На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Цели, задачи аудиторской проверки реализации товаров ООО «Спектрэнерго»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 74+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ 6
2.1 Особенности организации учета приобретения товаров 6
2.2 Учет реализации товаров и формирование финансовых результатов 17
2.3 Учет тары 23
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ В РОЗНИЦУ В ООО «СПЕКТРЭНЕРГО» 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия 28
2.2. Бухгалтерский учет розничной торговли товаров 31
3. АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ ООО «СПЕКТРЭНЕРГО» 37
3.1. Цель, задачи и методы анализа объема продаж 37
3.2. Анализ динамики и структуры объема продаж 38
3.3. Факторный анализ объема продаж 43
3.4 Прогнозирование и планирование товарооборота торговым предприятием 46
4. АУДИТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ 55
4.1. Цели, задачи аудиторской проверки реализации товаров ООО «Спектрэнерго» 55
2.2. Подготовка и планирование аудиторской проверки 55
2.3. Методика аудита объема продаж 59
2.4. Уровень существенности аудиторской проверки 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЯ 77



ВВЕДЕНИЕ
На предприятиях торговли завершается процесс кругооборота средств, вложенных в произведенные предметы потребления, происходит превращение товарной формы стоимости в денежную и создается экономическая основа для возобновления производства товаров. Здесь происходят постоянные количественные и качественные изменения, вызываемые применением передовой технологии, совершенствованием техники и оборудования, методов управления, обеспечивающие повышение эффективности работы торговых предприятий и повышение культуры обслуживания населения.
Следуя из сферы материального производства в сферу потребления, товары проходят через звенья торговли - оптовые и розничные торговые предприятия, в которых совершаются определенные торгово-технологические процессы. На каждом этапе товародвижения (транспортировка товаров от производства до складов оптовой торговли, их внутрискладское перемещение, приемка и хранение, товароснабжение розничной торговой сети, внутримагазинные операции, отпуск товаров покупателям и оказание им дополнительных услуг) применяются различные средства и орудия труда. Проходя через звенья торговли, товарные потоки претерпевают различные количественные и качественные преобразования, связанные с выполнением многочисленных общих операций.
Важным условием рациональной организации товароснабжения является его оперативность. Она предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний. Оптовые базы и другие предприятия, осуществляющие товароснабжение розничной торговой сети, должны оперативно учитывать эти изменения и вносить соответствующие коррективы, для чего им необходимо своевременно получать от розничных торговых предприятий информацию о ходе реализации товаров и состоянии товарных запасов.
Торговля - это отрасль национальной эконо¬мики, особый вид хозяйственной деятельности, представляет собой главное звено в системе потребительского рынка товаров и услуг, выступая и как составная часть потребительского рынка и как активный его участник, организатор рыночных отношений.
Ее объектом, полем деятельности является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и в отдельных случаях оказание со¬действия в послепродажной эксплуатации технически сложных товаров.
Согласно общепринятым положениям торговлю относят к одной из форм товарного обращения.
Именно в торговой сфере началось возрождение предпринимательства, формирование свободной хозяйственной инициативы, разгосу¬дарствление через коммерциализацию (широкое использование коммерческих начал в экономике и подчинение деятельности предприятий извлечению прибыли), их приватизация. Как это ха¬рактерно для большинства стран с рыночной экономикой, част¬ный сектор во внутренней торговле России занял главенствую¬щее место. На смену бюрократическому распределению товаров пришла открытость рынка, торговые предприятия в своей дея¬тельности стали ориентироваться на рыночный механизм, конку¬ренцию.
Основными хозяйствующими субъектами тор¬говли являются предприятия (организации). К началу 2003 г. в сфере потребительского рынка функционировало 153,3 тыс. роз¬ничных организаций (предприятий).
Торговое предприятие представляет собой самостоя¬тельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий закупку, перемещение, хранение и реализацию потребительских товаров, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законами и преду¬смотренные его уставом.
Основной функцией торгового предприятия является про¬дажа товаров народного потребления, которая характеризуется сменой товарной формы стоимости в денежную. За последние три 3 года розничный товарооборот частного предпринимателя возрос с 8453,6 тыс. руб. с 2001 году до 8825,9 тыс. руб. в 2002 и 8987,8 тыс. руб. в 2003. Через магазины реализуются хлебобулочная, кисломолочная продукция, напитки и многое другое.
Для осуществления основной функции торговое предпри¬ятие выполняет множество сопутствующих, дополнительных (по отношению к основной) функций, таких как изучение спроса по¬купателей, заключение договоров на поставку товаров, организа¬ция продвижения товаров от производителей в места потребле¬ния, обеспечение хранения товаров, формирование торгового ас¬сортимента, оказание дополнительных услуг в процессе продажи и послепродажной эксплуатации и т.д.
