатель должен поставить в известность продавца имущества, что оно приобретается специально для сдачи в финансовую аренду (лизинг).
* Сдача имущества в лизинг, как правило, осуществляется не производителем или первоначальным собственником, а финансовым учреждением или специализированной лизинговой компанией;
* При расчете лизинговых платежей учитывается покупная цена имущества, срок, на который заключается лизинговый договор, остаточная стоимость, кредитоспособность лизингополучателя, а также действующее законодательство.......



Литература:

1. Абашина А.М., Симонова М.Н., Талье И.К. Аренда и лизинг. - М.: Филинъ, 2006.
2. Александрова С.М.//Лизинговые сделки: порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете. - М.: Аудиторские ведомости, N 3, 2007.
3. Газман В.Д., Финансовый лизинг. - М.: Фонд "Правовая культура", 2007.
4. Горемыкин В.А., Лизинг: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003.
5. Гуккаев В.Б., Лизинг. Правовые основы, учет, налогообложение. - Издательский дом "Главбух", 2007.
6. Долгушина Ю.Б., Лизинг. - М.: Бератор - Пресс, 2007.
7. Карп М.В. Финансовый лизинг на предприятии/М.В. Карп, Р.А. Махмутов, Е.М. Шабалин. - М.: Финансы. ЮНИТИ, 2006.
8. Красева Т.А., Основы лизинга. - Ростов н/Д: "Феникс", 2007.
9. Левкович А.О., Формирование рынка лизинговых услуг. - М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2005
10. Лещенко М.И. Основы лизинга. - М.: Финансы и статистика. 2007.
11. Морозова Н.В., Васина И.Г. Расчеты по договорам лизинга. - СПБ.: Питер, 2003.
12. Прилуцкий Л.Н., - Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика. - М.: Издательство "Ось - 89", 2006.
13. Русакова Е.А. Учет основных средств. - М.: Бухгалтерский учет, 2006.
14. Седельникова Л.Б., Назарян Е.Н. Бухгалтерский учет лизинговых операций. - М.: Дашков и К, 2007.
15. Харитонова Ю.С., Договор лизинга. - М.: "Юрайт-М", 2007.
16. Четыркин Е.М., - Финансовый анализ производственных инвестиций. - 2-е изд. - М.: Дело, 2007.
Специализированные периодические издания:

1. Журнал "Лизинг - ревю", - Издательский дом "Деловая пресса".
2. Журнал "Лизинг - курьер", - Издание Международной финансовой корпорации (IFC)
3. Журнал "Технологии лизинга и инвестиций", - Вестник Российской ассоциации лизинговых компаний.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.