На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Эпигенетическая теория развития личности

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 03.07.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Эпигенетическая теория развития личности 4
Заключение 14
Список использованной литературы 18


Введение

В своих работах Эриксон имел возможность обратиться к своему богатому Опыту художественного творчества, психоаналитической работы с детьми и взрослыми и сотрудничества с антропологами, социологами, этнологами и историками.
Основываясь на этом опыте, он стремился интегрировать многочисленные аспекты человеческой жизни в единое целое. Его труд несет на себе печать этнологических исследований и приобретенного в процессе изучения детско-родительских отношений понимания, что при разных способах воспитания детей в разных обществах из одного и того же психического аппарата могут возникать совершенно разные типы людей, разные личности и разные способы разрешения конфликтов.
Эриксон одним из первых сделал акцент на влиянии социальной среды, или, как мы бы сказали, бессознательных и сознательных данностей каждого общества, оказывающих воздействие на развитие маленького ребенка и развитие человека в целом.
Эрик Эриксон, выдающийся психолог-теоретик, полагал, что в развитии личности человека можно выделить восемь стадий, каждая из которых ставит перед нами определенную задачу. Решая ее, мы обогащаем свою личность и переходим на следующий уровень развития. Эриксон сформулировал задачи каждой ступени развития и показал, к чему может привести успех или неуспех в их решении. Реальный результат развития находится всегда где-то между этими двумя крайностями. Успешное преодоление предыдущего этапа служит основой для решения следующей психологической задачи. Таким образом, неудачи на ранних этапах развития могут сказаться впоследствии.
Цель работы: описать эпигенетическую теорию развития личности Э. Эриксона.

Эпигенетическая теория развития личности

По мнению Э. Эриксона, каждой стадии развития присущи ожидания общества, которые индивид может оправдать или не оправдать, и тогда он либо включается в общество, либо отвергается им . Эта идея Э. Эриксона легла в основу выделения им ступеней, стадий жизненного пути. Для каждой стадии жизненного цикла характерна специфическая задача, которая выдвигается обществом. Однако решение задачи, согласно Э. Эриксону, зависит как от уже достигнутого уровня развития человека, так и от общей духовной атмосферы общества, в котором этот индивид живет.
Задача раннего возраста – борьба против чувства стыда и сильного сомнения в своих действиях за собственную независимость и самостоятельность.
Задача игрового возраста – развитие активной инициативы и в то же время переживание чувства вины и моральной ответственности за свои желания.
В период обучения в школе встает новая задача – формирование трудолюбия и умения обращаться с орудиями труда, чему противостоит осознание собственной неумелости и бесполезности.
В подростковом и раннем юношеском возрасте появляется задача первого цельного осознания себя и своего места в мире; отрицательный полюс в решении этой задачи – неуверенность в понимании собственного "Я" ("диффузия идентичности").
Задача конца юности и начала зрелости – поиск спутника жизни и установление близких дружеских.......



Список использованной литературы

1. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология: Учебник. – М., Российское педагогическое агентство. 1996. – 374 с.
2. Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 544 с.
3. Хьелл Л " Зиглер Д. Теории личности: Основные положения, исследования и применение / Пер. с англ. С. Меленевская, Д. Викторова. – СПб.: Питер, 1998. – 606 с.
4. ЭлкиндД, Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни / Пер. с англ. – М.: Когито-центр, 1996. – 16с.
5. Эриксон Э. Детство и общество (пер. с англ.) – СПб., 1996.
6. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. (Пер. с англ.). – М., 1996.







Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.