На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Венчурный капитализм

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.06.2013. Страниц: 48( не полный). Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Развитие индустрии венчурного капитала и прямого инвестирования в России является одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики и необходимым условием активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности.
По мнению ряда ведущих российских экспертов, задача удвоения ВВП может рассматриваться только как задача-минимум с учетом того, что удвоение при интенсивном сценарии развития экономики России должно произойти, в основном (не менее чем на 80%), за счет прироста наукоемкого производства, а не "экономики трубы". Этот тезис подтверждает и проведенное в Великобритании исследование, которое привело к интересному выводу, динамику роста ВВП в последнее 10-летис в Европе задавали не традиционные сектора экономики, а новые, вновь появляющиеся компании, именно в силу своей специфики, благодаря своей уникальной способности находить новые ниши, создавать новые рынки сбыта.
Существует определенное количество проблем, присущих российскому рынку, на которых следует сконцентрировать свое внимание государственным структурам, цель которых - создание с участием государства системообразующих элементов национальной венчурной индустрии и формирование благоприятной экономической и правовой среды для их последующего саморазвития.
С конца 1990-х годов Правительство Российской Федерации приступило к реализации ряда инициатив, направленных на развитие и совершенствование взаимодействия предпринимателей, занятых в сфере производственного и инновационного бизнеса, и источников его внебюджетного финансирования.
Заметным событием, которое существенно повлияло на инвестиционную активность в России, стало принятие 25 Главы Налогового кодекса РФ "О налоге на прибыль", которая вступила в силу с 1 января 2002 года. В целом 25 Глава содержит ряд положений, касающихся создания, финансирования и реорганизации хозяйственных обществ, что имеет принципиальное значение для российских венчурных проектов. В данном нормативном акте решена проблема налогообложения эмиссионного дохода, которая существовала на протяжении долгого промежутка времени. В соответствии с 25 Главой доход, который получает компания при продаже, выпуске акции или долей участия с учетом превышения их номинальной стоимости, не подлежит налогообложению.
Однако, настоящим "прорывом" в области государственного признания и встраивания венчурной индустрии в систему инвестиционных взаимоотношений в российской экономике стало Постановление ФКЦБ от 14 августа 2002 года, №31/пс "Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционная фондов".
В указанном Постановлении впервые за всю историю деятельности венчурных фондов в Российской Федерации в числе прочих инвестиционных институтов упоминаются "венчурные фонды". При этом, согласна классификации и терминологии, предложенных специалистами ФКЦБ РФ, "венчурные" (особо рисковые) фонды относятся к категории "закрытых паевых инвестиционных фондов".
Факт включения категории венчурных фондов в число инвестиционных институтов, деятельность которых допускается на территории Российской Федерации, говорит о той роли и влиянии, которые успела приобрести эта достаточно молодая разновидность инвестиционной деятельности в отечественном бизнесе.
И наконец, план мероприятий на 2003-2005 голы но стимулированию инноваций и развитию венчурного инвестирования, распоряжение об утверждении которого было подписано Председателем Правительства РФ 26 августа 2003 года, направлен на преодоление проблем, препятствующих развитию наукоемких производств и коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в том числе с участием государства. "Разработка дополнительных мер государственной поддержки развития малого предпринимательства в научно-технической области", декларируемая в Плане мероприятий, позволит стимулировать рост числа перспективных компаний и динамику их развития. Именно эти компании и способны стать объектами инвестиций для развивающегося венчурного бизнеса.
Специалисты отмечают, что одна из основных проблем дальнейшего развития этого сегмента в России заключается не в деньгах или технологиях, которых сейчас вполне достаточно, а в недостатке профессиональных команд, способных эффективно управлять как средствами инвесторов, так и самими проектами и компаниями, обладающими существенным, но не реализованным потенциалом.
План мероприятий предусматривает "поэтапное введение в действие многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной деятельности в производственно-технологической и научной области, в том числе в сфере малого предпринимательства....",что в значительной мере позволит преодолеть остро ощущаемый недостаток квалифицированных специалистов нового типа в инновационном и венчурном бизнесе.
