На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Валютный рынок в России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Валютный рынок в России 5
1.1. Этапы становления и развития валютного рынка в России 5
1.2. Субъекты валютного рынка РФ 6
Глава 2. Политика валютного курса 8
2.1. Валютный курс: сущность, факторы воздействия 8
2.2. Политика валютного курса в 2000 году 11
2.3. Политика валютного курса в 2001 году 15
2.4. Политика валютного курса в 2002 году 17
2.5. Политика валютного курса в 2003 году 19
Глава 3. Внутренний валютный рынок в 2003 году 20
3.1. Внутренний валютный рынок в январе 2003 года 20
3.2. Внутренний валютный рынок в феврале 2003 года 23
3.3. Внутренний валютный рынок в марте 2003 года 26
Заключение 29
Список литературы 31



Введение

Становление высокоэффективной российской экономики невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок.
Валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей в Российской федерации за последние годы развивается бурными темпами. Свидетельством тому служит появление новых уполномоченных банков, валютных бирж, валютных отделов на фондовых биржах, широкой сети пунктов обмена валюты, резкий рост объема валютной выручки хозяйствующих субъектов от продажи ими на экспорт товаров работ услуг, бурное развитие торговли валютными фьючерсами и опционами. Развитие внутреннего валютного рынка Российской Федерации требует обобщения опыта его функционирования и возможностей. Использование специалистами накопленного опыта валютных операций на российском валютном рынке дает толчок для дальнейшего развития этого рынка.
Экономика любого государства не может существовать без развитого финансового рынка. Составной частью финансового рынка является валютный рынок. Валютный рынок - сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купле-продаже иностранной валютой и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала. На валютном рынке сталкиваются спрос в лице покупателя и предложение в лице продавца. На рынке любой экономический субъект (государство, хозяйствующий субъект, гражданин) всегда выступает только в качестве продавца или покупателя. Каждый из них имеет свои финансовые интересы, которые могут совпадать или не совпадать. При совпадении интересов происходит акт купли-продажи валютных ценностей. Поэтому валютный рынок есть своеобразный инструмент согласования интересов продавца и покупателя валютных ценностей. Любое действие продавца или покупателя на рынке связано с коммерческим риском. Коммерческий риск есть опасность возможных потерь от осуществления той или иной финансово-коммерческой деятельности. Валютный рынок содержит также понятие валютного риска – получения хозяйствующим субъектом дополнительных расходов или доходов в зависимости от изменения курсов валют.
Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них. С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разных курсов валют. С институционной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции. Операции на валютном рынке проводятся между банками (межбанковские валютные расчеты) и банками со своими клиентами. С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность телеграфных, телефонных , телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции. Эффективность операции на валютном рынке во многом определяется его видом. Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных курсов, по степени организованности По сфере распространения, то есть по ширине охвата можно выделить международный и внутренний валютные рынки. В свою очередь, как международный, так и внутренний рынки состоят из ряда региональных рынков, которые образуются финансовыми центрами (банками, 6иржами) в отдельных регионах мира или данной страны.


Глава 1. Валютный рынок в России
1.1. Этапы становления и развития валютного рынка в России

