На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА И БОРЬБА ПРОТИВ БЕДНОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ДОХОДЫ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ 3
1.1. Доходы населения и необходимость их государственного регулирования 3
1.2. Общая характеристика распределения доходов 5
2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА И БОРЬБА ПРОТИВ БЕДНОСТИ 11
2.1. Оценка неравенства 11
2.2. Источники неравенства 22
3. ПРОГРАММЫ БОРЬБЫ С БЕДНОСТЬЮ 25
3.1. Законодательство о минимальном размере оплаты труда и социальное страхование 25
3.2. Программы, борьбы с бедностью и стимулы к работе 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34


ВВЕДЕНИЕ
Наши законы провозглашают равные права для всех, принцип «один человек — один голос» и равенство возможностей. Это все красивые слова современной демократии. Однако реальная жизнь в условиях рыночной экономики демонстрирует нам совсем другое. В то время как у одних людей нет крыши над головой и они голодают, другие живут в роскошных особняках и разъезжают в машинах, стоящих по 100000 долл. Какая сторона медали является реальностью — равные права или неравные результаты? В некоторой степени оба варианта реальны. Демократические страны высоко ценят права человека и равные возможности. Предпринимаются меры для повышения жизненного уровня обездоленных членов общества. Однако с бедностью справиться не удаётся, так как у богатства и щедрости современного государства существуют определенные пределы. Более того, попытки уравнять доходы населения приводят к обратному эффекту, принося вред стимулам и эффективности. Возникает вопрос: какой частью экономического пирога можно пожертвовать для того, чтобы, оставшаяся часть была разделена поровну?
Цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть факты, касающиеся распределения дохода, и проблемы, с которыми сталкивается правительство, предпринимая попытки перераспределить доход. Мероприятия, касающиеся справедливого распределения дохода, являются одной из самых противоречивых частей государственной политики. Очевидно, что для того, чтобы добиться справедливого и гладкого функционирования рыночной экономики, необходим ясный экономический анализ фактов и тенденций такого явления, как бедность, а также сильных и слабых сторон различных аспектов социальной политики. <• Предметом рассмотрения данной работы были теоретические аспекты распределения доходов в обществе и необходимость их государственного регулирования.
Задачи работы, в соответствии с которыми была построена структура работы, являлось:
а) рассмотреть функциональное распределение доходов.
б) показать с помощью кривой Лоренца распределение доходов в России.
в) раскрытие политической философии перераспределения доходов
г) рассмотреть программы с бедностью.

