Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик сделка как основание возникновения и прекращения отношений в гражданском праве.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.06.2013. Страниц: 25+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКАХ…………………………………...6
1.1. Понятие и форма сделок ………………………………………………6
1.2. Виды сделок ……………………………………………………………..11
2. СДЕЛКА, КАК ОСНОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ВОЗНИКНОВЕНИЯ
И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ………..15
2.1. Понятие действительности сделок. Недействительные сделки..15
2.2. Воля и волеизъявление в сделке. Последствия недействительности сделки………………………………………………………………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………...25
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Последствия несоблюдения формы сделки ………… 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Виды сделок………………………………………………28


ВВЕДЕНИЕ

В процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации индивидов вступают между собой в различные отношения, получившие в силу их общественного характера название общественных отношений. Отдельные виды этих отношений регулируются нормами права, т. е. общеобязательными правилами поведения, и потому они называются правоотношениями.
Правовые отношения носят волевой, сознательный характер, поскольку в них проявляется индивидуальная воля их участников. В одних случаях на всех стадиях правоотношения, начиная от его возникновения и кончая реализацией (например, заключение договора купли-продажи), в других же случаях волевой характер правоотношения проявляется в процессе осуществления возникших не по воле сторон взаимных прав и обязанностей (например, в обязательствах из причинения вреда, когда ни причинитель, ни потерпевший не желали возникновения правоотношения, однако когда оно все же возникло, сознательно осуществляют связанные с ним права и обязанности). Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют «Жизнь в праве» главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).
Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота.
Объектом исследования являются общественные отношения, по поводу заключения, изменения и исполнения сделок.
Предметом исследования являются гражданско-правовые нормы, устанавливающие понятие сделки, условия ее действительности, последствия недействительности сделок; практика применения данных норм.
Итак, цель данной курсовой работы – исследовать сделку как основание возникновения и прекращения отношений в гражданском праве.
Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
- дать легальное понятие сделки, выделить виды сделок;
- исследовать место сделок в системе юридических фактов;
- проанализировать последствия несоблюдения формы сделок;
- рассмотреть недействительность сделок как основание прекращение отношений;
- проанализировать недействительность антисоциальных сделок, сделок с пороками в субъекте;
- провести детальный анализ практики применения положений о порядке заключения, исполнения и расторжения сделок;
- в заключение подвести итоги проделанному исследованию.
Теоретической основой проделанной работы являются труды: В.В. Витрянского, М.И.Брагинского, Т.Е. Абовой, А.Ю.Кабалкина О.Н. Садикова А.М.Эрделевского и многих др.
В работе использовано действующее законодательство Российской Федерации: гражданское законодательство, смежные отрасли законодательства.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и двух приложений.
Первая глава называется «Общие положения о сделках» в ней рассматривается понятие, формы и виды сделок.
Вторая глава «Сделка, как основание изменения, возникновения и прекращения гражданских правоотношений» раскрывает понятие действительности сделок и недействительные сделки. Также характеризуется воля и волеизъявление в сделке и последствия недействительности сделки.




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКАХ

1.1. Понятие и форма сделок
С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о совершении банковских или биржевых операциях, торговле и т. п., - может быть представлена как совершение различного рода сделок. Сделка один из наиболее распространенных юридических фактов.
Что же такое сделка?
Гражданский кодекс определяет понятие сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей
Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:
1) сделка есть действие, т. е. проявленный вовне волевой акт деятельности, направленный на достижение определенной цели.
2) сделка - волевой акт
Будучи волевым актом, сделка представляет собой сочетание воли и волеизъявления.
Следует отметить, что для сделки характерно совпадение цели и правового результата.
Цель и результат не совпадают, когда в форме сделки совершаются неправомерные действия. Юридические цели необходимо отличать от мотива, по которому она совершается. Мотив - это побудительная причина, та социально-экономическая или иная цель, ради достижения которой лицо вступает в сделку . Мотив лежит вне пределов сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Действительно, приобретается ли видеокамера в качестве .........



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативно-правое акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета – 1993 - 25 декабря. N 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 23 декабря 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32.Ст. 3301.
Научная и обзорная литература
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. Изд. 4-е. испр. – М.: Статут. – 2004.
4. В юридической литературе существует и другое мнение. См. Советское гражданское право. Часть первая / Под ред. В. Ф. Маслова, А. А. Пушкина. Киев, 1983. - С. 72.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Комментарий части первой. Редакция журнала «Хозяйство и право». Фирма «Спарк». М., 1995. - 597 с.
6. Гражданское право / Под ред. Толстого Ю. К., Сергеева А. П. Санкт-Петербург, 2004. - 552 с.
7. Гражданское право. Словарь справочник / Под ред. Тихомирова М. - М. 1996. - 575с.
8. Иоффе О. С. Обязательное право. - М., 1975. - 880 с.
9. Калпин А. Г., Масляев А. И., Гражданское право, часть 1, Учебник. – М.: ИНФРА-М - 1997. – С. 65.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004.
11. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первой (постатейный) / Ответственный ред. Садиков О. Н. М., 2002. - 448 с.
12. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под общей редакцией А.М. Эрделевского - М.: 2001.
13. Предпринимательское право. Курс лекций / Под ред. Клейн Н. И. - М., 2003. - 480 с.
14. Романенков Н. С. Сделки и рынок. Советы юриста. / Тематический выпуск. - М., 1994. - С. 6-9.
15. Рясенцев В.А. Формы сделок и последствия ее несоблюдения / Советская юстиция, №9-10, 1992.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.