На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и их правовой статус

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3

1.Субъекты гражданских процессуальных отношений и
гражданского процесса. Их классификация. 5

2.Суд как основной субъект гражданских процессуальных отношений. 12

3.Стороны. 15

4.Третьи лица. 23

5.Прокурор. 25

6.Лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных
интересов других лиц. 27

7.Лица, содействующие осуществлению правосудия. 29
Заключение. 32
Список использованной литературы. 34


Введение

Гражданский процесс по общему правилу возбуждается в связи с возникновением спора между различными участниками материально - правовых отношений, когда нет возможности урегулировать возникшие разногласия минуя юрисдикционные органы, а дело отнесено к судебной подведомственности. В водной части курсовой работы очень хочется отметить все главные моменты, которые будут подробно описаны ниже, т. е. введение представляет собой своеобразный путеводитель, который поможет ориентироваться в курсовой работе.
Итак, после возбуждения дела в суде спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права. Участники материальных правоотношений теперь начинают именоваться истцом и ответчиком или сторонами гражданского процесса.
Истец выступает в качестве активной стороны в гражданском процессе, так как именно он возбуждает дело с целью защиты своих и охраняемых законом интересов.
Следует иметь в виду, что понятие истца и лица, возбуждающего дело, не всегда полностью совпадают. Они не во всех случаях тождественны. Более подробно этот момент раскрыт в основной части курсовой работы. В гражданском процессе допускается возбуждение гражданского дела в интересах других лиц прокурором, государственными органами, профессиональными союзами, гражданами и др.
Другой стороной является "ответчик, - это лицо, которое привлекается к ответу в связи с заявлением истца о том, что нарушены или оспариваются его субъективные права или охраняемые законом интересы. Ответчик рассматривается в качестве пассивной стороны в гражданском процессе"?.
Стороны в гражданском процессе наделяются целым комплексом процессуальных прав и обязанностей, позволяющих им защищать свои интересы в суде, равно как дающих возможность суду воздействовать на их процессуальную деятельность.
Не всегда в качестве истца или ответчика выступает одно и то же физическое либо юридическое лицо. Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. По различным причинам, но прежде всего в силу сложности субъектного состава материальных правоотношений, на стороне истца или ответчика может выступать несколько различных лиц. Подобное одновременное участие в гражданском процессе на стороне истца или ответчика или на обеих сторонах одновременно нескольких лиц называется процессуальным соучастием.
Сторон в гражданском процессе всегда только две -- истец и ответчик. Количество участвующих на обеих сторонах лиц значения не имеет. Соучастники именуются либо соистцами (если они выступают на стороне истца), либо соответчиками ( на стороне ответчика).
В основной части курсовой работы подробно рассматриваются такие понятия как надлежащая и ненадлежащая стороны, а также раскрывается процесс замены последней стороны.
Кроме замены ненадлежащей стороны гражданско-процессуальное право предусматривает возможность процессуального правопреемства, - переход процессуальных прав и обязанностей во время процесса от одного лица (стороны по делу) к другому лицу, ранее не участвовавшему в деле.
Процессуальное правопреемство возможно не по всем делам, а только по спорам имущественного характера, оформляется вынесением судебного определения. На период до вступления в процесс правопреемника суд приостанавливает производство по делу ( п.1 ст. 215 ГПК ).


1.Субъекты гражданских процессуальных отношений и гражданского процесса. Их классификация.

