Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Российское общество в конце XIX-начале XX вв. Формирование революционных партий

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 27.06.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПОРЕФОРМЕННОЙ РОССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ, ЛИБЕРАЛЫ, ОХРАНИТЕЛИ 5
1.1. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЕРЕДИНЫ 60-Х – НАЧАЛА 70-Х ГГ. 5
1.2. РУССКОЕ НАРОДНИЧЕСТВО 70-Х – НАЧАЛА 80-Х ГОДОВ 7
1.3. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ 70-Х ГОДОВ 8
1.4. ЛИБЕРАЛЬНО-ОППОЗИЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ НА РУБЕЖЕ 70-80-Х ГОДОВ 9
1.5. ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЯ 1890 – НАЧАЛА 1900-Х ГГ. 10
2. РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ. ФОРМИРОВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПАРТИЙ 12
2.1. РСДРП 12
2.2. ПАРТИЯ ЭСЕРОВ 14
2.3. КАДЕТЫ 15
2.4. ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ (ПСР) 17
3. РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРА В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25



Введение

Освободительное движение в России в первые годы после отмены крепостного права проходило в обстановке общественно-политического подъема, начавшегося в конце 50-х годов XIX в.
Недовольство крестьян невыгодными для них условиями освобождения выразилось в массовых волнениях весной-летом 1861 г. и произвело сильное впечатление и на правительство, и на все общественные круги, которые считали вполне реальным повторение новой волны крестьянского протеста весной 1863 г., когда минет указанный в Манифесте 19 февраля 1861 г. двухлетний срок введения в действие законов об отмене крепостного права, и крестьяне окажутся обманутыми в своих ожиданиях "новой воли". Революционные демократы верили в возможность и близость народной революции, готовили себя к ней и надеялись ее возглавить.
Значительным фактором общественного движения начала 60-х годов явились студенческие волнения осенью 1861 г. Поводом к ним послужили изданные правительством в июле 1861 г. "Временные правила", которые усиливали надзор за студентами и ограничивали доступ в университеты разночинцам. Начавшиеся в сентябре 1861 г. в Петербурге волнения в октябре перекинулись в Москву, Казань и в другие университетские города. Массовая уличная демонстрация студентов Петербургского университета была разогнана полицией, сотни студентов препровождены в Петропавловскую крепость. В защиту студентов выступили передовые профессора университета, среди них Н. И. Костомаров и П. В. Павлов, подвергшиеся за это правительственным гонениям. В Москве студенческая демонстрация закончилась избиением ее участников полицией и арестами. Ответом правительства на выступления студентов в Петербурге, Москве и Казани явилось временное закрытие университетов. Герцен на страницах "Колокола" обратился к студенчеству с призывом "идти в народ". Студенческие волнения осенью 1861 г. получили широкую огласку за рубежом. Под их влиянием правительство приступило к разработке университетской реформы.
Характерным явлением в России в начале 60-х годов было распространение нигилизма. Нигилизм: как направление общественной мысли возникает в кризисные моменты общественно-политической жизни страны, ломки ее общественных устоев. Ему присущи гипертрофированное сомнение в общепринятых ценностях, их отрицание (идеалов, формы общественной жизни, ее моральных норм и эстетических принципов), абсолютизация индивидуального начала.
В конце 1861 г. в Петербурге сложилась общерусская революционная организация "Земля и воля". Она представляла собой своеобразную "федерацию" объединившихся различных конспиративных кружков и групп, возглавляемых Комитетом, но продолжавших действовать самостоятельно.
Деятельность "Земли и воли" была подчинена подготовке к предстоящему крестьянскому восстанию, которое, как уже говорилось, ожидали к весне 1863 г. Герцен и Огарев разработал план действий революционеров. Предполагалось предъявить императору требование созвать всесословный Земский собор, а в случае отказа – приступить к решительным действиям, опираясь на крестьянское восстание.
Когда надежды на него не сбылись, в деятельности "Земли и воли" на первое место выдвинулась связанная с начавшимся в январе 1863 г. польским восстанием задача координации сил русских и польских революционеров. Но к этому времени в "Земле и воле" возникли острые разногласия по программным и организационно-тактическим вопросам. К весне 1864 г. она само ликвидировалась, не будучи раскрытой правительством. Лишь немногие ее члены подверглись арестам, но не по причине принадлежности к ней, а по обвинению в связях с "лондонскими пропагандистами".
В связи с этим актуальным является рассмотрение вопросов формирования революционных партий.
Цель работы: описать российское общество в конце XIX-начале XX вв. и процесс формирования революционных партий.
Данная цель решается с помощью раскрытия следующих основных задач:
1. описать общественное движение в пореформенной России. Революционеры, либералы, охранители;
2. дать характеристику российскому обществу в конце XIX - начале XX вв. Формирование революционных партий;
3. описать российскую культуру в эпоху великих перемен.
1. Общественное движение в пореформенной России. Революционеры, либералы, охранители

1.1. Революционные организации середины 60-х – начала 70-х гг.

Революционно-демократическое направление в русском освободительном движении середины 60-х – начала 70-х годов XIX в. было представлено деятельностью различных кружков интеллигенции в Москве, Петербурге и в ряде провинциальных, в основном университетских, городов [1, c.129].
Наиболее значительным из них был кружок "ишутинцев", действовавший в 1863-1866 гг. в Москве и Петербурге. Основателем его стал вольнослушатель Московского университета Николай Ишутин.
В 1865 г. ишутинцы пришли к мысли о необходимости более активной деятельности и в феврале 1866 г. создали тайное общество под названием "Организация". Они намеревались создать в провинции ее филиалы. Член ишутинского кружка Дмитрий Каракозов по своей инициативе совершил покушение на Александра П. 4 апреля 1866 г. он стрелял в императора у Летнего сада в Петербурге, но промахнулся и был схвачен. Суд приговорил его к повешению, остальных членов кружка к разным срокам каторги и ссылки.
Покушение на царя послужило предлогом заметного поворота к политической реакции. Указом 13 мая 1866 г. была усилена власть губернаторов. Реакция обрушилась на демократическую печать: были закрыты "Современник" и "Русское слово". Усилились гонения на высшую школу и студенчество. Последовали отступления от проведенных реформ, в частности, подверглись ограничению права земств и задержана подготовка реформы городского самоуправления.
Однако реакция не могла приостановить развитие революционно-демократического движения. Осенью 1868 – весной 1869 г. прокатилась волна студенческих "беспорядков" в высших учебных заведениях Петербурга – в университете, в Технологическом институте и Медико-хирургической академии. Студенческие волнения захватили и Московский университет........



Список использованной литературы

Верт Н., История Советского государства. 1900-1991, М., Издательская группа «Прогресс», Прогресс-Академия, 1992;
Выбор пути. История России 1861-1938. Екатеринбург, 1995.
Годин. События и люди 14 декабря 1825 года. Хроника. М. 1985.
История политических партий России / Под ред. А. И. Зевелева. М.: Высш. шк.1994.
История России XIX - начала XX в. Учебник для исторических факультетов университетов. /Под ред. В.А. Федорова - М.: ЗЕРЦАЛО, 1998.
Наше отечество. Опыт политической истории. 1991.
От абсолютизма к демократии. Политическая жизнь в капиталистической России 1861 - февраль 1917 г. Екатеринбург. 1991.
Пансин. Хорос. Революционные традиции в России. М.1986.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.