Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Туристский рынок в России: становление и регулирование

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.07.2013. Страниц: 58. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
История возникновения туризма 6
1962 год 7
1972 год 8
1976 год 8
Туризм как специфическая форма международной торговли услугами 15
Индустрия туризма и её развитие в современных условиях 15
Экономическое значение международного туризма 23
Виды туристкой деятельности 28
География международного туризма 30
Туристский рынок в России: становление и регулирование 33
Особенности туристского рынка в России 33
Юридические аспекты развития туристского рынка в России 35
Организация и управление туристической фирмой 40
Структура управления туристической фирмы 40
Реклама туристских услуг 41
Особенности международного туризма 45
Основные участники рынка международного туризма и система взаимоотношений 47
Договорное оформление операций международного туризма 52
Заключение 56
Список литературы 58

Введение

Туризм занимает значительное место в международных отношениях. Около 500 млн. человек ежегодно посещают зарубежные страны в туристических целях. Международный туризм является не только популярным видом отдыха, но и активно развивающейся сферой мировой экономики.
Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данной страны и её народа, и даёт доход в казну. Не говоря уже о том, что “кормит” эта система очень много физических и юридических лиц, так или иначе связанных с оказанием туристических услуг. Помимо значительной статьи дохода туризм является ещё и одним из мощных факторов усиления престижа страны, роста её значения в глазах мирового сообщества и рядовых граждан.
В дни отдыха, в отпускное время, летом и зимой миллионы людей устремляются за город, на лоно природы, отправляются в многодневные туристские походы. В крови у нас эта страсть к дороге, желание увидеть новое, неизведанное. Туризм — наиболее доступная и рациональная форма активного отдыха, физической культуры и спорта. Смена обычной, повседневной обстановки дает человеку возможность встряхнуться, получить заряд бодрости и здоровья.
По характеру организации туристские путешествия могут быть плановыми и- самодеятельными. Для путешествия по плановому маршруту турист приобретает путевку. В пути его обеспечивают всем необходимым: питанием, жильем, снаряжением, транспортом и экскурсионным обслуживанием. На плановых маршрутах с активным способом передвижения (пешком, на байдарках и лодках, на лыжах и лошадях) туристы путешествуют по определенным, заранее разработанным и подготовленным маршрутам с опытным инструктором.
Самодеятельный туризм основывается на самоорганизации туристских путешествий. Туристская группа сама выбирает район похода и разрабатывает маршрут, сама обеспечивает себя в пути. Хорошо организованное и проведенное путешествие не только укрепляет здоровье. Оно вырабатывает инициативу, мужество, находчивость, чувство коллективизма, воспитывает любовь к природе, к Родине.
Но не имея необходимых навыков и опыта, не располагая хорошими картами, описанием маршрута и специальным снаряжением, не зная о предстоящих трудностях и опасностях, нельзя отправляться в дальние странствия. Начинать надо с походов выходного дня — это наиболее доступная и эффективная форма еженедельного отдыха и тренировок к многодневным походам во время отпуска.
Тем, кого по-настоящему увлечет туризм, кто захочет отправиться в горы или тайгу, в тундру или пустыню пешком, на лыжах или велосипеде, на байдарках или плоту, а может быть, и в таинственный и прекрасный мир пещер, не надо торопиться покорить сложный перевал или бурную реку. Сначала нужно приобрести опыт более простых, посильных каждому походов.
Самодеятельные (спортивные) походы проводятся в нашей стране в соответствии с Правилами проведения туристских спортивных походов. В них много «нельзя», но они не должны отпугивать туристов, вызывать, как это часто бывает, обратную реакцию, недовольство. Эти Правила, эти «нельзя» не выдуманы, они разработаны с учетом многолетних ошибок самих туристов. Все их положения проникнуты заботой о том, чтобы походы приносили туристам не увечья и горе, а здоровье и радость. А победы, по-настоящему подготовленные, Памиры и Алтай, Тянь-Шани и Саяны обязательно придут. Как пришли они к многим из нас.
Последние годы ведутся бесконечные споры о структуре и организации, о сути и содержании самодеятельного туризма. Спорят профсоюзные и спортивные работники, общественный туристский актив. А миллионы туристов занимаются любимым делом — ходят в свои походы. Так и хочется сказать, перефразируя известную поговорку: «начальство спорит, а караван идет».
Конечно, как и всякому настоящему массовому движению, самодеятельному туризму необходимы организационные начала. Но они есть. И незачем их бесконечно менять: разрушить легче, чем построить. Какое вновь рожденное специализированное туристское общество (скажем, книголюбов, филателистов и т. п.) сможет заменить ныне существующую структуру: советы по туризму и экскурсиям, их туристские клубы и федерации туризма в каждой республике, крае, области; республиканские, краевые, областные, городские и районные советы Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества (ВДФСО) профсоюзов и ведомственных физкультурно-спортивных организаций, коллективы физкультуры с их туристскими секциями и клубами туристов, с их большими финансовыми и штатными возможностями, материальной базой? Нужно только, чтобы все эти организации по-настоящему занимались развитием самодеятельного туризма, выполняли возложенные на них обязанности. И чтобы работали в них компетентные, любящие свое дело люди, а помогал им в этом энергичный, преданный туризму общественный актив. И чтобы не забывали они, что работают для людей увлеченных.