Деятельность венчурного капитала на территории России напрямую связана с се интеграцией в мировую экономику. Опережающее создание новых для России и гармонизированных с международными стандартами финансовых институтов существенно снизит риски потери рынков и капиталов для венчурных фондов как с российским, так и с иностранным капиталом.
Перед государством стоит задача разработки дополнительных форм своего участия в развитии системы венчурного инвестирования, особенно в инновационный сектор экономики, опирающихся на существующий задел и мировой опыт, адаптированный к российским условиям.
Решение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ о создании в апреле 2004 года "Секции по венчурному предпринимательству" в рамках "Совета по развитию малого и среднего предпринимательству" при Председателе Совета Федерации - важное подтверждение позиции Правительства, которое на заседании в июле 2004 года обсудило основные стратегические направления своей деятельности.
Глава Правительства указал на пять ключевых направлений деятельности Кабинета Министров, среди которых "развитие стратегических инвестиционных проектов и программ".
По словам Премьера, первоочередной задачей является разработка и реализация долгосрочной (до 2010 - 2015 г.г.) стратегии развития инноваций. Эта стратегия должна включать в себя программу развития технологической базы и программу научных и прикладных технических разработок, а также в ближайшие 1-2 года нужно приступить "...к формированию системных институтов венчурных фондов, которые будут способствовать привлечению инвестиций в научно-техническую сферу...".
Сейчас Россия стоит на пороге возникновения новой формации предпринимателей и инвесторов, успешно реализующих себя в сфере работы на рынках с высокой добавленной стоимостью. Своевременная и целевая поддержка государства призвана существенно ускорить этот процесс.


Заключение: тезис-антитезис-синтез...
1. Полвека: оглядываясь назад
В истории венчурного капитализма прослеживаются два источника: традиции малого бизнеса и средства фондового рынка. Малый бизнес долгое время считался воплощением «американской мечты» как идеал свободного предпринимательства, образ «равных возможностей для всех», идея индивидуального успеха и инструмент меритократического принципа вознаграждения по делам и заслугам. На практике, однако, традиционный малый бизнес был вынужден вести жестокую борьбу за существование и к началу 1960-х гг. ничем не напоминал «американскую мечту». Финансовый рынок, составлявший основу американской экономики, в этот же период располагал крупнейшим в мире уровнем денежных ресурсов, которые все менее эффективно применялись в традиционной корпоративной модели организации экономики. Либерализация 1978-1981 гг., хотя и с рядом потерь, позволила включить колоссальный потенциал этого финансового механизма в орбиту венчурного бизнеса.
Венчурный капитализм, созданный в 1945-1960-х гг. генералом Дорио и другими практиками, принял у малого бизнеса эти идеалы и принципы деятельности, совместив их эффективность с инструментарием, до того безраздельно принадлежавшим крупным корпорациям. На основе опыта малого бизнеса была создана корпорация нового типа, лишенная тяжелого наследства традиционных промышленных гигантов. Венчурные отрасли промышленности можно определить как синтетические, совмещающие в себе целый ряд достоинств, взятых как от малого бизнеса, так и от корпоративно-фондовой организации экономики.
Венчурный капитал эффективно использовал особенности технологического прогресса 1960-1990-х гг. Преодолев барьер высокой стоимости разработки новых технологий, - изначально не без помощи военных заказов, но впоследствии исключительно собственными силами, через посредство максимальной коммерциализации фундаментальных академических исследований, - он добился значительного удешевления массового производства высокотехнологических продуктов. Эта отлаженная система внедрения достижений науки и техники в экономический оборот позволила Америке быстро восстановить свое технологическое преимущество. Эпохальные открытия второй половины XX века были успешно конвертированы во множество новых технологий. Венчурный капитализм превратился в неотъемлемый элемент американской экономики с долей до 15% от ее ВНП и до 25% от экспорта, радикально трансформировал облик нескольких регионов страны, создал огромный класс новых собственников и даже начал в последние годы складываться во влиятельную политическую силу.
