Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Гражданская война в 1918-1920 год.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Причины и основные этапы 4
2. Основные этапы гражданской войны 5
3. «Военный коммунизм» 11
Заключение 14
Литература 15


Введение


Последовавшая после крушения монархии череда событий, основным содержанием которых была поляризация сил, готовящихся схлестнуться в беспощадной схватке, медленно, но верно создавала соответствующие политические, классовые, военно-организационные и социально-психологические предпосылки гражданской войны. На политику, экономику, идеологию и психологию людей глубокий отпечаток наложил военный фактор.
Прежде чем грянула революция наши соотечественники более трех лет гибли на полях сражений первой мировой войны, мерзли и голодали в тылу, страдали от боли потери близких и родных. Война ломала привычные представления о добре и зле, уродовала характеры и поведение людей обыденностью убийства и насилия. Под ружье были поставлены миллионы россиян и с развалом старой армии они с оружием в руках возвращались домой.
В условиях общероссийской катастрофы и острой социально-классовой вражды формировалась взрывоопасная среда, готовая привычными для себя средствами - штыком и пулей разрешать острые противоречия. К этому толкали и лидеры партий различной политической ориентации. Они буквально втягивали население в гражданскую войну, натравливая одну часть граждан на другую.
Мир и покой в России теперь связывали не с гражданским умиротворением, компромиссом, соглашением, а с победой над своими политическими или классовыми противниками. К войне, но теперь внутренней, готовились, создавая свои вооруженные силы. Каждая революция должна уметь защищаться - эти слова Ленина стали девизом, под которым шло строительство Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

1. Причины и основные этапы

В 1918 г. страна Советов оказалась в кольце фронтов гражданской войны. Достаточно четко обозначились три политические силы: первая - большинство рабочего класса и беднейшего крестьянства от имени которых выступали большевики; вторая - представители свергнутых классов и поддержавшие их группы населения (офицеры, большая часть казачества, торгово-промышленная буржуазия и другие «бывшие»); третья - самая многочисленная часть населения, так называемая «мелкая буржуазия» города и деревни (среднее крестьянство, торговцы, ремесленники и т. п.).
«Если первые две силы сразу определились как враждебные и непримиримые, то третья колебалась и ее позиция («на чьей стороне») нередко зависела от перевеса красных или белых, ибо по ту и другую сторону фронта основную массу солдат составляли те же крестьяне, которые часто в тылу и «красных» и «белых» поднимали восстания» .
Разумеется, подобный расклад социальных сил, сошедшихся в жестокой схватке, носит во многом условный характер, так как состав каждой из противоборствующих сторон был неоднороден и подвижен. В рядах «красных» находилось немало бывших офицеров, представителей интеллигенции, выходцев из средних и даже высших слоев российского общества.
Под знаменем Белого движения воевали и рабочие, в частности уральских заводов, и крестьяне-бедняки - те, кого принято относить к социальным низам. Попав в катаклизмы революционной эпохи, сотни тысяч людей искали свое место в катастрофически меняющейся жизни, нередко метались подобно шолоховскому Григорию Мелехову из одного лагеря в другой.....



Литература


1. Боффа Д., История Советского Союза, том 1, М., Международные отношения, 1990.
2. Верт Н., История Советского государства. 1900-1991, М., Издательская группа «Прогресс», Прогресс-Академия, 1992.
3. Исаев И.А., История государства и права России, М., Юристъ, 1996.
4. Литвинов А.П., Красный и белый террор в России, Отечественная история, №6-1993, М., Наука.
5. Никулин В.В., Слезин А.А., История России: события и проблемы, Тамбов, ТГТУ, 1997.
6. Щетинов Ю.А., История России. XX век, М., Издательская фирма Манускрипт, 1995.






Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.