На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Логистические решения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Логистика. Добавлен: 28.6.2013. Сдан: 2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………................3
Глава 1. Теоретические основы принятия решений в логистике………….......4
1.1. Сущность процесса принятия логистического решения………….…...4
1.2. Виды подходов к принятию решений в логистике………………….....8
1.3. Экспертные системы в процессе принятия логистических решений...11
Глава 2. Методы принятия логистических решений….....................................14
2.1. Системный анализ.....................................................................................14
2.2. Кибернетический подход..........................................................................16
2.3. Исследование операций............................................................................19
2.3.1 Математические модели, этапы их построения и математический инструментарий……………………………............................................23
2.3.2 Типовые задачи исследования операций……………………......26
2.4. Прогностика..............................................................................................29
Заключение.............................................................................................................33
Список использованной литературы …………………………………………..34


Введение
Процессы принятия решений, понимаемые как выбор одной из нескольких возможных альтернатив, пронизывают всю человеческую жизнь. Большинство решений мы принимаем не задумываясь, так как существует автоматизм поведения, выработанный многолетней практикой. Есть решения, которым мы придаем малое значение, и поэтому мало задумываемся при осуществлении выбора. И, наконец, существуют проблемы выбора, решая которые, человек испытывает мучительные раздумья. Как правило, эти проблемы имеют исключительный неповторяющийся характер и связаны с рассмотрением целого ряда альтернатив. В таких проблемах новым является либо объект выбора, либо обстановка, в которой совершается выбор. Такие проблемы принятия решений называются проблемами уникального выбора.
Существует множество различных проблем уникального выбора. Прежде всего, выделим проблемы, в которых в принципе может быть найдено рациональное, понятное другим людям изложение причин, приведших к выбору одной из альтернатив. Наиболее характерными проблемами рационального выбора являются проблемы, возникающие перед людьми, работающими в разных административных службах, при управлении организациями и совокупностью организаций. Любой сотрудник административного аппарата обязан быть рациональным хотя бы для того, чтобы иметь возможность объяснить другим логические основания своего выбора.
Предметом исследования выступают виды и механизм принятия решений в логистике. Основная цель исследования состоит в том, чтобы на основе анализа выявить процессы планирования, управления и контроля за движением материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных производственно-экономических системах, выявить механизм и виды принятия решений. Задачами данного исследования являются рассмотрение процессов движения сырья, материалов, комплектующих изделий, производственных, трудовых и финансовых ресурсов, готовой продукции от их источников к потребителям.
Принятие решения - это выбор оптимального варианта при заданной цели с учетом побочных условий. При принятии реше­ний следует исходить из принципа рациональности, а именно принимать решения всегда с таким расчетом, чтобы с помощью имеющихся ограниченных средств и ресурсов предприятия обеспечить опти­мальный результат при достижении поставленных целей.
Логистическая система - совокупность элементов, находящихся в определенных функциональных связях и отношениях друг с другом, образующих определенную целостность и единство.
Целью данной курсовой работы является изучение вопросов, связанных с логистическими решениями и методами их принятия. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) рассмотреть сущность процесса принятия логистических решений;
2) рассмотреть виды подходов к принятию решений в логистике;
3) рассмотреть значение экспертных систем в процессе принятия логистических решений;
4) изучить методы принятия решений в логистике.


