На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Повышение эффективности работы транспортно-складского комплекса

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 01.07.2013. Страниц: 108. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 4
1 Методологические аспекты оценки конкурентоспособности торговой компании 7
1.1 Понятие конкуренции 7
1.2 Факторы, определяющие конкурентоспособность торговой компании 15
1.3 Методология оценки конкурентоспособности фирмы 26
1.4 Краткий обзор методик оценки конкурентоспособности 37
2 Анализ конкурентоспособности ТК «РэМ» 49
2.1 Общая характеристика организации ТК «РэМ» 49
2.2. Анализ внешней и внутренней среды организации ТК "РэМ" 52
2.3. Прогнозирование рынков сбыта ТК «РэМ» 59
3 Разработка мероприятий конкурентоспособности организации 68
3.1. Разработка товарной политики 68
3.2. Продвижение и сбыт 81
3.3. Разработка коммуникативной политики 87
Заключение 91
Список использованной литературы 94
Приложение 97


Введение

В рыночной экономике в связи с множеством конкурентов особенно важна способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка и запросам потребителей. Поэтому проблема конкурентоспособности актуальна на сегодняшний день.
Конкуренция, с одной стороны, влияет на развитие прогресса производства, повышение качества продукции, появление новых товаров, но, с другой стороны, на это затрачиваются большие средства, в связи с чем, идет разорение мелких производственников. Поэтому в капиталистическом производстве вырабатывают способы регулирования конкуренции.
Предприятия, переходя на работу в условиях рынка, должны превосходить своих конкурентов и уметь работать в новых условиях.
Конкуренция порождает особое свойство товаров - конкурентоспособность, то есть способность перевешивать со своими потребительскими свойствами другие аналогичные товары и привлекать к себе покупателей. Таким образом, представляется исследование представленной темы достаточно актуальным.
Маркетинговые исследования представляют собой существенную составляющую рыночного хозяйства, неотъемлемый элемент присущего ему конкурентного механизма. Они придают экономике должную гибкость, мобилизует крупные финансовые и производственные ресурсы населения, несет в себе мощный антимонопольный потенциал, служит серьезным фактором структурной перестройки и обеспечения прорывов по ряду по ряду направлений научно-технического прогресса во многом решает проблему занятости и другие социальные проблемы рыночного хозяйства. Вот почему становление и развитие маркетинга и маркетинговых исследований представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Переход нашей страны на новую систему хозяйствования, конечно же, затронул и предприятия. Раньше руководители советских предприятий даже не задумывались о конкуренции, о повышении эффективности, об увеличении прибыли, так как предприятия не являлись собственностью начальника или директора.
Цель дипломной работы заключается в разработке путей повышению конкурентоспособности торговой компании «РэМ».
Предметом дипломной работы исследования является конкурентоспособность фирмы.
Объектом дипломной работы является торговая компания "РэМ", в нее входят отделы оптово-розничной торговли ООО "Привоз-сервис", ООО "Лазер-плюс", ООО "Высшая Лига".
Поставленная цель предполагает решение ряда задач, основными из которых являются следующие:
1. выявить основные факторы определяющие конкурентоспособность фирмы;
2. исследовать методологические подходы к оценке конкурентоспособности фирмы;
3. выбор методики для оценки конкурентоспособности ТК «РэМ»;
4. описать ТК «РэМ» и привести характеристику внутренней и внешней среды;
5. рассчитать показатели конкурентоспособности и разработать пути по повышению конкурентоспособности ТК «РэМ».
Новым в работе является учет специфики рыночной экономики при разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности исследуемой организации ТК "РэМ". Использован комплексный подход, в результате реализации которого разработана интегрированная система маркетинга, эффективно взаимодействующая с другими системами управления предприятия. При написании работы были использованы метод системного анализа и системный подход.
Практическая значимость работы состоит в разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности ТК «РэМ», которые позволят повысить имидж ТК «РэМ», а также прибыль предприятия.
Дипломный проект базируется на исследовании методологии и теории по проблемам конкурентоспособности, изложенным в работах российских и зарубежных экономистов. В дипломном проекте используются статистические данные, полученные на основе исследования баланса, других форм финансовой отчетности, методик, программ по данной проблеме; система показателей оценки финансово – хозяйственной деятельности по Ковалеву В.В., а также использованы законодательные акты Российской Федерации.


