На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик договор хранения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика договора хранения 5
1.1. Понятие договора хранения 5
1.2. Порядок заключения и форма договора хранения 7
1.3. Права и обязанности хранителя и поклажедателя 10
Глава 2. Обращение складских свидетельств 12
Глава 3. Складские свидетельства: проблемы и перспективы 20
Заключение 30
Список использованной в работе литературы 31


Введение

Одним из самых распространённых договоров в сфере услуг в настоящее время является договор хранения. Потребность в обеспечении сохранности имущества, когда сам собственник лишён возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении. За услугами этого вида обращаются в равной мере для удовлетворения как индивидуально-бытовых потребностей — от зрителя, оставляющего верхнюю одежду при посещении театра, и до пассажира, сдающего свой багаж в камеру хранения на вокзале, так и потребностей предпринимательских, тесно связанных с движением материальных ценностей в гражданском обороте. Тем и другим в конечном счёте нужно одно и то же: сберечь и сохранить принадлежащее им имущество.
Г. Ф. Шершеневич в своё время отмечал, что «хранение вещи представляет особого рода услуги, личное действие, и с этой стороны поклажа приближается к личному найму» . В современный же период, когда появилась целая индустрия услуг по хранению, правовому регулированию возникающих при этом отношений во всём мире уделяется первостепенное значение. С принятием части второй ГК РФ правила о хранении, которые и в прежнем российском законодательстве были достаточно полновесными, стали ещё более подробными.
Глава 47 ГК РФ относится к числу тех глав Кодекса, которые обладают сложной структурой. Разбитая на три параграфа, эта глава начинается с «Общих положений о хранении», которые составляют её § 1. Вслед за ним следует § 2, целиком посвящённый хранению на товарном складе. И, наконец, § 3 содержит статьи, регулирующие ещё семь видов хранения: хранение в ломбарде, хранение ценностей в банке и особо — в индивидуальном банковском сейфе, хранение в камере хранения транспортных организаций, хранение в гардеробах организаций, хранение в гостинице, а также хранение вещей, которые являются предметом спора (секвестр).
Все это определяет актуальность данной темы.
Поэтому автор поставил перед собой следующие задачи:
1) проследить историко-правовое развитие договора хранения;
2) дать характеристику договора хранения, определив его понятие и основные черты;
3) рассмотреть порядок заключения и форму договора хранения;
4) определить содержание договора хранения и ответственность сторон.
Законодательство не предусматривает возможности для сторон обусловить права, удостоверенные переданной ценной бумагой. Факт обладания ею удостоверяет факт обладания соответствующими правами. Следовательно, проблемы несовпадения моментов передачи складского свидетельства и моментов передачи прав собственности на товар, удостоверенных ценной бумагой, не существует, поскольку передача самой ценной бумаги означает и передачу прав собственности на товар, которые она удостоверяет. Эти моменты всегда совпадают, и дополнительного документального подтверждения факта перехода прав на товар не требуется.
Решение этой проблемы требует более детального изучению, в данной работе рассмотрим некоторые аспекты этой проблемы.


Глава 1. Общая характеристика договора хранения

1.1. Понятие договора хранения

Приведённое в ст. 886 действующего ГК РФ, определение договора хранения воспроизводит то, которое содержалось в ст. 422 ГК РСФСР 1964 г. Оно сводится к тому, что «по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем) и возвратить эту вещь в сохранности».
Договор хранения предполагает передачу имущества во владение другой стороне с его последующим возвратом.
Как правило, договор хранения — реальный, поскольку обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи ему имущества другой стороной (поклажедателем). Однако этот договор может быть и консенсуальным, если предусматривает обязанность хранителя принять на хранение вещь, которая будет передана ему поклажедателем в предусмотренный договором срок. При этом консенсуальные договоры можно заключить не со всеми хранителями. В частности, как следует из п. 2 ст. 886 ГК РФ, консенсуальный договор хранения может быть заключён только с профессиональным хранителем.
В отличие от ГК РСФСР 1964 г. с его презумпцией безвозмездности хранения, действующий ГК какой бы то ни было общей презумпции на этот счёт не закрепляет. И только применительно к некоторым специальным видам хранения по этому поводу содержатся определённые нормы. Так, договор складского хранения (ст. 907 ГК РФ) может быть только возмездным, тогда как хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение (п. 1 ст. 924 ГК РФ). А. П. Сергеев полагает, что действующий ГК вводит общую презумпцию возмездности хранения, ссылаясь при этом на ст. ст. 896, 897 и 924 ГК . Другие авторы, ссылаясь на отдельные статьи ГК, включая и те, которые использовал А. П. Сергеев, приходят к прямо противоположному выводу — о закреплении в ГК презумпции безвозмездности .
Автор же данной выпускной квалификационной работы считает более правильным не вступать в споры по данному вопросу, а сделать лишь вывод, что договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным.
В литературе также давно существуют разные мнения относительно того, носит ли договор хранения взаимный характер или является односторонним. Хотя договор хранения и заключаетс.........




