На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Предприятие как объект недвижимости

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 01.07.2013. Страниц: 83. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общее понятие недвижимости 5
Глава 2. Предприятия как недвижимость 16
§ 1. Понятие предприятия 16
§ 2. Образование предприятий 21
§3. Прекращение деятельности предприятия 27
Глава 3. Особенности сделок, предметом которых является предприятие 36
§1. Договор купли - продажи предприятия 36
1.1. Понятие элементы и содержание 36
1.2. Заключение договора. Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия 44
1.3. Исполнение обязательств. Государственная регистрация перехода права собственности 55
§2. Особые случаи продажи предприятия 67
Заключение 81
Библиография 82
Нормативные акты 82
Научная литература 83


Введение

Права на недвижимое имущество, как на особый объект гражданского права являются в сущности новыми для сегодняшнего российского общества. Деление имущества на движимое и недвижимое, ведущее свое начало еще от римского права, в начале 20-х годов нашего века было признано в нашей стране буржуазным и не соответствующим основам нового советского общества. Однако это деление, учитывающее естественные свойства вещей, являлось общепринятым в дореволюционной России и в наши дни существует во всех правовых системах зарубежных государств.
С принятием нового Гражданского кодекса Российской Федерации,. недвижимое имущество выделено в самостоятельный объект гражданского права и получило там более или менее полное правовое регулирование.
Данному институту посвящен небольшой объем юридической литературы, да и судебная практика пока недостаточна обширна, хотя необходимость разъяснения правового режима купли-продажи предприятия в современной предпринимательской деятельности актуальна и требует детализации.
Не претендуя на полное исследование регулирования купли-продажи предприятия в работе сделана попытка рассмотреть следующие вопросы:
 предприятие как недвижимость.
 договор купли-продажи предприятия.
В работе использована Конституция РФ, федеральные законы и иные нормативные акты, юридическая литература, монографии, статьи , опубликованная судебно-арбитражная практика.
Договор купли-продажи предприятия новелла гражданского права, представляет интересный объект исследования, что и предопределило выбор темы.


Глава 1. Общее понятие недвижимости

Деление имущества на движимое и недвижимое берет начало еще в римском праве и воспринято практически всеми правовыми системами. Такое деление имущества связано с правом частной собственности на природные объекты и в первую очередь на землю, а также с введением в гражданский оборот этих объектов, развитием этого оборота, что отразилось на многих политических и социальных правах граждан на протяжении многих веков.
В состав недвижимого имущества включается земельный участок и все, что с ним физически и прочно связано путем насаждений, построек и других объектов и не может быть отделено без нарушения назначения вещи.
Движимыми вещами называются все другие материальные объекты, способные к перемещению или самостоятельно, как например, животные, или при содействии посторонней силы, как например, мебель, произведения искусства и т. п.
В советском законодательстве в связи с национализацией земли сразу после Октябрьской революции и изъятием ее из гражданского оборота, деление вещей на недвижимые и движимые потеряло смысл и практическое значение. После долгого перерыва термин «недвижимое имущество» появился сначала в Законе «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 года , а потом и в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик.
Гражданский кодекс РФ (далее — ГК), принятый Государственной Думой РФ и введенный в действие в 1995 (Часть первая) и в 1996 (Часть вторая) годах, уделяет правовому регулированию недвижимого имущества и сделок с ним много внимания.
Согласно ст. 130 ГК к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. Закон относит к недвижимому имуществу и вполне движимые вещи, как то государственные воздушные и морские суда, космические объекты, что объясняется целесообразностью распространить на них специальный правовой режим, установленный для недвижимого имущества. Перечень объектов, приравненных к недвижимым вещам в ст. 130 ГК не является универсальным для всех национальных законодательств и исчерпывающим Законодатель может расширить этот перечень и отнести к недвижимости и иные объекты для того, чтобы приравнять их правовой режим к режиму недвижимости, кроме этого ст.132 ГК к объектам недвижимости относит и предприятие как имущественный комплекс.
Например, по Французскому гражданскому кодексу к недвижимому имуществу относятся земледельческие орудия, семена на участке, машины, инструменты, сырье для производственных нужд, сельскохозяйственные орудия и другие вещи, а также права.
Выделение недвижимости из остального имущества объясняется не только важностью для экономики страны имеющихся природных ресурсов, тесной связью другой недвижимости с земельными участками, но и тем, что к недвижимости относятся наиболее ценные и общественно значимые объекты. Это требует специальной регламентации их участия в гражданском обороте, что находит отражение в особенностях содержания многих правоотношений, особом порядке и форме заключения договоров, предметом которых является недвижимое имущество, установлении особых правил для приобретения права собственности на недвижимость и в ряде других случаев.
Некоторые правоотношения, например, ипотека, могут иметь объектом только недвижимое имущество. Купля-продажа земельных участков, предприятий, зданий, сооружений и иных объектов недвижимости значительно отличается от приобретения других объектов по такому же договору.
Многие из присущих недвижимости правовых особенностей отмечались и раньше, но в условиях рынка, расширения объемов торгового оборота их значимость возрастает.
Законодательство дореволюционной России и других иностранных государств тоже проводят деление имущества на движимое и недвижимое, указывая, однако, и иные признаки недвижимого имущества, как-то его неподвижность, незаменимость, индивидуальную определенность. Германское гражданское уложение дает более узкое понятие недвижимости, относит к нему земельные участки, их составные части, вещи, прочно связанные с почвой — строения, продукты земли, пока они связаны с почвой, семена, -если они внесены в землю, растения. К существенным составным частям строения относятся вещи, включенные в строение при его возведении..........