1 Методологические аспекты оценки конкурентоспособности торговой компании

1.1 Понятие конкуренции

Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих, финансовых и информационных структур, взаимодействующих на фоне разветвленной системы правовых норм бизнеса, и объединяемых единым понятием – рынок [23, с.251].
По определению рынок - это организованная структура, где "встречаются" производители и потребители, продавцы и покупатели, где в результате взаимодействия спроса потребителей (спросом называется количество товара, которое потребители могут купить по определенной цене ) и предложения производителей (предложение - это количество товара, которое производители продают по определенной цене ) устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости (денег) на какой-либо товар. Это количество производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними определяют взаимодействие спроса и предложения.
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (competition) .
Конкуренция между производителями - это тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке.
Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений является понятие конкуренции (competition) . Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом , побуждающим человека к конкурентной борьбе , является стремление превзойти других . В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере . Конкурентная борьба - это динамический ( ускоряющий движение ) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами. В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например , качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.
Функции конкуренции:
Функция регулирования. Для того чтобы устоять в борьбе, предприниматель должен предлагать изделия, которые предпочитает потребитель ( суверенитет потребителя ) . Отсюда и факторы производства под влиянием цены направляются в те отрасли , где в них существует наибольшая потребность.
Функция мотивации. Для предпринимателя конкуренция означает шанс и риск одновременно:
-предприятия, которые предлагают лучшую по качеству продукцию или производят ее с меньшими производственными затратами , получают вознаграждение в виде прибыли ( позитивные санкции ). Это стимулирует технический прогресс;
-предприятия, которые не реагируют на пожелания клиентов или нарушения правил конкуренции своими соперниками на рынке , получают наказание в виде убытков или вытесняются с рынка ( негативные санкции ) .
Функция распределения. Конкуренция не только включает стимулы к более высокой продуктивности , но и позволяет распределять доход среди предприятий и домашних хозяйств в соответствии с их эффективным вкладом. Это отвечает господствующему в конкурентной борьбе принципу вознаграждения по результатам.
Функция контроля. Конкуренция ограничивает и контролирует экономическую силу каждого предприятия. Например, монополист может назначать цену. В то же время конкуренция предоставляет покупателю возможность выбора среди нескольких продавцов. Чем совершеннее конкуренция , тем справедливее цена [6, с.72].
Проведенный анализ рыночного поведения хозяйственных субъектов в условиях монополистической конкуренции позволяет говорить о возможностях развертывания ценовой конкуренции, несмотря на имеющееся многообразие различных товаров и услуг, способных удовлетворить одну и ту же потребность. Вместе с тем для данной рыночной структуры характерна и неценовая конкуренция. Основными формами неценовой конкуренции в условиях монополистической конкуренции являются дифференциация продукта, улучшение его качественных и потребительских свойств, реклама. Дифференциация продукта позволяет предложить покупателям самые разнообразные по типу, стилю, марке, качеству товары и услуги. Когда этот процесс успешен , он позволяет фирме создать свой постоянный круг покупателей , которые предпочитают ее товары аналогам у конкурентов.
