На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Становление и сущность мирового хозяйства: тенденции развития, природно-ресурсный и экономический потенциал. Место России в мировом хозяйстве

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Становление и сущность мирового хозяйства: тенденции развития, природно-ресурсный и экономический потенциал. Место России в мировом хозяйстве 3
2. Международные экономические отношения: сущность, формы, особенности развития на современном этапе 8
3. Методы регулирования внешнеторговой деятельности в РФ 12
4. Внешнеторговые сделки и операции 15
Список использованной литературы 18


1. Становление и сущность мирового хозяйства: тенденции развития, природно-ресурсный и экономический потенциал. Место России в мировом хозяйстве

В экономической литературе нет единого понимания терминов «мировая экономика», «мировое хозяйство». Поскольку эти термины имеют широкую область применения, исследователи подчеркивают важные с их точки зрения аспекты. В отечественной литературе можно выделить несколько подходов.
1. Наиболее распространено понимание мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, взаимосвязанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений [3, c.4-5].
В этом определении доминантами выступают национально обособленные страны вне зависимости от того, идет их производство на внутренний или внешний рынок. При таком подходе затушевываются причины, которые определяют взаимосвязи, состояние и перспективы развития мирового хозяйства.
2. Согласно другой точке зрения, мировая экономика трактуется как система международных экономических взаимоотношений, как универсальная связь между национальными хозяйствами [6, c.8]. Подобной концепции придерживаются многие западные исследователи, в частности, считая, что международная экономическая система включает и торговлю, и финансовые отношения, а также неравное распределение капитальных ресурсов и рабочей силы. В данном случае из поля зрения исследователей выпадает производство, которое во многом определяет международные экономические взаимосвязи.
3. Более полное толкование мирового хозяйства определяет его как экономическую систему, самовоспроизводящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обладают определенной совместимостью на каждом из трех названных уровней. В нем находят отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов [7].
Как видно, все исследователи признают, что мировое хозяйство представляет собой определенную систему. Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уровне. Только в этом случае возможна регулярная циркуляция воспроизводимого продукта в глобальном масштабе и обеспечиваются постоянная деятельность, жизнеспособность системы, ее саморегуляция и развитие. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продукта обеспечивается национальными и международными рынками с присущими им товарно-денежными отношениями и множественностью цен.
Мировое хозяйство как целостный, но одновременно и глубоко противоречивый экономический механизм, пронизано действием единых экономических законов – стоимости, конкуренции, экономии общественного труда, оптимизации народнохозяйственных пропорций и т.д. и функциональных взаимосвязей – международного разделения труда, интеграции.
Среди наиболее общих закономерностей развития мирового хозяйства можно выделить: усиление открытого характера экономики отдельных стран и группировок, рост интернационализации хозяйственной жизни, прежде всего технического прогресса.
Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей, подсистем, которые имеют определенную общность и отличия. В своем развитии подсистемы преследуют не только общие цели глобальной системы, но и решают свои присущие им задачи. В этом отношении на них воздействуют закономерности двоякого рода – внутренние и внешние [3, c.12].
Для выделения подсистем мирового хозяйства применяют целый ряд критериев: уровень экономического развития; социальная структура экономики; тип экономического роста; уровень и характер внешнеэкономических связей.
Наиболее распространенным критерием определения подсистемы выступает уровень экономического развития, который в общем характеризуется объемом ВВП на душу населения. Развитие каждой страны вместе с тем определяется уровнем индустриализации и структурой производства, которые являются важными факторами роста национального дохода. Современный этап индустриализации характеризуется широким использованием информационной техники и технологии, дающей большую экономию овеществленного труда. В сферу индустриализации и информации включаются не только промышленные отрасли, но и сельское хозяйство и сфера услуг.
Структура промышленного производства состоит из средств производства и предметов потребления. В индустриальных странах важное место занимает производство потребительских товаров длительного пользования, а уровень производства средств производства и предметов потребления примерно равны.
Уровень экономического развития характеризуется также расходом сырья и энергии на единицу продукции. По мере повышения уровня экономического развития сокращается расход сырья и энергии и вместо натурального сырья во все большей степени используются материалы промышленного, в основном химического происхождения.
В последние годы в развитии мирового хозяйства происходят серьезные сдвиги, оказывающие огромное влияние на международные экономические отношения. Речь идет о качественно новом этапе интернационализации хозяйственной жизни – глобализации мирового хозяйства.
Глобализация мировой экономики имеет две стороны. С одной стороны, это объективный процесс углубления интернационализации хозяйственной жизни на базе интенсификации процессов интернационализации производства и капитала. С другой стороны, под глобализацией понимают либерализацию в сфере международных экономических отношений, переход к открытости экономики, изменение роли национальных государств. Эту вторую сторону глобализации хотят использовать в своих интересах промышленно развитые страны, прежде всего США.......




Список использованной литературы

1. Зыкин И.С. Внешнеэкономические операции: право и практика. М.: Международные отношения, 1994.
2. Кувшинов В.А. Комментарий к Федеральному закону «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» // Внешняя торговля. 1995. №11.
3. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2004.
4. Международные экономические отношения. Под ред. Б.П.Супруновича. –М.: “ГФА”, 1995.
5. Международные экономические отношения: Учебник для вузов/Е. Ф. Жуков, Т. И. Капаева, Л. Т. Литвиенко и др.; Под ред. Проф. Е. Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 1999. – 485 с.
6. Мировая экономика: Учеб. Пособие для вузов/Под ред. Проф. И.П. Николаевой. – 2 – е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003.
7. Нухович Э. С., Смитиенко Б.М. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М., 1999.
8. Постановление Правительства РФ от 14 июня 1992 г. N 396 «О продаже экспортных квот, устанавливаемых для государственных нужд » // "Российская газета" от 19 июня 1992 г.
9. Сергеев П. В. “Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе” учебное пособие по курсу “Мировая экономика” Москва. Новый Юрист. 1998.
10. Федеральный закон от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (с изменениями от 8 июля 1997 г., 10 февраля 1999 г.) // "Российская газета" от 24 октября 1995 г.
11. Фоминский И.П. Международные экономические отношения. М., Юристъ 2001.
12. Харламова В.Н. Международная экономическая интеграция. М.: "Анкил" - 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.