Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат рассмотрение и изучение органов внутренних дел в годы НЭПа.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Правовые основы и организационные формы деятельности милиции в 20-е годы 4
Борьба милиции с уголовной преступностью в новых политико-экономических условиях 11
Проблемы деятельности ОВД и ОВД в годы НЭПа 17
Заключение 19
Список литературы 20


Введение

Переход к новой экономической политике означал отказ от методов «военного коммунизма». Переход к новой экономической политике был провозглашен в марте 1921 г. Х съездом партии.
С переходом к НЭПу система правоохранительных органов также изменялась. В самом общем виде новые задачи милиции были сформулированы на Первом Всероссийском съезде работников милиции, проходившем в марте 1922 г. в Москве. Положение о НКВД, принятое ВЦИК и СНК РСФСР 24 мая 1922 г., возлагало на милицию:
- поддержание порядка и спокойствия в стране и наблюдение за исполнением постановлений и распоряжений центральной и местной власти административного характера;
-охрана гражданских учреждений и сооружений общегосударственного и исключительного значения (телеграф, телефон, почта, водопровод), а также фабрик, заводов, рудников и т.п.;
- охрана лагерей;
- поддержание порядка и спокойствия на всех путях сообщения РСФСР и сопровождение перевозимых по ним грузов и ценностей;
-содействие органам всех ведомств при проведении последними в жизнь возложенных на них задач.
Целью данной работы является рассмотрение и изучение органов внутренних дел в годы НЭПа.


Правовые основы и организационные формы деятельности милиции в 20-е годы

Основным нормативно-правовым актом, определявшим статус милиции, было утвержденное декретом ВЦИК от 10 июня 1920 года Положение о рабоче-крестьянской милиции. То обстоятельство, что оно разрабатывалось и было принято еще в условиях гражданской войны, наложило отпечаток и на юридическое оформление статуса милиции. Она определялась как вооруженный исполнительный орган, вооруженная часть особого назначения. В милиции была введена воинская дисциплина, на нее распространялись “уставы и постановления, принятые Красной Армией”, также, как и РККА, милиция находилась на централизованном государственном обеспечении.
Все эти нормы на местах интерпретировались иногда в том смысле, что в милиции, как и в армии, объявлялись мобилизации. Кроме того, они являлись правовой основой для введения в том или ином регионе военизации милиции, что влекло, как правило, распространение юрисдикции соответствующих структур РККА на милицию.
В таком же виде статус милиции был зафиксирован в первом Положении о НКВД, утвержденном ВЦИК и СНК РСФСР 24 мая 1922 года: она рассматривалась как исполнительный орган и сохранялась ее военизация, причем она даже усугублялась, так как законодательно закреплялась возможность объявления мобилизации в милицию.
Исполнительный характер милиции наиболее ярко выражался в возложении на нее следующих обязанностей: проводить в жизнь мероприятия, вытекающие из функций, возложенных на НКВД, а также содействовать органам “всех ведомств при проведении последними в жизнь возложенных на них заданий”. Возложение на милицию обязанностей содействовать всем ведомствам отражало слабость государственного аппарата, сохранение местнических тенденций, являлось свидетельством наличия приемов .......



Список литературы

1. Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы Российской Федерации. История и современность.-Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1999.-704.
2. Корсанов А. Степан Иванович Шешковский (1729-1794): биографический очерк//Исторический вестник. -№12.
3. Исаев И. А. История государства и права России: Учебник. - М.: Юристъ, 1998.- 608.
4. Общее уложение губернское//Полный свод законов Российской империи.-Т II.-Сбл.-1911.
5. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. Божьева В. П. 3-е изд., испр. и доп.-М.: Спарк, 1999.-414с.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.