На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик биографияКейнса и его концепция экономического развития, кейнсианская теория на современном этапе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 02.07.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. БИОГРАФИЯ ДЖ.М. КЕЙНСА И СУТЬ ЕГО РЕВОЛЮЦИИ 5
1.1 КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ДЖ.М. КЕЙНСА 5
1.2 СУТЬ КЕЙНСИАНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ 7
ГЛАВА II. ТЕОРИЯ КЕЙНСА: КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ 11
2.1. ПРЕДЕЛЬНАЯ СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ 11
2.2. МУЛЬТИПЛИКАТОР 12
2.3 ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛИКВИДНОСТИ 14
ГЛАВА III. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МОДЕЛИ КЕЙНСА ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ 15
3.1. «45-ГАДУСНОЕ КЕЙНСИАНСТВО» 15
3.2 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ «МОДЕЛИ ДОХОДА-РАСХОДА» 17
3.3. РЫНОК ТОВАРОВ, ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И РАВНОВЕСИЕ РЫНКОВ 18
3.4. РАВНОВЕСИЕ РЫНКОВ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 30



ВВЕДЕНИЕ

Сегодня, когда вопросы рыночной экономики особенно актуальны для России, мы обращаемся к опыту развитых капиталистических стран, к их прошлому и настоящему.
Анализ послевоенного развития большинства промышленно развитых стран и особенно новых индустриальных государств свидетельствует о том, что существует прямая зависимость между экономической политикой государства и уровнем рыночных отношений: чем сильнее развиты рыночные отношения, тем значительнее государственное влияние на формирование рыночных механизмов и регуляторов. Именно государство создает условия для свободного предпринимательства и добросовестной конкуренции.
В середине ХХ века в экономике развитых стран господствовала концепция кейнсианства. С конца 60-х гг. оно уступило место новым теориям. И тем не менее многие элементы государственного вмешательства в экономику кейнсианского типа продолжают очень эффективно использоваться. В настоящее время существует две альтернативные концепции экономического регулирования: кейнсианство и монетаризм.
Кейнсианство провозглашает активное вмешательство государства в эко-номику посредством фискальной политики, тогда как монетаризм предполагает менее сильное вмешательство и как его инструмент прежде всего использует кредитно-денежную политику.
Идеологи российской экономической реформы официально провозгласили приверженность принципам монетаризма и действительно пытались использовать отдельные его постулаты. В частности, были предприняты попытки создания механизмов регулирования объема предложения денег для стабилизации национального рынка. Государственная монетаристская политика проводилась через Центральный банк России, который осуществлял эмиссию денег, регулировал платежи и резервы коммерческих банков, начал проводить операции на открытом рынке, определять величину учетной ставки, изменять уровень резервной нормы.
Вместе с тем, в странах с монетаристской ориентацией, как правило, доля налогов в валовом доходе фирм колеблется от 25 до 35%, в странах, где доминирует кейнсианская политика, - от 34 до 45%.
В России же при провозглашенных в начале реформ исключительно монетаристских методах воздействия на ход экономического развития удельный вес налогов до сих пор достигает такого уровня, при котором значительная часть производств становится фактически нерентабельной.
В условиях, когда наличная долларовая масса в России в пересчете по официальному курсу примерно в два раза превышает рублевую наличность, невозможно нормальное кредитно-денежное регулирование исключительно монетаристскими методами.
Потому особый интерес представляет обращение к кейнсианской модели экономики с ее сильным государственным вмешательством, поскольку госу-дарство России традиционно было очень сильным.
Цель настоящей работы – рассмотреть биографию Кейнса и его концепцию экономического развития, кейнсианская теория на современном этапе.
В соответствии с целью ставятся следующие задачи:
- рассмотреть личностный путь Кейнса как экономиста, удачно соответствовавшего требованиям времени;
- рассмотреть новые идеи, давшие толчок для «кейнсианской револю-ции»;
- рассмотреть ключевые понятия в теории Кейнса;
- рассмотреть симптомы и причины кризиса кейнсианства.
Среди доступных нам работ Кейнса нужно, прежде всего, назвать вышед-шую в 1978 году у нас в стране книгу "Общая теория занятости, процента и денег". Эту же работу мы можем найти в "Антологии экономической классики: Т.Мальтус, Д.Кейнс, Ю.Ларин.", изданной в 1993 году. Изданы и более ранние работы Кейнса, такие как "Экономические последствия Версальского мирного договора" (М., 1922.), ее продолжение "Пересмотр мирного договора" (М., 1922). Отрывки из книг и статей Кейнса встречаются в исследовательских работах зарубежных и отечественных авторов.