Список использованной в работе литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2 //Собрание законодательства Российской Федерации. — 1994. — № 32. — Ст. 3301; 1996. — № 5. — Ст. 410.
2. Комментарий к ГК РФ ч. II /Под ред. О. Н. Садикова. — 3-е изд. — М., 1999.
3. Антонов Л. Основные вопросы обязательства хранения в судебной практике по делам, связанным с охраной социалистической собственности //Социалистическая законность. — 1972. — № 6. — С. 43.
4. Агарков М. М. Обязательство хранения по советскому гражданскому праву. — М.: Юриздат, 1940. — С. 67.
5. Барон Ю. Система римского гражданского права. Выпуск 3. Книга IV //Обязательственное право. — СПб., 1910. — С. 169.
6. Брагинский М. И. Деятельность ломбардов по Гражданскому кодексу //Право и экономика. — 1998. — № 1. — С. 126.
7. Годэмэ Евгений. Общая теория обязательств. — М.: Юриздат, 1948. — С. 73.
8. Дернбург Г. Пандекты. Обязательственное право. — М., 1900. — С. 296.
9. Дигесты Юстиниана /В пер. и под ред. И. С. Перетерского. — М., 1984. — С. 265.
10. Долматовский А. М. Товарные склады и их операции. — М., 1927. — С. 65.
11. Зимелева М. В. Поклажа на товарных складах. — М., 1923. — С. 53.
12. Иоффе О. С. Советское гражданское право: Курс лекций. Отдельные виды обязательств. — Л., 1961. — С. 539.
13. Кротов М. В. Обязательства по оказанию услуг в советском гражданском праве. — Л., 1990. — С. 78.
14. Лаасик Э. Советское гражданское право. Особенная часть. — Таллин, 1980. — С. 778.
15. Ландкоф С. Н. Торговые сделки. Теория и практика. — Харьков, 1928. — С. 425.
16. Марков М. Договор поклажи //Рабочий суд. — 1926. — № 9. — С. 611.
17. Мейер Д. И. Русское гражданское право. Ч. 2. — М.: Статут, 1997. — С. 345.
18. Покровский И. А. История римского гражданского права. Вып. 3. Книга IV //Обязательственное право. — СПб., 1910. — С. 169.
19. Саватье Р. Теория обязательств. — М., 1972. — С. 218.
20. Садиков О. Н. Участие кредитора в исполнении обязательства между государственными предприятиями. — М., 1953. — С. 247.
21. Стависский П. Договор хранения или трудовые отношения //Советская юстиция. — 1974. — № 18.
22. Суворова С. Договор хранения //Российская юстиция. — 1998. — № 6.
23. Тарков В. А. Советское гражданское право. Ч. 2. — Саратов, 1979. — С. 236.
24. Хотиевич А. О договоре поклажи между частными лицами или отдаче и приёме ими на сохранение движимого //Уни¬верситетские известия. — 1876. — Отд. II. — № 3. — С. 395.
25. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. — М., 1912. — С. 812.
26. Советское гражданское право /Под ред. О. А. Красавчикова. — М.: Высшая школа, 1985. — С. 430.
27. Советское гражданское право /Под ред. В. Ф. Маслова, А. А. Пушкина. — Киев: Высшая школа, 1978. — С. 547.
28. Советское гражданское право. Т. 2. — М., 1983. — С. 657.
29. Советское гражданское право. — М.: Высшая школа, 1988. — С. 748.
30. Гражданское право: Учебник /Под ред. М. М. Агаркова, Д. М. Генкина. — М., 1998. — С. 802.
31. Гражданское право: Учебник /Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. — М.: Проспект, 1998. — С. 778.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.