1. ДОХОДЫ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
1.1. Доходы населения и необходимость их государственного регулирования
Понятие "доход" является сложным и неоднозначным. В повседневном обиходе оно представляется очевидным, но простота эта обманчива. Для нас доход может быть тем, что мы получаем в виде денег, или тем, что облагается налогом, или вознаграждением, которое мы обычно получаем либо ожидаем получить, или результатом управления имеющимися ресурсами. Все эти понятия дохода отнюдь не тождественны, хотя каждое из них может послужить основой для формулирования вполне корректного определения дохода. В данной главе мы должны выяснить основы понятия личного ила персонального дохода, под которым понимается поток поступлении за определенный период в личный сектор экономики. Это определение является исходным, но не исчерпывающим.
В большинстве индустриальных стран под совокупным личным доходом понимается доход от занятости, собственности или трансфертов из других секторов, которые перемещаются в личный сектор экономики. В свою очередь личный сектор экономики может быть определен как совокупность домашних хозяйств и отдельных резидентов данной страны в отличие от корпоративного бизнеса или государственных органов. Личный сектор включает не только домашние хозяйства индивидов, но и некорпорированный частный бизнес единоличных предпринимателей, таких, как фермеры, розничные торговцы и представители свободных профессий.
Основой образования совокупного личного дохода от всякой экономической деятельности является ВНП на стадии распределения, который равен сумме первичных доходов (образующих национальный доход — НД), доходов от созданных в стране услуг и суммы амортизационного возмещения годового износа. Интегрирующим показателем всех видов доходов является национальный доход.
Следует различать понятия "доход" и "богатство". Как известно, экономисты выделяют два типа количественных переменных — запас и поток. Запас — количество, измеренное в данный момент. Поток — количество за единицу времени. В нашем случае капитал является запасом, а доход — потоком. В свою очередь капитал является богатством, а доход — услугой богатства. Из этого можно вывести и следующие определения:
запасы богатства, существующие в отдельный момент, называются капиталом. Поток услуг в течение периода называется доходом.
Для наглядности взаимозависимость дохода и богатства можно проиллюстрировать следующим образом. Пусть некто получает ежегодно средства существования из различных источников: заработной платы, прибыли от инвестирования, трансфертных поступлений от государства и прочих поступлений (наследство, пожертвования, подарки и т.п.). После уплаты налогов он может распорядится этими средствами существования следующим образом: I) потратить на личные нужды; 2) передать другим лицам в качестве трансферта капитала; 3) добавить к своему уже существующему запасу богатства (произвести сбережения). В последнем случае прибыль от инвестирования на следующий год соответственно увеличится. Процесс этот может протекать из года в год на протяжении всей жизни нашего "некто". К моменту смерти его богатство будет равно нулю, так как его состояние перейдет к наследникам (либо к государству и т.п.). Весь жизненный путь нашего "некто" являлся отрезком времени от праха к праху, а его богатство от нуля к нулю.
Исходя из изложенного выше можно теперь привести самое распространенное и универсальное определение дохода : доходом в данный период является сумма средств, которую может тратить определенное лицо, оставляя без изменения стоимость "своего богатства. Величина дохода, оцениваемая в деньгах, представляет номинальный доход. Реальный доход — это сумма товаров и услуг, которые можно приобрести на денежные доходы.
Рыночное распределение доходов без всякого вмешательства государства означает лишь одну «справедливость»: доходы всех владельцев факторов производства формируются на основе законов спроса и предложения, а также предельной производительности факторов. С этой точки зрения, например, совершенно справедливым будет низкий доход лиц неквалифицированного труда, спрос на кото.........



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Баканов, Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-4-е изд., доп и перераб.- М.: Финансы и статистика, 1997. IX). Борисов, Евгений Филиппович. Экономическая теория: [Учебник для студентов вузов по направлению и спец. "Юриспруденция" .- М.: Юристъ, 1997.
2. Вэриан X. Микроэкономика: промежуточный уровень
3. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. 2 тома.
4. Еременко И.П. Декларирование доходов. //Финансы. - 1997,. -№ 4.
5. Зубкова А., Яковлев. Сбалансированию политики доходов населения./УРЭЖ, 1996.
6. Ковалева А.М. Финансы. М.: Финансы и статистика. 1996.
7. Курс экономической теории. / Под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - Киров, 1997.
8. Милгром П., Роберте Дж. Экономика, организация и менеджмент. 2 тома
9. Мэнкью Н. Принципы экономикс
10. Нуреев Р.М. Курс микроэкономика. М. 2000.
11. Первое полугодие 1996 года. Кризис, которого никто не заметил // Коммерсант. 1996. № 21 (от 11 июня).
12. Покой должнику может только сниться // Экономика и жизнь. 1996. № 40 (октябрь).
13. Плотников В. Стимулирование экономических интересов. //РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. -2001.-№2.
14. Россия на пути к 2000 году (Доклад экспертного института) // Вопросы экономики. 1996. № 2.
15. Самуэльсон П. Нордхаус В. "Экономика". - М.: Машиностроение, 1994.
16. Хайман Д.Н. Современная экономика: анализ и применение. 2 тома
17. Хей Д., Морис Д. Теория организации промышленности. 2 тома
18. Экономическая теория. / Под ред. Видяпина В.И. и др. - М.: ИНФРА-М, 2000.
19. Экономическая теория. / Под ред. Журавлевой Г.П. и др. - М.: Улан-Удэ, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.