Глава 1. Теоретические основы принятия решений в логистике
1.1. Сущность процесса принятия логистического решения
Логистическое решение[3] - это реализация логистического подхода в каждой сфере хозяйственной деятельности предприятия.
Процесс принятия решений в логистике состоит из следующих этапов[4]:
I. Определение проблемы в об­ласти логистики и факторов, влияющих на нее. Логисти­ческая проблема устанавли­вается четко и осознанно.
II. Установка критерия решения и целей. Эксперты по логис­тике разрабатывают специ­фические и измеряемые цели.
III. Формулировка моделей и связей между целями и пере­менными. Разрабатывается модель, являющаяся формализованным представлением логистической ситуации. Мо­дели могут содержать несколько переменных. Переменная - это измеряемое количество, которое может меняться или явля­ется предметом изменения.
IV. Определение и оценка вариантов. Этот шаг означает генерацию наибольшего количества решений логистической проблемы.
V. Выбор наилучшего варианта. Это решение, которое наилучшим образом удовлетворяет и наиболее соответствует установленным целям.
VI. Внедрение решения. Выполнение действий в соответствии с вы­бранным вариантом.
Задача принятия логистического решения возникает в том случае, когда при определенном состоянии внешней среды из нескольких вариантов выбирается тот, который лучше всего способствует осуществлению цели логистической системы предприятия.
В соответствии с этим задача принятия логистических решений состоит из следующих трех компонентов:
· оценка состояния внешней среды;
· установка логистических целей;
· поиск вариантов.
Рассмотрим эти компоненты более подробно.
1. Состояние внешней среды (также называемое внешними исход­ными данными) представляет собой реальное положение дел, ко­торое не может подвергаться воздействиям и контролироваться со стороны специалиста по логистике, принимающего решение в рамках горизонта планирования.
Состояния внешней среды логистической системы предприятия могут классифицироваться по различным критериям. Анализируя эти состояния по отношению к логистической системе предприятия, выделяют следующие исходные данные:
· эндогенные - внутренне заданные, предопределенные предшествующими действиями специалиста по логистике;
· экзогенные - появившиеся независимо от предшествующих действий специалиста по логистике.
Оценка состояния внешней среды учитывает скорость изменения интенсивности конкуренции, развития НТП, покупательских предпочтений, а также учитывает политические факторы, способные оказать влияние на экономическую ситуацию.
2. Логистические цели представляют собой выражение желаемых конечных результатов или состояний логистической системы, которые должны быть достигнуты или возникнут как результат принятия решений специалистом по логистике.
Логистическая цель характеризуется:
· содержанием;
· временным периодом;
· областью действия;
· масштабом.
Содержание цели характеризуется величиной, на которую должен влиять выбранный вариант. Эта величина может определяться:
- характеристикой (прибыль, оборот, общие затраты);
- изменением характеристики (увеличение оборота);
- отношением двух характеристик (рентабельность и прибыль).
Временной период устанавливает, за какое время должна быть осуществлена цель, и определяет, таким образом, временную область действия содержания цели. Так, например, различают краткосрочные и долгосрочные цели.
Область действия конкретизирует содержание цели в отноше­нии поля логистической деятельности, для которого реализуется данная цель. Так, например, можно различать цели логистической системы всего предприятия и цели его структурных функциональ­ных подразделений.
Масштаб цели (критерий цели, или целевое предписание) количественно определяет содержание цели. Возможны следующие варианты:
- оптимизация (максимизация прибыли, миними­зация общих затрат);
- фиксирование (увеличение оборота на 10%);
- установление ограничений (затраты не превышают определенную величину).
Задачи, решаемые при формулировании целей[2]:
- поиск целей - мероприятия, при которых устанавливаются ис­ходные цели высшего порядка;
- уточнение целей - наиболее точное определение содержания цели, формы, терминов, носителей и ограничений отдельных целей;
- структурирование целей - иерархическое упорядочение всех найденных целей;
- проверка реализуемости целей - направлена на то, чтобы опреде­лить, достижимы (осуществимы) ли отдельные цели с позиции структуры системы целей, наличия персонала, технико-эконо­мических условий;
- выбор целей (принятие решений по целям) - действия, ведущие к принятию решения по той системе целей, которые фактичес­ки преследуются.
3. Поиск вариантов - это выявление, формулирование и анализ способов достижения целей логистической системы.
Процесс поиска[7]:
· систематический и многосторонний поиск отдельных идей (указаний, подходов к решению логистической проблемы);
· комбинирование отдельных идей в независимые варианты;
· точная формулировка найденных вариантов;
· анализ структуры вариантов и соотношений между частными вариантами;
· ограничение вариантов в допустимой области (отсев вариантов, которые не могут быть реализованы при существующих условиях и факторах внешней среды);
· проверка полноты допустимой области.
При подготовке логистического решения выявляются возможные варианты, т.е. разные пути достижения целей логистической системы, методы решения каждой логистической задачи, преимущества и недостатки каждого из них для........


Список использованной литературы

1. Алесинская Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления: Учебное пособие / T.В. Алесинская . - Таганрог: ТРТУ, 2005. - 121 с.
2. Аникин Б.А. Логистика: Учебное пособие / Аникин Б.А. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 327 с.
3. Гаджинский А.М. Логистика / Гаджинский А.М. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999. - 228 с.
4. Корсаков А.А. Логистика / А.А. Корсаков. - М., 2005. - 37 с.
5. Лукинский В.С., Бережной В.И. Логистика в примерах и задачах / Лукинский В.С. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 288 с.
6. Маликов О.Б. Деловая логистика / Маликов О.Б. - СПб: «Политехника», 2003. - 224 с.
7. Неруш Ю.М. Логистика / Неруш Ю.М. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 390 с.
8. Семененко А.И., Сергеев В.И. Логистика. Основы теории / Семененко А.И. - СПб.: «Союз», 2001. - 544 с.
9. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе / Сергеев В.И. - М.: «ИНФРА-М», 2001. - 608 с.
10. Таничев А.В. Логистика / Таничев А.В. - М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. - 192 с.
11. Бауэрсокс Дональд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок / Пер. с англ. - М: ЗАО «Олимп - Бизнес», 2003.
12. Сидоров И.И. Логистическая концепция управления предприятием.- СПб: Питер, 2004.
13. Семененко А.И., Сергеев В.И. Логистика. Основы теории: Учебник для вузов. - СПб.: Изд-во «Союз», 2005




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.