На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кредит, как форма ссудного капитала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.7.2013. Сдан: 2011. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Ссудный капитал в формировании кредита……………………………...6
1.1. Ссудный капитал, его источники и особенности………………….6
1.2. Структура рынка ссудных капиталов………………………………90
1.3. Ссудный процент…………………………………………………...14
2. Теоретические основы кредита как экономической категории………..17
2.1. Определение сущности кредита…………………………………..17
2.2. Функции и принципы кредита…………………………………….18
2.3. Основные формы кредита и его классификация…………………25
3. Анализ развития рынка ссудных капиталов в России………………….30
3.1. Кредитование в России…………………………………………….30
3.2. Перспективы развития кредита в России………………………....34
Заключение……………………………………………………………………….35
Библиографический список……………………………………………………..38
Приложение……………………………………………………………..………..39


Введение

Тема «Кредит как форма движения ссудного капитала» - одно из наиболее значимых направлений в развитии современной экономики. Ссудные отношения проникли во все формы капитала. Капиталом могут быть заводы, фабрики, складские помещения, транс­портные коммуникации, оборудование и инструменты, сырье, готовая продукция, финансовые ак­тивы. «Капиталом» являются разнооб­разные объекты, обшая черта которых, это способность приносить доход. Другими словами, капитал - любой ресурс, созда­ваемый с целью производства, для большего количества экономических благ. Ссудный капитал в своем развитии уходит в далекое прошлое и представляет собой особую историческую категорию капитала, которая возникает и развивается в условиях капиталистического способа производства. Ещё в античном мире, существовали основы кредитных отношений, кредит был в виде передачи денег в долг. Развитие капиталистических отношений привело к своеоб­разной специализации и разделению труда и выделению в рам­ках промышленного капитала, в первую очередь ссудного капитала. И сегодня он распространен повсеместно. Кредит во многом является условием и предпосылкой развития современной экономики, неотъемлемым элементом экономического роста. Кредитный характер современного капиталистического общества дает возможность государству, контролируя денежное обращение и движение ссудного капитала, влиять практически на все параметры общественного производства. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые компании. Им пользуются как государства и правительства, так и частные предприниматели, и отдельные граждане. Кредит обслуживает движение капитала и постоянное движение различных общественных фондов. Благодаря кредиту в народном хозяйстве производительно используются средства, высвобождаемые в процессе деятельности предприятий, в процессе выполнения государственного бюджета, а также сбережения населения и ресурсы банков.
Кредит, таким образом, представляет собой форму движения ссудного капитала, т.е. денежного капитала, предоставляемого в ссуду. Необходимость и возможность кредита обусловлена закономерностями кругооборота и оборота капитала, в процессе воспроизводства: на одних участках высвобождаются временно свободные средства, которые выступают как источник кредита, на других возникает потребность в них.
Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время в российской экономике наблюдается стабилизация, постепенное увеличение жизненного уровня населения. Складывающаяся ситуация является одной из основных причин развития рынка кредитования частных лиц: выдачи потребительских кредитов, автокредитования, ипотечного кредитования, образовательного кредитования, кредитования при помощи пластиковых карт. В настоящее время банковский потребительский кредит получил широкое распространение во всех экономически развитых странах.
Объектом кредитных форм, как форм движения ссудного капитала является временно свободный капитал, высвободившийся в процессе своего кругооборота и являющийся ссуженной стоимостью. Кредит - система экономических отношений, в процессе которых происходит движение ссудного капитала. Ссудный капитал - это совокупность денежных средств, предоставляемая во временное пользование и за плату. Специфика ссудного капитала характеризует взаимоотношения между кредитором и заемщиком. А, в общем - это одна из составных частей финансовых отношений обеспечивающих жизнедеятельность и функционирование рыночного хозяйства. Рынок обеспечивает условия для целенаправленного движения кредитов в те сферы национальной экономики, где они могут быть использованы наиболее эффективно.
Субъектом изучения данной темы являются участники кредитных отношений: кредитор и заёмщик.
Под влиянием многих факторов кредитные и финансовые отношения претерпевают ряд изменений, поэтому постоянное изучение мирового опыта на рынке ссудного капитала и кредита представляет большой интерес, для формирования позиции способствующей определить плодотворные шаги в непростой, современной рыночной экономике.
С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое значение приобретает проблема четкого регулирования финансово-кредитных отношении субъектов предпринимательской деятельности.
У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств, для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение кредита по кредитному договору.
Именно, поэтому работу по рассмотрению вопроса о ссудном капитале и кредите я считаю наиболее актуальной в наше время.
Цель работы - изучение актуальных вопросов государственного регулирования ссудного капитала и кредитования.
Указанная цель достигается путём решения следующих задач:
? рассмотреть ссудный капитал, его источники и особенности;
? рассмотреть необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность, формы, функции;
? проанализировать развитие кредитования в России;
? рассмотреть перспективы развития кредита, как движения ссудного капитала;
? в заключении сделать выводы.


