На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Тула в эпоху Смутного времени

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 28.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ.

.Актуальность темы. История смутного времени, несмотря на изученность хода событий конфликта, характера действий противоборствующих сторон, итогов столкновения, остается в числе ключевых проблем российской истории. Свидетельство тому - разнообразие мнений исследователей, пытавшихся определить значение событий смутного времени. Влияние, смутного времени на хозяйственную жизнь государства еще недостаточно изучена в исторической литературе. Разрушения было неодинаково для всех областей страны. Наибольшему разрушению подверглись область заоцких и украинных городов.
Объект исследования. Тула и уезд в эпоху русской смуты.
Предмет исследования. Основные события периода смутного времени произошедшие в Туле.
Цели и задачи работы: Дать оценку влиянию Русской смуты на хозяйственное развитие Тулы и ее уезда, выделить основные последствия смуты.
Территориальные рамки. Тула и близлежащие города.
Список источников и литературы
Конрад Буссов был уроженцем Люнебургского княжества в Германии. О его жизни до приезда в Россию в 1601 г. известно не столь уж много. В этом году он, находясь на службе у шведского короля Карла IX в Лифляндии и занимая важную должность интенданта областей, завоеванных шведами у Польши, принял участие в заговоре, целью которого было передать России ливонские города Мариенбург и Нарву. Однако заговор был, раскрыт и Буссову пришлось, бежать в Москву, где он поступил на службу к Борису Годунову. В Москве Буссов становится одним из командиров наемных войск, получает поместья. После поражения войск Годунова от Лжедмитрия I вместе с ними переходит на сторону самозванца. После его свержения 17 мая 1605 г. Буссов какое-то время состоит на службе Василия Шуйского, но вскоре оказывается в войске Болотникова, а затем служит Лжедмитрию II. В 1608 г., после убийства Тушинского Вора, Буссов переходит под покровительство польского короля Сигизмунда III, осаждавшего Смоленск, и с тех пор находится в польском войске. Он видит московское восстание 17 марта 1611 г., сожжение столицы, которую он покидает в сентябре этого же года с посольством М. Г. Салтыкова, и, наконец, оказывается в Риге. Там к марту 1612 г. он и заканчивает свое сочинение на немецком языке под названием «Московские хроники».
Следующий иностранный автор, писавший о событиях Смуты, это Исаак Масса. «Исаак Масса родился в голландском городе Гаарлеме в 1587 г. В 1601 г. родители отправили сына в Московию для изучения торгового дела. Молодому голландскому купцу довелось быть свидетелем страшных и удивительных событий - массового голода, падения династии Годуновых, воцарения и убийства самозванца, пожара гражданской войны при новом царе Василии Шуйском... В 1609 г. Масса покинул Московию, охваченную смутой и разорением». Вернувшись в Голландию, он приступил к созданию своего труда. «Масса поднес это сочинение Морицу - принцу Оранскому, штат - галтеру Гельдерланда, Голландии, Зелландии и Оферсейсселя.
Его труд не сразу получил распространение в России. Попал он к нам только в 1866 году во французском переводе. «Первый русский перевод появился в 1874, также в издании Археографической комиссии - «Сказания Массы и Геркмана о Смутном времени в России».
Основным достоинством сочинения Массы является, хорошая информированность автора.
Сергей Алексеевич. Белакуров «Разрядные записки за смутное время (7113-7121гг.)» Автор собрал разрядные записки в одном издании. Записи эти разнообразны, и по содержанию, и по изложению. Подразделены на 23 группы, которые извлечены из 50 рукописей.
И.Ф.Афремов не разделял мнение отечественных и зарубежных авторов I пол. XVII в. о царе Борисе как о величайшем грешнике и властолюбце. Он хотел убедить читателей, что не царь виноват в смуте, как это изобразили "келейные летописцы", а предательство бояр и воевод по отношению к центральной власти, а также "сволочи гражданские" и "низкая сволочь казаков". И.Ф.Афремов подчеркивал стремление царя Бориса помочь голодающим устроением общественных работ. В Туле с этой целью в 1602 г. было начато строительство надвратной церкви св. Бориса и Глеба в Предтечевом монастыре. Возвращение Тулы к нормальной жизни И.Ф.Афремов связывал с избранием в 1613 г. на царство Михаила Романова: "сильная власть способна придать провинциальной жизни и жизни всего государства стремление к развитию и усовершенствованию гражданского устройства, искусств, промышленности и общественного образования". Для Тульского уезда это получило дополнительное "генеалогическое" подкрепление: первый "романовский" тульский воевода Катырев-Ростовский был женат на сестре царя Михаила Федоровича. И.Ф.Афремов считал "романовский" XVII в. в Туле временем цветущего состояния "фабрикации" и гражданского благоустройства.
Одна из первых попыток систематически локализовать на карте материал писцового описания XVII связана с именем Щепкиной Основной текст ее монографии самих писцовых и переписных книг в виде таблиц.
Карамзин является первым историком XIX в. писавшим собственно о Болотникове. Им были выявлены и опубликованы (в «Примечаниях» к «Истории государства Российского») основные и важнейшие источники о восстании, привлечен актовый материал (в том числе грамоты патриарха Гермогена с изложением содержания «листов» Болотникова) и разряды.
Для Карамзина восстание Болотникова - это лишь «бунт Шаховского», «дело равно ужасное и нелепое», результат «легковерия или бесстыдства», «ослепления» или «разврата» в обществе - «от черни до вельможного сана». Болотников, в глазах Карамзина, - лишь орудие в руках князя Шаховского. В изложении Карамзина Болотников - это не вождь восставших крестьян и холопов, а человек, который «сделался главным орудием мятежа» вследствие того, что, «имея ум сметливый, некоторые знания воинские и дерзость», он сумел воспламенить «других» «любопытными рассказами о Самозванце».
С.М. Соловьев и Н.И. Костомаров считали восстание Болотникова эпизодом в истории «Смутного времени», а также писали о «казацком» характере восстания Болотникова и отрицательно оценивали это и подобные выступления. В соответствии с концепцией «Смутного времени» у Соловьева, которое рассматривается им как «борьба между общественным и противообщественным элементом, борьба земских людей-собственников, которым было выгодно поддерживать спокойствие, наряд государственный для своих мирных занятий, - с так называемыми казаками, людьми безземельными, бродячими, людьми, которые разрознили свои интересы с интересами общества, которые хотели жить на счет общества, жить чужими трудами». Таким образом, восстание Болотникова - борьба «казаков» «за возможность жить на счет государства». Соловьев утверждает, что, хотя «действительно в некоторых местах на юге крестьяне восстают против помещиков, но это явление местное, общее же явление таково, что те крестьяне, которые были недовольны своим положением, по характеру своему были склонны к казачеству, переставали быть крестьянами, шли в казаки и начинали бить и грабить, прежде всего, свою же братию - крестьян, которые, в........


