На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Банкротство как способ ликвидации юридических лиц »

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 27.06.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ :

1. Введение....................................................................................стр.3
2. Понятие ликвидации юридических лиц и отражение его
в российском законодательстве.................................................стр.7
3. Особенности банкротства, как способе ликвидации юридичес-
ких лиц, по действующему российскому законодательству..стр.11
а) понятие и субъекты несостоятельности...............................стр.11
б) порядок возбуждения и рассмотрения дел о несостоятельности
в ар¬битражном суде. Процедуры, применяемые к несостоятельно-
му должнику...............................................................................стр.18
4. Заключение..............................................................................стр.28
5. Библиография..........................................................................стр.31















1. Введение.
Актуальность, цели и задачи настоящей курсовой работы будут определены следующими положениями. Юридические лица ликвидируются различными способами, ко¬торые все, однако, основываются на законе, предполагают закон, уста-навливающий тот или другой способ ликвидации юридического лица. Способы эти следующие.
1) Иногда при самом признании юридического лица бытие его ста¬вится в зависимость от какого-либо условия или срока; тогда, с наступ¬лением условия или с истечением срока, ликвидируется и бытие юридиче¬ского лица, как скоро не последует нового определения правительства о его продолжении. Например, нередко бывает, что допускается учрежде¬ние компании на акциях и с тем вместе определяется, чтобы цель ее была достигнута в известное время"; если компания не исполнит предприятия в это время, она не считается более и юридическим лицом, разве особым актом законодательной власти продолжается ее существование. С ликвидацией юридического лица не должно смешивать того случая, когда юридиче¬ское лицо вовсе не приходит к существованию, делается только приготовление к сущест¬вованию юридического лица и приготовление оказывается безуспешным. Например, идет речь идет об учреждении компании на акциях: компания считается учрежденной, когда в из¬вестный срок будет сбыто определенное число акций; но оказывается, что такое число ак¬ций не сбыто, и компания не возникает. В этом случае нельзя сказать, что прекратилось существование юридического лица, так как юридическое лицо это и не возникло еще, а де¬лались только приготовления к его бытию, - это как бы выкидыш юридического ли¬ца.
2) Сама цель, с которой существует юридическое лицо, может исчез¬нуть из действительности; тогда прекратится и существование юридиче¬ского лица. Цель эта может исчезнуть различными путями: или вследст¬вие решения правительства, например когда государственная власть признает цель юридического лица безнравственной или несовместной с целями государства или независимо от власти, вследствие силы обстоятельств.
3) Юридическое лицо может прекратиться по приговору тех лиц, которые волей своей выражают волю юридического лица. Такой приго¬вор подобен акту самоубийства физического лица: юридическое лицо как бы само на себя накладывает руки, только такое действие его не представляет собой ничего предосудительного, как самоубийство физи¬ческого лица. Но требуется, чтобы такая воля юридического лица была выражена надлежащим образом и в тех пределах, какие указаны его ор¬гану. Например, члены государственного банка , юридического лица, не мо¬гут сами собой определить его ликвидация : на это нужно соизволение правительства, но компания на акциях вправе прекратить свое сущест¬вование, не испрашивая разрешения правительства. Однако же и по от¬ношению к компаниям на акциях этот случай всегда почти предусматри¬вается законодательством, и уставом компании особо определяется, при каких условиях приговор о прекращении юридического лица со стороны его органа может быть признан выражением воли самого юридического лица; как важнейший вопрос относительно юридического лица - быть или не быть - приговор о прекращении компании никогда не предостав¬ляется ее правлению, а всегда - собранию акционеров; притом в уставе всегда почти определяется, какое именно должно быть большинство го¬лосов для такого определения: не только абсолютное, но и в какой мере абсолютное; требуется, например, 2/3 или 3/4 голосов, хотя бы для дру¬гих определений собрания и не требовалось такого превосходного боль¬шинства. (Иногда в законе или уставе указывается на известные обстоя¬тельства, при наступлении коих общее собрание данного общества обя¬зано постановить определение о его прекращении, а в случае неисполне¬ния этого требования суд определяет закрыть общество; так, в уставах частных банков указы¬вается, что при уменьшении капитала до известного предела банк ликвидируется; если же в уставе не имеется на то указаний, то по закону должно последовать закрытие банка при уменьшении капитала на одну треть.
4) Бытие юридического лица может прекратиться по определению государственной власти. Но, разумеется, ликвидация юридического лица актом государственной власти может нанести чувствительный удар интересам лиц.
