Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль анализа бухгалтерской отчетности в хозяйственной деятельности предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.06.2013. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Роль анализа бухгалтерской отчетности в хозяйственной деятельности предприятия 5
1.1. Пользователи отчетной информации 5
1.2.Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности 8
1.3. Чтение отчетов (структурный и трендовый анализ отчетности) 10
2. Содержание анализа бухгалтерской отчетности 13
2.1. Основные приемы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности 13
2.2. Показатели оценки платежеспособности и ликвидности 28
2.3. Показатели финансовой устойчивости 30
2.3. Оценка деловой (коммерческой) активности и имущественного положения организации 32
2.4. Показатели рентабельности 35
3. Оценка результатов анализа бухгалтерской отчетности 39
Заключение 43
Список использованной литературы 46



Введение

Назначением анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности с позиции пользователя является рассмотрение и оценка информации, имеющейся в отчетности, для того, чтобы получить достоверные выводы о прошлом состоянии предприятия с целью предвидения его жизнеспособности в будущем.
В результате анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности определяются также важнейшие характеристики предприятия, которые свидетельствуют, в частности, о его успехе или угрозе банкротства.
Для разных пользователей анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности с точки зрения масштаба его проведения зависит от конкретно поставленной цели. В то же время характер анализа и направления работы при анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности могут быть разными.
Анализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов предприятия, его обязательств и собственного капитала.
Анализ отчета о прибылях и убытках позволяет оценить объемы реализации, величины затрат, балансовой и чистой прибыли предприятия.
По данным приложений к балансу можно оценить динамику собственного капитала и прочих фондов и резервов (по отчету о движении капитала), притока и оттока денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности (по отчету о движении денежных средств), динамику заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемого имущества и других активов и обязательств предприятия (по приложению к бухгалтерскому балансу).
При всей важности анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности имеет ограничения. Прежде всего, успех анализа зависит от полноты и достоверности отчетной информации. Но даже имея полную и достоверную информацию, анализ не может дать однозначных ответов ввиду неопределенности будущего. В этом смысле анализ лучше всего может быть использован для того, чтобы планировать возможности предприятия.
Сам по себе технический анализ не может обеспечить пользователю полную информацию о предприятии. В зависимости от конкретной цели, стоящей перед пользователем, определенное решение принимается не только на основе анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности, но и рассмотрения нефинансовых слабых и сильных сторон предприятия.
Таким образом, определение целей - важная и начальная стадия анализа. Правильно поставленная цель избавляет от ненужной работы. Определив цель, пользователь должен сформулировать основные вопросы, ответы на которые позволят ее достичь. Если, например, целью является только определение платежеспособности и ликвидности предприятия, следует рассчитать соответствующие коэффициенты ликвидности и определить уровень ликвидности активов. Или для оценки кредитоспособности необходимо определить ликвидность предприятия в будущем краткосрочном периоде. С этой же целью оценивается текущее состояние по показателям платежеспособности и ликвидности, а также определяются имеющиеся источники погашения задолженности и составляется прогноз денежных потоков на ближайшие месяцы. Некоторые банки проводят оценку по классу кредитоспособности, а также рассчитывают (или требуют представить) прогнозы движения денежных потоков и финансовых результатов на весь период кредитования.
Целью может являться комплексный анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности с выявлением сильных и слабых позиций предприятия. Выбор цели определяет инструменты и методики проведения анализа. Завершающим этапом анализа для пользователя является оценка (интерпретация) полученных данных и показателей, которая послужит базой для принятия тех или иных управленческих решений или явится основой планирования будущих финансовых операций и составления прогнозной бухгалтерской (финансовой) отчетности.
1. Роль анализа бухгалтерской отчетности в хозяйственной деятельности предприятия
1.1. Пользователи отчетной информации