2. Вечны только перемены
Сущность трансформации, начавшейся в 1980-е гг. и не прекращающейся и сейчас, состоит в том, что 1980-е гг. дали США реальную альтернативу традиционной индустриальной организации бизнеса. Созданный в XIX веке первый исторический тип корпорации по своей природе отвечал потребностям экстенсивного промышленного развития, которое основывалось на возрастающем потреблении ресурсов. В XX веке центр экономического развития начал постепенно смещаться в сторону интенсивного развития, которое состояло не в наращивании производства стали, нефти и других промышленных товаров, а в создании способов и приемов эффективного использования труда, поднятия его производительности и уровня жизни.
Выход экономики на интенсивную фазу развития стал возможен лишь в результате полной реализации экстенсивной фазы, но к концу 1950-х гг. конфликт потребностей интенсивного развития и экстенсивных корпоративных методов ведения хозяйства стал очевиден. Вершина развития гигантских американских корпораций стала одновременно и началом их упадка. Экстенсивные ориентиры сменились интенсивными, а количественные показатели - качественными, и, наконец, материальное производство утратило свой приоритет в пользу производства технологий и совершенствования рынка. В ответ на нужды экономики появились новые формы организации труда, - именно их и реализовал венчурный капитализм. В центре новой экономической реальности оказались уже не материалы и энергия, а человек и его труд. Из обезличенной «рабочей силы» человек с его творческими способностями превратился в первостепенный фактор экономического прогресса.
Венчурный капитализм не упраздняет этим капиталистическую сущность мировой экономики, как утверждали некоторые адепты «новой экономики». Наоборот, он является логическим результатом закономерностей развития материального производства, вполне отвечая его новым потребностям, и в полной мере использует все механизмы капитализма как общественного строя. Однако эта новая версия капитализма отличается от традиционного индустриального капитализма так же кардинально, как паровоз от реактивного самолета. Оставаясь капитализмом по сути, он наполняет традиционные общественные отношения совершенно новым смыслом и качеством, совместив тружеников и собственников в одно сообщество и сократив имущественный и социальный разрыв между ними до минимума.
И также, как и традиционная экономика, венчурный капитализм подвержен циклам и кризисам, которые в силу его высокорисковой природы дают намного более выраженный эффект, будь то бум или кризис. Бумы в венчурном мире заставляют нас думать, что там делаются из воздуха невероятные состояния, и на наших глазах идет новая промышленная революция, кризисы - что мир рушится и катастрофа смертельна. Но и то, и другое - самообман и преувеличение. Успехи и неудачи в венчурном бизнесе преходящи, постоянна лишь цикличность. После трех исторических циклов, которые мы подробно рассмотрели в этой книге, это можно считать очевидным.
3. Умирает ли венчурный капитализм?
Сейчас ситуация в Силиконовой Долине выглядит еще более сложной, чем после предыдущих кризисов: объем средств на руках венчурных капиталистов таков, что набрать на всех компаний-суперзвезд просто невозможно. За 1999-2002 гг. объем средств, привлеченных в фонды всех уровней, составил около 150 млрд. долл., вложено же было от силы 25 млрд., и еще менее 10 млрд. возвращено, а число фондов превысило несколько тысяч. Более того, если двадцать лет назад за пределами США венчурный бизнес только начинался, то сейчас венчурные зоны существуют уже во множестве других стран.
Назрела еще одна модификация стиля работы: например, Джон Гудрич, основатель одной из крупнейших юридических фирм Долины, прямо утверждает, что стиль Дорра и его последователей устарел, и пора возвращаться к истокам. «Навыки саморекламы, - говорит Гудрич, - принадлежат эпохе 1995-1999 гг.». Способность маневрировать и манипулировать портфелем сохранит свою ценность, но перестанет быть ключевой
Тем не менее новые суперзвезды будут. Венчурный бизнес уже не раз хоронили - в 1969, 1977, 1985, 1990 гг. - и каждый раз преждевременно. Похоронить венчурный бизнес может только одно - полная остановка технического прогресса. Опыт показывает, что краткосрочную перспективу люди склонны переоценивать, а долгосрочную недооценивать. А в долгосрочной перспективе назревает еще много ожидаемых прорывов и неожиданных открытий, которые заложат основу для множества новых технологий. Известные десятилетиями явления и методики также могут дождаться своего часа, чтобы пойти в серию, как это, возможно, произойдет с нанотехнологиями (основы которых были заложены еще в 1950-е гг.). «В люди» их может вывести только чутье на новое и упорный труд. Когда ветераны Долины говорят, что венчурный бизнес в их время был возможностью «делать деньги, ничего не делая», они явно приукрашивают действительность. Как вспоминает Гудрич, также представитель старшего поколения, двадцать лет назад советы директоров, в том числе с участием Рока, Дрэйпера, Перкинса и других «отцов-основателей», длились иногда дни напролет, и вопросы обсуждались до победного конца.