Валютный рынок Российской Федерации находится в стадии формирования. Начало его становления относится к 1986 г., когда валютная монополия государства была разрушена и практически все хозяйствующие субъекты получили право выхода на внешний рынок.
До 1986 г. в СССР отсутствовала необходимость в валютном регулировании внешнеэкономической деятельности. Это объяснялось существованием государственной монополии на операции с валютой, которая проявлялась в отсутствии связей между внутренними рынками капитала, товаров и услуг, и соответствующими мировыми рынками; полной централизации управления валютными ресурсами государства; минимальном количестве участников внешнеэкономической деятельности.
От имени государства на индустриальном рынке выступало несколько крупных внешнеторговых объединений. Валютная выручка от экспорта концентрировалась на счетах Внешторг-банки СССР. Государство в лице Госплана СССР, Минфина СССР и Госбанка СССР осуществляло плановое распределение средств, полученных от привлеченных валютных кредитов и экспортной выручки в соответствии с потребностями регионов и отраслей. Выделение предприятиями валютных средств осуществлялось в строгом соответствии с размером представленных им лимитов. Существовало несколько режимов валютного курса рубля к доллару С.Ш.А. Официальный курс рубля к доллару резко отличался от рассчитанного на основе паритета покупательной способности.
В 1986 г. (с появлением закона Р.Ф. «О государственном предприятии») начинается новый этап в формировании валютного рынка на территории СССР. В соответствии с этим Законом почти все субъекты российской экономики получили право выхода на внешний рынок. Начался период децентрализации внешнеэкономической деятельности. В это время валютные поступления от экспорта делились в определенных пропорциях между государством и непосредственными производителями экспортной продукции: 20% валютной выручки оставалось в пользовании предприятия, 80% продавалось государству по фиксированному курсу. Следует отметить, что в этот период отсутствовал специальный орган валютного регулирования, не был принят закон регулирующий валютные операции на территории СССР. Источником валютного законодательства служили решения Совета Министров СССР, а так же издаваемые в их развитии нормативные акты министерств и ведомств.
В 1989 г. впервые появляется официально признанный валютный рынок в форме валютных аукционов Внешэкономбанка СССР. Валютные аукционы были организованы на основе конкурса заявок на покупку-продажу иностранной валюты, предприятий и организаций, имеющих счета во Внешторгбанке. В ходе аукционов устанавливался текущий рыночный курс рубля к доллару. В этот период валютный рынок не играл значительной роли в экономике страны.
Период децентрализации внешнеэкономической деятельности, характеризующийся почти полным отсутствием государственного регулирования и контроля за движением валютных средств, закончился к 1992г., когда был принят Закон СССР «О валютном регулировании». Впервые в юридическую практику были введены такие понятия, как валюта СССР, иностранная валюта, валютные ценности, текущие операции с валютой и др. В этот период получают бурное развитие валютные биржи, активно формируется инфраструктура валютного рынка. С распадом СССР и образованием Российской Федерации потребовалась корректировка данного Закона с учетом особенностей валютного рынка Р.Ф. и необходимости проведения ею самостоятельной экономической политики, в том числе и валютной. Вступление в силу Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая, 8 августа, 30 декабря 2001 г., 31 декабря 2002 г.). Российская Федерация вступила в М.В.Ф. и, следовательно, вышла на международный валютный рынок. В дальнейшем совершенствование валютного регулирования идет по ......



Список литературы

1. «Бухгалтерия и Банки», приложение к журналу «Бухгалтерский учет», №№1-4 за 1998г.
2. Баринов В.Т. «Анализ эффективности валютнообменных операций банков» «Банковские операции», ч.1, «ИНФРА-М», 2002, Москва.
3. Баринов В.Т. «Справочная книга инспектора валютных операций коммерческих банков», «МЕНАТЕП ИНФОРМ», 2002, Москва.
4. Вестник Банка России / Центральный банк РФ. - 10января 2003. - № 1 (601)
5. Вестник Банка России / Центральный банк РФ. - 5 января 2001. - № 1 (501)
6. Информационно-справочная система «Гарант», 2003.
7. Основные направления Единой государственной Денежно-кредитной политики на 2002 год (проект 01.10.2001) /Центральный банк Российской Федерации . - стр. 45
8. Сборник подзаконных актов о валютном регулировании и валютном контроле, Российская таможенная академия, 2002, С.-Петербург.
9. Сухинин С.А. «О валютном регулировании и валютном контроле в Российской Федерации» , Сборник нормативных актов, «ДЕ-ЮРЕ», 2000, Москва.
10. Шмырева А.И., Колесников В.И. и др. Международные валютно-кредитные отношения. СПб., 2002. – 272с.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.