Глава I. Биография Дж.М. Кейнса и суть его революции
1.1 Краткая биография Дж.М. Кейнса
Джон Мейнард Кейнс (1883 - 1946) родился в Кембридже. Отец его был профессором логики и экономической теории. Джон закончил университет, пошел по стопам отца, став в 1908 году профессором кафедры политэкономии. Интересы его были разносторонни и сочетались с недюжинными способностями этого человека. В его биографии мы найдем членство в знаменитом Блумберийском кружке, ставшим на протяжении многих лет духовным пристанищем молодого бунтующего интеллектуала. Этот профессор интересовался не только наукой, но и практикой. Он был председателем крупной страховой компании, управляющий инвестиционной компании, владельцем еженедельника «Нейшл», слившегося затем с поглощенным им журналом «Нью Стейтслен», на протяжении многих лет (1911 - 1945) он являлся редактором важнейшего теоретического органа английских экономистов «Экономик джорнел».
Кроме того, Кейнс состоял на государственной службе и активно занимался политикой: сразу после окончания университета он два года проработал в министерстве финансов в департаменте по делам Индии. Эта его деятельность дает пищу для размышлений и в 1913 году Кейнс публикует первую свою крупную экономическую работу «Индийская денежная система и финансы».
Во время Первой мировой войны профессор становится экономическим советником в министерстве финансов и даже принимает участие в Парижской мирной конференции, где был подписан Версальский договор. Кейнс занял достаточно жесткую позицию, он выступил с резкой критикой этого договора, в знак протеста сложил с себя полномочия советника английской делегации. Он пишет одну за другой две статьи: «Экономические последствия Версальского мира» и «Пересмотр мирного договора» (1919).
Он считал, что слишком тяжелые условия договора для проигравших стран несут в себе угрозу экономическому благополучию Европы в целом и неразумно для будущего развития рынка. Уже в этих работах четко проявился .......



СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ИСТОЧНИКИ:
1. Антология экономической классики: Т. Мальтус, Д. Кейнс, Ю. Ларин. М.,1993.
2. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М.,1978.
3. Кейнс Дж.М. Экономические последствия Версальского мирного договора. М.,1922.
4. Кейнс Дж. М. Пересмотр мирного договора. М.,1922.

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

5. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., 1994.
6. Всемирная история экономической мысли. Т.4. М.,1990.
7. Жамс Э. История экономической мысли ХХ в. М.,1959.
8. История экономических учений. ЧелГУ2. М.,1994.
9. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М., 1996.
10. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М.,1962.
11. Самуэльсон П. Экономика. М.,1964.
12. Такаши Негиши. История экономической теории. М.,1995.
13. Экономикс. Т.1. Таллин, 1993.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
14. Андрианов В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике// Экономист, 1996. №5.
15. Макашова Н. Этика добра и общая экономическая теория (Интеллектуальный вызов Дж.М. Кейнса)// Общественные науки и современность, 1993. №6.
16. Осадчая И.М. Эволюция кейнсианства// Вопросы экономики, 1980. №12.
17. Осадчая И.М. Совреименное кейнсианство. М., 1971.
18. Сосновская Л. Джон М. Кейнс: "Идеи правят миром"//Бизнес,1991. №4.
19. Скидельски Р. О "Беглом взгляде на Россию" Джона Мейнарда Кейнса// Вопросы экономики, 1996. №2
20. Устиян И. Кейнсианство – доктрина регулирующей рыночной экономики// Экономист, 1996. №9.
21. Хейлброкер Р. Научный анализ и видение в истории современной экономической мысли// Вопросы экономики, 1993. №11
22. Хансен Л. Экономические циклы и национальный доход. М., 1959.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.