На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик комплексное изучение аспектов проведения аудита операций по формированию и учёту финансовых резуьтатов, выявление недостатков в организации учета и контроля за формированием финансового результата и разработка мероприятий по устранению данных недостатк

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 1.7.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Экономическая сущность финансовых результатов организации…………5
1.1 Содержание, характеристика и порядок формирования финансовых результатов организации ……………………………………………………….5
1.2 Нормативно - правовое регулирование контроля операций по формированию и учёту финансовых результатов организации……………...8
1.3 Состояние, проблемы и перспективные направления контроля финансовых результатов организации……………….………………………...12
2. Аудит (ревизия) операций по формированию и учёту финансовых результатов организации ………………………..……………………………..16
2.1 Организация контроля финансовых результатов ………………………....16
2.2 Контроль и оценка законности, документальной обоснованности доходов и расходов предприятия ……………..…………………………......................18
2.3 Контроль операций по учёту финансовых результатов …………………23
2.4 Основные направления совершенствования учёта и контроля финансовых результатов..……………………………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33
Приложение……………………………………………………………………..36


Определения финансового результата - цель деятельности любого предприятия. Осуществив затраты, произведя продукцию, реализовав ее предприятию необходимо знать результат своей деятельности, то, ради чего были осуществлены данные затраты. Финансовым результатом деятельности предприятия может быть как прибыль, подлежащая распределению, так и убыток, который необходимо покрыть. Финансовый результат деятельности предприятия характеризует его положение на рынке, успешность управления, капитализацию и другие качественные аспекты его деятельности.
В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль аудита, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала. Сложность и ответственность аудиторской проверки финансовых результатов подчеркивается тем, что по данному виду проверки устанавливается наивысшая степень аудиторского риска. Кроме того, от полноты выполненной аудиторской работы, объективности заключения зависят правильность и полнота не менее важного направления аудиторской деятельности - определение дальнейшей финансовой стратегии субъекта хозяйственной деятельности.
Изучение финансовых результатов - одно из важнейших направлений аудита. Финансовые результаты предприятия характеризуются размером полученной прибыли, или чистого дохода. По размерам прибыли определяются показатели рентабельности. Размер прибыли (чистого дохода) и уровень рентабельности являются важнейшими качественными показателями, определяющими экономическую эффективность работы предприятия.
Целью данной работы является комплексное изучение аспектов проведения аудита операций по формированию и учёту финансовых резуьтатов, выявление недостатков в организации учета и контроля за формированием финансового результата и разработка мероприятий по устранению данных недостатков. Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть экономическую сущность финансовых результатов организации;
2. проанализировать аудит операций по формированию и учету финансовых результатов организации;
3. разработать направления совершенствования учета и контроля финансовых результатов.
Объектом исследования является ОАО «Линовское», предмет - аудит операций по формированию и учёту финансовых результатов организации.

1. Экономическая сущность финансовых результатов организации

1.1 Содержание, характеристика и порядок формирования финансовых результатов организации