1. Ссудный капитал в формировании кредита
1.1. Ссудный капитал, его источники и особенности

С условиями современной рыночной экономики неразрывно связано понятие ссудного капитала.
Ссудный капитал - это совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемое во временное пользование, за плату виде процента.
Появление ссудного капитала определилось развитием капиталистического способа производства, который выделил его в особую историческую категорию, обслуживающую в основном кругооборот функционирующего капитала.
Ссудный капитал всегда выступает в форме денежного капитала[]. Однако это не означает, что понятия денежного и ссудного капитала тождественны. Денежный капитал не всегда принимает форму ссудного капитала. Он как одна из функциональных форм промышленного капитала принимает форму ссудного лишь тогда, когда оказывается свободным для своего владельца. Если же функционирующий капиталист вырученные от реализации товаров деньги использует для оплаты новых вещественных элементов оборотного или основного капиталов или для выплаты заработной платы рабочих, то деньги используются не как ссудный, а как денежный капитал.
Первым и основным источником образования ссудных капиталов является часть средств, высвобождаемая в процессе воспроизводства, которая накапливает в себе денежные капиталы.
А именно:
? средства для восстановления основного капитала в виде амортизации;
? часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в связи с несовпадением времени поступления выручки и осуществления затрат;
? прибыль, накапливаемая для расширения и обновления производства.
Вторым источником образования ссудных капиталов являются капиталы рантье (денежных капиталистов). Капиталистов, которые видят пополнение своих богатств не в том, чтобы извлекать прибыль от вложения в производство, а в том, чтобы дать в ссуду эти капиталы другим капиталистам или государству и заработать с этого ссудный процент при условии возвратности первоначального ссудного капитала.
Третьим источником формирования ссудного капитала является объединение остальных кредиторов вкладывающих свой доход и сбережения в кредитные учреждения. К ним можно отнести страховые компании, пенсионный фонд, временно свободные денежные средства государственного бюджета, сбережения и доходы различных классов и других институтов. Таким образом, можно сделать вывод, что временно свободные денежные средства, возникающие на основе кругооборота промышленного и торгового капитала, денежные накопления личного сектора и государства образуют источники ссудного капитала.
Особенности ссудного капитала:
? Ссудный капитал, который должен быть возвращён заёмщику по истечении срока ссуды, всегда остаётся капиталом собственника, заёмщик не вкладывает капитал в производство, как это делает промышленный или торговый капиталист. Ссудный капитал лишь отдаётся во временное пользование с целью получения прибыли в виде ссудного процента. Он отличен от капитала-функции тем, что является капиталом собственностью.
? Заёмщики[] ссудного капитала «продают» его как товар промышленным и торговым капиталистам за ссудный процент. В свою очередь последние приобретают на него средства производства и рабочую силу, в результате эксплуатации которой, получают прибавочную стоимость в форме прибыли, частью которой и погашается ссудный процент и сама ссуда. Таким образом, ссудный капитал в результате кругооборота, способен выступать в форме товара, способного приносить прибыль в результате эксплуатации наёмного труда.
? Ссудный капитал не меняет, в отличие от торгового и промышленного капитала своей денежной формы. Его движение не изменяет своей структуры. При предоставлении ссуды в денежной форме, она возвращается к заёмщику в той же форме, но в другом объеме, возросшем на сумму ссудного процента (денежного прироста).
? Наличие у ссудного капитала специфической формы отчуждения в виде одностороннего перемещения стоимости. То есть возврат ссудного капитала происходит после определённого промежутка времени, а не изначально, как это происходит с товаром, обмениваемым на сумму денег при купле-продаже. Вот почему наивысшей степени в ссудном капитале достигают противоречия между капиталом и трудом.
? Порождение денег деньгами, т.е. способность получения без видимых затрат и промежуточных звеньев прироста (процента) по ссуде не зависимо, как от процесса производства, так и товарного обращения. Получение прибыли в виде ссудного процента, т.е. той части прибавочной стоимости, которую производственные (функционирующие) капиталисты возвращают ссудным капиталистам за использование ссудного капитала. Прибыль, получаемая от ссудного капитала является выражением платы за кредит, которая отражается в фактическом распределении её между заёмщиком и кредитором и делится на две части: процент, присваиваемый ссудным капиталистом - кредитором и предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим капиталистом-заёмщиком т.е. ценой ссудного капитала является процент. Рынок ссудных капиталов как один из финансовых рынков можно определить, как особую сферу финансовых отношений, связанных с процессом обеспечения кругооборота ссудного капитала.