Однако при наличии столь разнообразного ассортимента предлагаемых товаров и услуг всегда имеется возможность нового предложения, которое будет отличаться от уже имеющегося многообразия продуктов. Доскональное изучение разнообразия потребительских вкусов потребителей, отдельных их оттенков позволяет новым товаропроизводителям найти свою нишу на рынке.
Дифференциация продукта выступает своего рода компенсацией тех недостатков, которые присуще монополистической конкуренции и связаны прежде всего с издержками, связанными с функционированием такой рыночной структуры. В то же время дифференциация продукта, доведенная до крайней степени своего проявления, с одной стороны сбивает с толку потребителя, усложняя процесс выбора, с другой стороны, может породить ложные ориентиры в выборе. Довольно часто предпочтение одним товарам перед другими отдается исходя не из действительных качественных и потребительских свойств товара, а из цены, считая что последняя служит наилучшим показателем качества предлагаемых товаров и услуг.
Другой формой неценовой конкуренции является совершенствование конкурентами выпускаемых продуктов и предлагаемых услуг. Улучшение качественных характеристик или потребительских свойств товара обеспечивает расширение рынка реализации продукции и вытеснение конкурентов, которые не заботятся о совершенствовании своей продукции. Данная форма конкуренция имеет своим следствием два положительных момента, помимо лучшего удовлетворения потребностей покупателей .Первый заключается в том, что удачное улучшение продукта одной из фирм побуждает другие предприятия принимать необходимые меры с целью преодолеть временное преимущество этой фирмы. В целом это содействует развитию научно-технического прогресса не только в сфере потребительских товаров, но и непосредственно в области ресурсного и материально-технического обеспечения выпуска товаров непроизводственного назначения.
Второй момент сопряжен с появлением новых источников финансирования процесса дальнейшего совершенствования выпускаемого продукта или создание качественно нового товара. Успех в деле расширения продукта позволяет расширить производство, достигать оптимальных его масштабов и получать в значительных объемах экономическую прибыль, которая как раз и служит этим новым финансовым источником.
Отмечая положительные стороны конкуренции в форме совершенствования продукта, нельзя не обращать внимание на имитационную деятельность фирм в данной области. У фирмы-имитатора активность на совершенствование продукта, как правило, ограничиваются незначительными поверхностными изменениями продукта, добиваясь внешнего эффекта, выдающего кажущиеся изменение в продукте за действительные , а также априори закладывают моральный износ в усовершенствованный продукт, что вызывает быстрое разочарование покупателя в обладании продуктом, на смену которого пришла уже его новая модель. Ясно, что подобное направление деятельности фирм объективно ведет к расхищению ограниченных ресурсов и вызывает рост потребительских расходов населения. Особое место в системе рыночных структур занимает реклама, однако наиболее интенсивно она проводится в условиях монополистической конкуренции и олигополии. Она призвана приспосабливать потребительский спрос к продукту. Огромные расходы, связанные с рекламной деятельностью, вызывают неоднозначные оценки в отношении целесообразности рекламы.
С одной стороны, утверждается, что подобного рода деятельность носит расточительный характер и ослабляет конкуренцию. И действительно, например, в США расходы на рекламу превышают суммы, расходуемые правительствами штатов и муниципалитетами. С другой стороны, рекламе приписывается много положительных моментов, которые связаны как и с интересами потребителей, так и эффективностью функционирования национальной экономики, а также с укреплением рыночных сил, что ведет к обострению конкурентной борьбы. Итак, вкратце остановимся как на положительных, так и на отрицательных сторонах рекламной деятельности...............


