На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом СОБЛЮДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ, ПРИНЦИПОВ, ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОННОСТИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 125. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

I. Конституционные нормы, принципы, требования закон-ности 3 стр.
$1. Понятия, общие положения 2 стр.
$2 Основные конституционные и уголовно-процессуальные принципы 13 стр.
а) охрана чести и достоинства личности 13стр.
б) право на защиту 19стр.
в) язык, на котором ведется
судопроизводство 22стр.
г) неприкосновенность жилища 25стр.
$3 Понятые, специалисты, эксперты стр.
II. Требования законности, принципы, соблюдаемые при совершении некоторых следственных действий 27стр.
$1 Допрос 27стр.
а) подозреваемого (обвиняемого) 27стр.
б) свидетеля 62стр.
$2 очная ставка (права и обязанности участников, тактические приемы) 70стр.
$3 предъявление для опознания 93стр.
$4 экспертиза (судебно-психиатрическая) 102стр.
$5 обыск и выемка 119стр.
III. Последствия нарушений требований УПК и Конституции 125стр.

1. Конституционные нормы, принципы, требования законно-сти.
$1. Понятия, общие положения.
Основные конституционные и уголовно-процессуальные принципы
Ни в Конституции Российской Федерации, ни в уголовно-процессуальном законодательстве не дано понятия принципа правосудия. Между тем, от правильного употребления термина часто зависит «узнаваемость» всей директивы, заключенной в правовой норме. Напротив, присутствие в действующих законах множества различных терминологических единиц, совпадающих по своему значению вносят сумятицу в правоприменение .
В науке уголовного процесса приемлемой является точка зрения что принципы правосудия - это основополагающие, руководящие начала, имеющие нормативно-правовой характер. Они отражают наиболее существенные стороны уголовного судопроизводства, его задачи, характер и систему процессуальных форм, стадий и институтов.
Между тем в теории уголовного процесса вопрос, касающийся понятия нормативности принципов правосудия является дискуссионным. Истоки этой дискуссии состоят в том, что теоретически спорно и опасно для практики высказанное в процессуальной литературе суждение, согласно которому отдельные принципиальные идеи не находят своего закрепления в правовых нормах в виде специальных терминов и соответствующих формулировок. По этой причине принципы не следует всегда отождествлять с процессуальными нормами . К сказанному следует добавить бездоказательственное утверждение о том, что свое регулирующее воздействие на правоприменительную практику могут оказывать и такие правовые идеи как принципы, которые не закреплены в процессуальном законе .
Однако с этим трудно согласиться. Несмотря на то, что принципы вырабатываются наукой надо помнить, что обязательную силу последние приобретают только после закрепления в законодательстве и в результате правоприменительной практики.
Идеи, не получившие закрепления в законе, остаются началами правосознания, научными выводами, представляют замысел нормы-принципа (суждение для себя), а не правовую норму (суждение для всех). Нормативность - имманентное свойство принципов, неотделимое от природы процесса как особой формы государственно-правовой деятельности. По своей сути процессуальные принципы носят императивный, властно-повелительный характер, они содержат обязательные предписания, исполнение которых обеспечивается всем арсеналом правовых средств. Принципы в них правовых тре-бований, заранее определенных целевым характером уголовного судопроизводства. Если принципы не выражены в содержании права, то они являются элементами правовой идеологии . Поэтому научные идеи, не получившие закрепления в законе, не будут считаться правовыми принципами. Они не могут регулировать правовые действия и правовые отношения. Но выдвинутый И.ф. Демидовым, тезис о том что принцип права - это прежде всего исходная, руководящая идея, т.е. по существу, принцип правосознания не нашедший своего закрепления в нормах уголовно-процессуального права, имеет опору. Так, в юридической литературе утверждается, что по своим признакам принципы права бывают двоякого рода, подразделяются на две большие группы: принципы действующего права и иные правовые принципы.
Принципы действующего права выступают как отправные положения права, которые входят непосредственно в его содержание. Они представлены там в качестве важнейших норм, реально отражены и закреплены в этих нормах. Эти принципы в основном объективированы в Конституции Российской Федерации, а развиты и конкретизированы в многочисленных нормативно-правовых актах, функционирующих в тех или иных сферах общественных отношений. Поэтому принципы, включаемые в данную группу, обладают всеми свойствами правовых норм, обязательны для участников регулируемых отношений. Какое либо игнорирование их расценивается как нарушение законности в государстве .
