На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик раскрытие основных составляющих понятия «собственность»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.07.2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Частная форма собственности на средства производства 5
1.1 Понятие собственности 5
1.2 - Многообразие форм собственности 14
1.3 - Достоинства и недостатки господства госсобственности 17
1.4 - Собственность и рынок 19
Глава 2. Современное состояние и проблемы связанные с собственностью и управлением 23
2.1 Тенденции развития собственности и управления 23
2.2 Перспективы российских собственников 35
Заключение 37
Список использованных источников и литературы 38

Введение
Одним из базовых понятий экономической теории является понятие собственности. В условиях экономической свободы роль стержня всех экономических взаимоотношений принадлежит частной собственности. На принципе частной собственности строится вся западная экономика. При этом формы самой частной собственности весьма сильно меняются. С широким распространением акционирования предприятий в отношения частной собственности включилось большинство населения западных стран.
Абсолютное преобладание государственной собственности и запрет частной были характерны для экономики социалистических стран. Именно происходящие по настоящее время в этих странах изменения отношен и собственности являются ключевым моментом всех экономических реформ. Кроме того, структура собственности в экономики сильнейшим образом с политической ситуацией, уровнем развития гражданского общества и т. п.
Целью настоящей работы является раскрытие основных составляющих понятия «собственность». В первой главе раскрывается экономическое содержание собственности, ее сущность, формы и значение в рыночной экономике. Во второй главе рассмотрены правовые аспекты собственности, дано понятие права собственности и его связь с экономической эффективностью. В третьей главе описывается трансформация форм собственности в СНГ, сущность приватизации и развитие новых форм собственности. В заключении даны краткие выводы по работе.
В качестве основных источников по данной теме использовались современные учебники отечественных авторов (классические современные западные учебники практически не рассматривают категорию собственности). В качестве дополнительного материала использованы данные статей в Российском экономическом журнале.
Цель работы: охарактеризовать государственную собственность и ее роль в рыночной экономике России.
Для раскрытия поставленной цели опишем ряд следующих задач:
─ Рассмотреть собственность, ее сущность и формы;
─ Охарактеризовать многообразие форм собственности;
─ Выявить достоинства и недостатки господства госсобственности;
─ Раскрыть взаимодействие собственности и рынка;
─ Проанализировать процесс замены государственной формы собственности частной;
─ выявить перспективы российских собственников;
В качестве основных источников по данной теме использовались современные учебники отечественных авторов (классические современные западные учебники практически не рассматривают категорию собственности). В качестве дополнительного материала использованы данные статей в экономических журналах.

Глава 1. Частная форма собственности на средства производства
1.1 Понятие собственности
Собственность, в экономическом смысле этого слова, выражает собой объективно складывающиеся экономические отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, в которых реализуется присвоение тех или иных благ.
Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношения людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время оно выступает и предпосылкой экономического присвоения, ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства.
Имущественное или вещное право может быть исключительным, абсолютным и относительным и соответственно выражаться в отношениях распоряжения, владения и пользования.
Частная собственность - это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля за определенными объектами — капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т. д. Все они теперь становятся персонифицированными и имеют конкретных владельцев.
Согласно действующему законодательству, физическое лицо в праве по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Однако оно не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Гражданин в праве отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь........



Список использованных источников и литературы

Батизи А. Преобразование отношений собственности в Венгрии // Российский экономический журнал, 1997, № 9
Батчиков С., Петров Ю. Корпоративный сектор в переходной российской экономике //Российский экономический журнал, 1997, № 8
Власова Е., Лашкина Е. Десять лет российским реформам // Независимая газета. 2001. № 208.
«За последние 10—12 лет из армии в возрасте до 30 лет уволились не менее 400 тысяч (!) офицеров». Георгиев В. Из двух вертолетов собираем один… // Независимая газета. 2002. № 25.
Иохин В. Я. Экономическая теория: введение в рынок и микроэкономический анализ. М.: Инфра-М, 1997.
Калашникова М.: «Потенциал у нас колоссальный, но денег нет» // Независимая газета. 2002. № 67. С. 1.
Крыштановская О. В. Трансформация бизнес-элиты России: 1998—2002 // Социологические исследования. 2002. № 8. С. 19, 21.
Кто и как отнимает нашу собственность // Мера за меру №38, сентябрь, 2004
Кузнецов В. Рынок и приватизация. - М.: МЭиМО. 1992. № 7.
Курс экономической теории. Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров.: «АСА», 1995.
Основы разгосударствления и приватизации. М.,1991.
Приватизация: чему учит мировой опыт. под ред. Болотина. М.,1993.
Россия в цифрах. 2002: Краткий стат. сб. / Госкомстат России. — М., 2002.
Российская газета. 1996. № 38. С. 2.
Российская газета. 1997. № 68. С. 12.
Теоретическая экономика. Политэкономия. Под ред. Г. П. Журавлевой и Н. Н. Мильчаковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
"Экономика" - под ред. Булатова. - М.: Инфра-М, 1997.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.