На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Эволюция банковской системы России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 26.06.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Банковская система Российской Федерации начала создаваться гораздо позже, нежели в странах Запада, и в своем развитии прошла несколько этапов. Условно можно выделить пять эта¬пов: 1-й - с середины XVIII в. до 1860 г. - период создания и функционирования банков как государственных (казенных); 2-й – с 1860 по 1917 г. - период развития и совершенствования бан¬ковской системы; 3-й - с 1917 по 1930 г. - формирование но¬вой банковской системы; 4-й - с 1932 по 1987 г. - стабильное функционирование «социалистической» банковской системы; 5-й - с 1988 г. по настоящее время - формирование современ¬ной рыночной банковской системы.
Началом первого этапа в развитии банковской системы яви¬лось создание в 1733 г. государственного ссудного банка, кото¬рый в большей степени играл роль казенного ломбарда.
Развитие экономики требовало увеличения возможностей кре-дитования. Поэтому уже в 1754 г. было создано два банка — Го-сударственный заемный банк для дворянства, призванный осуще¬ствлять краткосрочное кредитование под залог недвижимости дворян, и Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества для предоставления купечеству кратко¬срочных кредитов под залог товаров, драгоценных металлов, а также гарантии городских магистратов. Однако эти банки доста¬точно быстро прекратили свою деятельность, столкнувшись с не¬возвратом основной части кредитов.
Наряду с банками в 1772 г. появляются специализированные кредитные учреждения, принимающие вклады до востребования и выдающие ссуды либо под залог ипотеки (сохранные кассы), либо под залог драгоценных металлов (ссудные кассы). В 1775 г. появляются Приказы общественного призрения, формирующие капитал за счет приема вкладов и выдающие краткосрочные кредиты под залог недвижимости.
Начиная с 1786 г., когда был учрежден Государ¬ственный земельный банк, появляются институты долгосрочно¬го ипотечного кредитования. Среди них — Вспомогательный для дворянства банк (1797 г.), особенностью которого была вы¬дача долгосрочных ипотечных ссуд не деньгами, а банковскими билетами с принудительным курсом.
В 1817 г. был создан Государственный коммерческий банк, который не только принимал вклады, но и осуществлял жиро¬расчеты (бесплатные переводы — трансферты). Среди активных операций этого банка выделялись выдача ссуд и учет простых и переводных векселей. При этом банку были предоставлены оп¬ределенные привилегии, в частности, капитал и вклады не обла¬гались налогами и не использовались для финансирования госу¬дарственных расходов. Государство сохраняло определенный контроль над банком путем назначения половины директоров и утверждало решения правления банка, касающиеся активных операций. Данный банк имел 12 отделений.
В 50-е годы XIX в. начали складываться предпосылки для расширения банковской системы. Ведь по сути имеющиеся бан¬ки были казенными учреждениями с присущими им ростовщи¬ческими чертами. Поэтому в 1859 г. были приняты решения, положившие начало новому этапу развития банковской системы. Ее реформа 1861 г. предполагала ликвидацию всех государствен¬ных кредитных учреждений и создание коммерческих банков.
Началом осуществления реформы стало упразднение в 1860 г. заемного банка, дела которого были переданы в Петербургскую сохранную казну. В этом же году был учрежден Государствен¬ный банк России на базе государственного коммерческого бан¬ка. Одновременно с открытием Государственного банка начался процесс создания частных долгосрочных и краткосрочных кредит¬ных учреждений.
К 1872 г. банковская система России состояла из:
Государственного банка;
общественных городских и земельных банков;
частных банков: долгосрочного кредитования — под залог
недвижимости с круговой порукой и акционерные; под залог
городской недвижимости — городские кредитные общества;
краткосрочного кредитования — акционерные коммерческие
банки; общества взаимного кредита, появившиеся в 1863 г.;
сельские ссудо-сберегательные товарищества взаимного кредита,
возникшие в 1870 г.
Широкое развитие банковской системы было прервано Пер¬вой мировой войной. Но уже к 1914 г. в России насчитывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений банков, которые делились на государственные, общественные и частные. К госу¬дарственным относились: государственный банк, Комиссия по¬гашения государственных долгов, государственные сберегатель¬ные кассы (1834 г.), Государственный дворянский земельный банк (1885 г.) и Крестьянский поземельный банк (1881 г.).
