На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Макроэкономическая структура национальной экономики. Равновесие: Кейнсанская модель.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 3.7.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 1. Макроэкономическая структура национальной экономики….2
1.1. ВНП и методы его расчета……....………....…………………………2
1.2. Система национальных счетов...………….………………………….4
1.3. СНС и кругооборот расходов и доходов……………………………..7
1.4. Номинальный и реальный ВНП………………………………………9
Глава 2. Макроэкономическое равновесие: исходная Кейнсианская модель………………………………………………………………………..
2.1. Макроэкономическое равновесие в Кейнсианской модели…...……11
2.2. Кейнсианская функция потребления и сбережений…………………13
2.3. Инвестиции. Инвестиции и доход…………………………………….15
2.4. Изменение равновесия и эффект мультипликатора…………………18
Список литературы…………………………………………………………25


1. Макроэкономическая структура национальной экономики.

1.1. ВНП и методы его расчет

Для того чтобы измерить результаты производства на уровне отдельного предприятия, существует бухгалтерский учет; для экономики страны в целом расчет осуществляется посредством системы национальных счетов (СНС). Система национальных счетов - это система агрегированных показателей кругооборота расходов и доходов, позволяющих измерять результаты экономической деятельности и принимать решения по регулированию и прогнозировании экономического развития. Она может быть представлена в виде специальных таблиц (матриц) и балансов, в которых отражается, с одной стороны, наличие ресурсов, с другой - их использование.
В макроэкономике различают два типа количественных показателей: запасы и потоки. Запасы - это показатели, определяющие наличие того, что имеется в экономике на данный момент времени (например, национальное богатство, накопленный капитал, имущество потребителей, денежная масса и т.д.). Потоки - это показатели, отражающие движение экономических ресурсов в единицу времени (к примеру, объем инвестиций, дефицит государственного бюджета, численность людей в трудоспособном возрасте, теряющих работу, и т.д.).
Главным показателем при составлении СНС служит валовый национальный продукт (ВНП). Валовый национальный продукт - это совокупная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, созданных за год факторами производства, являющимися собственностью граждан данной страны (резидентов) и находящимися как на ее территории, так и за границей. Под конечным продуктов понимаются товары и услуги, которые покупаются для конечного использования, а не для перепродажи или для дальнейшей переработки. Товары и услуги, приобретаемые для дальнейшей обработки или перепродажи, называются промежуточным продуктом.
Валовый внутренний продукт представляет собой стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны факторами производства, принадлежащими как ее гражданам, так и иностранцам (нерезидентам).
Расчет этих показателей достаточно сложен. Во-первых, не все товары, произведенные в данном году, могут быть проданы: некоторые из них пополнят запасы. Следовательно, любой прирост запасов должен быть учтен при подсчете величины ВНП. Во-вторых, при расчете ВНП необходимо исключить непроизводительные сделки, к которым относятся: а) чисто финансовый сделки; б) продажи поддержанных товаров.
Финансовые сделки, в свою очередь, подразделяются на три основных вида: 1) трансфертные выплаты из госбюджета; 2) частные трансфертные платежи; 3) купля-продажа ценных бумаг.
Частные трансфертные выплаты - это ежемесячные субсидии студентам, присылаемые родителями либо разовые дары родственников. Они являются не результатом производства, а актом передачи средств одного частного лица другому.
Трансфертные выплаты из госбюджета - это выплаты по социальному страхованию, пособий по безработице, пенсий и т.д. Особенность этих выплат состоит в том, что их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в создание текущего объема производства. Следовательно, их включение привело бы к завышению объема ВНП.
Сделки с ценными бумагами тоже исключаются из ВНП. Сделки на фондовой бирже представляют собой не что иное, как обмен бумажными активами, поэтому эти сделки напрямую не связаны с увеличением текущего объема производства. Однако надо иметь в виду, что некоторые из таких сделок могут косвенно подтолкнуть к увеличению объема производства (в том случае, если деньги изымаются из рук тех, кто делает сбережения, и передаются в руки тех, кто инвестирует).
ВНП, как и ВВП, исчисляется тремя методами: 1) производственным методом - как сумма добавленных стоимостей всех предприятий; 2) методом конечного использования, т.е. по расходам; 3) распределительным методом, т.е. по доходам.
1. Производственный метод, позволяющий разрешить проблему повторного счета, состоит в том, что при расчета ВНП учитывается только стоимость, добавленная на каждой стадии обработки. Добавленная стоимость - это рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных ею у поставщиков. Добавленная стоимость, таким образом, - это то, что предприятие само добавило к стоимости производимого продукта. Она определяется как азность между доходами от продаж и затратами на покупку полуфабрикатов и сырья у других предприятий.
2. Применяя метод конечного использования, ВНП можно рассчитать как сумму расходов всех экономических субъектов:
ВНП= C + I +G +Xn,
Где С - это личные потребительские расходы; I - инвестиционные расходы предприятий; G - государственные расходы; Xn - расходы на чистый экспорт.
3. Подход к расчету ВНП по доходам, полученным в результате производства. В стоимости ВНП, рассчитанного по доходам, имеется два элемента, не связанных с выплатой доходов, а относящихся к издержкам производства: 1) отчисления на потребление капитала (амортизация); 2) косвенные налоги на бизнес (акцизы, лицензионные платежи, таможенные пошлины и т.д.). Оставшаяся сумма ВНП представляет собой заработную плату, рентные платежи, процент и прибыль.
Совершенствование методов измерения ВНП обусловлено необходимость оценки сделок, совершаемых нелегально с целью уклонения от налогов или получения доходов от незаконной деятельности. Нелегальные сделки занижают официальные оценки ВНП и уменьшают налоговые поступления в бюджет.