Заключение

Итак, в нашей работе достигнута цель и решены поставленные задачи.
Маркетинговые исследования – систематическое определение круга данных, необходимых в связи со стоящей перед фирмой маркетинговой ситуацией, их сбор, анализ и отчет о результатах и о последующем использовании исследования. Таким образом, маркетинговое исследование представляет собой процесс, состоящий из шести этапов. На первом происходит четкое определение проблемы и постановка целей исследования. Второй этап – разработка плана сбора информации с использованием первичных и вторичных данных. Сбор первичных данных требует выбора методов исследования (наблюдение, эксперимент, опрос), подготовки орудий исследования (анкеты, механические устройства), выбора способа связи с аудиторией (телефон, почта, личное интервью). Третий этап – сбор информации. Четвертый этап – анализ собранной информации для вывода показателей среднего уровня, переменных составляющих и выявление разного рода взаимосвязей. Пятый этап – представление основных результатов, которые дадут управляющему по маркетингу возможность принимать более правильные решения. На шестом этапе проводится анализ того, как было использовано конкретное исследование впоследствии.
Вполне очевидно, что маркетинговые исследования являются крайне необходимыми. Они, кроме того, требуют комплексного и детального подхода. Но средства и силы, затраченные на проведение маркетингового исследования, при условии тщательной разработки и соблюдении всех необходимых правил, сполна окупаются и во многом предопределяют успешную работу фирмы.
Для предприятия любой формы собственности и любых масштабов хозяйственной деятельности в современных условиях очень важным является управление хозяйственной деятельностью, определение стратегии, а так же управление. В настоящее время руководители российских предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий таких решений, к тому же при недостатке экономических, коммерческих знаний и практического опыта работы в новых условиях.
Во всем цивилизованном мире качество, во многом определяющее конкурентоспособность, является стратегическим коммерческим императивом, и ему соответственно должно уделяться приоритетное внимание на всех уровнях управления. Особенно это необходимо понимать и реализовывать предпринимателям, управленческим работникам, всем работникам, а также представителям властных структур России.
Основными преимуществами ТК «РэМ» по сравнению с конкурентами являются: известная торговая марка; высокое качество продукции; большой опыт деятельности на рынке; наличие постоянных зон заготовки сырья; наличие собственной сети сбыта.
Основными возможными негативными факторами, которые могут повлиять на сбыт ТК «РэМ» его продукции является инфляция; неустойчивый спрос на продукцию вследствие возрастающей конкуренции со стороны, реализацией аналогичный видов продукции; низкая покупательская способность населения.
Было проведено маркетинговое исследование, целью которого является: оценка представленного образа, выяснить, как представленный образ воспринимается потребителями и понять, как в сознании потребителями тестируемый образ соотносится с понятиями «плохой майонез», «хороший майонез».
По данным проведенного маркетингового исследования покупатели ориентируются при покупке продукции ТК «РэМ» в основном на качество (51,25% - на качество, 23,75- на цену). Поэтому средняя цена, рассчитанная на массового потребителя, и хорошее качество продукции являются правильными ориентирами.
Наибольший вес в убеждении покупателя купить продукцию ТК «РэМ» играет реклама на телевидении. И это не удивительно, т.к. СМИ стали играть огромную роль в формировании мировоззрения человека, влиять на его вкусы, потребности.
Итак, с учётом полученных в результате проведённого маркетингового исследования данных, можно с уверенностью сказать, что продукция (в частности, масложировая) ТК «РэМ» имеет все шансы на занятие лидирующей позиции на рынке Свердловской области.
ТК «РэМ»вполне конкурентоспособное, что подтверждает проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Он свидетельствует о хороших долгосрочных перспективах ТК «РэМ» . Конкурентоспособность предприятия оценивается не на высшем уровнем, а на среднем, хотя способно поспорить с некоторыми не совсем крупными конкурентами.
На предприятии разработаны мероприятий по улучшению состояния комплекса маркетинга- используется товарная стратегия и стратегия стимулирования сбыта.
Представляется, что разработанные направления повышения конкурентоспособности для ТК «РэМ»могут быть успешно использованы в практической деятельности.

