На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Очаг поражения и важнейшие поражающие факторы. Определение дозы излучения и уровня радиации. Допустимая продолжительность спасательных работ после аварии на атомной электростанции. Определение зоны химического заражения и разрушений ударной волной.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 15.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Донбасская Государственная Машиностроительная Академия

Кафедра КИТ


Контрольная работа

по дисциплине "Гражданская оборона"

Выполнил:
студент группы ИТ - 97 - 1з
Бутенко П. Э.
шифр 97670
вариант №10
Дата защиты работы
Оценка
Подпись преподавателя

Краматорск ДГМА 2002

Задание 1


Понятие очага поражения, важнейшие поражающие факторы.

Ответ

Очагом поражения называется территория с расположенными на ней зданиями, сооружениями, инженерными сетями, коммуникациями, оборудованием, техникой и людьми, подвергшаяся поражению, разрушению или заражению в результате возникновения чрезвычайной ситуации. Различают простые и комплексные (сложные) очаги поражения в зависимости от числа одновременно действующих поражающих факторов. Важнейшие поражающие факторы, возникающие при чрезвычайных ситуациях:
упругие волны при землетрясениях;
ударная волна при взрыве;
пламя пожара и световое излучение;
радиоактивное заражение;
химическое заражение;
затопление;
эпидемии.
Упругие волны при землетрясениях -- сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими и вулканическими причинами, приводящие к разрушениям зданий, сооружений, к пожарам, человеческим жертвам. Основные характеристики землетрясения -- глубина очага, характер разлома земной коры (вертикальный, горизонтальный), магнитуда, интенсивность энергии.
Магнитуда - логарифм максимальной амплитуды смещения почвы в микронах, измеренной по сейсмограмме на расстоянии 100 км от эпицентра. Интенсивность энергии на поверхности земли зависит от глубины очага, магнитуды, расстояния от эпицентра, характера грунта и других факторов. Она измеряется в баллах по шкале Рихтера.
Таблица 1 - Шкала Рихтера.
Баллы
Характеристика землетрясений
Внешние эффекты
1
Незаметные
Люди не ощущают
2
Очень слабые
Большинство людей не ощущает
3
Слабые
Многие ощущают
4
Умеренные
Ощущают все, звенит стекло
5
Довольно сильные
Ночью все просыпаются, колышутся люстры
6
Сильные
Легкие повреждения зданий, тонкие трещины
7
Очень сильные
Трещины в стенах, откол штукатурки
8
Разрушительные
Разрушение многих зданий
9
Опустошительные
Полные разрушения зданий
10
Уничтожительные
Трещины в грунте до 1 метра
11
Катастрофа
Много трещин, обвалы в горах
12
Сильная катастрофа
Сильные изменения рельефа местности
Землетрясения вызывают и другие стихийные бедствия: оползни, лавины, сели, цунами, наводнения, пожары, утечки СДЯВ и др. Прогнозировать землетрясения практически невозможно, но можно территории разделить по потенциальной опасности (сейсмическое районирование).
Ударная волна при взрыве -- зона сжатого воздуха, которая распространяется со сверхзвуковой скоростью от центра взрыва, вызывая поражение людей, разрушение зданий, сооружений, техники и др. Важнейшая количественная характеристика ударной волны -- избыточное давление фронта ударной волны ДРф -- разность между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным давлением ( атмосферным давлением.).Единицы измерения - килопаскаль, или килограмм на квадратный сантиметр.
1кПа=1000 Па ~ 0,01кГ/см2,
1кГ/см2 ~ 100 кПа (101325Па).
Действие ударной волны на незащищённого человека:
до 20кПа -- без особых последствий (звон в ушах, нарушение ориентации);
20…40кПа -- лёгкие поражения (легкая контузия, временная потеря слуха, вывихи, ушибы);
40…60кПа -- средние поражения (травмы мозга с потерей сознания, повреждения органов слуха, кровотечение из носа и ушей, переломы и вывихи конечностей);
60…100кПа -- тяжёлые и крайне тяжёлые поражения (травмы мозга с продолжительной потерей сознания, множественные переломы, повреждения внутренних органов и т.п.);
более 100кПа -- смертельные поражения.
Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей предметами, увлекаемыми ударной волной.
Действие ударной волны на здания и сооружения:
10…20кПа -- слабые разрушения;
20…30кПа -- средние разрушения;
30…50кПа -- сильные разрушения;
более 50кПа -- полные разрушения.
Характеристика очага поражения при взрыве газовоздушной смеси
Чаще всего в промышленности и на транспорте происходят взрывы нефтепродуктов (сжиженный газ, сжатый газ, бензин, легкокипящие нефтяные фракции и т.д.). Очаг поражения при этом характеризуется возникновением трёх зон (рис.1).
Рисунок 1 - Зоны поражения при взрыве газовоздушной смеси
I - зона действия детонационной волны - находится в пределах облака, т.е. зона, в которой происходит молниеносное горение взорвавшегося углеводорода, на внешней границе этой зоны Рф = 1700 кПа (r1);
II - зона действия продуктов взрыва -- охватывает объём пространства, в котором рассеиваются продукты взрыва, на внешней границе этой зоны Рф = 300 кПа (r2);
III - зона действия воздушной ударной волны, условно внешней границей считается радиус r3, для которого Рф = 10 кПа -- величина практически безвредная для зданий, сооружений и людей
Радиоактивное заражение возникает при выпадении на местность радиоактивных веществ вследствие ядерного взрыва или аварии на АЭС с выбросом радиоактивных веществ. На радиоактивно зараженной местности источниками радиоактивного излучения являются: осколки (продукты) деления ядерного материала, наведенная радиоактивность в грунте и других материалах, непрореагировавшее ядерное топливо. Радиоактивное излучение ионизирует атомы и молекулы вещества, а при прохождении через живую ткань - молекулы, входящие в состав клеток. Это приводит к нарушениям нормального функционирования живой материи, изменению функций белков, ДНК, клеток, отдельных органов, систем и организма в целом.
Радиоактивное заражение количественно можно охарактеризовать такими параметрами:
Доза -- количество энергии ионизирующих излучений, поглощенное единицей массы облучаемой среды (интегральная характеристика). Различают экспозиционную, поглощенную и эквивалентную дозы. Экспозиционная доза (обозначение D) измеряется в рентгенах (внесистемная единица) и радах (системная единица): 1Р = 0,87 рад; 1рад = 1,14Р.
Мощность дозы (уровень радиации) -- дифференциальная характеристика. Единицы измерения в системе СИ - рад в час; обозначение Рn , где n -- время после взрыва (заражения), в ч.
Мощность дозы со временем падает по экспоненциальному закону:
-- для ядерного взрыва - Рt1t -1,2;
для аварии на АЭС - Рt=P1t -0,4. .
Зона химического заражения образуется вследствие утечки сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) при производственных авариях, катастрофах, применении боевых отравляющих веществ. СДЯВ могут быть участниками технологических процессов - сырьём, полупродуктами (хлор, аммиак, оксиды серы, оксиды азота, сероводород, фосген, синильная кислота, галогенводороды и др.). СДЯВ могут вызывать поражения кожи, дыхательных органов, глаз и др. При производственной аварии с выбросом СДЯВ образуется зараженное облако, которое называется первичным. Его состав, размеры и форма зависят от свойств и количества СДЯВ, метеоусловий и т.д. Вторичное химическое заражение людей может произойти при контакте их с зараженной техникой или местностью.
Зоной химического заражения называется и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.