Кому нужна информация об организации. Когда вы покупаете коробку конфет, то меньше всего задумываетесь о том, какую прибыль получает открытое акционерное общество "Красный Октябрь", сколько человек работают на этой известной кондитерской фабрике, какое у нее оборудование или здания (которые хорошо видны с набережной Москвы-реки). Конечно, вас прежде всего будут волновать цена и качество конфет, их преимущества перед шоколадными наборами других фабрик. Рядового покупателя любых товаров (продуктов, одежды, мебели и т.д.) также в первую очередь интересуют цены и качественные характеристики товара, а не производственные или финансовые результаты работы предприятий, их изготовивших. Другая информация потребуется тем, кто работает на фабрике или имеет с ней контракт.
Ну а если вы живете поблизости от "Красного Октября" и аромат карамели ежедневно проникает в вашу квартиру, то вы наверняка захотите выяснить, какие мероприятия будут проводиться на предприятии для очистки от дыма и устранения назойливых запахов.
Вам нетрудно представить себя в роли владельца или потенциального покупателя акций "Красного Октября"? Что вас будет интересовать в этом случае? Конечно, будет ли предприятие выплачивать дивиденды и достаточно ли у него для этого прибыли.
Если продолжить наши рассуждения, то можно сказать, что московское правительство будет озабочено занятостью персонала, социальными вопросами работы фабрики, а вместе с налоговыми службами - еще и поступлением налогов.
Банки, обслуживающие предприятие, будут заинтересованы в его платежеспособности, возможности погасить кредиты и оплачивать клиентское обслуживание, достаточном наличии денег на расчетном счете. Поставщиков также будет беспокоить его платежеспособность.
Можно и дальше перечислять всех тех, кому необходима информация о предприятии; их можно объединить по категориям внешних и внутренних пользователей. Конечно, ранжирование по степени приоритетности достаточно условно, но обычно информационным интересам собственников, как состоявшихся, так и потенциальных, отдается предпочтение перед всеми остальными пользователями информации.
Инвесторы, учредители, или акционеры (в акционерных обществах), а также лица или организации, оказывающие консультационные услуги в финансовой сфере, нуждаются в информации, которая позволила бы им принять решение о покупке или продаже акций, облигаций, получить представление о доходности ценных бумаг, уровне дивидендных выплат, степени риска, связанного с инвестициями.
Работники организации (и не только), если они одновременно имеют акции организации, в которой работают, заинтересованы в ее стабильности и доходности, в информации об уровне заработной платы, системе премиальных вознаграждений и пенсионного обеспечения, других социальных льгот, возможности дальнейшего трудоустройства.
Кредиторы нуждаются в информации, позволяющей им оценить способность организации своевременно погашать основной долг и проценты по нему как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Коммерческие клиенты (поставщики и покупатели) заинтересованы в стабильности коммерческих связей, способности своевременно и полно осуществлять расчеты, выполнять контрактные обязательства.
Правительство и правительственные структуры нуждаются в информации об уплате налогов, объеме производства для формирования информации о валовом внутреннем продукте, национальном доходе и ........



Список использованной литературы

1. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие. - М.: Приор, 2002.
2. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. - М.: Союзаудит 2001.
3. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, Н.П. Кондраков, В.Ф. Палий и др.; под ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.
4. Жминько С.И. Финансовый отчет на предприятиях - Ростов н/Д.: Феникс, 2001.
5. Как читать баланс/Под ред.проф. Ковалева В.В.-Москва: "Финансы и статистика", 2002-7-9с.,10-14с.,163 с.461с.
6. Камышанов П.И. Бухгалтерский учет и аудит - М., 2002.
7. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. - М.: Инфра-М, 2002.
8. Козлова Е.Н. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 2001.
9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2002.
10. Практическое пособие по бухгалтерскому учету/Под ред.проф. Камышанова П.И.-Москва: ОМЕГА-Л, 2002-239-244 с.
11. Справочно-правовая система «Гарант»
12. Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина «Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений» - СПб.: «Издательский дом Герда», 2001
13. Ткач В.И. Международная система учета и отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.