Иные правовые принципы складываются из исходных юридических положений и идей, которые по тем или иным причинам на данном этапе общественного развития в содержании действующего права страны не входят, в виде действующих правовых норм не зафиксированы, их свойствами не обладают. Они существуют либо в роли элемента правосознания, либо находят законодательное закрепление только в некоторые периоды развития новой правовой надстройки, либо фигурируют в правовой деятельности в качестве весьма своеобразных, хотя и неписанных, однако непреложных отправных положений, которые порою именуются "правовыми аксиомами".
В системе процессуального права принципы занимают главенствующее место, всегда являются первичными нормами, не выводимыми друг из друга и охватывающими остальные нормы, в которых конкретизируются содержание принципов которые подчинены этим принципам. Обладая высокой степенью общности, опосредствуясь в других правилах, принципы синхронизируют всю систему процессуальных норм и придают глубокое единство механизму уголовно-процессуального воздействия. Именно такая взаимосвязь общих и конкретизирующих норм обеспечивают единство процессуального порядка по всем уголовным делам (ст. 1 УПК) и соблюдение законности в уголовном судопроизводстве. Принципы уголовного процесса действуют на всех его стадиях или реже на некоторых из них, в зависимости от задач, решаемых на каждой стадии, однако наиболее полно осуществляются принципы на стадии судебного разбирательства, в связи с чем они одновременно являются и принципами правосудия.
Принципы отражают закономерности общественной и государственной жизни и по содержанию объективны. Вместе с тем они являют собой волевой акт государства, продукт сознательного творчества законодателя и по форме юридического выражения субъективны. В этом единстве двух сторон - объективного и субъективного - проявляется главным образом природа принципов.
Своим адресатом принципы уголовного судопроизводства имеют человека и гражданина и соответствующие государственные органы. Данные органы, ведущие процесс, должны действовать на основе установленных принципов и нести все последствия, связанные с их нарушением. Поэтому признание, соблюдение защиты прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Сознавая себя частью мирового сообщества, граждане Российской Федерации приняли Конституцию, в которой записаны общепризнанные и отраженные в ряде международных правовых документов права и человека, и гражданина, и принципы пра-восудия.
В соответствии с конституционными принципами в уголовно-процессуальном законодательстве содержатся нормы, имеющие основное, определяющее значение для всего судопроизводства и отдельных его стадий .
Из изложенного следует, что принципы уголовного процесса как вытекающие из природы Российского государства - теоретически обоснованные и законодательно закрепленные основные правовые положения, которые выражают демократическую и гуманистическую сущность уголовного процесса, определяют построение всех его процессуальных форм, стадий и институтов и направляют уголовно-процессуальную деятельность на достижение целей и задач, поставленных государством перед уголовным судопроизводством. Таким образом в этом определении подчеркивается объективный характер принципов процесса, их научная обоснованность, нормативное выражение, подлинный демократизм и всеобщая значимость для всех участников (сторон) уголовного судопроизводства. Согласно определению понятия принципа уголовного процесса, соответствующего объективному характеру возникающих отношений, может быть построена обладающая особым интегративным качеством единая система правовых начал, закрепленная в Конституции России, УПК РФ и в других законодательных актах, все элементы которой тесно и неразрывно взаимосвязаны и взаимообусловлены.
В юридической литературе ряд авторов подразделяют принципы уголовного процесса на конституционные и специальные, закрепленные в других законодательных актах . Однако, как справедливо замечает А. М. Ларин, нельзя признать правомерной попытку делить принципы уголовного процесса на конституционные и неконституционные, отнеся к первым положения, обозначенные в Конституции России, а ко вторым - не включенные туда . Такой формальный подход ведет к ошибочным выводам. Ибо, какой бы ни была юридическая форма закрепления принципов, они всегда выступают в качестве норм общего и руководящего значения, имеющих трехчленную структуру, - гипотезу, диспозицию и санкцию. Иначе в право-применительной деятельности соблюдались бы не сами принципы, а только конкретизирующие их нормы. Конституционные принципы являются нормами прямого и непосредственного действия. Это означает право на непосредственное применение данных норм при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел без внесения соответствующих изменений и дополнений в УПК .
