На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Особенности калькулирования себестоимости и анализ затрат на производство в ООО «Блисс-мебель»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 65. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции 6
1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 6
1.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Принципы, объект и метод калькулирования 9
1.3. Методы калькулирования 15
1.4. Методика анализа затрат на производство 27
2. Особенности калькулирования себестоимости и анализ затрат на производство в ООО «Блисс-мебель» 36
2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 36
2.2. Калькулирование себестоимости и анализ затрат на производство 41
3. Мероприятия по повышению эффективности методов калькулирования и снижения себестоимости продукции 48
3.1. Рекомендации по калькулированию полной и производственной себестоимости 48
3.2. Рекомендации по снижению затрат на производство и их экономическая эффективность 56
Заключение 62
Список литературы 65
Приложение 1. Бухгалтерский баланс 67
Приложение 2. Отчет о прибылях и убытках 67


Введение

Финансы предприятий занимают ведущее место в воспроизводственном процессе и формировании собственных денежных средств и централизованных финансовых ресурсов государства.
В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: организационно-правовой формы хозяйствования, отраслевой принадлежности, места, занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала, инвестиционной, финансовой и учетной политики, а также установленных законодательно правил и принципов поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах.
Понятия «затраты», «расходы», «себестоимость» всегда находились под пристальным вниманием отечественной теории и практики. С переходом к определению финансового результата деятельности предприятия как разницы между доходами и расходами, а больше с необходимостью гармонизации российских и международных стандартов бухгалтерского учета усиливается необходимость определения новых подходов к этим понятиям. С принятием новых законодательных актов по ведению бухгалтерского учета существенно меняется содержание этих понятий. Понимание сущности «затрат», «расходов», «себестоимости» становится еще более важным с введением в действие главы 25 НК РФ, в которой эти понятия определяются для целей налогообложения, и с новым подходом к порядку их расчета. Все это вызывает необходимость осмысления этих понятий и выявления их взаимосвязи.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что величина основных видов ресурсов, расходуемых на производство продукции, в значительной степени влияет на эффективность производства, величину прибыли и уровень рентабельности. Поэтому предприятию, использующему многообразные виды ресурсов: материальные, трудовые, технические и др., необходимо эффективно ими управлять, чтобы знать, как они связаны друг с другом, какие принимать решения для повышения отдачи от применяемых ресурсов, так как уровень их использования непосредственно влияет на величину расхода.
Планирование и контроль цен на продукцию, операционных (текущих) затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для любых организаций. Но прежде чем анализировать достигнутые результаты или составлять планы на будущие периоды, необходимо понять классификацию затрат, процесс формирования себестоимости продукции.
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.
В последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов.
Объектом исследования является ООО «Блисс-мебель», основным видом деятельности, которого является производство и продажа мягкой мебели, а предметом исследования - организация учета и анализ затрат на производство.
Цель работы – совершенствование организации учета и разработка комплекса мероприятий по снижению затрат на исследуемом предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия затраты, обобщить их классификацию и нормативно-правовую базу;
- рассмотреть порядок организации учета затрат на производство;
- раскрыть методику анализа затрат на производство;
- дать краткую экономическую характеристику исследуемого предприятия;
- выделить особенности постановки бухгалтерского учета и анализа затрат на производство на предприятии ООО «Блисс-мебель»;
- провести анализ затрат на производство;
- разработать мероприятия по совершенствованию организации учета затрат на производство продукции и снижения себестоимости продукции;
- показать значение предложенных рекомендаций.
Информационная и методологическая база дипломной работы. При написании данной дипломной работы были использованы законодательные акты (Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс РФ); нормативные документы рассматривающие порядок учета затрат на производство; труды таких авторов как: Вахрушина М.А., Новиков Д.Ю., Карпова Т.П.); материалы периодических изданий (журналы «Бухгалтерский учет», «Консультант бухгалтера»); автоматизированные справочно-нормативные системы «Гарант» и «Консультант»; фактические материалы исследуемого предприятия.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснованы актуальность избранной темы, сформулированы объекты и предмет исследования, определены цель и задачи.
В первой главе рассмотрены теоретические основы калькулирования себестоимости продукции.
Вторая глава носит аналитический характер. В ней дана экономическая характеристика предприятия ООО «Блисс-мебель», а также показаны особенности организации калькулирования себестоимости продукции, проведен анализ затрат на производство продукции.
Третья глава является проектной. Она содержит рекомендации, необходимые для повышения эффективности используемых методов калькулирования, а также по снижению затрат на производство продукции.
В заключении изложены теоретические и практические выводы, предложения по совершенствованию калькулирования себестоимости, а также предложения по снижению себестоимости продукции.


