На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик калькуляция затрат на примере ОАО АК Мослифтмонтаж

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1. Теоретико-методические аспекты организации управленческого учёта затрат на производство. 4
1.1 Себестоимость продукции - ее состав и виды. 4
1.2 Классификация затрат и ее назначение в управленческом учете. 8
1.3 Принципы калькулирования, его объект и виды. 13
Глава 2. Особенности осуществления калькуляции затрат. 17
2.1 Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования. 17
2.2 Методы калькулирования по объектам учета затрат: позаказный, попроцессный, попередельный. 24
Глава 3. Калькуляция затрат ОАО «АК Мослифтмонтаж». 29
3.1 Краткая характеристика предприятия. 29
3.2 Порядок и методика учета производственных затрат в ОАО «АК Мослифтмонтаж». 30
3.3 Практическое рассмотрение позаказного метода, применяемого на предприятии ОАО «АК Мослифтмонтаж». 35
Заключение 38
Список использованной литературы 40

Введение

Как известно, управленческий учет немыслим без предоставления точной информации о состоянии дел фирмы. В данном процессе важную роль играет оперативность, охват всех важных аспектов и, разумеется, чёткие и верные критерии важности этих аспектов. Также нельзя упускать из вида такую важную часть в управленческой деятельности администрации предприятия, как управление затратами. Существует множество подходов к данному предмету, но в каждом из них имеют место такие понятия, как калькулирование и производственный учёт.
Производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и всего производства в целом.
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости.
Налаженная система калькулирования с учетом отрасли, к которой принадлежит организация, а также других различных сторон специфики деятельности, является залогом эффективного управления производственными затратами.
Предметом исследования данной работы являются затраты организации.
Целью всех коммерческих предприятий является извлечение прибыли. Для эффективного использования трудовых и материальных ресурсов, выявления сильных и слабых сторон, влияющих на размер прибыли, и анализа других существенных факторов производства бухгалтеру необходимы знания об особенностях учета затрат и их поведении в той или иной ситуации. Обоснование важности учётного аспекта, затрагиваемого в моём исследовании, является целью написания данной работы. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Дать определение основным исследуемым учетным категориям - себестоимость, затрата, издержка, калькуляция.
2. Разобрать самые распространенные методики калькуляции по их классификациям.
3. Показать на примере ОАО «АК Мослифтмонтаж» способы работы по калькуляции производственных затрат.
Методы калькуляции совершенствуются вместе с ростом рынка, в зависимости от нужд распространенных отраслей и с учетом опыта прошлых лет. В России многие из международных подходов сейчас новы, но с развитием экономики требуется и развитие учета для обеспечения эффективного хозяйствования.
1. Теоретико-методические аспекты организации управленческого учёта затрат на производство
1.1.Себестоимость продукции - ее состав и виды.

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.;
2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости оттого, какие затраты включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись следующие ее виды:
• цеховая - включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
• производственная - состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
• полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Такой подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

1.2.Классификация затрат и ее назначение в управленческом учете.

Затраты - это потребленные, потраченные или потерянные материальные, трудовые и финансовые ресурсы для извлечения прибыли в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному.
Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом.
Система оперативного управленческого учета, использующего затратные показатели, позволяет достичь традиционных целей учета затрат и определения дохода, при этом одновременно удовлетворяются разнообразные потребности отдельных менеджеров организации. Обеспечивается это путем организации учета затрат в соответствии с системой их классификации. Данные по затратам подвергаются перекрестной классификации для удовлетворения практически всех потребностей, связанных с принятием управленческих решений и регулированием финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Существует обширное количество классификаций затрат, которые используются для различных целей. Затраты могут классифицироваться по категориям, исходя из следующих признаков (многие виды затрат частично и взаимно перекрываются в пределах категорий):
1. Роль в системе управления:
· производственные затраты;
· непроизводственные (общефирменные) затраты.
2. Отношение к производственному (технологическому, торговому) процессу:
· основные расходы;
· накладные расходы.
3. Способ отнесения на себестоимость (издержкоемкость):
· прямые затраты;
· непрямые (косвенные) затраты.
4. Динамика, соответствующая функциональным изменениям (объем производства, товарооборота):
· переменные затраты;
· постоянные затраты;
5. Возможность охвата планом:
· планируемые (нормируемые) затраты;
· непланируемые затраты.
6. Целесообразность расходования ресурсов:
· производительные (полезные) затраты;
· непроизводительные (бесполезные, излишние, холостые) затраты.
7. Состав затрат:
· одноэлементные;
· комплексные.
8. Степень усреднения затрат:
· общие затраты;
· средние затраты (затраты на единицу произведённо........


Основная литература:

1) Бахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет», учебник, Омега-Л, 2002 год, Москва, 2-е издание, 528 стр.
2) Булгакова С.В. «Бухгалтерский управленческий учёт», задачи и методики, 2006 год, Воронеж, 146 стр.
3) Горелова М.Ю. «Управленческий учет: методы калькулирования себестоимости», Москва, НалогИнформ, 2007 г. - 56 с.
4) Друри К. «Управленческий и производственный учет», учебное пособие, Юнити, 2005 год, Москва, 433 стр.
5) Кузнецова А.А. «Формирование себестоимости продукции», пособие, 2002г., 111 стр.
6) Кукукина И.Г. «Управленческий учет», учебник, изд. Финансы и статистика, 2004 год, Москва, 400 стр.
7) Палий С.Е. «Учет затрат и калькулирование», Ниж Новгород, 2005 год, 253 стр.
8) Сигидов М.И., Рябинцева М.С. «Систематизация затрат в управленческом учете», журнал «Бухгалтерский учет на предприятии», №9, сентябрь 2010 год.
9) Соколов Я.В. «Управленческий учет», Магистр, Москва, 2010 год, 428 стр.

Сайты:
1) Портал Iteam
2) Центр дистанционного образования Elitarium
3) Сайт ОАО «АК Мослифтмонтаж»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.