В связи с одинаковой значимостью всех принципов процесса для надлежащего осуществления правосудия и решения задач уголовного судопроизводства нельзя признать конструктивными и другие попытки делить принципы уголовного процесса на различные категории. Так, высказана точка зрения, согласно которой система принципов уголовного процесса может быть представлена следующим образом: 1. Принципы уголовного процесса, источником которых являются права и свободы человека и гражданина, закрепленные в гл. 1 и 2 Конституции России; 2. Принципы уголовного процесса, источником которых являются нормы гл. 7 Конституции России о судебной власти; 3. Собственно процессуальные принципы закрепленные только в нормах УПК.
Права Т.Н. Добровольская, говоря что эти предложения нельзя признать перспективными, ибо место каждого принципа в данной совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных положений не должно определяться исходя из источника его нормативного закрепления или из отношения этого принципа к явлениям, лежащим вне самого уголовного процесса .
Все принципы уголовного процесса по существу имеют конституционное значение. Всякая попытка оспорить правовую равноценность процессуальных начал, установить среди них внутрисистемную иерархию, верховенство одних над другими заведомо обречена на неудачу. С этой точки зрения нельзя рассматривать конституционные принципы по отношению к отраслевым в качестве норм-доминант, позволяющих наиболее четко и правильно толковать и применять текущее законодательство при осуществлении уголовного судопроизводства. Каждый принцип уголовного процесса будь то конституционный или неконституционный, одинаково важен при интерпретации действующего законодательства, и органы государства при наличии пробельности или противоречивости отдельных норм обращаются к тому принципу (принципам), в сфере регулирования которого обнаруживается такая пробельность или противоречивость, и действуют в точном соответствии с его сущностью. Подобно тому, например, как принцип обеспечения обвиняемому права на защиту позволяет правильно разрешить ряд неурегулированных вопросов, относящихся к правам подсудимого и осужденного, так и принцип непосредственности служит такой же основой для решения некоторых спорных вопросов, возникающих в связи с оглашением на суде показаний обвиняемого и свидетелей, данных на предварительном следствии или дознании.
В теории уголовного процесса можно встретить попытки значительного расширения системы принципов уголовного процесса. Так, в связи с обсуждением принципов судопроизводства, закрепленных в Конституции России, свидетельский иммунитет рассматривается в литературе как новый принцип российского уголовного процесса. Эта позиция вызывает серьезные возражения. Поскольку ст. 51 Конституции имеет прямое действие и распространяется на уголовное судопроизводство, постольку, следуя логике, свидетельский иммунитет в уголовном процессе надо рассматривать в качестве принципа. Однако принципы права - это нормативно-руководящие начала права, а применительно к уголовному процессу - основные нормативно-руководящие положения по вопросам осуще-ствления правосудия по уголовным делам. Принцип - основополагающее начало, пронизывающее всю процессуальную деятельность по отправлению правосудия, а также различные стадии процесса и институты уголовно-процессуального права. Правило свидетельского иммунитета является основополагающим лишь в доказательственной деятельности и распространяется только на одного субъекта процесса. Оно не имеет свойства всеобщности, характерного для любого принципа процесса. В то же время его регламентацию на отраслевом уровне нельзя ограничить одной лишь нормой права (ст. 72 УПК). Поэтому свидетельский иммунитет следует рассматривать в качестве института процессуального права
В теории права понятие "институт" означает совокупность правовых норм, регулирующих какие-либо однородные общественные отношения, связанные между собой и качестве самостоятельной обособленной группы, проникнутые внутренним единством и охватывающие все существенные моменты регулирования соответствующего участка. Главная функция правового института состоит н обеспечении цельного, относительно законченного регулирования в пределах участка общественных отношений данного вида . Закрепление свидетельского иммунитета на конституционном уровне не оз-начает придания ему характера процессуального принципа, а говорит о его значимости с точки зрения защиты прав и свобод личности в демократическом правовом государстве.
В юридической литературе принципами считают неприкосновенность личности, частной жизни, жилища, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также другие права граждан, которые предусмотрены ст. 22 и 23 Конституции. Эти нормы хотя и определяют отдельные аспекты деятельности следственно-прокурорских и су...........


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.