На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик сделка как основание возникновения и прекращения отношений в гражданском праве.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.06.2013. Страниц: 25+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКАХ…………………………………...6
1.1. Понятие и форма сделок ………………………………………………6
1.2. Виды сделок ……………………………………………………………..11
2. СДЕЛКА, КАК ОСНОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ВОЗНИКНОВЕНИЯ
И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ………..15
2.1. Понятие действительности сделок. Недействительные сделки..15
2.2. Воля и волеизъявление в сделке. Последствия недействительности сделки………………………………………………………………………….19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………..22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………...25
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Последствия несоблюдения формы сделки ………… 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Виды сделок………………………………………………28


ВВЕДЕНИЕ

В процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации индивидов вступают между собой в различные отношения, получившие в силу их общественного характера название общественных отношений. Отдельные виды этих отношений регулируются нормами права, т. е. общеобязательными правилами поведения, и потому они называются правоотношениями.
Правовые отношения носят волевой, сознательный характер, поскольку в них проявляется индивидуальная воля их участников. В одних случаях на всех стадиях правоотношения, начиная от его возникновения и кончая реализацией (например, заключение договора купли-продажи), в других же случаях волевой характер правоотношения проявляется в процессе осуществления возникших не по воле сторон взаимных прав и обязанностей (например, в обязательствах из причинения вреда, когда ни причинитель, ни потерпевший не желали возникновения правоотношения, однако когда оно все же возникло, сознательно осуществляют связанные с ним права и обязанности). Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют «Жизнь в праве» главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое «последней волей»).
Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота.
Объектом исследования являются общественные отношения, по поводу заключения, изменения и исполнения сделок.
Предметом исследования являются гражданско-правовые нормы, устанавливающие понятие сделки, условия ее действительности, последствия недействительности сделок; практика применения данных норм.
Итак, цель данной курсовой работы – исследовать сделку как основание возникновения и прекращения отношений в гражданском праве.
Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
- дать легальное понятие сделки, выделить виды сделок;
- исследовать место сделок в системе юридических фактов;
- проанализировать последствия несоблюдения формы сделок;
- рассмотреть недействительность сделок как основание прекращение отношений;
- проанализировать недействительность антисоциальных сделок, сделок с пороками в субъекте;
- провести детальный анализ практики применения положений о порядке заключения, исполнения и расторжения сделок;
- в заключение подвести итоги проделанному исследованию.
Теоретической основой проделанной работы являются труды: В.В. Витрянского, М.И.Брагинского, Т.Е. Абовой, А.Ю.Кабалкина О.Н. Садикова А.М.Эрделевского и многих др.
В работе использовано действующее законодательство Российской Федерации: гражданское законодательство, смежные отрасли законодательства.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и двух приложений.
Первая глава называется «Общие положения о сделках» в ней рассматривается понятие, формы и виды сделок.
Вторая глава «Сделка, как основание изменения, возникновения и прекращения гражданских правоотношений» раскрывает понятие действительности сделок и недействительные сделки. Также характеризуется воля и волеизъявление в сделке и последствия недействительности сделки.




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКАХ

1.1. Понятие и форма сделок
С точки зрения гражданского законодательства предпринимательская деятельность - независимо от того, идет ли речь о совершении банковских или биржевых операциях, торговле и т. п., - может быть представлена как совершение различного рода сделок. Сделка один из наиболее распространенных юридических фактов.
Что же такое сделка?
Гражданский кодекс определяет понятие сделки как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей
Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:
1) сделка есть действие, т. е. проявленный вовне волевой акт деятельности, направленный на достижение определенной цели.
2) сделка - волевой акт
Будучи волевым актом, сделка представляет собой сочетание воли и волеизъявления.
Следует отметить, что для сделки характерно совпадение цели и правового результата.
Цель и результат не совпадают, когда в форме сделки совершаются неправомерные действия. Юридические цели необходимо отличать от мотива, по которому она совершается. Мотив - это побудительная причина, та социально-экономическая или иная цель, ради достижения которой лицо вступает в сделку . Мотив лежит вне пределов сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Действительно, приобретается ли видеокамера в качестве .........



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативно-правое акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета – 1993 - 25 декабря. N 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 23 декабря 2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32.Ст. 3301.
Научная и обзорная литература
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. Изд. 4-е. испр. – М.: Статут. – 2004.
4. В юридической литературе существует и другое мнение. См. Советское гражданское право. Часть первая / Под ред. В. Ф. Маслова, А. А. Пушкина. Киев, 1983. - С. 72.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Комментарий части первой. Редакция журнала «Хозяйство и право». Фирма «Спарк». М., 1995. - 597 с.
6. Гражданское право / Под ред. Толстого Ю. К., Сергеева А. П. Санкт-Петербург, 2004. - 552 с.
7. Гражданское право. Словарь справочник / Под ред. Тихомирова М. - М. 1996. - 575с.
8. Иоффе О. С. Обязательное право. - М., 1975. - 880 с.
9. Калпин А. Г., Масляев А. И., Гражданское право, часть 1, Учебник. – М.: ИНФРА-М - 1997. – С. 65.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004.
11. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации. Части первой (постатейный) / Ответственный ред. Садиков О. Н. М., 2002. - 448 с.
12. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под общей редакцией А.М. Эрделевского - М.: 2001.
13. Предпринимательское право. Курс лекций / Под ред. Клейн Н. И. - М., 2003. - 480 с.
14. Романенков Н. С. Сделки и рынок. Советы юриста. / Тематический выпуск. - М., 1994. - С. 6-9.
15. Рясенцев В.А. Формы сделок и последствия ее несоблюдения / Советская юстиция, №9-10, 1992.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.