К общественным и частным банкам относились: 50 акцио¬нерных коммерческих банков, 300 городских кредитных обществ и городских общественных банков, земские—банки, общества взаимного поземельного кредита (1866 г.), 80 обществ взаимного краткосрочного кредита, 15 450 ссудо-сберегательных товари¬ществ, 16 тыс. кредитных товариществ, сельские, волостные и станичные банки и кассы, 11 кредитных союзов, объединявших 558 товариществ и 4724 общественных крестьянских учреждений мелкого кредита. Наиболее крупными банками были: Петер¬бургский международный банк (1869 г.), Русский банк для внешней торговли (1871 г.), Петербургский учетный и ссудный банк (1869 г.), Петербургский частный коммерческий банк (1864 г.), Азовско-Донской коммерческий банк (1890 г.), Волжско-Кам-ский банк (1870 г.).
Со времени Первой мировой войны начался закат российской банковской системы, а в 1917 г. — полная ее реорганизация. На¬чался новый, третий этап развития банковской системы России.
В 1917 г. была декларирована монополия на банковское дело, результатом чего стали национализация частных коммерческих банков и иных кредитных учреждений и их слияние с Государ¬ственным банком, переименованным в Народный банк РСФСР и переданным в ведение Наркомфина. В 1918 г. была запрещена деятельность иностранных банков. Развитие политики «военно¬го коммунизма» привело к необходимости централизованного бюджетного финансирования, что повлекло за собой упраздне¬ние Народного банка и передачи его функций в 1920 г. Нар-комфину. Однако полного заката банковской системы не после¬довало, так как переход к НЭПу в 1921 г. потребовал ее восста¬новления. И уже в этом же году был вновь создан Госу-дарственный банк РСФСР, а в 1922 г. — банки потребительской кооперации и Промбанк. В 1922—1924 гг. возник еще ряд бан¬ков и кредитных учреждений, и банковская система вновь стала многозвенной.
В 1924 г. был образован Внешторгбанк как акционерное об¬щество. Его акционерами стали государство, кооперативные и общественные организации. Этот банк находился в ведении Го¬сударственного банка СССР и занимался кредитованием внеш¬неторговых операций и международными расчетами. К 1925 г. в России существовали: Государственный банк, Промбанк, Торг-банк (обслуживающий торговлю) и Сельхозбанк (кредитовав¬ший сельское хозяйство). При этом выделялись как централь¬ный, так и республиканские сельскохозяйственные банки, Цен¬тральный банк коммунального хозяйства (Цекомбанк), коопера¬тивные банки (Всекомбанк). Существовали также акционерные, отраслевые, региональные банки, прежде всего Дальневосточ¬ный, Среднеазиатский, Банк внешней торговли, общества вза¬имного кредита, общества сельскохозяйственного кредита, сбе-регательные кассы, кредитная кооперация. Появление этих звеньев кредитной системы было обусловлено развитием мелко¬товарного производства, нуждающегося в кредитовании. Поэто¬му система кооперативного кредитования обслуживала все виды кооперации, а также непосредственно крестьян и ремесленни¬ков. В то же время общества взаимного кредита стали паевыми объединениями ремесленников и частных предпринимателей, принимавшие вклады и предоставлявшие ссуды под контролем Наркомфина. Целевое назначение каждого ранее названного банка не означало их жесткой специализации. Они старались привлечь клиентов из разных сфер народного хозяйства, что снижало их риск и придавало устойчивость.
Во второй половине 20-х годов развитие синдикатов привело к сосредоточению у них всех банковских кредитов, выделяемых соответствующей отрасли, и распределению их между трестами. Такие синдикаты все больше брали на себя посреднические обя¬занности в кредите. Это дало толчок началу реорганизации бан¬ковской системы. В 1927 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О принципах построения кредитной системы», в соответствии с которым Государственный банк получал опера¬тивное управление всей банковской системой, что ликвидирова¬ло право самостоятельности в проведении процентной политики банков. Данное постановление ликвидировало и специализацию банков. Очередным этапом реорганизации стало жесткое раз¬граничение краткосрочного и долгосрочного кредитования. В целом в 1927— 1929 гг. были ликвидированы специфические кредитные функ¬ции банков, что превратило банковское кредитование в разно¬видность государственного планового финансирования.
Кредитная реформа 1930—1932 гг. положила начало новому этапу в развитии банковской системы. Ее сутью была замена коммерческого и косвенного банковского кредитования прямым банковским кредитованием. Банковская система была пере¬строена по функциональному признаку: выделен общегосудар¬ственный банк краткосрочного кредита и создана система спе¬циализированных банков для обслуживания капитальных вло¬жений. Такая банковская система .......


Список использованной литературы

1. Конституция
2. Федеральный Закон « О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР « О банках и банковской деятельности в РСФСР»
3. Федеральный Закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)»
4. Заявление Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года
5. Жуков Е.Ф. учебник «Деньги, кредит, банки», ЮНИТИ, Москва, 2003 год
6. www.cbr.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.