5) Юридическое лицо, как совокупность лиц, может прекратиться выбытием всех членов, совокупность составляющих, потому что тогда юридическое лицо, как совокупность, не имеет никакой опоры. Но дос¬таточно, чтобы остался один член совокупности, и бытие юридического лица не ликвидируется от выбытия всех остальных членов. Конечно, су¬ществование совокупности в лице одного члена не соответствует поня¬тию о совокупности, и такое существование юридического лица может быть только временным, но мы говорим лишь о том, что и с одним чле¬ном юридическое лицо-совокупность может продолжать свое бытие. Даже тогда когда, по видимости все члены совокупности выбывают, юридическое лицо может продолжать свое существование, как скоро звание члена его от членов настоящих переходит по наследству: тогда не представляется основания, которое вело бы к прекращению существова¬ния юридического лица, ибо в то самое мгновение, когда умирают преж¬ние члены, на место их вступают новые. Представим себе такой случай: все члены акционерной компании для какого-либо дела собираются на заседание и по какому-нибудь несчастному случаю погибают; но ведь все эти лица потому только считаются членами компании, что имеют акции, но акции переходят по наследству, которое открывается в самый момент смерти наследодателя, следовательно, хотя одновременно погибают все члены компании на акциях, но она не ликвидируется, ибо места погибших членов немедленно заступают их наследники.
(Но в некоторых уставах указывается на известный минимум чле¬нов, необходимый для дальнейшего существования общества; если число членов ниже этого минимума, общество ликвидируется; например, обще¬ства взаимного кредита ликвидируются , когда останется менее пятидеся¬ти членов.)
6) Юридическое лицо может прекратиться полным отпадени¬ем имущества, потому что тогда оно лишается всякой реальной опоры.
7) Ликвидируется юридическое лицо как совокупность лиц объявлением его несостоятельным должником. Возникает вопрос о судьбе имущества юридического лица по пре¬кращении последнего - имущества, оставшегося по ликвидации его дел. Под ликвидацией разумеется ряд действий, имеющих целью ликвидация всех юридических отношений, как-то: уплата долгов, получение по долгам, продажа имущества и т. п. Производство ликвидации возлагает¬ся или на правление или на особые органы - ликвидаторов, ликвидаци¬онные комиссии. Юридическое лицо считается прекратившимся со вре¬мени окончания ликвидации; отнести ликвидация его к другому, более раннему моменту нельзя уже потому, что без предполагаемого существо¬вания юридического лица действия лиц и учреждений, производящих ликвидацию, были бы лишены юридического значения; таковое значение может быть им присвоено лишь в том случае, если их рассматривать как органы представителей юридического лица.
Ликвидация бытия юридического лица может быть сближено со смертью лица физического. Но имущество физическо¬го лица по смерти его переходит к его наследникам по закону, или лицо распоряжается им завещательно, или оно остается выморочным, стано¬вится бесхозяйственным и принадлежит государству. Юридическое лицо не может иметь законных наследников, потому что законное наследование имеет основанием родство, а юридическое лицо, как отвлеченное поня-тие, не состоит ни в каких естественных отношениях с другими лицами: это лицо совершенно отдельное, изолированное в государстве. Равным образом и наследование по завещанию предполагает смерть наследодателя, следовательно, может иметь место только по отношению к физиче¬скому лицу, ибо ликвидация юридического лица, собственно, нельзя считать смертью: смерть - явление физическое, которому только для большей наглядности факта уподобляется ликвидация существования юридического лица.
Итак, остается только применить последнее определение в судьбе имущества, остающегося по прекращении юридического лица: что иму¬щество, как бесхозяйное, должно сделаться достоянием государства. Та¬кова действительно судьба имущества юридического лица-заведения, разве бы в отдельном случае особым определением законодательства судьба имущества определена была иначе, заранее или при самом акте ликвидации юридического лица. Но о судьбе имущества юридического лица - совокупности физических лиц - обыкновенно составляется опре¬деление органов самого юридического лица, и, как скоро определение не противоречит полномочию органа юридического лица, не выходит из указанных ему пределов, оно считается действительным, и судьба иму¬щества определяется сообразно определению. Большей частью преемни¬ками имущественных отношений юридического лица - совокупности лиц физических - бывают члены союза, возведенного в значение юридиче¬ского лица. И это очень естественно, потому что юридическая личность целого все-таки признается лишь ради отдельных членов, а когда уже нет надобности в олицетворении целого, когда члены союза расходятся, то каждому и следует получить известную часть имущественных прав, со¬ставляющих достояние целого. Части эти равны или соразмерны вкладу каждого члена, материальному участию его в делах юридического лица. Но, разумеется, члены союза могут дать и другое назначение имуществу юридического лица, лишь бы определение их не выходило из пределов, указанных уставом юридического лица.
Может прекратиться и существование юридического лица-государства. Но говоря о судьбе имущественных прав юридического лица по его прекращении, нет надобности иметь в виду этот случай, ибо с разрушением государства все юридические отношения могут измениться и нельзя сказать заранее, как они изменятся. Мы предполагаем, напро¬тив, существование государства, ибо в таком только случае могут быть прочными юриди¬ческие отношения и известные правила, которыми определяются эти отношения. Притом же мы имеем в виду преимущественно те юридические положения, которые имеют силу .