Товары поступают в сферу личного потребления через розничные торговые предприятия и являются основным объектом бухгалтерского учета в розничной торговле. Правильная постановка их учета должна находиться в центре внимания бухгалтерского аппарата.
Главный бухгалтер розничного торгового предприятия обязан обеспечить полный учет операций, связанных с поступлением, своевременным отражением в учете их выбытия.
Он должен совместно с руководителями других подразделений и служб контролировать соблюдения правил оформления приемки, отпуска и проведения инвентаризации товаров, активно участвовать в подготовке и проведении мероприятий по предупреждению образования недостач ценностей.
Основными задачами бухгалтерского учета на предприятиях розничной торговли являются;
• обеспечение увеличения розничного товарооборота на торговом предприятии: необходимо, своевременно проверяя товарные и кассовые отчеты, обеспечить ежедневную сдачу выручки, контролировать правильность приемки товаров по количеству и качеству, соблюдение интересов предприятия в случае поставки товара ненадлежащего качества своевременным предъявлением претензий к предприятиям-поставщикам;
• контроль наличия товарных запасов на предприятии в соответствии со спросом на потребительском рынке путем анализа при проверке товарных отчетов, инвентаризационных описей и других документов;
• контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей посредством правильной организации материальной ответственности в торговой организации.
Торговые предприятия, как это следует из экономической литературы и хозяйственной практики, главной целью своей деятельности обос¬нованно считают получение прибыли.
В данной дипломной работе будет рассмотрена организация бухгалтерского учета розничной торговли в ООО «Спектрэнерго», проанализирован процесс продажи товаров в розницу, а также проведена аудиторская проверка.
Предмет исследования настоящей работы – методика бухгалтерского учета, аудита и анализа реализации товаров в розницу.
Объект розничная торговля торгового предприятия ООО «Спектрэнерго».
Целью данной дипломной работы является разработка рекомендаций по учету, аудиту и анализу реализации товаров в розницу на примере ООО «Спектрэнерго».
В связи с этим необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть и изучить принципы товароснабжения на предприятиях розничной торговли;
- рассмотреть методики бухгалтерского учета товарных операций исследуемого предприятия;
- провести анализ розничного товарооборота на примере деятельности торгового предприятия;
- провести аудиторскую проверку реализации товаров розничного предприятия торговли;
- выработать рекомендации по совершенствованию учета, аудита и анализа товарооборота на анализируемом предприятии.


1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РОЗНИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ
2.1 Особенности организации учета приобретения товаров
В основном товар розничные предприятия торговли получают от предприятий-поставщиков. Товары, отпускаемые поставщиками со своих складов и баз, материально ответственные лица розничных предприятий получают по доверенности.
Материально-ответственное лицо расписывается в приемке товаров в товарно-транспортной накладной, оформленной поставщиком, и отвечают за его сохранность в процессе доставки.
Приемка товаров по количеству и качеству на розничных предприятиях осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами на основании сопроводительных документов. Товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание уделяется проверке качества товара.
Реализуемые пищевые продукты, продовольственное сырье, сопровождаются соответствующим документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Документы на импортную продукцию содержат отметку учреждений Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке, так как реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами предприятий). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке). Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству, а при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний центрами санэпиднадзора.
Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
При приемке продовольственного товара в ЧП учитывается следующее:
- мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;
- птица принимается в предприятия продовольственной торговли только в непотрошеном виде, за исключением дичи;
- запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц о благополучии птице хозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами ("бой"), с нарушением целости оболочки ("тек"), загрязненные куриные яйца, а также меланж;
- молочные, продукты должны приниматься в чистой стеклотаре и в ненарушенной упаковке;
- рыба охлажденная, рыба горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы поступают в магазины сразу для реализации;
хранение этой продукции на складе запрещено;
- запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами;
- хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям,
Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования........




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый Кодекс РФ от 05.08.00 г. №117-ФЗ.
2. Федеральный Закон “О Бухгалтерском учете” от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
3. Положение по бухгалтерскому учету и отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ №34-н от 29.07.98 г.
4. ПБУ 9/99 “Доходы организации”. Утверждено приказом Минфина РФ №32-н от 06.05.99 г.
5. ПБУ 10/99 “Расходы организации”. Утверждено приказом Минфина РФ №33-н от 06.05.99 г.
6. План счетов и инструкция по его применению. Утверждено приказом МинФином РФ № 16-00-13/05 от 15.03.01 г.
7. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общей ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 1995.
8. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.,1996.
9. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Изд. 4-е, доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 1998.
10. Безруких П.С., Ивашкевич В.Б., Кондраков Н.П. и др. Бухгалтерский учет. - М., 2001.
11. Бороненкова С.А. Алгоритмы управления затратами на производство по нормативному методу. — Свердловск: Общество «Знание», 1991.
12. Бороненкова С.А. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. — Свердловск: УрГЭУ, 1997.
13. Бороненкова С.А. Управленческий анализ. – М.: Финансы и статистика, 2001.
14. Бороненкова С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ промышленных предприятий. - Екатеринбург ,1996.
15. ВенделинА.Г. Подготовка и принятие управленческого решения. Методологический аспект. — М.: Экономика, 1997-
16. Глушаков И.Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии: Учебное и практическое пособие. - М., 2002.
17. ДжейК. и др. Методы управления стоимостью и анализа затрат. — М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996.
18. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: Аудит, 1994.
19. Емуранов Г.В. Комплексная автоматизация бухгалтерского учета в промышленности. — М.: Финансы и статистика, 1997.
20. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. - М.: БШ ”Интелсинтез”. - 1993г. - 257с.
21. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет. -1998 г.,-243с.
22. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский учет в условиях совершенствования хозяйственного механизма. — М.: Финансы и статистика, 1992.
23. Ивашкевич В.Б. Организация бухгалтерского учета с применением ЭВМ. — М.: Финансы и статистика, 1998.
24. Киевский С.В. Самоучитель по работе с программой «1:С». – М.: Компьютер-пресс,1998.
25. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М.: Финансы,1999г.
26. Компьютер для менеджера: Быстрый старт / Под ред. Б.В. Комягина. – М.: Триумф, 1998.
27. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит в условиях рынка. - М.,1992.
28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М., 2002.
29. Крибнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности. – М.: “Центр”. - 1999 г. 254с.
30. Ларионов А.Д., Ерофеева А.В. и др. Бухгалтерский учет. - М., 2001.
31. Новый план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению. — М.: Проспект, 2000.
32. Савицкая Г.П. Анализ хозяйственной деятельности. – Минск, 2000.
33. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия в системе гибкой автоматизации бухгалтерского учета. – М.: ЭЛБИ, 2000.
34. Хорнгрен Ч. Т., ФостерДж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ./ Под ред. Я.В. Соколова. — М- Финансы и статистика, 1995.
35. Чистов Д.В. Основы компьютерной бухгалтерии: Учеб. практикум по ведению бухгалтерского учета в «1С : Бухгалтерия». – М.: Компьютер пресс: Фирма «1С», 1998.
36. Чистов Д.В. Хозяйственные операции в компьютерной бухгалтерии. – М.: СПб.:1С: ЭЛБИ, 2000.
37. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.; “Инфра-М”.: 1999г. - 341с.
38. Экономика предприятия. Под редакцией О.И. Волкова. - М.: ”Инфра – М”.: 1999г. - 519с.
39. Абдуллаев Н., Зайнетдинов Ф. Формирование системы анализа финансового состояния предприятия // Финансовая газета. -N 28, 30, 32. - 2000 г.
40. Ананьев В.К. Управление предприятиями. Коэффициенты как инструмент финансового анализа // Финансовая газета. Региональный выпуск. - N 42. - 1999 г.
41. Борисов Л. Анализ финансового состояния предприятия // АКДИ БП. - N 5. - 2001 г.
42. Ефимова О.В. Оборотные активы организации и их анализ // Бухгалтерский учет. - N 19. - 2000 г.
43. Иванов А.Н. Производственный анализ: оптимизация структуры затрат // Аудиторские ведомости. - N 10. - 1998 г.
44. Кожинов В.Я. Бухгалтерский анализ, планирование и прогнозирование финансового результата // Финансовая газета. Региональный выпуск. -N 34. - 1998 г.
45. Рыкова И.В. Порядок отнесения на себестоимость продукции управленческих и коммерческих расходов // Бухгалтерский учет. - 2000, №19.-С.10-13.
46. Чурилов С.В. Аализ собственного оборотного капитала // Бухгалтерский учет. - N 11. -2000 г.
47. Шептухина М.О. Анализ деловой активности организации // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. - № 18. - 2000 г.
48. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия // Бухгалтерский учет. -N 13. - 2001 г.
49. Римов А.В. Методы определения доходов и расходов. Комментарий к главе 25 Налогового кодекса РФ // Главбух. - N 17. - 2001 г.
50. Михайлова Л.М. Комментарий к Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) // Главбух. - N 14. - 1999 г.
51. Малявкина Л.И. Учет поступления товаров // Бухгалтерский учет. - N 14. - 2001 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.