Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Тула в эпоху Смутного времени

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 28.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ.

.Актуальность темы. История смутного времени, несмотря на изученность хода событий конфликта, характера действий противоборствующих сторон, итогов столкновения, остается в числе ключевых проблем российской истории. Свидетельство тому - разнообразие мнений исследователей, пытавшихся определить значение событий смутного времени. Влияние, смутного времени на хозяйственную жизнь государства еще недостаточно изучена в исторической литературе. Разрушения было неодинаково для всех областей страны. Наибольшему разрушению подверглись область заоцких и украинных городов.
Объект исследования. Тула и уезд в эпоху русской смуты.
Предмет исследования. Основные события периода смутного времени произошедшие в Туле.
Цели и задачи работы: Дать оценку влиянию Русской смуты на хозяйственное развитие Тулы и ее уезда, выделить основные последствия смуты.
Территориальные рамки. Тула и близлежащие города.
Список источников и литературы
Конрад Буссов был уроженцем Люнебургского княжества в Германии. О его жизни до приезда в Россию в 1601 г. известно не столь уж много. В этом году он, находясь на службе у шведского короля Карла IX в Лифляндии и занимая важную должность интенданта областей, завоеванных шведами у Польши, принял участие в заговоре, целью которого было передать России ливонские города Мариенбург и Нарву. Однако заговор был, раскрыт и Буссову пришлось, бежать в Москву, где он поступил на службу к Борису Годунову. В Москве Буссов становится одним из командиров наемных войск, получает поместья. После поражения войск Годунова от Лжедмитрия I вместе с ними переходит на сторону самозванца. После его свержения 17 мая 1605 г. Буссов какое-то время состоит на службе Василия Шуйского, но вскоре оказывается в войске Болотникова, а затем служит Лжедмитрию II. В 1608 г., после убийства Тушинского Вора, Буссов переходит под покровительство польского короля Сигизмунда III, осаждавшего Смоленск, и с тех пор находится в польском войске. Он видит московское восстание 17 марта 1611 г., сожжение столицы, которую он покидает в сентябре этого же года с посольством М. Г. Салтыкова, и, наконец, оказывается в Риге. Там к марту 1612 г. он и заканчивает свое сочинение на немецком языке под названием «Московские хроники».
Следующий иностранный автор, писавший о событиях Смуты, это Исаак Масса. «Исаак Масса родился в голландском городе Гаарлеме в 1587 г. В 1601 г. родители отправили сына в Московию для изучения торгового дела. Молодому голландскому купцу довелось быть свидетелем страшных и удивительных событий - массового голода, падения династии Годуновых, воцарения и убийства самозванца, пожара гражданской войны при новом царе Василии Шуйском... В 1609 г. Масса покинул Московию, охваченную смутой и разорением». Вернувшись в Голландию, он приступил к созданию своего труда. «Масса поднес это сочинение Морицу - принцу Оранскому, штат - галтеру Гельдерланда, Голландии, Зелландии и Оферсейсселя.
Его труд не сразу получил распространение в России. Попал он к нам только в 1866 году во французском переводе. «Первый русский перевод появился в 1874, также в издании Археографической комиссии - «Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России».
Основным достоинством сочинения Массы является, хорошая информированность автора.
Сергей Алексеевич. Белакуров «Разрядные записки за смутное время (7113-7121гг.)» Автор собрал разрядные записки в одном издании. Записи эти разнообразны, и по содержанию, и по изложению. Подразделены на 23 группы, которые извлечены из 50 рукописей.