История возникновения туризма

Туристское движение в России возникло в конце прошлого столетия. В начале XX века отдельные, разрозненные общества и клубы объединяются в Российское общество туристов (РОТ) и Русское горное общество (РГО), членами которых постепенно становятся многие тысячи любителей путешествий.
В первые годы Советской власти, годы гражданской войны и разрухи было не до туризма. Но уже и тогда при Наркомпросе создаются Бюро школьных экскурсий и Объединенное лекционно-экскурсионное бюро. В 1929 г. РОТ преобразовывается в Общество пролетарского туризма (ОПТ) РСФСР, а в 1930 г. на его базе создается Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Возглавил его нарком юстиции, соратник В. И. Ленина, замечательный турист и альпинист Н. В. Крыленко. Благодаря большой организационной и агитационной работе, проделанной этим обществом, уже к 1932 г. его членами стали сотни тысяч человек, работали 92 туристские базы всесоюзного значения. Созданная в эти же годы Центральная детская экскурсионно-туристская станция (ЦДЭТС) стала активно развивать туризм среди школьников.
Придавая большое значение развитию туризма и экскурсий, а также с целью укрепления материальной базы и структурной организованности ЦИК СССР в 1936 г. принял решение о передаче туризма профсоюзам. В ВЦСПС создали туристско-экскурсионное управление (ТЭУ), которое призвано было заниматься организацией массового туризма, местных и дальних путешествий и экскурсий. Спортивный (самодеятельный) туризм вошел в систему добровольных спортивных обществ. Во Всесоюзном комитете физической культуры и спорта при СНК СССР была создана Всесоюзная секция туризма. Начали создаваться секции туризма в ДСО и коллективах физкультуры крупных предприятий и учебных заведений. Был разработан статус значка «Турист СССР» (номерной, с .удостоверением), введены инструкторские звания по туризму.
Все это способствовало массовому развитию туризма.
В предвоенный год в самодеятельных походах "выходного" дня и дальних участвовало почти 3 млн. человек, на туристских базах было обслужено более 200 тыс. туристов.
Война прервала деятельность туристских организаций. Понадобилось 10 лет для достижения довоенного уровня. В 1949 г. была произведена классификация спортивного туризма, введены спортивные разряды и звание «Мастер спорта СССР» по туризму.

1962 год

В 1962 г. спортивный туризм был полностью передан советам профсоюзов. Центральным органом управления и развития туризма стал образованный при ВЦСПС Центральный совет по туризму (впоследствии — по туризму и экскурсиям). Такие советы вскоре были созданы во всех республиках, краях, областях и ряде городов. Наряду с туристско-экскурсионным обслуживанием населения.........



Список литературы

Бургонова Г.Н., Коморджанова Н.А. Гостинничный и туристский бизнес. Учеб. пособ. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 352с.
Власова И. Б., Зорин И. В., Ильина Е. Н. Основы туристской деятельности. — М.: Российский международный институт туризма, 1996.
Герасимова А. Особенности осуществления бухгалтерского учёта в международном туризме. //Экономика и жизнь. 1996 №14.
Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. — М.: Нолидж, 1996.
Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме. М.: «Издательство ПРИОР», 1998. - 144с.
Дмитревский Ю. Д. Страноведение и география международного туризма. — СПб.: Изд-во СП6УЭФ, 1997.
Добрецов А. Экспорт услуг и международный туризм. // Экономика и жизнь. 1995. №42.
Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. Учеб. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 256с.
Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособ. - Мн.: ООО «Новое знание», 2000. - 216с.
Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 320с.
Квартальное В. А. Туризм, экскурсии, обмены: Современная практика. — М.: Наука, 1993.
Легорнев С. Ф. Туризм в экономике открытого типа. // Вестник московского Университета 1994 №2.
Попчиковский В.Ю. Организация и проведение туристических походов. - М.: Профиздат, 1987. - 224с.
Туристская декларация: Всемирная конференция министров по туризму (4 ноября 1994 г.) //Туринфо. № 16. 1994.
Туристские услуги//Спрос. №3. 1996.
Уваров В. Д., Борисов К. Г. Международные туристские организации. - М.: Междунар. отношения, 1990.
Чеботарь Ю.М. Туристский бизнес. - М.: Мир деловой книги, 1997.
Экономика современного туризма. Под ред. доктора эконом. наук Г.А. Карповой. М.-СПб., Издательский Торговый Дом «Герда», 1998.-416с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.