Список использованной литературы


1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
2. Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г.)
3. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с изменениями от 24 июня, 15 июля 1992 г., 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г., 2 января 2000 г., 30 декабря 2001 г., 21 марта, 9 октября 2002 г.)
4. Азоев Г. В, Конкуренция: анализ, стратегия и практика, 2000.
5. Алабугин А.А. Стратегический менеджмент, Челябинск, 2001
6. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 2001.
7. Антикризисное управление: Учебное пособие / Под ред. Э.С. Минаева и В.П. Панагушкина. М.: "Издательство ПРИОР", 2002. - 432 с.
8. Беляев А.А., Короткое Э.М. Системология организации: Учебник / Под ред. Э.М. Короткова. М.: ИНФРА-М, 2000. - 182 с.
9. Бовыкин В. Новый менеджмент: (управление предприятиями на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления). М.: Экономика, 1999. — 368 с.
10. Бодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента: пер. с англ./ Под ред. Ю.Н. Каптуревского, СПб: Издательство "Питер", 1999. - 816 с.
11. Боумен К. Основы стратегического менеджмента. Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. М.: Юнити, 2001. -284 с.
12. Бландел Р. Эффективные бизнес-коммуникации. Принципы и практика в эпоху информации. СПб: Издательство "Питер", 2000. - 384 с.
13. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М., 1996. - 384 с.
14. Виханский О.С. Стратегическое управление, Издательство Московского Университета, 2001.-431с.
15. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. М.: Гардарика,2000.-528с.
16. Вудкок М. Д. Раскрепощенный менеджер. М.: Дело, 1998. - 320 с.
17. Гибсон Дж. Л., Иванцевич Д.М., Доннелли Д.Х. -мл. Организации: поведение, структура, процессы: Перс с англ. - 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2000. -XXVI, 662 с.
18. Дойль Питер. Мененджмент: стратегия и тактика/ Пер. с англ. А.Вихровский, В. Кузина. :Питер,1999.
19. Забелин П.В. Основы корпоративного управления концернами: Учебное пособие. М.: "Изд-во ПРИОР", 2000. - 176 с.
20. Зулькарнаев И.У., Ильясова Л.Р. Метод расчета интегральной конкурентоспособности промышленных, торговых и финансовых предприятий // Маркетинг в России и за рубежом №4, 2001.
21. Казанцев А.К., Подлесных В.И., Серова Л.С. Практический менеджмент: В деловых играх, хозяйственных ситуациях, задачах и тестах: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2001. - 367 с.
22. Кинг У., Клиланд Д. Стратегическое планирование и хозяйственная политика. Пер с англ. под общ. ред. КЭН Г.Б. Кочеткова. М:1982 г. 395 с.
23. Котлер Ф. Основы маркетинга. М. : Прогресс, 2001.
24. Кравченко В.Ф., Кравченко Е.Ф., Забелин П.В. Организационный инжиниринг: Учебное пособие. М.: "Изд-во ПРИОР", 1999. - 256 с.
25. Кунц Г., О’Доннел С. Управление: системный и ситуационный анализ управленческих функций. М. : Прогресс, 1999.
26. Лафта Дж. К. Эффективность менеджмента организации. Учебное пособие. М.: Русская деловая литература, 1999. - 320 с.
27. Лифиц И., Ковылина О. Методология оценки конкурентов // Маркетинг, №1, 2000.
28. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 1999. 288 с.
29. Маккей X. Как уцелеть среди акул?: Пер. с англ. / Под общ. ред. И.В. Липсица. М.: Экономика, 1999. - 172 с.
30. Менар К. Экономика организации. М.: ИНФРА-М, 2002. - 160 с.
31. Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З.П. и др. М.: ИНФРА-М, 2002.-430 с.
32. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Пер. с англ. -М.:Дело, 2001.-702 с.
33. Мильнер Б.З. Теория организаций. М.: ИНФРА-М, 2002. - 336 с.
34. Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Дж. Школы стратегий. Пер. с англ./ под ред. Ю.Н. Каптуревского. СПб: Издательство "Питер", 2000. - 336 с.
35. Мишин В.М. Менеджмент качества и конкурентоспособности продукции: Учеб. пособие. – М.: ГАУ, 2001. – 81с
36. Молл Е.Г. Менеджмент: организационное поведение: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2000. - 160 с.
37. Ньюстром Дж. В., Дэвис К. Организационное поведение. Пер. с англ./ Под ред. Ю.Н. Каптуревского. СПб: Издательство "Питер",2000. - 448 с.
38. Обер-Крие Дж. Управление предприятием: Пер. с фр. М.: Сирии, 1999. -257с.
39. OШоннеси Дж. Принципы организации управления фирмой. Пер. с англ. М.: МТ ПРЕСС, 1999. - 296 с.
40. Паркинсон С., Рустомджи М.К. Искусство управления: Пер. с англ.. Спб.: Лениздат, 1998.- 143 с.
41. Патров В.В., Ковалев В.В. Как читать баланс. М., 2002.- 362.
42. Портер М. Международная конкуренция. / Пер. с англ. Под ред. Щетинина В.Д. М.: Международные отношения, 2000.
43. Райсберг Б.А. Современный экономический словарь - М., 1997. -480.
44. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -Минск: ООО Новое знание, 2001. - 261.
45. Смирнов Э.А. Основы теории организации; Учебное пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. - 375 с.
46. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой / Под ред. Градова А.П., СПб.: Специальная литература,2001. - 510 с.
47. Управление по результатам: Пер. с финск./ Общ. ред. Я.А. Лейманна. М.: Прогресс, 1999. -320с.
48. Уткин Э.А. Управление фирмой. М.: Акалис, 1999.-516 с.
49. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент. М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 1999. - 304 с.
50. Экономика предприятия / Под ред. Семенова В.М.. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. - 3 12 с.
51. Экономическая стратегия фирмы: Учебное пососбие./ Под ред. А. П. Градова. СПб.: СпецЛит., 1995. - 285 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.