2. Понятие ликвидации юридических лиц и отражение его в российском законодательстве.

Ликвидация юридических лиц влечет их ликвидация без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ ).
Ликвидация юридических лиц может быть доброволь¬ной или принудительной. Добровольная ликвидация юридических лиц осуществляется по решении их учредителей (участников) либо органа юридического лица , уполномоченного на то учре¬дительными документами. В данном случае перечень оснований лик¬видации юридического лица , предусмотренных Гражданским кодексом, является примерным. В частности, к ним относятся: исте¬чение срока, на который создана, например, коммерческая организация; дости¬жение цели, ради которой создана коммерческая организация; при¬знание судом недействительной регистрации юридического лица . Принудительная ликвидация юридического лица в современном российском законодательстве осу¬ществляется решением суда по основаниям, исчерпывающим обра¬зом предусмотренным Гражданским кодексом. В иных правовых ак¬тах, в том числе в иных законах, такие основания предусмотрены быть не могут. К ним относятся: осуществление деятельности, за¬прещенной законом; осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); осуществление деятельности с иными не¬однократными или грубыми нарушениями закона или иных право¬вых актов (п. 2 ст. 61 ГК РФ ); признание юридических лиц (кроме казенных предприятий) несостоятельными (п. 1 ст. 65 ГК РФ ); уменьшение стоимости чистых активов юридического лица ниже уровня минимального размера уставного капитала (п. 4 ст. 90, п. 4 ст. 99, п. 5 ст. 114 ГК РФ )...........



5. Библиография:

1. " О внесении дополнений в часть первую Гражданского кодекса РФ. Феде¬ральный закон РФ от 20 февраля 1996 г./СЗ РФ. 1996. № 9.
2. Ведомости РФ. 1993. № 1. Ст. 6. "СЗ РФ. 1995. №19. Ст. 1709.
3. Попондопуло В.Ф. яонкурсное право. СПб., 1995.
4. Белых B.C. Концепция банкротства: Законодательная модель и реальность // Российский юридический журнал. 1995. №3. С. 13.
5. СЗ РФ. 1994. № 5. Ст. 490.
6. Витрянский В. Банкротство: ожидания и реальность // Экономика и жизнь, 1994, № 49.
7. Гражданский Кодекс РФ.
8. Закон РФ от 19 ноября 1992 г. "О несостоятельности (банкротстве)".
9. Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. "О реформе государственных предприятий".
10. Указ Президента РФ от 2 июня 1994 г. "О продаже государственных предприятий-должников".
11. Указ Президента РФ от "О некоторых мерах по реализации законодательных актов о несостоятельности (банкротстве)".
12. Указ Президента РФ от 23 мая 1994 г. "О реформе государственных предприятий".
13. Постановление Правительства РФ от 20 мая 1994 г. N 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий".
14. Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 908 "Об утверждении Типового устава казенного завода (казенной фабрики, казенного хозяйства), созданного на базе ликвидируемого федерального государственного предприятия.
15. Постановление Правительства РФ от 6 октября 1994 г. N 1138 "О порядке планирования и финансирования деятельности казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств)."
16. Распоряжение Федерального Управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 24 октября 1994 г. N 70-р "Об утверждении Методических рекомендаций по выявлению неплатежеспособных предприятий, нуждающихся в первоочередной государственной финансовой поддержке, а также по определению неплатежеспособных предприятий, подлежащих выводу из числа действующих в связи с неэффективностью".
17. В.Власов "Если вам грозят банкротством". //ж. Эко. - 1995. N 11.
18. И.В. Караваева, А.А. Скробоб "Методы поддержки и реорганизации предприятий-банкротов (современный зарубежный опыт)." // ж. Дело & право. - 1996. N 1(49).
19. О.Кузнецов "Банкротство (несостоятельность) предприятий". //ж. Домашний адвокат. - 1994. N 14(71).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.