Библиография
Нормативные акты

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
Гражданский кодекс РФ часть первая .: М, 1994.
Гражданский кодекс РФ часть вторая .: М, 1995.
Сборник российского законодательства М.,1999.
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. и доп. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г.)
Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 1997.
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"
Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп. от 11 июля, 31 декабря 1998 г.)
Постановление правительства Российской Федерации от 18. февраля 1998 № 219 «Об утверждении правил ведения единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Закон Московской области «О плате за государственную регистрацию и предоставление информации о зарегистрированные правах на недвижимое имущество и сделок с ним»..
Постановление правительства Московской области от 20 октября 1997 № 77/28 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Положение об бухгалтерском учете и отчетности РФ (утверждено Министерством финансов 20 марта 1992 г. изменения от 26 декабря 1994 г.)
Постановление от 26 января 1998. № 8/2 «О главных направлениях развития системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Московской области» .

Научная литература
Андреева Л.М. «Форма договора и её последствия её несоблюдения» М. 1999 , №2 // Российская юстиция.
Брагинский М., Суханов Е., Ярошенко К. «Объекты гражданских прав» 1995. № 5. // Хозяйственное право.
Брагинский М.И. Витрянский В.В Договорное право :Общие положения .М.,1997.
Бусыгин А.В. Предпринимательство. М.,1997.
Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность. М.; 1988.
Вениченко С.И.«Цена в гражданско-правовых договорах» . М.,1998 ,№1 // Российский юридический журнал.
Витрянский В.В. договор купли продажи и его отдельные виды. М.,1999.
Витрянский В.В. «Ни нет и суд ... есть!» : О защите имущественных прав предприятий и предпринимателей. 1992, № 6 // Деловой Мир.
Вопросы Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними .,Сборник №1-8,1998.
Гражданское право / Под ред. Гришаева С.П. М.,1998.
Гражданское право Часть 1.Издание третье ,переработанное и дополненное / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. -М.,1999.
Гражданское право Часть 2.Издание третье ,переработанное и дополненное / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. -М.,1999.
Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. М. 1997.
Иванов В. И. Коллективная собственность общины // Закон 1996. №123.
Иоффе О.С Обязательственное право. М.,1975.
Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России. М., 1998.
Комментарии к I части Гражданского кодекса РФ. /Под ред. О.Н. Садикова - М.: «Инфра-М», 1997.
Лаасик Э.Я. «Защита прав личной собственности» ( Ученые записи Тартуского университета). М. 1956 «Юрист» .
Мартемьянов В.С. Хозяйственное право. - М., 1994.
Орлова М. «Недвижимое имущество и ипотека».,1998 , №11 // Российская юстиция.
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права .М.,1998.
Попондопуло В.Ф. Коммерческое право. С.- Петурбург. 1997
Пугинский Б. И., Сафиуллин Д. Н. Правовая экономика: проблемы становления. - М., 1991.
Пятков Д.М. «Государственное предприятие как предмет договора купли продажи».1998, №1 //Хозяйство и право.
Рабинович М.В. Недействительность сделок и их последствия . Л. 1960.
Русак Н.А. Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования :Справ. пособие .,1997
Рясинцев В.А. «Форма сделок и последствия несоблюдения»1974, №21// Советская юстиция .
Садиков О.Н. Гражданское право России курс лекций. М.,1996.
Садиков О.Н. Гражданское право России курс лекций. М.,1996.
Скловский К.И. «Договор купли -продажи : Вещной эффект»., 1998, №10 // Российская юстиция.
Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.,1999.
Терехов А.А. «Аудит: внешний и внутрений » 1993. № 4. // Бухгалтерский учет.
Тихомиров Ю.А. Предприниматель и закон. М.,1996
Чеучева С.М. «Продажа предприятия как единого имущественного комплекса коммерческой организацией в муниципальную собственность» 1997. № 4. // Комментарий судебно-арбитражной практики.
Шабалин В.Г. Сделки с недвижимостью. М.,1997.
Шершеневич Г.Ф Учебник Русского гражданского права ., М , 1995.
Энциклопедический юридический словарь /Под ред. В.Е. Крутских. - М., 1998





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.