На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Создание и ликвидация ООО и АО

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.06.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Правовой статус ООО 4
Глава 2. Правовой статус Акционерного Общества 6
Глава 3. Развитие законодательной базы ООО и АО 12
3.1 Законодательная база ООО, ее развитие и объективная сущность 12
3.2 Законодательная база АО 13
Глава 4. Особенности создания ООО и АО 15
Глава 5. Особенности ликвидации ООО и АО 21
5.1 Особенности ликвидации АО 21
5.2 Ликвидация ООО 23
Заключение 27
Список литературы 28

Введение

Свою работу я хочу начать с рассмотрения хозяйственно-правовой деятельности различных обществ, там мы можем уяснить для себя особенности правовой природы Обществ с Ограниченной Ответственностью далее (ООО) и различных Акционерных обществ далее (ОАО и ЗАО).
Переход к рыночной организации хозяйства потребовал установления (точнее говоря, возрождения) свойственных ей организационно-правовых форм. Прежде всего это связано с появлением хозяйственных обществ и товариществ, которые становятся основными профессиональными участниками имущественного оборота, постепенно вытесняя из него ранее господствовавшие государственные предприятия-несобственники (поскольку такая фигура никак не соответствует требованиям нормального рыночного хозяйства).
Эти обстоятельства повлекли резкие изменения законодательства о юридических лицах и его бурное развитие в сравнении с ранее действовавшим правопорядком. Так появилась новая законодательная база об Акционерных обществах и Обществах с ограниченной ответственностью.
В своей работе я хочу рассмотреть сущность и правовой статус ООО и АО, особенности их создания и ликвидации а также развитие законодательной базы ООО и АО.
При рассмотрении этих вопросов я хочу использовать в качестве источников в первую очередь: Конституцию РФ, а также Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "Об акционерных обществах" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Глава 1. Правовой статус ООО

Начать эту главу мне хочется с формулировки Общества с ограниченной ответственностью, как такового:
Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) - называется учрежденное одним или несколькими лицами коммерческое юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на доли. Их размеры определены в учредительных документах. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. В то же время количество голосов участников на общем собрании определяется по принципу "один участник - один голос", если иное не было установлено учредительными документами.
В обществе с ограниченной ответственностью не должно быть более 50 участников, однако допускается создание и (или) функционирование такого общества и с одним участником - в качестве "компании одного лица" (если только речь не идет о другом обществе, состоящем из одного лица). При этом в роли учредителей и участников хозяйственных обществ по общему правилу не могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления (п.4 ст.66 ГК, п.2 ст.7 Закона). Ведь в гражданско-правовом смысле они являются финансируемыми собственником учреждениями с ограниченным вещным правом оперативного управления на свое имущество, исключающим возможности свободного распоряжения им (ст.120 и 296 ГК), не говоря уже о специальном характере их правоспособности (п.1 ст.49 ГК), обычно не предусматривающем для этих некоммерческих организаций возможности такого рода деятельности.
Общество с ограниченной ответственностью, как правило, имеет двухзвенную структуру управления: общее собрание как высший орган с исключительной компетенцией (ни при каких условиях не передаваемой исполнительному органу) и исполнительный орган (единоличный - генеральный директор, президент и др., либо также и коллегиальный - правление, дирекция и т.п.) (ст.91 ГК, ст.32 Закона). Согласно п.2 ст.32 Закона уставом общества может быть предусмотрено образование в нем наблюдательного совета (по традиции называемого у нас также советом директоров) как постоянно действующего органа его участников.............

Заключение

Спустя несколько лет после начала кардинальной экономической реформы возникает необходимость не столько в подведении итогов, сколько в анализе того, что мешает или сдерживает ее развитие и углубление. При всем многоголосии мнений, позиций, точек зрения на содержание, последовательность, механизм и даже идеологию тех преобразований, которые свершились в экономике или только намечены на ближайшую перспективу, общей позицией является утверждение роли правовой составляющей реформы в качестве основного тормоза ее успешного осуществления. По крайней мере один бесспорный результат всех трансформаций и эволюций, которые произошли за эти годы в российском обществе в целом и в экономике в частности, уже достигнут - это его цивилизация в буквальном понимании слова.
Стоит вспомнить, что со времен римского права гражданские правоотношения именуются цивилистикой. Другими словами, становление гражданского права как основы экономического строя если еще и не стало фактом действительности, а не теории или предвыборного лозунга, то по крайней мере осознано как цель правовой реформы. Не бюрократическое манипулирование мнениями и политическими установками, а Закон постепенно становится системообразующим фактором хозяйственной жизни. Постепенно складывается порядок, когда принятие законодательного акта становится отправным пунктом развития целостной системы отношений, подпадающих под его юрисдикцию, а не формальным придатком, оформляющим властное предписание. Только на первый взгляд может показаться, что разницы нет или она невелика - ведь Закон несет в себе тоже властное предписание. Однако суть заключена в первичности, истоках той воли, которая воплощается в нем - воля (и интересы) гражданского общества или воля (и интересы) той его части, которая получила или узурпировала административные полномочия. Таким образом введение нового законодательства об АО и ООО улучшило регулирование хозяйственных механизмов предпринимательской деятельности.

Список литературы

1. Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. // М.,1994.
2. Акционерное общество. Сборник организационно-распорядительных документов. - М., 1994.
3. Антонова Л. И. Локальное правовое регулирование. - Л., 1985.
4. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. Т. 1. - М., 1996.
5. Газман В. Акционерное дело: углубление поиска экономико-правовых решений // Хозяйство и право, 1991, N 10.
6. Глушецкий А., Медведева Т., Тимофеев А. Уставный капитал // Экономика и жизнь, 1996, N 5.
7. Глушецкий А. Органы управления акционерного общества: возможные варианты // Экономика и жизнь, 1996, N 9.
8. Глушецкий А. Отчеты, подлежащие утверждению годовым общим собранием акционеров // Экономика и жизнь, 1996, N 52.
9. Глушецкий А. Управление в акционерных обществах // Экономика и жизнь, 1996, N 29.
10. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е. А. Васильева. - М., 1993.
11. Деркач А. Учредительные документы акционерного общества // Хозяйство и право, 1994, N 2.
12. Кашанина Т. В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. - М., 1995.
13. Комаров А., Симачев Ю., Клименко А. Уставный капитал: важен не размер, а структура // Экономика и жизнь, 1996, N 47
14. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" / Под общ. ред. Тихомирова М. Ю. - М., 1996.
15. Круглый стол: Современные проблемы хозяйственного (предпринимательского) права // Государство и право, 1996, N 4.
16. Ломакин Д. Правовое регулирование передачи акций // Хозяйство и право, 1996, NN 8,9.
17. Мамай В. И. К понятию и признакам акционерного общества // Государство и право, 1996, N 11.
18. Общая теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. - М., 1994.
19. Суханов Е. А. Правовые основы предпринимательства. - М., 1993.
20. Теория государства и права. Курс лекций под ред. М. Н. Марченко. - М., 1996.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.