1.2. Система национальных счетов

Для правильного понимания показателей и особенностей отражения их взаимосвязей, остановимся на следующих структурных характеристиках СHС:

- границы производства, разграничение между «внутренней» и «национальной» экономикой;

- группировка хозяйствующих объектов и экономических операций.

Итак, производственная деятельность включает:
а) рыночную деятельность;

б) нерыночную деятельность (производство продуктов в хозяйствах населения для собственного потребления, бесплатные услуги госучреждений).

В этом понятии не охватывается:
а) теневая экономика;

б) бесплатные услуги в домашних хозяйствах.

Теневая экономика, в принципе, должна учитываться в СHС, так как этой сфере производятся продукты, услуги и доходы, участвующие в экономическом обороте. Большинство стран делает поправки к данным, собранным с помощью налоговых деклараций, с учетом сокрытия части доходов. Но, в любом случае уголовно наказуемые деяния не рассматриваются как производственная деятельность (типа наркобизнеса).

Во многих странах производят оценки стоимости домашних услуг, они показывают их отдельно от основных счетов. Они составляют от 25 до 51% ВВП, причем эта величина в значительной мере зависит от используемого метода оценки: метода выпуска (по рыночной цене на аналогичные услуги) или метода затрат (исходя из оценки затрат времени).

Для разграничения категорий «внутренняя» и «национальная» экономика вводятся понятия «экономическая территория», «резидент» и «центр экономического интереса».
Понятие «экономической территории» отнюдь не совпадает с административно-территориальным делением страны. Это не только территория, административно управляемая правительством, но это также и воздушное пространство, территориальные воды данной страны и континентальный шельф в международных водах, в отношении которого страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т. д. К экономической территории также относятся и т. н. территориальные анклавы за рубежом, т. е. зоны в других странах, используемые правительством (на основе аренды или частной собственности) для дипломатических, военных, научных или других целей.

Соответственно территориальные анклавы зарубежных государств в данной стране не включаются в общую экономическую территорию. Юридические или физические лица считаются резидентами данной страны, если центр их экономических интересов связан с экономической территорией страны. Под это понятие не попадают лица, приезжающие в страну на короткий срок (меньше года) - туристы, артисты, сезонные рабочие и пр. Также исключаются работники дипломатических представительств и военнослужащие других стран. Резиденты - предприятия данной страны - это экономические единицы, занятые хозяйственной деятельностью на экономической территории данной страны, включая предприятия с иностранными инвестициями, филиалы зарубежных фирм и др. Строительные бригады данной страны, работающие временно в других странах, рассматриваются как резиденты страны, где расположены строительные предприятия, с которых они были откоманди........


Список использованной литературы

1. Симкина Л.Г. Экономическая теория: Учебник.- 2-е изд. - СПб: Питер, 2008.
2. Вечканов Г.С. Макроэкономика: Учебник / Г.С.Вечканов, Г.Р.Вечканова.- 3-е изд., доп. - СПб.: Питер, 2009.- 560 с.
3. Агапова ?.?., Серегина С.?. Макроэкономика: Учебник / Под общ. ред. А.В. Сидоровича. - ?.: Дело и сервис, 2000. - Гл. 1.
4. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. ?.?. Чепурина. - Киров: АСА, 1999. - Гл. 2.
5. Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник/ СПбГУЭФ; Л.С.Тарасевич, П.И.Гребенников, А.И.Леусский.- 6-е изд., испр. и доп..- М.: Высшее образование, 2008.
6. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Экономическая теория. Учебное пособие. - М.: Эксмо, 2007.
7. Экономическая теория: Учебник/ Под pед. И.П.Николаевой.- 2-е изд., перераб. и доп..- М.: Пpоспект, 2006.- 573 с.
8. Мэнкью Г. Макроэкономика. М., 2003.
9. Экономическая теория: Учебник для вузов/ РЭА им. Г.В.Плеханова; Под ред. В.И.Видяпина, и др..- Изд. испр. и доп..- М.: ИНФРА-М, 2007.- 672 с.: ил..-(100 лет РЭА им.Г.В. Плеханова).
10. Абель Э. Макроэкономика: учебник: пер. с англ. / Абель Э., Бернанке Б. - СПб.: Питер, 2008. - 762с. - (Классика МВА).
11. Селищев А.С. Макроэкономика: учебник. - 2-е изд., испр. - СПб., 2002. - 440с.
12. Морозов А.Г. Макроэкономическая политика // ЭКО. - 1997. - N 10. - С.27-39.
13. Лемешевский, И. М. Экономическая теория : учеб. пособие : в 3 ч. / И. М. Лемешевский. - Мн. : «ФУА-информ», 2002-2004. Ч. 3. Макроэкономика, 2004. ~ 572 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.