1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции
1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькули¬рование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это вы¬раженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из зат¬рат, связанных с использованием в процессе производства продукции (ра¬бот, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, ос¬новных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в кото¬ром концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельнос¬ти организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестои¬мость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продук¬ции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение про¬изводства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества вы¬пускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рациона¬лизацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспе¬чению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское стра¬хование; расходы по управлению производством и др.;
2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и воз¬награждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организаци¬ям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализаци¬ей продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются так¬же потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспо¬собности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого уче¬та подходы к формированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы уп-равляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного уче¬та могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависи¬мости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финан¬сового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реали¬зации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каж¬дого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списа¬ние затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зре¬ния налогообложения, но информация о структуре отдельных видов про¬дукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о струк¬туре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна фор¬мироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости оттого, какие затраты включались в себестоимость про¬дукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись сле¬дующие ее виды:
• цеховая — включала прямые затраты и общепроизводственные расхо¬ды; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
• производственная — состояла из цеховой себестоимости и общехо¬зяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции........


Список литературы

1. Гражданский кодекс РФ. – М., 2004.
2. Налоговый кодекс РФ. – М., 2004.
3. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 30 марта 2001 г.).
4. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" (утв. 9 декабря 1998 г. N 60н с изм. и доп.).
5. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис, 1999. - 256 с.
6. Аксененко А.Ф., Бобижонов М.С., Паримбаев Ж.Ж. Управленческий учет на промышленных предприятиях в условиях формирования рыночных отношений. — М., 1994. – 600 с.
7. Апчёрч А. Управленческий учет: принципы и практика:Пер.с англ.-М.: Финансы и статистика,2002.-952с.
8. Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н. Материальные расходы. Налоговый и бухгалтерский учет. - "Налоги и финансовое право", 2003. –650 с.
9. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 800 с.
10. Завьялов А Г. Планирование и калькулирование себестоимости про¬мышленной продукции. — Минск, 1998. – 678 с.
11. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М., 2001. – 460 с.
12. Кожинов В.Я. Основы бухгалтерского учета. - Система ГАРАНТ, 2003 г. – 450 с.
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - "ИПБ-БИНФА", 2002. – 640 с.
14. Котляров С.А. Управление затратами. – СПб.: ПИТЕР, 2002. – 467 с.
15. Родионова В.М., Федорова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 1995. - 192с.
16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: - Минск: Новое знание, 2003. - 688 с.
17. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА - М, 2000. - 207с.
18. Ярупова А. Управленческий учет. – М.: Финансы и статистика, 1991. – 450 с.
19. Воронова Е.Ю. Позаказный и попроцессный методы калькулирования себестоимости: сравнительный анализ // Аудиторские ведомости. –2002. – №11. – С. 28-32.
20. Гейц И.В. Затраты предприятия: источники финансирования, оформление и отражение в учете (в том числе для целей налогообложения) // Консультант бухгалтера. – 2000. – №9. – С.15-17.
21. Лебедев В.Г. Управление затратами на предприятии. – М., 2000.
22. Зинченко А.А. Калькулирование стоимости продукции // Главбух, Отраслевое приложение "Учет в производстве". – 2004. – №1. – С. 12-15.
23. Иванов А.Н. Производственный анализ: оптимизация структуры затрат // Аудиторские ведомости. - 1998. - № 10.– С. 15-17.
24. Клюева Е. Затраты - объем - прибыль. Без классификации расходов // Двойная запись. – 2004. – №5. – С. 30.
25. Малявкина Л.И. Информация о затратах организации в годовой бухгалтерской отчетности // Аудиторские ведомости. – 2004. – №1. – С. 25.
26. Палий В.В., Палий В.Ф. Счета управленческого учета // Бухгалтерский учет. – 2001. – №7. – С. 15-17.
27. Пласкова Н., Тойкер Д. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа // Финансовая газета.– 2002. - N 35. – С. 30.
28. Юцковская И.Д. Процесс калькулирования // Финансовые и бухгалтерские консультации. – 2002. – №6. – С. 18-19.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.