Список источников и литературы.
Источники:
1. Белокуров С.А. // Разрядные записки за смутное время М., -1907
2. Буссов К. // Московская хроника 1584 - 1613 / Хроника Смутного времени. -1998
3. Восстание И. Болотникова. Документы и материалы // Сост. Копанев А.И., Маньков.-1959
4. Масса И.// Краткое известие о начале и происхождении современных войн и смут в Московии, случившихся до 1610 года за короткое время правления нескольких государей. / О начале воин и смут в Московии. М., -1997
5. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). - М., 1904. - Т.34 .
Литература:
1.Афремов, И. История образования Тульской губернии. Ч 1- М, 1850
2. Белоцерковский, В. Г. Тула и Тульский уезд XVI-XVII веках.- 1915
3. Карамзин, Н. М. История государства Российского: В двенадцати томах. Том 12 - М., ООО««Мир книги», 2003.
4. Ключевский, В. О. Курс Русской Истории. Том 3 - М.,
5. Платонов, С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. - М., 1995
6.Скрынников, Р.Г. Смута в России в начале XVII в. Иван Болотников. - Л., 1988
7.Смирнов, И.И. Краткий очерк истории восстания Болотникова. - М., 1953
8.Соловьев, С.М. История России с древнейших времен. Том 8 - М.,1989
9. Татищев, В.Н. История Российская.- М., 2005
10.Тульский уезд в XVII в. его виды и населения по писцовым и переписным книгам / Е. Щепкиной.- М.,1892


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.