1.2. Структура рынка ссудных капиталов

Рынок ссудных капиталов - это специфическая сфера товарных отношений, где объектом сделки является предоставляемый в ссуду[] денежный капитал и формируется спрос и предложение на него. С функциональной точки зрения рынок ссудных капиталов представляет собой систему рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение денежных капиталов в целях обеспечения кредитования экономики. С институциональной точки зрения рынок ссудных капиталов представляет собой совокупность кредитно-финансовых учреждений, организаторов торго........


Библиографический список

1. Артемьева С.С., Митрожич В.В., Чугунов В.И. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для вузов. - Москва: Академический проект; фонд «Мир», 2009.
2. Дриго М. Ф. Финансы и кредит: учеб. пособие. - Брянск: БГТУ, 2007.
3. Кроливецкая Л.П. Банковское дело: кредитная деятельность Коммерческих Банков: учеб. пособие. - Москва: КРОНУС, 2009.
4. Жуков Е.Ф., Максимов Л.М., Печинкова А.В. Деньги, кредит, банки: учебник для вузов. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
5. Свиридов О.Ю. Деньги,кредит, банки: учеб. пособие. - Ростов на Дону: Феникс, 2000.
6. Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - Москва: Мисанта, 2003.
7. Галяпина Л.В., Трускова Т.М. Финансы и кредит: учебное пособие. - 2 - е изд., доп. и перераб. - М.: Дашков и Ко, 2002.
8. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Валенцева Н.И. и др. Банковское дело: Учеб. для вузов под ред. Лаврушина О.И., 2003.
9. Ковалев Т.М. Финансы и кредит: учеб. - 4 - е издание,; перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008.
10. Климович В.П. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник. - 2 - е изд., доп. - М.: ФОРУМ: ИНФА - М, 2006.
11. Леонтьев В.Е., Радковская Н.П. Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие. - СПб.: Знание, ИВЭСЭП, 2003.
12. Информационный портал [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
13. Национальная экономическая энциклопедия [Электронный ресурс]: - Режим доступа:
14. Центральный банк РФ [Электронный ресурс]: - Режим доступа: www.cbr.ru





Приложение.1.


Приложение. 2





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.