На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ФУНКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ФУНКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 5
ГЛАВА 2. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19





























ВВЕДЕНИЕ



"«В отличие от государственного единства, то, что мы называем «гражданским обществом», есть общественное единство, спонтанно складывающееся из вольного сотрудничества, из свободного соглашения воль отдельных членов общества».
С.Л.Франк.

Современный мир представляет собой сложное многополюсное объединение цивилизаций, культур, форм общественного устройства и организации жизни людей. В разных районах нашей планеты можно встретить весь спектр исторически известных форм общежития людей от первобытно-общинногопервобытнообщинного строя до развитых проявлений демократии.
Однако, несмотря на такое многообразие, многие философы и политологи говорят о формировании во второй половине двадцатого века новой общемировой тенденции – движении к правовому государству и гражданскому обществу, установлении нового порядка взаимоотношений между людьми и возможностей для творческой самореализации личности.
Поступательное движение от строго регламентирующих повседневное поведение людей норм и правил к устанавливаемым в соответствии с интересами граждан и при их прямом (или опосредованном ) участии основных законов, норм, правил и т. д., сопровождается переходом общества в новое качество, становлением его как общества гражданского.
В настоящее время попытки установления основ гражданского общества предпринимаются во многих странах, в частности, в странах Восточной Европы, Прибалтики и др. С 1990-х годов подобные процессы происходят и в России. В связи со всем вышеизложенным выявление теоретических основ и практических проблем установления гражданского общества представляется достаточно актуальной задачей. Для ее успешного разрешения, на мой взгляд, необходимо изучение истории возникновения идеи гражданского общества и политико-правовых, экономических, культурно-нравственных предпосылок его формирования.





ГЛАВА 1. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ФУНКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.

В современной, как отечественных, так и в зарубежных социально-политических исследованиях достаточно много уделяется внимания проблеме происхождения, хронологических рамок, концептуальной сущности гражданского общества. На сегодняшний день очевидным стало то, что идея гражданского общества – не изобретение современности.
Первые рассуждения о гражданском обществе можно было встретить в древней Греции и Риме, в частности в работах Аристотеля и Цицерона. Исследователи политических теорий древней Греции единодушны в признании того, что у всех древних мыслителей Политическое охватывало все важнейшие сферы жизни общества: семью, религию, образование, художественную культуру, и т. д. быть членом политического общества означало быть гражданином, т. е. членом государства, и тем самым быть обязанным жить и действовать в соответствии с его законам, не вредя другим гражданам.
Таким образом, в этот период были заложены первые и самые общие основания концепции гражданского общества. Но в более отчётливой форме идея гражданского общества и правового государства была разработана лишь в работах мыслителей XYII-XYIII веков. Так, например, английский философ Томас Гоббс в своих трудах « О гражданине» и «Левиафан» изложил целостную концепцию гражданского общества, возникающего в процессе перехода от состояния первозданных, необузданных страстей к культурному обществу, в котором царит порядок и мир. В дальнейшем идея гражданского общества разрабатывалась Дж. Локком, Ж.Ж. Руссо, И. Кантом и другими мыслителями.
Согласно Локку, гражданское общество является обществом политическим, т.е. представляет собой ту общественную среду, в которой государство имеет свои интересы. Напротив......



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.Гаджиев К.С.Концепции гражданского общества: идейные истоки и основные вехи формирования//Вопросы философии.1991.№7.

2.ПерегудовС.П.Гражданское общество как политический феномен//Свободная мысль.1992.№9.

3.Политология: учебное пособие/под редакцией М.А.Василика.Спб.,1999.

4.Серябряков С.Л. Цивилизационные основы формирования гражданского общества в России//Социально-политический журнал.1995.№2.

5. Шмиттер Ф. Размышления о гражданском обществе и консолидации демократии//Политология: хрестоматия/под ред. М.А.Василика.М.,1999.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.