На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик внешняя торговля и проблемы макроэкономического регулирования.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 2
1. Макроэкономическое равновесие 5
1.1 Спрос и предложение на мировом рынке 5
1.2 Выигрыш от внешней торговли 10
2. Внешняя торговля 17
2.1. Черты внешней торговли 17
2.2 Свободная торговля 19
2.3 Протекционизм 25
Заключение 33
Список литературы 35































Введение
Международная торговля является средством, в помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства.
Структура ресурсов и уровень технологических знаний каждой страны различны. Следовательно, каждая страна может производить определенные товары с разными реальными издержками. Каждая страна должна производить те товары, издержки производства которых относительно ниже издержек в других странах, и обменивать товары, на которых она специализируется, на продукты, издержки производства которых в стране выше относительно других стран.
Переход России к рыночной экономике сопровождается помимо глубоких внутренних структурных преобразований, изменением торгово-экономических отношений. Резко возросла доля промышленно развитых стран, на долю которых приходится около 70% внешнеторгового оборота России, в то время как доля внешнеторгового оборота России с бывшими партнерами по СЭВ уменьшилась до 10%.
Процесс интеграции России в мировую экономику сопровождается многими трудностями. “Вхождение стран СНГ в мировой рынок, - писал в 1993 году немецкий исследователь Х. Шредер, - невозможно без торговых льгот, протекционистских мер и широкой технической поддержки”. Однако в настоящее время готовность развитых стран с рыночной экономикой идти на такие меры невелика. Уже на сегодняшнем, начальном этапе освоения западных рынков видно активное нежелание обосновавшихся на них продуцентов мириться с дестабилизирующим воздействием новых поставщиков дешевой продукции. Надо полагать, что с ростом притока товаров из России страны Запада не остановятся перед введением жестких протекционистских мер, используя для этого антидемпинговые процедуры.
В свою очередь Россия также использует меры по защите отечественных товаропроизводителей по повышению конкурентоспособности их продукции, которые проявляются в растущих ставках импортных пошлин. Однако эти меры лишь временные, направленные на укрепление нарождающихся экономических связей, поэтому уже сейчас идет работа над программой по снижению импортного таможенного тарифа.
На объемы, структуру, и динамику экспорта в значительной мере влияют продолжающийся спад промышленного производства, ухудшение конъюнктуры мирового рынка, отсутствие последовательной государственной экспортной политики, динамика валютного курса рубля. При сокращении объемов внешней торговли продолжается ухудшение ее структуры: растет доля топливно-сырьевой продукции в экспорте при дальнейшем сокращении в нем доли изделий машиностроения ( в торговле с западными странами она вообще приближается к нулю ) , в импорте резко возросла доля сырья и потребительских товаров при резком сокращении удельного веса оборудования и технологий. Именно последнее является основным фактором образования существенного активного сальдо во внешней торговле России за последнее время, стагнации инвестиционного процесса в стране.
Проблема равноправного, не дискриминационного участия России в мировой торговле остается актуальной, несмотря на некоторые положительные сдвиги.
Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них. С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разных курсов валют. С институционной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции. Операции на валютном рынке проводятся между банками (межбанковские валютные расчеты) и банками со своими клиентами. С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность телеграфных, телефонных , телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции. Эффективность операции на валютном рынке во многом определяется его видом. Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных курсов, по степени организованности По сфере распространения, то есть по ширине охвата можно выделить международный и внутренний валютные рынки. В свою очередь, как международный, так и внутренний рынки состоят из ряда региональных рынков, которые образуются финансовыми центрами (банками, 6иржами) в отдельных регионах мира или данной страны.
Цель работы охарактеризовать внешнюю торговлю и проблемы макроэкономического регулирования.
Для достижения поставленной цели раскроем ряд следующих задач:
• Описать спрос и предложение на мировом рынке,
• Рассмотреть выигрыш от внешней торговли
• Охарактеризовать черты внешней торговли
• Проанализировать свободную торговлю и протекционизм








1. Макроэкономическое равновесие
1.1 СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА МИРОВОМ РЫНКЕ
Макроэкономический график спроса и предложения выглядит так же, как его микроэкономический двойник. В макроэкономике под спросом и предложением понимаются соответственно совокупный спрос и совокупное предложение. Термин «совокупный» означает то, что рассматривается предложение и спрос для всех товаров, а не для каких-то отдельно взятых. В макроэкономике под «прочими равными условиями» для кривой совокупного спроса подразумевается макроэкономическая политика правительства.
Кривая АS на рис. 1 представляет собой кривую совокупного предложения. Объем выпускаемой продукции, предлагаемой для потребления, при прочих равных условиях тем выше, чем выше уровень цен, по которым фирмы могут продать производимые ими товары. Более высокая зарплата или более высокая цена на такой ресурс, как нефть, сдвигает график совокупного предложения вверх и влево. Это означает, что фирмы будут обеспечивать данный уровень объема производства только при более высокой цене, отражая таким образом возросшие издержки производства.
Третья кривая на рис. 1, отмеченная Y*, — это уровень потенциального выпуска продукции. Он показан как независимая от уровня цен величина. Потенциальный выпуск продукции, или выпуск при полной занятости, — это такая отметка высоты уровня выпуска продукции, к которой экономика должна все время двигаться. В краткосрочной перспективе уровень выпуска может отклоняться от потенциального. Но мы увидим, что существуют силы, которые автоматически возвращают его на уровень полной занятости. Насколько прочны и как быстро действуют эти силы — это важный вопрос в макроэкономике.......




Список литературы

1. Романенко И.В. Экономическая теория: Конспект лекций. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2000.
2. Загорулько М.М. Основы экономической теории и практики: уч.-метод. Пособие. - Волгоград: Издательство Волгоградского университета, 1995.
3. Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика: теория и политика: учебник для ВУЗов. Перевод под редакцией В.П.Комкова, М.В. Кулакова. – М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997.
4. Самуэльсон Пол, Нордхаус Вильям. Экономика. Перевод с английского: уч. Пособие. – М.: Изд дом «Вильямс», 2000.
5. Мючиелли Жан-Луи. Международные экономические отношения, М.: Изд група «ССАТ», 1995.
6. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика.- М.: Дело, 1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.