Финансовый результат хозяйственной деятельности организации определяется показателем прибыли или убытка, формируемым в течение календарного (хозяйственного) года /3, с. 216/.
Финансовый результат представляет собой разницу от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации - прибыль, а расходов над доходами - уменьшение имущества - убыток. Полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации /2, с. 34/.
Конечный финансовый результат - это чистая прибыль или чистый убыток после уплаты налога наприбыль, остающиеся организации, подлежащие реформации, покрытию или распределению в соотвтетствии с законодательством или учётной плитикой организации:ежемесячно, ежеквартально или в конце отчётного года.
Прибыль как финансовый результат характеризует эффективность хозяйствования организации, которая может выражаться абсолютными и относительными показателями.
Абсолютный показатель эффективности - это сумма прибыли (чистой прибыли), полученная организацией за отчётный период /5, c.422/.
Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 утверждена Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов (далее - Инструкция № 102). Согласно Инструкции №102 доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на: доходы и расходы по текущей деятельности; доходы и расходы по инвестиционной деятельности; доходы и расходы по финансовой деятельности; иные доходы и расходы.
Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг за вычетом налогов и сборов, исчисляемых из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от прочих доходов по текущей деятельности /11/.
В соответствии с международными стандартами финансовой отчётности доходы могут быть разделены на выручку, которая может быть сопоставлена с расходами на её получение, и на выигрыши, которые возникли вне зависимости от каких - либо затрат /4, с. 476/.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата предназначен активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки». Записи на этом счете отражают нарастающим итогом с начала года. По дебету этого счета отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту - прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.
Конечный финансовый результат состоит из следующих составляющих: финансового результата от текущей деятельности; финансового результата от инвестиционной деятельности; финансового результата от финансовой деятельности.
Основную часть прибыли организация получает от текущей деятельности. Для обобщения информации о доходах и расходах организации по текущей деятельности предназначен счет 90. К этому счету открываются следующие субсчета: 90-1, 90-2, 90-3,90-4, 90-5 ,90-6, 90-7 , 90-8 , 90-9 .
Финансовый результат от реализации продукции списывается на счет 99 следующими бухгалтерскими записями:
Д-т 90-9, К-т 99 - «Списание прибыли»; Д-т 99, К-т 90-9 - «Списание убытка».
Кроме прибыли от основной деятельности организации имеют прибыли (убытки) от инвестиционной и финансовой деятельности. Для обобщения информации о финансовых результатах от инвестиционной и финансовой деятельности предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», к которому предусмотрены следующие субсчета: 91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Налог на добавленную стоимость», 91-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходах», , 91-4 «Прочие расходы», 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Для выявления финансового результата от инвестиционной и финансовой деятельности предназначен субсчет 91-5, которое списывается на счет 99 следующими бухгалтерскими записями:
Д-т 91-5, К-т 99 - «Списание прибыли»; Д-т 99, К-т 91-5 - «Списание убытка».
По дебету счета 99 отражаются начисленные налоги из прибыли. При этом составляется следующая бухгалтерская запись:
Д-т 99, К-т 68 - на сумму начисленных налогов. По окончании отчетного года после определения конечного финансового результата производится реформация баланса (закрытие счета 99). Реформация баланса предприятий заключается в составлении итоговых проводок, способствующих распределению всей полученной прибыли в течение отчетного года. Реформация баланса выполняется следующим образом:
1) закрываются все субсчета, открытые к счетам 90, 91 путем составления внутренних записей по субсчетам данных счетов. Сальдо по этим счетам переносится на субсчета 90-9, 91-5 соответственно;
2) путем сравнения оборотов по счету 99 определяется конечный финансовый результат (сальдо), который списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток».
В бухгалтерском учете делается запись:
Д-т 99, К-т 84 - списание прибыли в разряд нераспределенной прибыли прошлых лет;
Д-т 84, К-т 99 - списание убытка отчетного года в разряд непокрытого убытка прошлых лет.
Таким образом, новый финансовый год начинается с нулевым сальдо по счету 99 / 6 /.
Аналитический учёт по счёту 99 «Прибыли и убытки» ведётся таким образом, чтобы обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчёта о прибылях и убытках.

-1.2 Нормативноправовое регулирование контроля операций по формированию и учету финансовых результатов организации


Основными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, регулирующими порядок учета операций по формированию и учёту финансовых Республики Беларусь являются:
1. Закон Республики Беларусь от 25.06.2001 № 42-З «О бухгалтерском учете и отчетности» [10].
Данный Закон определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.
Согласно ст. 2 Закона бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Бухгалтерский учет представляет систему непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Кроме этого, важно отметить, что статьей 4 вышеназванного Закона установлено, что одной из основных задач бухгалтерского учета и отчетности является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах. Следовательно, согласно Закону учет финансовых результатов является важнейшей задачей и приоритетом всей системы учета в Республике Беларусь.
2. Типовой план счетов и Инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 [14].
Типовой план счетов и Инструкция предназначены для ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности и видов деятельности независимо от организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.
В соответствии с Разделом VIII «Финансовые результаты» Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета установлены счета учета, предназначенные для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
3. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 « Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов» [17]. Инструкция № 102 определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, иных небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций). В соответствии с Инструкцией №102 все доходы и расходы разделены на следующие группы: доходы и расходы по текущей деятельности, доходы и расходы по инвестиционной деятельности, доходы и расходы по финансовой деятельности, иные доходы и расходы. Такая группировка доходов и расходов соответствует порядку их отражения на счетах бухгалтерского учета, закрепленному в Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50. Информац........


