На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.6.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

В современном мире каждый день вращаются деньги, идет обмен товарами, ценностями, информацией. И каждый из нас хоть раз думал, как бы выгодно разместить свои финансы, чтобы в будущем принесли большую выгоду и дивиденды? Сейчас уже совсем мало кто хранит деньги дома или возит наличными купюрами с собой в путешествие. Чаще всего мы пользуемся услугами банков, которых немало по всему свету. Мировой финансовый кризис, дыхание которого до сих пор чувствуется (пусть и не так остро!) оставил свой след на банковской. Так как на этот период было очень много электронных денег, то многие банки просто разорились. У населения со средним и низким достатком итак не много средств, которые оно бережно хранит, а тут еще и в банки идти нельзя - вдруг он обанкротится. Поэтому встает вопрос насколько надежные и устойчивые в внешним и внутренним изменениям банки нас окружают. Мы задаемся вопросом - можно ли им доверить свои финансы?
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена недостаточной теоретической и практической разработкой вопросов оценки надежности и эффективности деятельности коммерческих банков и развитием рынка банковских услуг.
Цель курсовой работы - понять насколько надежным является ООО ИКБ «Совкомбанк» и насколько эффективно умеет управлять своими ресурсами. В ходе работы мы опирались на финансовые показатели официальной отчетности банка.
Задачи курсовой работы:
· обосновать сущность понятий «надежность» и «эффективность» банка;
· изучить и провести сравнительный анализ различных методик оценки надежности и эффективности результатов деятельности банка;
· дать общую характеристику ООО ИКБ «Совкомбанк» и его хозяйственной деятельности;
· провести комплексный анализ надежности банка по методике Кромонова С.В.;
· провести анализ основных показателей эффективности деятельности банка;
· обосновать пути повышения надежности и эффективности деятельности банка.
В работе была проведена работа с законодательной и нормативной базой РФ, устав банка, налоговая отчетность банка, а также работа с методическими и учебными материалами.
В написании данной курсовой работы использовались научные труды таких авторов, как Стоянова Е.С., Батракова Л.Г., Посаднева Е.М. и др. Названные авторы рассматривают вопросы надежности и эффективности коммерческих банков, а также способы достижения и поддержания указанной надежности и эффективности.
Объектом исследования курсовой работы является ООО ИКБ «Совкомбанк» - региональный банк с иностранным капиталом, крупнейший из зарегистрированных в Костромской области.
Предметом исследования является совокупность средств и способов направленных на достижение и поддержание надежности и эффективности коммерческих банков.
Методологическую основу данной курсовой работы составляют широкий спектр методов научного познания: сравнение, анализ и график.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ И
ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