Таким образом, новые правила венчурного бизнеса молодого поколения, который появляется сейчас, совмещают в себе опыт и старшего, и среднего поколения. Налицо триада тезис-антитезис-синтез. Тезис, поколение 1960-70-х, характеризовался недостатком капитала, малым количеством компаний и плотной работой венчурных капиталистов с каждой из них. 1980-90-е - антитезис - характеризовались конкурентной и впоследствии гиперконкурентной средой, и, как следствие, мощным ростом роли рекламы и пиара, нарастающим объемом денег, переросшим в изобилие, и переориентацией венчурных капиталистов с «дикорастущих» компаний на концепции, под которые компании формировались целенаправленно в своеобразных «парниках». На рубеже веков назрел синтез двух методик, где сочетаются глубина подхода 1960-х и целенаправленность 1980-х гг.
Портрет вызревающей методики 2000-2010 гг. интересен тем, что, если Америка сейчас возвращается в свои 1960-е на новом уровне, то Россия начинает сейчас из условий, очень сходных с 1960-ми в Америке: инвесторов мало, денег копейки, инфраструктуры ноль. Вместе с тем технологический рынок находится в таком состоянии, что у американских инвесторов уже нет преимущества: и потребители, и производители технологий распространились по всем пяти континентам, так что преимущества находящихся в правильном месте нивелируются тем, что время для всех одно и то же. Те правила, по которым Америка намеревается играть снова, - это и наши правила. В главном мы совпадем, и американские принципы подойдут и для нас

4. «Американская мечта» для всех
Хотя развитие венчурного капитализма было и остается далеко не беспроблемным, в сущности, ему до сих пор удается реально воплощать в жизнь «американскую мечту», институционализировав ее средствами финансового рынка. По сути, Америка, в наибольшей мере располагавшая предпосылками для его развития, смогла начать следующий виток всемирной промышленной революции, передавая собственно материальное производство более слабо развитым окраинам цивилизованного мира и оставляя у себя наиболее интенсивные отрасли, где создается максимальная прибавочная стоимость.
Венчурный капитализм был до бума 1990-х типично американским явлением. Без самого развитого в мире фондового рынка, как и без многолетней традиции предпринимательства, венчурный капитализм не смог бы возникнуть и укрепиться. Его особенности состоят, с одной стороны, в том, что эффективный малый бизнес с его помощью может пользоваться методами работы крупных корпораций, но без свойственных корпорациям недостатков, а с другой стороны - в том, что венчурный капитал интегрирует финансовый рынок в наиболее рискованные и высокопроизводительные отрасли экономики.
Но венчурный бизнес больше не является сугубо американским или даже англосаксонским явлением. В 1990-х гг. самостоятельные технологические центры сформировались в ряде стран мира. Компании из таких стран, как Британия, Израиль, Норвегия, Финляндия, Корея стали теснить американские, а технологические услуги - программирование, техническая поддержка, колл-центры - стали перетекать в Индию, страны Юго-Восточной Азии, Ирландию, Восточную Европу. Начинающееся сейчас вступление в венчурный мир Китая и России заставляет всерьез думать, смогут ли Силиконовая Долина и Шоссе 128 сохранить свое технологическое превосходство, или же им уготована роль «первых среди равных», если не хуже - перемещение на вторые и третьи роли. Вопрос о том, экспортируем ли секрет венчурного успеха, кажется, уже ........





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.