На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат основные трактовки фатализма в понимании вышеупомянутых философов

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 27.6.2013. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.

Введение………………………………………………………………….1
Глава I. Фатализм в философской системе Спинозы …………………4
Глава II. Вольтер. Фаталистические размышления……………………7
Глава III. Детерминический принцип Гольбаха………………………..9
Заключение……………………………………………………………….11
Библиография…………………………………………………………….13


Введение.

Фатализм - философское учение, основанное на идеалистических взглядах, таких как вера в рок, судьбу и абсолютную предопределенность хода событий. Следуя логике данной философской теории, с уверенностью можно утверждать о неотвратимости единственно возможного развития событий и отрицании свободы воли и случайности. При таком подходе не остается места для свободного выбора и творчества человека, ибо отрицаются всякие альтернативы жизни. Жесткая необходимость и вытекающая отсюда полная предсказуемость основных этапов жизни человека и главных событий характерна для астрологии и других оккультных учений прошлого и настоящего, равно как и для всевозможных социальных утопий.
В различных своих вариациях фатализм рассматривает логику событий как внешнюю по отношению к человеку. В одних трактовках эта логика складывается из действия сверхъестественных сил, в других - как результат естественных изменений и взаимодействий, в-третьих - как проявление общественных закономерностей. В любом случае - идет ли речь о природных условиях или условиях, создаваемых людьми, - совокупность условий рассматривается как порядок, предопределяющий человеческую деятельность и ее результаты.
“Каждый фаталист думает, что он не может ничего изменить в будущем, …он даже думает, что его собственное поведение гораздо меньше зависит от него самого, чем от движения небесных тел…, бессмысленно обдумывать то, что он намеревается сделать, …относится к будущему так же, как мы относимся к прошлому…”
Тема фаталистичности бытия волновала не одно поколение
мыслителей. Изначально, имея в своей основе религиозный характер, фатализм как явление предопределенности бытия не утратил своей привлекательности и в наше время. Позиция, которую занимают идеи фатализма в структуре мирового философского знания, конечно не являются главенствующими, общепринятыми, но это не должно указывать нам на несостоятельность этих идей. Как отмечалось выше, зародился фатализм как мировоззренческая установка еще во времена Античности, хотя свой расцвет он нашел в произведениях таких великих мыслителей своего времени, как Гольбах, Спиноза и Вольтер.
Цель работы - рассмотреть основные трактовки фатализма в понимании вышеупомянутых философов, расставить акценты и по возможности проявить некоторые моменты, которые могли бы помочь нам яснее представить для себя судьбу фаталистического взгляда в Новое время.
Данная работа содержит собственный взгляд на проблему, но в силу объективных причин (недостаточная компетентность и ограниченность познания данного вопроса) может подвергаться критике, к которой автор готов проявить интерес, так как это позволит посмотреть на проблему с другой точки зрения.





Глава I. Фатализм в философской системе Спинозы.
Спиноза объяснял и связывал свободу с мышлением.
Мышление - самое загадочное свойство человеческого тела, которое в силу своей загадочности как раз и дает больше всего поводов для различных суеверий, так же невозможно отделить от человеческого тела, как и другой его атрибут - "протяженность". Мышление - не что иное, как способ активного действования протяженного тела человека, живущего среди других протяженных тел и взаимодействующего с ними. Отсюда и общее понимание природы мышления, т.е. это присущая каждому мыслящему существу способность строить свои действия, сообразуясь с формой и расположением всех других тел, а не с особой формой и особым расположением частиц, из коих оно само устроено. Мышление в идеале, в пределе своего развития есть, поэтому способность человека осуществлять свою активную деятельность в мире сообразно совокупной мировой необходимости. Действует в мире и "мыслит" о нем одно и то же тело - тело живого человека. А не два разных, неизвестно как сообщающихся между собой существа, одно из которых - "душа", а другое "грешная плоть", сама по себе души и мышления якобы лишенная. Разделение человека на "душу" и "тело", из которого исходит любая религия, - это членение, в принц........


Библиография.

1. Артамонов С.Д. Вольтер и его век. Москва, Просвещение, 1980.
2. Бог и люди: Статьи, памфлеты, письма. М., 1961. Т. 1-2.
3. Вольтер. Орлеанская девственница. Магомет: Философские повести. М., 1971.
4. Вольтер. Философские сочинения. - М.,1989.
5. Гольбах П.А. Избр. произв. в 2-х т. - М.,1963. Т.1.
6. Декарт Р. Соч. в 2 т. - Т.I. - М.,1989.
7. Спиноза Б. Этика. - М.; Л.,1933



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.