И.Ф.Афремов не разделял мнение отечественных и зарубежных авторов I пол. XVII в. о царе Борисе как о величайшем грешнике и властолюбце. Он хотел убедить читателей, что не царь виноват в смуте, как это изобразили "келейные летописцы", а предательство бояр и воевод по отношению к центральной власти, а также "сволочи гражданские" и "низкая сволочь казаков". И.Ф.Афремов подчеркивал стремление царя Бориса помочь голодающим устроением общественных работ. В Туле с этой целью в 1602 г. было начато строительство надвратной церкви св. Бориса и Глеба в Предтечевом монастыре. Возвращение Тулы к нормальной жизни И.Ф.Афремов связывал с избранием в 1613 г. на царство Михаила Романова: "сильная власть способна придать провинциальной жизни и жизни всего государства стремление к развитию и усовершенствованию гражданского устройства, искусств, промышленности и общественного образования". Для Тульского уезда это получило дополнительное "генеалогическое" подкрепление: первый "романовский" тульский воевода Катырев-Ростовский был женат на сестре царя Михаила Федоровича. И.Ф.Афремов считал "романовский" XVII в. в Туле временем цветущего состояния "фабрикации" и гражданского благоустройства.
Одна из первых попыток систематически локализовать на карте материал писцового описания XVII связана с именем Щепкиной Основной текст ее монографии самих писцовых и переписных книг в виде таблиц.
Карамзин является первым историком XIX в. писавшим собственно о Болотникове. Им были выявлены и опубликованы (в «Примечаниях» к «Истории государства Российского») основные и важнейшие источники о восстании, привлечен актовый материал (в том числе грамоты патриарха Гермогена с изложением содержания «листов» Болотникова) и разряды.
Для Карамзина восстание Болотникова - это лишь «бунт Шаховского», «дело равно ужасное и нелепое», результат «легковерия или бесстыдства», «ослепления» или «разврата» в обществе - «от черни до вельможного сана». Болотников, в глазах Карамзина, - лишь орудие в руках князя Шаховского. В изложении Карамзина Болотников - это не вождь восставших крестьян и холопов, а человек, который «сделался главным орудием мятежа» вследствие того, что, «имея ум сметливый, некоторые знания воинские и дерзость», он сумел воспламенить «других» «любопытными рассказами о Самозванце».
С.М. Соловьев и Н.И. Костомаров считали восстание Болотникова эпизодом в истории «Смутного времени», а также писали о «казацком» характере восстания Болотникова и отрицательно оценивали это и подобные выступления. В соответствии с концепцией «Смутного времени» у Соловьева, которое рассматривается им как «борьба между общественным и противообщественным элементом, борьба земских людей-собственников, которым было выгодно поддерживать спокойствие, наряд государственный для своих мирных занятий, - с так называемыми казаками, людьми безземельными, бродячими, людьми, которые разрознили свои интересы с интересами общества, которые хотели жить на счет общества, жить чужими трудами». Таким образом, восстание Болотникова - борьба «казаков» «за возможность жить на счет государства». Соловьев утверждает, что, хотя «действительно в некоторых местах на юге крестьяне восстают против помещиков, но это явление местное, общее же явление таково, что те крестьяне, которые были недовольны своим положением, по характеру своему были склонны к казачеству, переставали быть крестьянами, шли в казаки и начинали бить и грабить, прежде всего, свою же братию - крестьян, которые, в........


Список источников и литературы.
Источники:
1. Белокуров С.А. // Разрядные записки за смутное время М., -1907
2. Буссов К. // Московская хроника 1584 - 1613 / Хроника Смутного времени. -1998
3. Восстание И. Болотникова. Документы и материалы // Сост. Копанев А.И., Маньков.-1959
4. Масса И.// Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. М., -1997
5. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). - М., 1904. - Т.34 .
Литература:
1.Афремов, И. История образования Тульской губернии. Ч 1- М, 1850
2. Белоцерковский, В. Г. Тула и Тульский уезд XVI-XVII веках.- 1915
3. Карамзин, Н. М. История государства Российского: В двенадцати томах. Том 12 - М., ООО««Мир книги», 2003.
4. Ключевский, В. О. Курс Русской Истории. Том 3 - М.,
5. Платонов, С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. - М., 1995
6.Скрынников, Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л., 1988
7.Смирнов, И.И. Краткий очерк истории восстания Болотникова. - М., 1953
8.Соловьев, С.М. История России с древнейших времен. Том 8 - М.,1989
9. Татищев, В.Н. История Российская.- М., 2005
10.Тульский уезд в XVII в. его виды и населения по писцовым и переписным книгам / Е. Щепкиной.- М.,1892


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.