На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
К числу наиболее актуальных проблем трудового права необходимо отнести правовую защиту женщин в сфере трудовых отношений. Столь высокая оценка актуальности данной проблемы объясняется сравнительно высоким уровнем женской безработицы в стране, низкой востребованностью женщин на рынке труда, сложностью демографической ситуации и традиционно двойной трудовой нагрузкой, которую испытывают работающие женщины России.
Вопрос о правовом регулировании труда женщин перестал быть только внутригосударственным делом, достаточно давно принял интернациональный характер. Существует большое число правовых актов, принимаемых на международном и внутригосударственном уровне и относящихся к вопросам положения женщин как категории граждан, нуждающейся в особом внимании и защите.
На протяжении веков женский вопрос имел разное содержание и значение. Сейчас его решение связано с важнейшими проблемами социально-экономической жизни страны, касающимися занятости населения, организации и улучшения условий труда, повышения рождаемости, воспитания детей и др. Вместе с тем анализ трудового права России свидетельствует о фактическом отсутствии концепции государственно-правовой политики защиты женщин в сфере социально-трудовых отношений.
В соответствии со ст. 19 Конституции Российской Федерации женщины имеют равные с мужчинами права и свободы и равные возможности для их реализации. Согласно ч. 1 ст. 3 Трудового кодекса (далее -ТК РФ) каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. В соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Часть 2 ст. 3 ТК РФ запрещает дискриминацию женщин в сфере трудовых отношений. В соответствии с ч. 3 ст. 3 ТК РФ не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
В России в постперестроечный период научные исследования по указанной проблематике проводились в основном с позиций обоснования необходимости равенства и запрещения дискриминации по признаку пола. В основном эти вопросы исследовались учеными различных научных сфер: юристами, экономистами, социологами, психологами и т.д. Однако сейчас не менее важны и актуальны исследования, связанные с поисками новых форм и способов правовой охраны труда женщин в современных условиях рыночной экономики.
К проблемам правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями обращались многие авторы: А.А. Абрамова, Н.Г. Александров, В.С. Андреев, В.Л. Бильшай, Л.Я. Гинцбург, Н.К. Гусов К.Н., С.А. Иванов, И.Я. Кисилев, Ю.Н. Коршунов., А.М. Куренной, Р.З. Лившиц, М.В. Лушникова, С.П. Маврин, Г.В. Мерцалова, Ю.П. Орловский, М.А. Покровская, Э.А. Правдина, О.В. Смирнов, О.И. Снигирева, А.И. Ставцева, Л.А. Сыроватская, В.Н. Толкунова, Е.Б. Хохлов Е.Б., Н.Н. Шептулина и другие.
Объектом работы выступают общественные отношения, связанные с охраной труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Предметом работы являются нормы трудового права, теоретические воззрения по рассматриваемой проблематике, судебная и правоприменительная практика.
Целью работы является комплексное исследование отношений, связанных с правовой охраной труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Для достижения указанной цели поставлены задачи:
- рассмотреть историю правового регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями;
- изучить гарантии регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями и ответственность за их нарушение.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1 Исследование правового регулирования труда женщин в России
Конституционное провозглашение прав и свобод высшей ценностью и необходимость обеспечения их гарантированной защитой предопределяют обязанность законодателя закреплять соответствующие механизмы их защиты. Среди всех ценностей российская Конституция подчеркивает приоритет семьи, материнства и детства и указывает на обязательность их защиты государством. Сегодня пересмотр ориентиров государственно-правовой деятельности и ориентация государственных структур на реальные чаяния и нужды граждан способствует началу воплощения конституционных принципов в жизни.
2008 год был объявлен годом Семьи, особую значимость приобрел анализ правового и фактического положение российских женщин в сфере труда, а также исследование правовых механизмов, направленных на защиту и обеспечение их прав. Поскольку именно на женщин ложится основная нагрузка по укреплению семьи, продолжению рода и воспитанию детей. Женщины испокон веков были хранителями семейных ценностей. Несмотря на изменения общественного сознания, всеобщую эмансипацию женщин, связанную с желанием быть равными мужчинам, женщина по-прежнему играет первостепенную роль не только в семье, но и в государстве. Например, только от женщин зависит решение демографической проблемы. Вместе с тем трудовые права женщин зачастую нарушаются, а эффективных механизмов защиты этих прав не так уж и много[1].
Обязательной предпосылкой для правового регулирования труда женщин в России было развитие рынка труда, которое потребовало вовлечения в его сферу женщин и, как следствие, необходимость не только правового регулирования, но и правовой защиты их труда в силу специфики женского организма и его репродуктивной функции[2]. В этой связи в историческом аспекте прослеживается прямо пропорциональная зависимость правовой защиты труда женщин от развития рынка труда.
До формирования цивилизованного рынка труда имеет смысл говорить только о предпосылках, а не о полноценной защите труда женщин. С этих позиций представляется возможным выделение трех этапов правового регулирования труда женщин.
Первый этап (1885 г. - 1917 г.). Проводимые историко-правовые исследования российского законодательства второй половины XIX века позволяют констатировать действовавшую свободу договора найма, которая вскоре привела к крайне жестокой эксплуатации рабочих на капиталистических предприятиях при антисанитарных условиях работы. Использование труда рабочих в сутки достигало 17 - 20 часов. Данные условия труда касались всех рабочих без исключения - мужчин, женщин и детей. Как такового регулирования труда отдельных категорий лиц в стране не было[3].
Женский труд использовался повсеместно на фабриках и заводах всей России, однако вплоть до 1885 года женский труд в России никак и ничем не регулировался. Как правило, женщины работали наравне с мужчинами, получая при этом меньшую плату. Не существовало никакой охраны труда, отсутствовали отпуска по беременности, и женщины продолжали работать вплоть до самых родов[4]. Одной из причин, способств........


Список использованных источников и литературы
1. Устав Организаций Объединенных Наций. Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945. Устав ООН вступил в силу для СССР 24.10.1945 // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 2006.
2. Всеобщая декларация прав человека. Принята 10.12.1948 Генеральной Ассамблеей ООН // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1.- М.: БЕК, 2006. С. 460 - 464.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый ООН 16.12.1966. Пакт вступил в силу с 3 января 1976 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.
4. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминаций в отношении женщин. Принята 18.12.1979 Резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи ООН // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов.- М.: Юридическая литература, 1990. С. 341 - 355.
5. Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 - 1990. Т. II.- Женева: Международное бюро труда, 1991. С. 1447 - 1451.
6. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010.- 32 с.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в последн. ред.) // Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2010.- 189 с.
8. Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» // Собрание законодательства РФ. 2000. № 10. ст. 1130.
9. Постановление Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную» // САПП РФ. 1993. № 7. Ст. 566.
10. Постановление Минтруда РФ № 26, ФСС РФ № 34 от 04.04.2000 (ред. от 15.04.2002) «Об утверждении Разъяснения Минтруда России и ФСС России от 4 апреля 2000 г. № 3/02-18/05-2256 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2000. № 23.
11. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. № 343-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда города Красноярска о проверке конституционности части первой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации".
12. Архив Челябинского областного суда. Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 13 августа 2007 г. Дело № 33-3754.
13. Козлова Т.А. Персональные данные работника: сбор, хранение, ответственность за достоверность и незаконное распространение // Трудовое право. 2004. № 8. С. 59.
14. Шептулина Н.Н. Особенности применения труда отдельных категорий работников // Трудовое право. 2004. № 6.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.