1.1. Надежность и эффективность коммерческого банка: сущность и основные критерии
Коммерческие банки - активный элемент рыночной экономики. Банки аккумулируют средства юридических и физических лиц и размещают их от своего имени на условиях платности, возвратности и срочности, а также осуществляют расчетно-кассовые, комиссионно-посреднические, трастовые операции, операции с ценными бумагами, кредитными картами, валютой, лизинг, факторинг, страхование, брокерские услуги и другие[5 с. 415].
Неотъемлемой частью банковской деятельности является риск. Характеристики, отличающие коммерческие банки от других коммерческих предприятий, а также подтверждающие рискованность их деятельности, следующие [3]:
банки оперируют крупными активами, эмитируют и торгуют финансовыми инструментами, имеющими рыночную стоимость, падение которой может сказаться на капитале и платежеспособности банка;
банки привлекают заемные средства, что при наличии низкого соотношения собственного капитала к совокупным активам, при наступлении форс-мажорных обстоятельств может привести к утрате доверия вкладчиков, кризису ликвидности и банкротству;
банки осуществляют доверительное управление активами, принадлежащими другим лицам, что может вызвать ответственность за нарушение доверия;
банки участвуют в транзакциях, которые инициируются в одной юрисдикции, регистрируются в другой и управляются в третьей; причем транзакции могут быть инициированы и завершены клиентом без вмешательства банка, например, через Интернет или в банкомате;
банки имеют исключительный доступ к клиринговым и расчетным системам для чеков и переводов средств, валютных транзакций и т.д., являются неотъемлемой частью национальных и международных расчетных систем, следовательно, могут вызвать системный риск.
Все вышеперечисленное свидетельствует о постоянном усложнении банковской деятельности и, следовательно, о повышении требований к ее ведению.
Потрясения мировых финансовых систем последних 20 лет сделали очевидной необходимость допуска на финансовые рынки только финансово устойчивых кредитных организаций. [10, с. 181].
В целях соответствия пруденциальным требованиям, избежания банковских рисков, обеспечения устойчивости банки должны разрабатывать и применять эффективные процедуры оценки и управления своей деятельностью.
В условиях финансового кризиса, когда многие кредитные организации лишаются лицензии, оценка надежности банка представляется особенно актуальной для заемщиков. Как никакая другая, банковская система очень чувствительна к экономическим перепадам [12].
Надежность банка - способность банка к выполнению взятых на себя обязательств. Рассчитывается как интегральный показатель, характеризующий совокупное состояние ликвидности, кредитоспособности и платежеспособности банка. Аналитически определяется в виде суммы ряда частных показателей, взятых с различными весовыми коэффициентами, определяющими степень влияния конкретного фактора на надежность банка[13].
Надежность коммерческих банков всегда была предметом особого беспокойства для акционеров, вкладчиков, органов контроля и регулирования, так как банковские банкротства оказывают, по-видимому, более неблагоприятное воздействие на экономику, чем банкротства других видов предприятий. Надежность имеет важное значение для акционеров, ибо убытки банка, если они приняли серьезные масштабы, могут нанести ущерб их вложениям. Убытки банков подрывают доверие к ним, а это ощущается и в других секторах экономики.
Критерии надежности банка:
1. Важен объем свободных средств, находящихся в обращении банка, т.к. именно на этом и сгорели многие американские банки, кредитовавшие население. Чем больше объем таких финансовых средств, тем больше уверенность в надежности банка.
2. Уровень процентных ставок по выдаваемым кредитам. В условиях паники многие банки, у которых был повод сомневаться в своей стойкости к различному роду неожиданностям, которые может преподнести кризис, проценты по выдаваемым кредитам стали достаточно высокие. Это заставляет задуматься о надежности того или иного банка, т.к. если банк уверен в своей надежности и стабильности, то рост этих показателей будет незначительный.
3. Величина депозитного портфеля обычно говорит об уровне доверия к банку. Но сегодня есть проблемы и у банков, у которых много вкладов.
4. Присутствие в банке иностранного капитала. В прессе существует мнение, что более надежны банки с иностранными акционерами, но это не всегда так. В условиях мирового финансового кризиса нельзя сказать однозначно, кому легче: банкам с иностранным капиталом или с отечественным капиталам.
5. Не стоит уделять сильное внимание различным рейтингам международных агентств. В свете кризиса доверия таким рейтингам, как правило, нет. Дело в том, что многие финансовые структуры испытывают серьезные трудности, и для того, чтобы поддержать их стабильность, такие данные могут несколько искажаться. Делается это с той целью, чтобы вызвать доверие в глазах будущих инвесторов, которые, опираясь на эти данные, предпочтут именно такие банки. Следует отметить, что рейтинги международных агентств учитывают также внутренние риски страны и внутреннеполитические риски. Данные таких рейтинговых агентств предназначены скорее для оценки кредитоспособности банка, нежели как показатель надежности для его вкладчиков [11].
Существует еще много других критериев, по которым можно оценить устойчивость банка. Но информация, которая позволяет судить о надежности банка по этим критериям практически не доступна для основного круга пользователей, и дать ей оценку может только человек, обладающий специальными познаниями.
Эффективность банка также является многоплановым понятием. Многообразие существующих трактовок термина «эффективность» вызывает вопрос о том, что именно следует понимать под эффективностью вообще и эффективностью деятельности коммерческого банка в частности, но все они в итоге сводятся к двум общим определениям:
- эффективность есть соотношение затрат ресурсов и результатов, полученных от их использования;
- эффективность есть социально-экономическая категория, показывающая влияние способов организации труда участников процесса на уровень достигнутых ими результатов.
Оценку эффективности банковской деятельности чаще всего приводят, используя первое положение, согласно которому эффективность банка или банковской системы рассчитывается исходя из близости значений показателей деятельности каждого банка (например, издержек, прибыли и т. д.) к некой, заранее определенной границе эффективности [14].
В качестве критериев эффективности банка можно рассматривать как сами финансовые результаты его деятельности (доход и прибыть), так и результативность (рентабельность), а также всю совокупность показателей финансового состояния (устойчивость, ликвидность, платежеспособность) достигнутых банком с учетом их ценностной или целевой значимости как для самого банка, так и для социально-экономической среды его деятельности. Совокупность критериев необходимо рассматриваться как систему, как комплексную характеристику, отражающую соответствие результатов деятельности коммерческого банка поставленным целям на каждом временном отрезке его функционирования, и в данном аспекте, только достижение всех, а не нескольких, критериев позволит говорить об эффективности его деятельности [1].
Таким образом, эффективность деятельности коммерческого банка это не только результаты его деятельности, но и эффективная система управления, построенная на формировании научно обоснованной стратегии деятельности банка (системы целей деятельности банка, ранжированных по значимости и ценности) и контроле за процессом ее реализации [8].

ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ НАДЕЖНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

2.1. Методика рейтинговой оценки надежности коммерческого банка
В настоящее время существует множество методик определения надежности и устойчивости коммерческого банка, содержащие различные вариации финансовых коэффициентов. Наиболее значимой и обязательной является методика нормативов Центрального Банка России. К сожалению, анализ выполнения экономических нормативов не позволяет достаточно детально осветить работу банка, так как подходы Банка России, установленные в Инструкции №110-И, не дают возможности оценить надежность банка. По этой причине для оценки надежности банка будем использовать методику, разработанную группой экономистов под руководством к.э.н. Кромонова В.С. (приложение 1). В качестве критериев надежности в методике используется шесть коэффициентов. Рассмотрим их содержание и методику расчета подробнее:
1. Генеральный коэффициент надежности (k1), равный отношению капитала банка к работающим активам, - показывает степень обеспеченности рискованных вложений банка его собственным капиталом, за счет которого будут погашаться возможные убытки в случае невозврата того или иного работающего актива. Если к1 меньше 1, то при кредитовании банк использует не только собственные средства, но и деньги клиентов. Чем выше значение этого коэффициента, тем меньше вреда способен нанести банк своим клиентам при банкротстве. Представляет максимальный интерес для кредиторов и вкладчиков банка. Нормативное значение К1 равно 1.
К1 = K / АР (2.1)
К - собственный капитал банка. Рассчитывается как сумма фондов и прибыли банка за вычетом иммобилизованных средств;
АР -активы работающие, т.е. средства банка, предоставленные кому-либо с вероятностью их невозврата (кредитный портфель, вложения в ценные бумаги и т.п.).
2. Коэффициент мгновенной ликвидности (k2), равный отношению ликвидных активов банка к его обязательствам до востребования, - показывает, использует ли банк клиентские деньги в качестве собственных кредитных ресурсов и таким образом: а) в какой мере клиенты могут претендовать на получение процентов по остаткам на расчетных текущих счетах; б) в какой мере их платежные поручения обеспечены возможностью банка быстро совершать платежи. Представляет наибольший интерес для клиентов, состоящих в банке на расчетном и кассовом обслуживании. Нормативное значение К2 равно 1, т.е. средства на расчетных счетах клиентов банка должны быть полностью обеспечены ликвидными активами.
k2 = ЛА / ОВ (2.2)
ЛА - ликвидные активы (денежные средства в кассе и на корреспондентском счете в ЦБ РФ, государственные ценные бумаги);
ОВ - обязательства до востребования (расчетные счета предприятий, карточные счета).
3. Кросс-коэффициент (k3) - показывает отношение всех обязательств банка к выданным кредитам. Чем меньше использует банк для выдачи кредитов деньги клиентов, тем он надежнее. Нормативное значение К3 равно 3, т.е. риску подвержены не более трети от всех доверенных банку средств.
k3 = СО / АР (2.3)
СО - суммарные обязательства банка ("привлеченка"): обязательства "до востребования"+ депозиты (сч. 144, 710, 713, 714, 736)+вклады граждан на срок более 1 мес. (сч. 734,735)+полученные межбанковские кредиты (сч. 823, 824)+сч. 904 (п).
4. Генеральный коэффиц........


Список литературы:

Федеральный закон Российской Федерации «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-1 (в редакции от 30.06.2003).
Положение ЦБ РФ «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 10.02.2003 №215-П.
Письмо ЦБ РФ «О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору» от 13.05.2002 №59-Т.
Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент банка: Учеб. Пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 399 с.
Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. - 5-е изд., перераб. и доп., - М.: «Перспектива», 2003. - 656 с.
Посаднева Е.М. Рейтинговая оценка финансовой устойчивости кредитных организаций / www.financepress.ru
Родионов С. Анализ эффективности деятельности банка. Методики, технологии, инструменты / www.lanit.ru .
Тронин Ю. Банковский менеджмент: проблемы и решения.
Батракова Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: Учебник для вузов- изд 2-е, перераб. и доп.-М.:Логос,2005- 368 с.
Садков В., Овчинникова О. Банковские системы развитых стран: история, современность, перспективы. М.: «Прогресс», 2008. - 260 с
Cборник научных статей «Социально-экономическое состояние России: пути выхода из кризиса »,СПб.: Институт бизнеса и права, 2009







Финансовый отчет ООО ИКБ «Совкомбанк» за 2006 год
Финансовый отчет ООО ИКБ «Совкомбанк» за 2007 год
Финансовый отчет ООО ИКБ «Совкомбанк» за 2008 год
Финансовый отчет ООО ИКБ «Совкомбанк» за 2009 год
Финансовый отчет ООО ИКБ «Совкомбанк» за 2010 год




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.