Субъекты гражданского процессуального права, реализуя принадлежащие им процессуальные права и обязанности, становятся участниками соответствующих гражданских процессуальных отношений .
В процессуальной доктрине дискутировался вопрос о соотношении понятий « субъект гражданского процессуального права» - «субъект процесса» - «субъект гражданских процессуальных отношений». Большинство современных исследователей, опираясь на общетеоретические положения, исходят из тождественности объема данных категорий. Есть и иные суждения: понятие субъектов гражданского процессуального права рассматривается как более широкое по объему относительно понятий субъектов процесса и субъектов процессуальных отношений .
Возможность быть субъектом судебной защиты и в таком контексте - субъектом гражданского процессуального права не связаны с возможностью своими действиями осуществлять субъективные гражданские процессуальные права и обязанности: это обусловлено, в первую очередь, абсолютного права на судебную защиту. Предоставление судебной защиты не может быть поставлено в зависимость от наличия дееспособности и от фактической возможности юридически действовать в процессе. Именно поэтому, чтобы быть стороной в деле, достаточно обладать гражданской процессуальной правоспособностью (ст. 36 ГПК). И именно поэтому, обладая гражданской процессуальной право- и дееспособностью, но бездействуя в процессе, в определенных ситуациях можно быть стороной в деле. Однако чтобы стать субъектом гражданских процессуальных отношений, процессуальной правоспособности недостаточно-важно обладать также гражданской процессуальной дееспособностью. Это объясняется тем, что, как мы видели, процессуальные отношения неразрывно связаны с юридическими действиями, с возможностью определенного субъекта не только иметь определенные гражданские процессуальные права, но и осуществлять их своими действиями. Без этого процессуальное отношение не может возникнуть, существовать и развиваться.
Определяя соотношение понятий «субъект гражданского процессуального права»- «субъект гражданского процесса»- «субъект гражданских процессуальных отношений», следует иметь в виду следующее.
Во-первых, понятия «гражданское судопроизводство» и «гражданский процесс»- несинонимичны соответственно, можно быть субъектом гражданского судопроизводства, «попадая» под регулирование норм ГПК, не будучи субъектом гражданского процесса и гражданских процессуальных отношений. Например, субъекты приказного производства субъектами гражданского процесса и процессуальных отношений не является. Это участники особой судебной процедуры, урегулированной нормами ГПК, которая лежит за пределами гражданской процессуальной формы.
Во-вторых, допущение аналогии права в процессе (ч. 4 ст. 1 ГПК) означает, что можно быть субъектом гражданского процессуального права, гражданских процессуальных отношений, не будучи субъектом конкретной нормы ГПК. Данная ситуация объясняется несовпадением категорий «право» и «закон».
В-третьих, можно быть субъектом гражданского процессуального права, не будучи участником конкретных процессуальных отношений(таковы, например, случаи участия в процессе лиц, чьи права защищается прокурором, обратившимся в суд с заявлением в защиту их прав, свобод или законных интересов, либо субъектами ст. 46 ГПК). Последствия, определяемые гражданским процессуальным правом, «падают» на тех, чье право защищается (субъектами процессуальных отношений они могут и не быть), но не на тех, кто это право защищает .
В-четвертых, можно быть участником отдельных гражданских процессуальных отношений, не становясь при этом участником процесса, но являясь, соответственно, субъектами гражданского процессуального права. Например, при выполнении обязанности представления доказательств по требованию суда лицами, не участвующими в деле (ч. 2, 3 ст. 57 ГПК).Участвующее в деле лицо при затруднительности представления необходимых доказательств вправе ходатайствовать перед судом о содействии. По ходатайству такого лица суд может непосредственно запросить доказательство у лица, его удерживающего, обязав представить доказательство в суд. Складывается процессуальное отношение между судом и лицом, в процессе не участвующим и к делу отношения никакого не имеющим, по поводу возникшей в силу определения суда обязанности представить доказательство. Или: согласно ст. 159 ГПК в отношении граждан, присутствующих в открытом судебном заседании и нарушающих порядок судебного заседания, могут быть применены меры процессуальной ответственности (предупреждение, при повторном нарушении- удаление из зала заседания суда, штраф). Данные правила реализуются в соответствующих гражданских процессуальных отношениях, одним из субъектов которых становится гражданин, не являющимся участником процесса, но совершавший правонарушение.
Наконец, возможна ситуация, когда лицо, не будучи участвующим в деле, не являясь участником гражданского процесса в суде первой ( а также апелляционной или кассационной) инстанций, становится субъектом только системы процессуальной отношений, складывающихся в связи с производством в суде надзорной инстанции. Это происходит в случае, предусмотренном ч.1 ст. 376 ГПК, когда право на обращение в суд надзорной инстанции реализует лицо, не участвующее в деле, но чье право или законный интерес нарушении судебными постановлениями. При рассмотрении и разрешении дела данный субъект не участвовал, но субъектом надзорного производства стал .
Участник гражданского процесса - всегда определенный субъект, допускаемый ГПК в качестве такового с определенным процессуальным статусом. Не поименованных законом участников в процессе быть не может. Например, до ГПК 2002г. российскому гражданскому процессу была неизвестна процессуальная фигура специалиста, несмотря на фактические потребности. Соответственно, суд не вправе был привлечь специалиста, например, с целью оказания технической помощи при осмотре письменного или вещественного доказательства.
ГПК исчерпывающим образом определяет возможный круг субъектов гражданского процесса, который весьма неоднороден:
это и орган государственной власти - суд; и лица, спор о праве которых стал предметом судебного рассмотрения; и л........


Список использованной литературы.

1.Балашов А.Н. Участие сторон в гражданском судопроизводстве (проблемы теории и практики): Учебно-метод. пособие /Под ред. А.Н. Балашова //Материал подготовлен для системы «Консультант Плюс, 2008
2.Бортникова Н.А. История и цели представительства по назначению суда в гражданском процессе //Адвокатская практика. - 2008. - № 4
3.Гражданский процесс: Учебник/ Под ред.М.К. Треушникова, С. 85-86;
4.Гражданский процесс/ Отв. ред. В.В. Ярков. С. 53-55;
5.Гражданский процесс/ Отв. ред. М.Ю. Лебедев. М., 2010. С. 322.
6.Зейдер Н. Б. Гражданские процессуальные правоотношения; Курс советского гражданского процессуального права. Т. 1. С. 197-200,204-208;
7. Гражданский процессуальный кодекс. М., 2013





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.