Список использованных источников

1. Аудит и ревизия: Учебник / Г.М. Пупко. - Мн.: Книжный дом; Мисанта, 2005, - 512 с.
2. Бороненкова, С.А. Управленческий анализ: учеб. пособие / С.А. Бороненкова. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 382 с.
3. Бухгалтерский учет и аудит: пособие / Т. П. Сокольчик, В. Н. Градусова, Е. Г. Кобзик; под общ. ред. Т. П. Сокольчик. - Минск : Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2009. - 251 с.
4. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учебное пособие /П. Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П. Г. Пономаренко. - 2-е изд., испр. - Минск : Выш. шк., 2007. - 527 c.
5. Бухгалтерский учёт, анализ и аудит: учеб.пособие / В.А. Палицын. - Минск: Выш. шк., 2010. - 510 с.
6. Бухгалтерски учёт в промышленности (в вопросах и ответах). Учебно - методическое пособие, Т.В. Мовчан, Н.Г. Горелик, Минск 2012. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.imb.by . - Дата доступа: 20.12.2012
7. В РБ вступает в силу Указ о мерах по совершенствованию контрольной деятельности - [Электронный ресурс] - Режим доступа: mogilev.by. - Дата доступа: 20.12.2012
8. Гончар, А. Определение финансового результата / А. Гончар // Финансы, учет, аудит. - 2010. - № 4. - С. 50-53.
9. Дулебо, Е. Ю. Ревизия (аудит) финансово-хозяйственной деятельности организации : конспект лекций / Е. Ю. Дулебо. - Витебск : УО «ВГТУ», 2009. - 102 с. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: economics.vstu.by. - Дата доступа: 20.12.2012
10. Закон Республики Беларусь 18 октября 1994 г. N 3321-XII «О бухгалтерском учёте и отчётности» (в ред. Закона Республики Беларусь от 26.12.2000 №302-З) - Официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь. - Режим доступа: www.minfin.gov.by . - Дата доступа: 06.01.2013
11. Комментарий к Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102. - [Электронный ресурс] - официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь. - Режим доступа: www.minfin.gov.by . - Дата доступа: 05.01.2013
12. Новая редакция Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности. С.П. Панкевич. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: peomag.by. - Дата доступа: 08.01.2013
13. Перемены приходят, а контроль остаётся. Игорь Лещинский. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: neg.by. - Дата доступа: 08.01.2013
14. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учёта, утвержении инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учёта, утверждении инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учёта и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 29 июня 2011 г. №50. - [Электронный ресурс] - официальный сайт Министерства финансов Республики Беларусь. - Режим доступа: www.minfin.gov.by . - Дата доступа: 05.01.2013
15. О ведомственном контроле в Республике Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 22 июня 2010 г. № 325. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: pravo.by. - Дата доступа: 05.01.2013
16. О совершенствовании контрольной (надзорной деятельности) в Республике Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: pravo.by. - Дата доступа: 05.01.2013
17. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» - [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.centr - cen.by/upload/komm. - Дата доступа: 05.01.2013
18. Проведение аудита предприятия - [Электронный ресурс] - Режим доступа: kupim.by/. - Дата доступа: 05.01.2013
19. Ревизия и аудит: Учеб. Комплекс /В.А. Хмельницкий. - Мн.: Книжный Дом, 2005. - 480 с.: ил.
20. Ревизия и аудит: учеб. Пособие / В.А. Хмельницкий, Т.А. Гринь, - Минск: БГЭУ, 2011. - 473 с.
21. Ревизия и аудит: учеб. Пособие / В.Н. Лемеш. - 2 - е изд., доп. И перераб. - Минск: Изд - во Гревцова, 2010. - 268 с.: ил.
22. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 400 с.
23. Стешиц, Л. И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: учебник для вузов / Л. И. Стешиц. - 2-е изд., перераб. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - 525 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.